КРЕСТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ

КРЕСТ – УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЗАКОН МИРОЗДАНИЯ

«Автор» сих строк менее всего склонен к мудрствованию на крестную тему,  ибо «боится»  Бога , ибо и верит и знает, что «горе тому, кто препирается с Создателем своим» (1). Он лишь намерен сказать то, что явлено ему милостью Господней: ибо возможно ли, чтобы святое, божественное прославлялось противником Создателя; тем более, Крест – «непобедимое орудие на дьявола» (2).

Что же касается понимания или непонимания, принятия или непринятия сказанного, то надобно помнить единственное, а именно: не только ты оцениваешь нечто, но и нечто оценивает тебя. … Не были ли уверены в своей «правоте» судившие и казнившие Спасителя.

… Не распнуть бы ныне. … Не станет ли Крест мечом Господним, что в очередной раз разделит род человеческий  на детей Божиих и детей дьявола (3).

 

*      *      *

Господь открыл Крест пишущему сии строки в 1991г., открыл в значении системы основополагающих законов (Принципа; или – просто Закона, как говорит Господь чрез архиепископа Иоанна) мироздания. Рукопись книги «Истина» (где Крест раскрывается в сем значении) готовилась в течение трех лет (1997-2000г.г.). До этого времени (с 1991г.) диалог с Крестом был постоянным, он подводил к «Истине»; как и ныне – диалог не прерывается.

В очень короткое время Крест сделал Своего «раба» (4) совершенно другим человеком: из атеиста, мечтающего, размышляющего, работающего во имя светлой, справедливой человеческой жизни, он превратился в человека не только верующего в Бога, но, милостью Господней, и постигающего знание о Боге, ибо, истинно, Сам Крест стал его «личным учителем и наставником» (5).

Следует заметить особо, что вплоть до окончания рукописи, раб Креста не знал о существовании Православной Церкви Божией Матери Державная и не читал книг архиепископа Иоанна и, следовательно, полагал себя (в силу полного непонимания людьми Креста) единственным человеком посвященным в Крест в Его глубинном, истинном значении; ибо, что может быть глубже (выше) основополагающего Принципа  (Закона) мироздания; Он есть предел пределов.

Такой преданности Кресту есть верное свидетельство: Крест, в свою очередь, открыл рабу Своему Священное Писание, с которым он также не был знаком. Истинно: «Тот, кто правильно понимает Крест, понимает Бога и Библию» (6). Крест, уже в первой главе книги Моисеевой «Бытие», показал ему источник человеческого несовершенства и тем – основную причину крестной жертвенности Сына Божия Иисуса Христа. Крест явил человеку ныне неизвестные Субстанции Бога Единого Истинного, Творца небес и земли, ибо подлинно: «Каждая Ипостась Троицы триипостасна …» (7). Крест с удивительной простотой объяснил не только единство Премудрости Божией и Пресвятой Богородицы, но и явил Её Ипостаси, свидетельствующие об изначальности, превечности  Премудрости Господней (8). То же Крест рассказал о Самом Себе: Ипостаси (законы), место среди Лиц Пресвятой Троицы и даже  представил один из Своих библейских образов, суть коего посвященному в Крест очевидна (9). Данный образ Креста (как, впрочем, и из гл.17-й, 6-го ст. этой книги: они – одно-едино) есть ключ к пониманию Библии. … Был ли бы дан Господом Крест в сем образе, если бы это было не так. Истинно: «У Бога не останется бессильным никакое слово» (10).

… Но приводит в трепетное оцепенение не столько факт посвящения тебя в величайшую тайну вечности (11), что, само по себе, кажется невозможным, немыслимым, сколько простота открывшегося (12). … Ибо все открывшееся человеку … известно (… Отец Небесный о сём позаботился заблаговременно: ибо любит дитя  Своё человеческое, и любое зло его обращает в добро (13) ). … Но известно – не в целом виде, но частями, кусочками. Истинно: Господь питал нас «молоком, а не твердою пищею, … потому что (мы) ещё плотские (суть душевные); а «всякий, питаемый молоком, не сведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным» (суть духовным), — (14). Поймут Крест, и тем станут детьми Креста, детьми Божиими те, чей дух способен возвыситься над сими частностями и соединить их в единое-целое, и тем обрести пищу крестную, духовную, истинную и питаться ею, отныне и вовеки веков (15).

… Что, о чём можно было подумать человеку, около десяти лет, в одиночестве ведущему диалог с Крестом, с Богом, когда он прикоснулся впервые к Откровению Божией Матери и Господа в России архиепископу Иоанну …?!… (16).

… Дух его был истинно потрясен, ибо был переполнен несказанной, слезной благодарностью Господу Богу, Премудрости Божией за Их неслыханную милость, проявленную к творению Своему: Они показали ему полное духовное единство Истины Крестной со Своим Откровением и тем — истинность первой.

И это было третье великое, божественное свидетельство истинности открывшейся Крестной тайны Творца. Первое свидетельство – Крест Сам свидетельствует Свою Истинность (это почувствуют-познают дети Креста). Второе свидетельство – понимание Библии (посвященным в Крест); и не только Библии, но и иных Священных Книг.

Итак, Крест открыт Господом рабу Его в значении (Ипостаси) системы основополагающих законов (Принципа, или просто — Закона) Мироздания.

В каком же значении явлен Крест в Откровении Божией Матери и Господа в России архиепископу Иоанну?

В значениях (ипостасях) очень многих. Но основное и главное значение таково:

— Крест есть «Закон Божий … . Закон вечной Жизни во всех мирах» (17);

— Крест есть ( « вечный», «основополагающий», «универсум») «универсальный закон Царства» (18);

— Крест есть «закон … Неба и земли» (19);

— Крест есть «основной Устав, основной извечный жизненный принцип» (20);

— «Крест … основной закон бытия» (21).

… Подлинно: «Истинный смысл Креста – ЗАКОН … » (22).

*      *      *

У человека, незнакомого с книгами архиепископа  Иоанна, могут возникнуть сомнения относительно ссылок на Откровение Божией Матери и Господа в России в той же мере как на Священное Писание.

Сказано Богом ещё три тысячи лет назад: «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду» (23). А еще ранее: « … при словах двух свидетелей, или при словах трёх свидетелей, состоится дело» (24).

Духовное единство Истины Крестной, Священного Писания и Откровения Божией Матери и Господа в России архиепископу Иоанну не есть ли основание для напоминания о сём слове Господнем.

Итак, «двух … свидетельство истинно» (25); и, следовательно, Откровение, идущее чрез архиепископа Иоанна, есть Истина, и ссылки на него правомерны; ибо архиепископ Иоанн есть пророк. Но, мало того, Крест поведал рабу Своему ответ на вопрос: кто есть пророк Иоанн (в контексте истории)?

Об архиепископе Иоанне можно сказать также, как две тысячи лет назад Господь сказал о Иоанне Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти» (26). Крест Господень ныне говорит так: и если хотите принять, он (архиепископ Иоанн) есть ученик, « которого любил Иисус», святой Иоанн Богослов, которому должно придти и «опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (27). Позднее, и Господь и Божия Матерь сие мнение Креста подтвердили. Господь: «Я позволил тебе вместе с Иосифом Аримафейским снять Меня с Креста. Я распластался нагой на твоих руках и позволил тебе целовать Мои  окровавленные руки» (28). Матерь Божия: «Ты пророк Жены Облеченной в Солнце отныне и вовеки» (29).

Итак, по слову Господа (в Евангелие и ныне), Жены Облеченной в Солнце и Креста, он (архиепископ Иоанн) и есть святой Иоанн Богослов, «которому должно придти». «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (30).

А. Введение в КРЕСТ

Вернемся к основному и главному значению Креста, явленному человеку Господом Богом, Премудростью  Божией и Крестом: «Истинный смысл Креста – ЗАКОН» (31).

… Немало возникает вопросов, в связи с сей Истиной, у детей Божиих, сознающих необходимость достижения высшей цели пути своего земного, обозначенной Господом как «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (32). Но среди них есть два, ответы на которые надо знать обязательно и в первую очередь, ибо они намного упрощают восприятие и понимание вопросов иных, касающихся глубинной сущности Креста.

Вопрос первый: что есть Крест как закон Царствия (Неба и земли; бытия)?

Ответ на сей вопрос дан Господом, и дан достаточно полно: Крест есть «Источник Жизни» (33). И в этом смысле (как Закон, как Источник Жизни) Крест является инструментом, орудием, творения мира ( для Господа Бога) и – «познания Творца» (для человека) (34).

Вопрос второй (в развитие первого): как Крест, будучи источником жизни, являл Сущность Свою в качестве пищи духовной по этапам взросления творения Своего человеческого? В виде чего давалось младенцу рода Адамова «молоко» Крестное и до сего дня, дабы постепенно и последовательно воспитать и просветить (суть ОРГАНИЗОВАТЬ) дух человеческий в соответствии с его возрастными потребностями, возможностями и способностями (имея целью ПОЗНАНИЕ духом человеческим Истины, суть Бога, и тем ВОЗВЫШЕНИЕ его до уровня совершенства, «как совершен Отец (его) Небесный»; ибо сказано: «И познаете Истину …» (35).

С Божией помощью постараемся ответить на второй вопрос (ибо ответ на вопрос первый нас, пока, удовлетворяет).

  1. Явление Креста народу

… Что по этому поводу говорит наука?

Известно из «огромного количества фактов, собранных историей, археологией, и этнографией, … что почитание крестообразного знака восходит к глубокой древности», к первобытным временам» (36).

… Факт удивительный и даже, на первый взгляд, невероятный: ведь, сколь различны «пределы … обитани(я)» рода человеческого «по всему лицу земли» (37), сколь непохожи друг на друга  племена и народы, сколь многочисленны и разнообразны боги, коим поклонялись они в разных, часто и, как правило, не имеющих никакой связи между собой регионах планеты … , но, однако, все наши древние предки «дружно» выбирают в качестве знака почитания и поклонения … Крест.

… Так ли ныне …?!…

Причина всеобщего почитания Креста во времена «глубокой древности» очевидна: она – в обнаженности, чистоте, незамутненности «души живой» людей той, первобытной, поры; и душа сия, живая, младенческая, открытая, чувствовала и знала о Кресте, заложенном Творцом в ее основании (38). Не о сем ли говорит Господь чрез св. ап. Павла (39): «Они (язычники) показывают, что дело ЗАКОНА у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую …».

… Ныне же сей Источник Жизни заасфальтирован, забетонирован толстым слоем животных, плотских, земных, сатанинских потребностей и интересов, окончательно заглушивших и победивших духовную чистоту. Отсюда — наступление последних времен: ибо «исчерпаны благие средства – отвергли Слово, растоптали благодать и осквернили храмы, избили праведных. Ни войны, ни болезни (человека) не вразумили. И так низко пали души, что отрястись от сна способны лишь от гласа трубного, карающей Десницы …» (40).

 

Что сказано о Кресте в Библии?

Ветхий Завет сведений о Кресте не содержит; нет даже понятия «Крест». Однако наше внимание не может не привлечь упоминание о «дереве» (иногда – о «бревне»), причем каждый раз по поводу смерти, в качестве средства, орудия, казни. И, в частности, о нем слово Господа: «… проклят пред Богом всякий повешенный на дереве …» (41). … Однако следует особо заметить: говорится в Ветхом Завете не о Кресте, но о «дереве», о вертикали. Мы помним: « … у Бога не останется бессильным никакое слово» (42).

Еще заметим: нет о Кресте упоминания прямого. Однако, явлен Господом Крест косвенно, опосредованно, к примеру: способ обозначения жилищ израильтян перед исходом народа Божия из египетского плена (помазание кровью агнца «на обоих косяках и на перекладине дверей в домах …» (43). Сие «знамение … на домах» (знамение КРЕСТНОЕ!) спасло народ Израилев от поражения (44). Далее. Способ постановки станов вокруг скинии собрания (как в походе, так и на отдыхе): родов колена Левиина – Крест (45); колен сынов Израиля – Крест (46). Положение рук Моисея в молитвенном воззвании к Господу «на вершине холма» (крестное положение рук) стало условием победы народа Израилева над амаликитянами (47). И многие другие знаки и знамения, явленные Господом Богом в Ветхом Завете, есть прообразы Креста (48).

В Новом Завете Крест Господом Богом явлен человеку уже прямо, непосредственно (как единство вертикали и горизонтали). И явлен в нескольких ипостасях: как орудие казни Спасителя и в качестве средства искупления греха рода Адамова. В практике христианства дается Отцем Небесным еще одна ипостась Креста – «как орудие экзорцизма – на изгнание дьявола» (49). Но как и в Ветхом Завете, «Крест не объяснен в Евангелии» (50). Однако, Господом обозначено истинное величие Креста («слышащий да слышит»): « … Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми Крест свой и следуй за Мною; … и кто не берет Креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня» (51). Эта же мысль повторена Спасителем и ныне: «Нужен ли вам Я – Распятый Крестотерпец? Я даю больше – Крест» (52).

… Истинно, истинно: Крест велик!

… В сем, великом Крестном, значении становится ясным жертвенный замысел Творца о Кресте (… не о мече, не о топоре, не о веревке, … не о «дереве»-«бревне»; но – о Кресте!): «Жажда явить Крест миру» (53). … Ибо, истинно: «Крест – олицетворение Бога. Крест – олицетворенный Бог. Крест живее всего живого на свете. Он Отец Жизни. Он Древо Жизни. В Кресте запечатлено все живое. Крест больше, чем жизнь. Он Источник Жизни» (54).

… Однако, объяснен ли Крест Господом, Премудростью Божией в Их Откровении архиепископу Иоанну?

Нет. Крест – как и ранее «великая тайна», «Крест не был понят никем. Не понят и поныне…» (55). Однако, традиционное понимание Креста Творцом многократно углублено и расширено; о чем, в частности, свидетельствует вышеназванная характеристика Кресту. Кроме того, одних только «имен Креста», показывающих «Его величие», доведено до десяти (56).

В целом же, — «это новое посвящение, таинственно-внутреннее, никак внешне не выразимое». Очевидно, что «этот новый духовно-мистический опыт» есть вершина осознания Креста ДУШОЮ человеческой (на уровне ВЕРЫ), то-есть – Креста, открываемого в Первой Скинии, на первой ступени посвящения (в Крест) (57).

В таком случае, также очевидно следующее: Творец подвел человека ко двери, ведущей «во втор(ую) Скини(ю)», за которой Крест будет явлен в образе понятном второй субстанции духа человеческого – РАЗУМУ: ибо, истинно, «прежде всего УМ наш должен понимать тайну Креста» (58). … О важности, актуальности решения проблемы организации разума человеческого Истиной Божией (обновления «духом ума …») говорить не приходится, ибо известно, что люди, помраченные «в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их …»; плод сего невежества ужасен: люди, разум которых пуст, не наполнен ЗНАНИЕМ о Боге, доходят «до бесчувствия», предаются «распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью» (59). Отсюда – « … весь мир лежит во зле» (60). Так было всегда, тем более – ныне: ибо разум человеческий пуст доселе; вернее – захламлен и испачкан человеческим «знанием» до абсолютной черноты. Места в сем (богоподобном!) духовном сосуде для Истины Божией нет. … Истинно: «Настало время Второй Скинии, а пуста еще Первая» (61); что равносильно, к примеру: пора изучать высшую математику, а не понята еще арифметика… . И человек исправить положение дел своих духовных самостоятельно не может. … Да и времени уже не осталось … .

… Одна надежда – на Родителя Небесного, Господа нашего, Бога Единого Истинного, Творца небес и земли.

Однако, что же сказал Господь человеку фактами истории и Писанием Своим?

Очевидно: Крест изначален; Крест повсеместен; Крест с человеком всегда. Сие так, ибо «Крест заложен в основание каждой души» (62). А исключен Он из поля зрения человеческого на одном из участков пути рода Адамова (после эпохи язычества) по одной причине – необходимости познания Бога как единственного условия спасения своего и, следовательно, избежания участи допотопных людей (63). И познания Бога именно как Бога ЕДИНОГО. То-есть – без раскрытия Творцом человеку Себя в образе Трех Лиц, и тем более – устраняя всякие помехи: «других богов», кумиров, идолов (в том числе, — Креста, неясного и до сих пор), ослабляющих веру в Бога ИСТИННОГО и тем уводящих с пути Божия, на погибель (64). Ибо познавался Господь в то время — душою человеческой, и потому давался — верою («блаженны не видевшие и уверовавшие» (65) ), (66). Ибо в этом ЗАКОН: «человек, (став) душею живою» (67), и воспитывается Отцем Небесным прежде на сем, душевном, уровне. Особенность же души в том, что она воспринимает, суть познаёт (любой объект) в целом (нераздельном) виде; истинно: «Но да будет слово ваше: «да, да», «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого» (68). … Делить (анализировать) единое-целое и познавать его частями — удел РАЗУМА; но это – иной, очередной, второй, уровень познания Истины (Бога).

… Ныне же ясна причина разного восприятия Креста (от отрицания Его, до поклонения Ему): она, во-первых, — в несовершенстве человека, в целом; а, во-вторых, — в обитании на земле разных типов людей (по-разному воспринимающих и понимающих мир).

В то же время очевидна и устойчива одна тенденция: Крест раскрывается Творцом постепенно, плавно, во времени, во все возрастающей мощи и святости, в полном соответствии с уровнем духовной готовности человека (в лице «остатка» его (69) )  принять, понять Его.

И Крест будет понят человеком, ибо сказано: «И познаете Истину» (70). Познание же Истины возможно только через Крест, ибо «НЕ-крестные способы спасения промыслительной стратегией Творца не предусмотрены» (71).

И Господь Бог уже сделал Свой последний шаг пред открытием Креста чаду Своему человеческому, указав на величайшую тайну Свою как на Закон (Принцип) Царствия, Закон, коим творится мир и познается Творец, суть Истина, суть Бог.

… О чем же говорит сей шаг Господень?

Только об одном (для нас): понять Крест (в Его ОТКРЫТОМ виде) человек ГОТОВ. То-есть, речь идет о качественно новом типе человека и, значит, о качественно новых «времена(х) или срок(ах), которые Отец положил в Своей власти» (72).

… Что же это за новый тип человека? И какие типы людей и «времена или сроки», им соответствующие, были доныне?

2. Господь о содержании духа человеческого

Перед нами очередная группа вопросов, без знания ответов на которую мы, ясно, не сможем приблизиться к решению нашего искомого (второго) вопроса (о том, в каком виде давалась пища духовная, крестная, человеку, по взрослении его, на разных этапах его жизни?): ибо возможно ли приготовить нужную пищу, не зная кто из людей есть кто.

а) субстанции духа человеческого (духовные сосуды)

Попробуем ответить на эту группу вопросов, обратившись, как всегда, к Отцу Небесному: «Ибо Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Cвоим, пророкам» (73).

Итак, кто же способен понять Крест как ЗАКОН (Божий; Царствия; бытия; неба и земли)? Как Закон ОТКРЫТЫЙ?

Ответ Господа конкретен: это – «человек духовный», то-есть тот, который «судит о всём» (если о всём, — значит и о Кресте) (74).

Что есть «человек духовный»?

Сказано: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное» (75).  Господь явил нам здесь два типа человека: «первого» («человека душевного») и «последнего» («человека духовного»).

Кто же между ними? И сколько их?

Ответ в следующем слове Божием: «И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот, первая заповедь!» (76). Есть и более определенный ответ: « … представьте тела ваши в жертву … для РАЗУМНОГО служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но ПРЕОБРАЗУЙТЕСЬ обновлением УМА вашего, чтобы вам ПОЗНАВАТЬ …» (77). Ныне же ответ сей, о нём мы уже упоминали, повторяется (ибо задача ПОЗНАНИЯ Бога –  познания УМОМ-РАЗУМОМ, не душой –  за две тысячи лет человеком так и не решена): « … прежде всего УМ наш должен понимать тайну Креста» (78).

Господь в сем слове Своем показывает человеку его субстанции духовные, коими человек способен возлюбить (но прежде услышать, познать и понять) Господа Бога, суть Истину (ибо «Господь Бог есть Истина» (79) ). Таковыми являются:

— ДУША (СЕРДЦЕ; ибо сердце, будучи средоточием крови, есть олицетворение души: «ибо душа всякого тела есть кровь его» (80);

— РАЗУМ, который «разумеет», суть мыслит, суть познаёт (81);

— ДУХ (ибо сказано: «всею крепостию твоею»; суть духом твоим, то-есть и душою и разумом «одновременно»: ибо всякое третье всегда есть «синтез», «единство обоих», суть первых двух; и именно отсюда, от единства обоих, — крепость (82).

Попробуем, с помощью Божией, углубить и расширить наше познание того, что дал нам Господь в сем слове Своем (о человеке, типах его и путях его).

ПЕРВОЕ. Человек (любой человек) имеет в себе ТРИ духовных субстанции (духовную триаду, троицу): душу, разум, дух; при этом, дух – это качественно новое образование, включающее в себя и душу и разум.

Сознавая сей факт, мы сознаём и следующую реальность: дух, будучи плодом двух субстанций (души и разума), есть, в то же время, и нечто изначальное, включающее в себя, изначально, и душу и разум (ибо невозможен синтез двух вне границ, рамок, некоего объема, контура, в коем только и возможно создать условия для синтеза).

… Спросите себя: что первично – вода, или ее составляющие, водород и кислород? Ответ Господа (и вполне определенный) существует: «И сказал Бог: да будет твердь (небо) посреди воды, и да отделяет она воду от воды» (83). Есть и еще более простой и ясный ответ Господень: « … в начале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою … » (84). … Так и с духом: он изначален, ибо душа и разум «составлены» из духа и духом.

Из сего ясно: субстанции духовные человеческие (вообще – объекты) пребывают в разных состояниях; при этом, не только в плане единства или разобщенности их, но и в плане уровня совершенства их (как в самом себе; так и по отношению друг к другу), а именно:

— первое состояние – это целостное (монолитное) состояние. К примеру, вода, в которой и из которой – всё, и небеса и земля; и из которых – всё; или – еще одно слово Господа о сём: « … мы ОДНО тело во Христе … » (85). Первичное состояние мироздания;

— второе состояние – когда объект разделен на самостоятельные, «свободные» части, элементы (к примеру, вода, небеса и земля; о чем, опять же, слово Божие: мы, будучи «порознь», «один для другого члены» (86) ). Нынешнее состояние мироздания;

— третье («последнее») состояние – это гармоничное, соборное, истинно свободное, то-есть соединенное «в одном духе и в одних мыслях» сообщество совершенных, свободных членов (87); олицетворением высшего совершенства коего есть Сам Творец небес и земли, Бог Единый Истинный – в Образе Пресвятой Троицы: «Отца и Сына и Святого Духа» (88).  Будущее состояние Мироздания.

… Отсюда – равенство «первого» и «последнего»: они есть одно-едино, но в разных состояниях (от абсолютно закрытого, «в недре» коего всё;  до абсолютно открытого, суть полностью реализовавшего потенцию первого состояния). … Следовательно, процесс эволюции (реализации) любого творения Божия – от «первого» (исходного, изначального) его состояния до «третьего» («последнего»), включая  «второе» (которое, по своему содержанию, является противоположностью состояния «первого»: ибо в «первом» состоянии объект целостен, монолитен, а во «втором» — раздроблен, множественен) и есть путь (судьба) творения.

Констатируя наличие троицы духовной человеческой, отметим основные функции, коими наделил Творец три ее духовные субстанции:

— ДУША – «слышит», суть чувствует, суть верит (и потому – любит Господа Бога своего) (89);

— РАЗУМ – «видит», суть «разумеет», суть мыслит, суть знает (и потому – любит Господа Бога своего) (90);

— ДУХ – «понимает», «сознает», суть и «слышит» и «разумеет» (и верит и знает) в единстве своем (91), (и потому – любит Господа Бога своего).

ВТОРОЕ (что дал нам Господь словом Своим – о человеке, типах его и путях его). РОД человеческий состоит из двух типов людей (92):

— «первый человек Адам» («человек душевный»);

— «последний Адам» («человек духовный»).

ТРЕТЬЕ. Путь Адама (рода человеческого) состоит из двух основных  эволюционных этапов (93):

— «первого» («душевного»);

— «последнего», третьего («духовного»).

В качестве одного из основных выводов (по сим трем пунктам – в контексте рассматриваемой проблемы: о человеке, типах, путях его и пище духовной его) будет следующий: явленные Господом два типа человека и два этапа пути рода человеческого

своим началом (и как понятие – форма, внешнее, и как содержание – внутреннее) имеют две духовные субстанции – душу и дух.

Но закономерен вопрос: почему Господь с той же простотой и ясностью не явил нам такого совпадения (между субстанцией, типом и этапом) в рамках разума?

Ответ может быть таким: «человек разумный» (который, безусловно, и как тип и как этап, существует, в силу существования разума как духовной субстанции) отнесен Творцом к первому типу (этапу эволюции) человека – «человеку душевному». Основание сего ответа очевидно, ибо оно – единственное (и оно нам известно): «человек разумный» (как и «человек душевный») «не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить ДУХОВНО» (94). … Судить же духовно (суть и веря и зная то, о чем говоришь (95) ) способен только «человек духовный».

Однако, данный ответ неполон. Полнота достигается ответом на очередной вопрос: почему, по какой причине «человек разумный» не способен «судить духовно»?

Ответ таков (мы о нем уже упоминали, в связи со словом Божиим о сотворении небес и земли «из воды и водою»).Дух дается человеку в целостном виде, то-есть имеющем «в недре» своем и душу и разум, но в разной степени зрелости сих компонентов духа (и, безусловно, — самого духа как синтеза души и разума). Истинно: « … и дал нам (Господь) ЗАЛОГ («начаток») Духа» (96). … Здесь импульс эволюции. Каков уровень зрелости духовных субстанций человека в исходном (по сотворении их) состоянии? Сказано Господом: « … и ВДУНУЛ (Господь) в лице (человека) ДЫХАНИЕ жизни, и стал человек ДУШОЮ живою» (97). … Здесь опять отсутствует разум. … Господь знает ЧТО говорит: ибо разум в начале пути Адама был лишь зародышем «в недре» души его, то-есть душа здесь упоминается как единое-целое с разумом. Итак, «сеется тело душевное» (суть животное: ибо и животные сотворены как имеющие «душу живую» (98). «Человек (тело) разумный» появляется с рождением разума (из души), но за тысячелетия своей эволюции не достигает уровня совершенства, способного познать «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую ПРЕДНАЗНАЧИЛ Бог прежде веков …» и, следовательно, — соображать «духовное с духовным» (99).

Итак, ни душа, ни разум (ни на «первом», «душевном», этапе – когда разум еще в утробе души; ни на «втором», «разумном», этапе – когда разум «свободен» и самостоятелен, самостоятелен – от души, от совести) «не принима(ю)т того, что от Духа Божия, потому что … почита(ю)т это БЕЗУМИЕМ; и НЕ МО(ГУ)Т  РАЗУМЕТЬ, потому что о сем надобно судить духовно» (100). Дух же человеческий на сих двух этапах эволюции (когда его субстанции – душа и разум – находясь в отдельности друг от друга, еще не совершенны и потому не готовы к синтезу) слаб; он, истинно, пока лишь «тень будущих благ … (и) не может сделать совершенными» тела «душевное» и «разумное» (101).

Итак, закрывая вопрос о новом («духовном») типе человека и типах людей, живших (и живущих и господствующих на сей земле: ибо «что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было» (102) ) доселе и «временах или сроках» им соответствующих, повторим в качестве вывода слово Творца, сказанное Им на сей счет:

— дух человеческий представляет собою единство двух духовных субстанций – души и разума, но разной степени зрелости каждой из них, и, значит, — и духа в целом      ( … ибо, мы помним, Господь «дал нам» дух не целый, не в его готовом, суть в совершенном, виде, но лишь « ЗАЛОГ духа», то-есть часть, «начаток», «Духа»);

— тип человека (народа, цивилизации) и название его – душевный, разумный, духовный — определяется той его духовной субстанцией, которая наиболее зрела и, следовательно, жизнеспособна по отношению к двум другим, а именно: душой, разумом, духом; … истинно: «Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения» (103);

— очередность, последовательность вызревания (эволюции) духа  в теле человека (в роде человеческом) такова: душа (ибо «прежде душевное»); разум; дух («потом духовное»),  ибо он — синтез «первых двух»;

— указанная очередность вызревания духа человеческого есть основа ЭТАПОВ эволюции рода Адамова в целом (в его народах и цивилизациях). Этапы таковы: душевный; разумный; духовный. Их аналоги: во «временах или сроках» (эрах, эпохах) – Ветхое («Древнее» (104) ), «Новое» (105), «Последнее» (106); в цивилизациях – Восточная, Западная, Славянская (Российская);

— каждый человек, народ, страна, цивилизация (как отдельное) также идет сим, трехэтапным (душевным, разумным, духовным), путем. К примеру, в плане государственного устройства, эти этапы называются: Монархия; Демократия; и их синтез, который еще не имеет названия, так как сей этап лишь начинает свой путь; возможно это – ПРЕОБРАЖЕНИЕ (ибо сказано: « … Слово открылось в час близящегося Преображения» (107) ). … Скорее, третий, последний, этап в эволюции государства будет также называться Монархией, точнее – Преображенной Монархией (ибо сказано: «На Святой Руси (будет) добрый царь» (108).

… Должно заметить следующее: явленное здесь Господом количество типов людей, народов, цивилизаций не соответствует количеству, определенных Им «пределов» (их, известно, двенадцать – «по числу сынов Израилевых» (109) ), в коих расселены народы  («… для обитания по всему лицу земли …» (110) ). Даже если учесть, что каждый из трех типов людей, народов, цивилизаций сам в себе троичен, то в сумме это составит только девять пределов (уделов). … Где же еще три? Ответ впереди (по мере открытия Господом Креста Своего).

Итак, нам с очевидностью ясно, что наш второй основной вопрос («Введения в Крест») о пище духовной Крестной для человека стал пред нами непосредственно: ибо Господь явил нам духовные сосуды (кои « … Он дал нам» (111) ); но сосуды сии – полупустые (с «начатком», «залогом» «духа истины» (112) ) и, значит, «узнаём (в себе) духа заблуждения» (113).

… Чем же надобно наполнить душу, разум и дух, чтобы они «приняли … Духа от Бога … (и, значит, стали бы) «сообража(ть) духовное с духовным … (и) разуметь … (и) судить духовно … о всём» и, следовательно, познали бы Истину и стали совершенными «как совершен Отец (наш) Небесный», и тем исполнили бы замысел Господа о богоподобии творения Его человеческого ? (114).

… Творец питание ТЕЛУ определил весьма конкретное: изначально – «всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя»; после потопа – «все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все. Только плоти с душою ее, с кровию ее, не ешьте» (115). В дальнейшем, в Писании даны и другие ограничения для телесного питания (116). Сколь важно соблюдать их,  видно, в частности, из следующих слов Божиих: «Те, которые … едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут» (117); «… душа всякого тела есть кровь его; всякий, кто будет есть ее, истребится» (118).

Что касается пищи духовной, то и она (как и вообще всё, что потребно человеку) дана Родителем нашим Небесным также «просто и без упреков» (119). Заметим, на фоне ограничений в телесном питании: последствия употребления духовной мерзости, духовных нечистот много более тяжки.

 

б) пища духовная человеческая

… Действительно, чем, какой пищей – кроме Истины — надобно наполнить дух человеческий, чтобы он достиг цели своей (по замыслу Творца) – стать богоподобным: ибо таковой Дух Божий, Который есть Родитель духа человеческого (120). До той же поры (пока человек не принимает Духа Истины, Духа Святого, «Духа от Бога», но — «духа мира сего» (121), дух человеческий являет собою «духа заблуждения» (122), суть «человека душевного» (независимо на первой, «душевной», или на второй, «разумной», ступени эволюции он находится).

Однако, ЧТО представляет Собою Истина? Из каких Субстанций состоит Она?

Вопрос не лишний, ибо есть, мы знаем (не только из Священного Писания), пища жидкая («молоко») и «твердая», предназначенные, соответственно, для «младенцев», «детей умом», «плотских», «не сведующих в слове правды», не совершенных, «душевных» и — для «совершенных», «духовных» (123).

Субстанции Истины общеизвестны: это – ВЕРА и ЗНАНИЕ. Упоминания о них нельзя было избежать и при рассмотрении вопроса о духовных сосудах человеческих При этом, и вера и знание, в отдельности своей, являются «молоком», поскольку «твердая пища» — это Истина (Коя есть синтез Веры и Знания).

ВЕРЕ посвящена целая – одиннадцатая — глава в книге Нового Завета «Послание к евреям святого апостола Павла». Вера определяется Господом как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (ст.1). Основным и главным содержанием веры является вера в Бога, «что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (ст.6).

Вера в Бога души живой человеческой, оказавшейся на земле проклятой за непослушание Господу (124), эта вера есть первое основание, дабы богоподобие, заложенное в разумное творение Божие, имело возможность (чрез сынов Господних, «свидетельствованны(х) в вере», названных и неназванных в Писании, — ст.39), реализоваться в «последние времена» в свершившийся факт.

ЗНАНИЮ придано Господом значение не меньшее, чем вере (… стоит ли сравнивать две части, если без каждой из них нет целого; в данном случае – Истины). Прославлению знания, разума, мудрости Господь посвятил едва ль не целую книгу; и, конечно же, чрез того, кому Он дал «сердце мудрое и разумное» «и весьма великий разум …»  (… ибо просьба была таковая!), и который «был мудрее всех людей» (… заметим – благодаря РАЗУМУ!), и после которого «не восстанет подобный» ему, — чрез Соломона, сына Давидова, царя Израильского (125). Книга эта – «Книга притчей Соломоновых» (… именно здесь дан один из образов Креста как ЗАКОНА; … заметим: … в Ветхом Завете!). Все книги (и Ветхого и Нового Завета) написаны Крестом (суть Законом, суть Истиной, суть Богом), но особенно это очевидно в книге мудрого Соломона, и, в первую очередь, — в монологе Премудрости Господней (главы: 1-9).

Ниже мы приведем примеры того, как понимаются мысли Господни (о духе и пище духовной) с помощью Креста как ЗАКОНА, и, значит, ключа к пониманию сих мыслей. Но предварительно откроем то, что лежит в основе сего ключа (дабы не гадать, но читать слова Божии осмысленно, суть разуметь Бога).

В основе сего ключа лежит знание того, как устроен (сконструирован) и развивается мир и всякий объект (элемент) этого мира. Этот образ мира дан Господом в самом начале Писания Своего, а именно: «небеса и земля составлены из воды и водою»; далее — по «линии» земли: из земли — зелень, животные, человек (126). Итак, очевидно: в воде – земля, в земле – человек. Сущность конструкции ясна: она сферична (сферы – одна в одной); это – «матрешка». Еще более просто сия истина видна в образе дерева (ибо она пред нами): из семени – корень, из корня – ствол с кроной, из них – плод (семя); … истинно – «дерево ПОЗНАНИЯ …», в том числе, познания сущности мысли Творца: «Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний»; ибо «всё из Него, Им и к Нему» (127). … Так и человек (общество): прежде — «человек душевный», из него – «человек разумный», потом – «человек духовный».

Общий вывод-ключ (в контексте понимания нижеследующих, и не только, слов Божиих) таков. Когда называется, к примеру, слово «семя», то слышащий видит все основные звенья, кои имеют место в данном семени (причем, в общем случае, не важно, кто они: те, что должны реализоваться – в посаженном  в землю семени, или – уже реализованы в плоде; они — одни и те же, ибо «первый» и «последний» равны). Если же мы слышим слово «ветвь», то в этом случае есть варианты, а именно:

— вариант первый (речь здесь идет о тех элементах – назовем их центральными, стержневыми, сущностными, невидимыми, – которые, образуясь из посеянного в землю семени, проходят, преобразуясь, все звенья – корень, ствол и крону – и «стекают» в плод, составляя, тем самым, и сущность нового семени);

— вариант второй (здесь имеются в виду элементы – также заложенные в посаженном семени; назовем их боковыми, формальными, видимыми, — которые «оседают» на промежуточных этапах, звеньях, пути, составляя, тем самым, корень, ствол, ветви, листья дерева).

Очевидно, что, если мы слышим название промежуточного звена на пути эволюции объекта (… «земля», «ветвь», «человек разумный» …), то, в зависимости от варианта, «видим» разное СОДЕРЖАНИЕ сего звена, а именно: или то, ЧТО остановилось в эволюции (развиваясь в пределах данного звена-этапа) – второй вариант; или то, ЧТО имеет потенцию к дальнейшему совершенствованию, на очередных звеньях-этапах – первый вариант.

Как определить, что из них есть что?: … ведь известно, что творения Божии «безответны»; а, если и ответны (как человек), то что с того толку, ибо человек, принимая не «Духа от Бога», но «духа мира сего», пребывает в заблуждении (128). Ответить на сей вопрос в отношении любого творения, кроме человека, несложно: ибо, к примеру, животное, имеющее «душу живую», так и пребудет на сей, «душевной», ступени эволюции до скончания веков, то-есть, ни «разумным», ни «духовным» животное не станет. Или, к примеру, лист дерева никогда не даст плода. Следовательно, гадать по поставленному вопросу в отношении не богоподобных творений бессмысленно.

Другое дело с человеком. Он, как нам со всей очевидностью ясно, с самого начала, то-есть, еще на стадии замысла был задуман Творцом богоподобным, суть духом (сосудом), наполняемым постепенно (в  процессе эволюции) Истиной Божией. И, следовательно, уже в начале пути, по сотворении, род человеческий (как целое) представлял собою «смесь» людей разной степени богоподобия – от «душевного» до «духовного»; что и дает нам Господь видеть в Писании Своем (129). «Последних», суть «духовных» — единицы; и о них говорит Господь как об «остатке», который («остаток») постоянно и постепенно накапливается, благодаря заботе «Виноградаря», и доводится Им до требуемого, по Его замыслу, «числ(а) запечатленных … сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых» (130). Достижение сего числа «искупленных от земли» и есть созревание плода, суть конец эволюционного пути творения человеческого (131).

… Кто есть кто в этом смешении людей (на разных этапах-ступенях эволюции в среде человеческой)?

…Человек, взгляни на дерево … . Что ты видишь …?…

Дерево. … Не просто дерево, но, для нас, человеков, — «дерево ПОЗНАНИЯ»: ибо оно одно, из многочисленных объектов нам известных, олицетворяет собою ВИДИМУЮ ТРЕХэтапность пути эволюционного – как собственного, так и всех иных объектов мироздания.

К примеру, представление пути человека (и в целом рода человеческого) таково:

— тип и этап «человека душевного», суть восточного (в котором пребывают потенциально и последующие типы и этапы пути человека: «разумный», суть западный и «духовный», суть славянский) – олицетворяется корнем дерева;

— тип и этап «человека разумного» — стволом и кроной (« … вы ВЕТВИ …», «ОТПРЫСК»; «ВЫ» — это принявшие Иисуса Христа как Сына Божия, как ВТОРОЕ Лицо Триединого Бога; то-есть христианин, христианская цивилизация в целом – это ствол и крона на «дереве познания» и, безусловно, в реальности, это «истинная виноградная Лоза» (132) );

— тип и этап «человека духовного», суть славянского — плодом ( «… и наполнится плодами вселенная» (133) ).

Что же выносит человек из явленного Господом Писанием Своим (в контексте вопроса «кто есть кто на дереве познания?»)?

Два основных вывода:

— первый, — каждый этап эволюции объекта являет собою то звено, что составляет сущность данного этапа; то-есть, на этапе (на месте) корня не может находиться, к примеру, ветвь (которая, безусловно, имеется потенциально внутри корня, «в недре Отчем» (134) );

— второй (как следствие первого) — власть в человеческом обществе, в стране, в государстве принадлежит только тому типу человека, который представляет текущий этап эволюции человека (общества, страны, государства); … отсюда – бесплодность попыток «мятежников» сменить до времени действующую власть; и по достижении срока, власть меняется не человеком: ибо « … не в воле человека путь его, … не во власти идущего давать направление стопам своим» и «сердце царя в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (не яркое ли свидетельство сей истины судьба святого Николая II, императора Российского, и его семьи) (135).

Очень важный вопрос: что из себя, в качественном отношении, представляет власть на первых двух («душевном» и «разумном») этапах эволюции человечества; то-есть, —  как в прошлом, так и ныне?

Очевидно: она представлена, соответственно, «человеком душевным» и «человеком разумным», которые, известно, «не принима(ю)т того, что от Духа Божия», потому что он(и)  почита(ю)т  это безумием; и не мо(гу)т  разуметь …» (136). Имеются и исключения из сего правила, как это мы видим в случае с царями Израильскими Давидом и Соломоном.

Как характеризует Творец эту власть?

Как «мироправителей тьмы» (137).

Почему?

Потому что «она (власть) предана» дьяволу, который «кому хоч(ет), да(ёт) ее» (138).  … Именно «поэтому разумный безмолвствует в это время; ибо злое это время» (139).

… Не кажется ли противоречивой сия мысль Господня: поскольку разумный вынужден безмолвствовать, прятаться в «это (СВОЁ …!…) время»?

… Здесь мы возвращаемся к исходному вопросу: о содержании ключа (закона), применительно к пониманию слова Божия о сосудах духовных и пище для них приготовленной. Сказанное же выше нелишне и для понимания сего вопроса.

Но прежде – общий вывод о вышесказанном.

Итак, если мы осознали то, что эволюционный путь любого объекта мироздания, согласно Креста (как ЗАКОНА, генерирующего сей универсальный путь развития), состоит из ТРЕХ этапов, а также то, что представители каждого этапа пребывают на каждом из этапов, вместе, в смешении, в народах, в цивилизациях (в том числе, семьях – вспомни: Измаил и Исаак – у Авраама; Исав и Иаков (Израиль) – у Исаака; Хам, — с одной стороны, и Сим и Иафет, — с другой – у Ноя; Каин и Авель – у Адама и т.п.) от начала до конца сего пути эволюционного, а также и то, что власть есть «плоть от плоти» эволюционного, духовного, состояния своего народа ( … истинно: власть – это лицо народа), а также и то, что смена этапов эволюции (а, значит, и власти) в самом человеке, в народе, в роде человеческом идет «своим чередом»,  вне зависимости от желания  «революционеров», «мятежников» и тому подобных радетелей «счастья народного», то-есть – только по созреванию внутреннему, духовному к жизни на очередной ступени своей эволюции ( … здесь «коренная причина» побед тиранов и, соответственно, поражений всяких восстаний-мятежей, во все времена и эпохи), то мы несомненно поймем и мысли Господни о сосудах духовных человеческих и пище для них, мысли, явленные Им чрез мудрого Соломона ( … ТРИ тысячи лет назад … ). … Ибо всё едино в этом мире: ибо один Творец всего – и небес и земли, Творец, имеющий Сущностью Своею, творящею всё, ЗАКОН (в образе Креста, соединяющего в Себе и законы заповедей Божиих, этику, правила человеческих отношений – как форму, и законы, законы логические, коими строится мир – как содержание; в целом, это – триада: ибо Крест есть единство двух – законов этики и логики, формы и содержания; Он как сфера – внешний, ибо в Нем они, сферы этики и логики). … Истинно, истинно: «Крест правит человечеством. Крест – Царь этого мира» (140).  … И потому мы видим дух человеческий в образе ТРЕХ сфер: дух – внешняя сфера; внутри её («в недре Отчем» (141) ) – душа и разум, две сферы, одна в одной. Так же видится нам и пища для сего сосуда духовного: Истина – внешняя сфера; внутри её («в недре Отчем») – вера и знание, две сферы, одна в одной. … Более того: … мудрые сердцем видят уже не две отдельные триады сфер, но … ОДНУ, но не триаду, а образ из шести сфер: внешняя триада — сосуда духовного, внутренняя – пищи духовной. Сие ЕДИНСТВО двух триад, суть наполненность духовного сосуда пищей духовной, есть качественно новое состояние человека, суть «человек духовный», «Адам последний», суть богочеловек. Сие новое качество – это новая, доселе отсутствовавшая (вернее, существовавшая как «тень будущих благ» (142) ) сфера, СЕДЬМАЯ сфера, самая внешняя, в коей всё; она — конец пути. Она – оплот единства всех шести сфер, составляющих содержание объекта.

Итак, в контексте понимания ключа значения мыслей Господних, отметим следующее (самое общее). Человек (род человеческий; вообще – любой объект мира) на каждом этапе, участке пути своего эволюционного всегда представляет собою нечто ЦЕЛОЕ, состоящее из ДВУХ частей:

— одна часть – нереализованный потенциал богоподобия; он невидим, ибо – глубоко, «в недре Отчем»;

— другая часть – реализованный потенциал богоподобия; он видим:  к примеру, чтущий заповеди Божии, отличается «добрым поведением и мудрою кротостью» (143).

Таким образом, эволюционный путь духовного совершенствования человека (от рождения до смерти), рода человеческого (от «первого Адама» до «последнего Адама») – это постепенное  проЯВЛЕНИЕ и все большее укрупнение второй части духа – ДОБРОЙ и СВЕТЛОЙ. Доброй – благодаря верующей душе; и светлой – благодаря просвещенному знанием разуму. … Рождение луны – из невидимой до видимой полностью – яркая иллюстрация реализации заложенного Творцом в человеке богоподобия.

… Итак, Господь дал нам сей, самый общий, КЛЮЧ, чтобы (144):

— «познать мудрость и наставление, понять изречения разума;

— усвоить правила благоразумия, правосудия, суда и правоты;

— простым дать смышленость, юноше – знание и рассудительность;

— послуша(л)  мудрый, и умножи(л)  познания, и разумный на(шел) мудрые советы;

— разуметь притчу и замысловатую речь, слова мудреца и загадки их».

… Представляя ниже мысли Божии (с комментариями) о духе человеческом и пище для него, мы, тем самым, демонстрируем и возможности Креста как ключа к облеченным тайною делам Господним (145), а также и раскрываем сам ключ.

Начнем представление мыслей Господних с уже нам знакомой, той, что содержала истину о сосуде духовном, а именно: « … и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею …» (146).

Нам (уже знакомым с духовным сосудом) ясно сейчас, что Господь сей мыслью дает нам состав духа человеческого, его троичность, триединство — душа, разум, дух; при этом, четко выделяя каждый из сосудов.

В «Книге притчей Соломоновых», наоборот: мысли Господни представляют собою органичное сплетение и не только сих трех компонентов единого духа человеческого, но и пищи духовной для них предназначенной (так же являющей собою единство трех – веры, знания, Истины).

… Почему Господь поступает так? … Тем более – в Ветхом Завете.

Потому (и это тоже нам известно), что уже в «первом» слове Творца (Ветхий Завет) «пророки и закон прорекли» «ВСЁ» (147). … И нет ничего нового в … Новом Завете, как и сказано Господом: « … Я пришел … закон или пророков … исполнить» (148). … Но слово и дело Господне «обле(чено) тайною» (149), ибо написано Крестом (Законом). … Крестом (суть Истиной, суть Богом), Которого не только не исследуют (150), но некоторые и до сих пор боятся как огня (… подобно … дьяволу); … боятся …, но, ведь, глубинное, истинное, знание дается тому, «кто любит Бога» (151). … Истинно, истинно: «По плодам их узнаете их» (152).

… И, значит, глубина мыслей Господних – для познавших Крест. … Истинно: « … да будет вам известно, что спасение Божие послано» «детям Креста»: «они и услышат» (153).

Ниже, постараемся подобрать мысли Господни (о духе и пище духовной, в «Книге притчей Соломоновых») по методу «от простого к сложному» и дать комментарий их (основное и главное в понимании сущностного значения мысли Господней – выделение и осознание того, что в ней общее, стержневое, невидимое, вечное, и что частное, преходящее; тогда кажущиеся противоречия исчезают):

— «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (154).

… Здесь духовные сосуды – душа (сердце) и разум — четко разделены; и, следовательно, Господь подчеркивает первичность, первостепенность «души живой» пред разумом. Почему? Потому, что речь идет о «человеке душевном», то-есть о том, который еще не имеет просвещенного истинным знанием разума (… который «ничего еще не знает так, как должно знать» (155) ); … хотя, возможно, и владеет «знанием … ВСЕХ! тех богатств, которое выработало человечество», и, даже, может быть первым среди «знатоков» сего, человеческого, знания.

— … И только, «если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге. Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – ЗНАНИЕ и РАЗУМ»; … и только «тогда РАССУДИТЕЛЬНОСТЬ будет ОБЕРЕГАТЬ тебя, РАЗУМ будет ОХРАНЯТЬ тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь …» (156).

… Приоритеты сменились: разум «стал впереди» (157), поскольку напитался истинным знанием («познание(м) о Боге»). … Но не только поэтому, но потому, что вместе со знанием разум впитал в себя и «милость и истин(у)» души (сердца): ибо не может получить разум «познание о Боге» прежде, чем душа не напитается верой (а, значит, и знанием – на своем уровне: ибо и «верою познаём» (158) ). О сем (когда разум, как бы, автономен и истинен, безошибочен, в своих действиях) свидетельствует следующая мысль Господня (дополнительно к сказанному выше, в стихе 11-м, 2-й главы): «Научитесь, неразумные, БЛАГОРАЗУМИЮ, и глупые — РАЗУМУ. … Примите УЧЕНИЕ Мое, а не серебро; лучше ЗНАНИЕ, нежели отборное золото; потому что МУДРОСТЬ лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею. Я, Премудрость, обитаю с РАЗУМОМ, и ищу РАССУДИТЕЛЬНОГО  ЗНАНИЯ» (159).

Итак, в представленных здесь двух категориях мыслей Господних отчетливо видны (все те же) два типа человека: «человек душевный» и «человек духовный». И это несмотря на то, что «человек духовный» характеризуется (во второй категории мысли Господней) понятиями «разум» и «знание», а не присущими сему типу – «дух» и «Истина». Почему мы пришли к данному выводу? Потому, что рядом с понятиями «разум» и «знание» соседствуют понятия «мудрость» и «познание о Боге», кои не могут не пониматься в значении «Истина» («дух Истины»).

А вот еще две, поистине удивительные, мысли Бога: в одной из них можно прочесть вопрос, а в другой ответ (на сей вопрос):

— почему «сердце разумного ищет знания …»? (160);

— потому, что «сердце мыслит разумом» (161).

… Что тут добавить? Нечего. … Ибо мыслит, действительно, разум (который является содержанием души; душа же – верит, слышит, чувствует: ибо она внешняя, она форма). … Почему «сердце (душа) … ищет знания (а не потребной ей веры)? Потому, во-первых, что пред нами «сердце» «человека разумного», но именно того, который знание ИЩЕТ (и именно «познание о Боге») и, значит, того, который (пребывая, пока, на этапе «человека разумного») обязательно станет «человеком духовным»; и, во-вторых, МЫСЛИТЬ может  только тот разум, который напитан истинным знанием (знанием от Бога); знание от человека не рождает мысли, но – лишь суету, заблуждение (162).

Добавим к вышесказанному мысли Господа из Нового Завета (Послание к евреям св. ап. Павла):

— « … говорит Господь: вложу ЗАКОНЫ  Мои в МЫСЛИ их и напишу их на СЕРДЦАХ их … « (163);

— « … говорит Господь: вложу ЗАКОНЫ  Мои в СЕРДЦА их и в МЫСЛЯХ их напишу их ….» (164).

… Заметим: св. ап. Павел являет нам мысли сии словами Бога («говорит Господь»; «Дух Святый» (165) ), ссылаясь, при этом, в обоих случаях на пророка Иеремию (166), которым сказано следующее: « … говорит Господь: вложу ЗАКОН  Мой во ВНУТРЕННОСТЬ их и на СЕРДЦАХ их напишу его …».

… Здесь столько оттенков, что немалого труда стоит только перечислить их, но суть, однако, одна (если, конечно, судить не «по наружности, но … судом праведным» (167) ).

… Однако, один вопрос мы, все-таки, себе зададим: возможно ли искажение одной базовой (пророка Иеремии) мысли св. ап. Павлом в принципе и, тем более, в двух случаях кряду?

Ответ однозначен: нет; потому что «способность (святых апостолов «помыслить») от Бога» (168). Но совсем не исключено (в т.ч., непреднамеренно) – составителями Библии.

Снимаем всякие сомнения и для второго варианта; но допуская третий вариант: Господь попустил сию «вольность» св. ап. Павлу, дабы дети Его, в последние дни, познав, по милости Его, начатки Истины, «упражнялись» в осознании Её (169).

Итак, следуя «не букв(е), но дух(у)» (170), мы можем сказать: основанием для исключения всякого искажения (в любом варианте) мысли Господа, данной Им чрез пророка Иеремию, является тот факт, что деяние сие Божие – вложить ЗАКОН (суть Крест) «во внутренность их» — относится к нашему времени, к последним дням. Ибо, только благодаря познанию Креста как Закона (а сия « Премудрость Божи(я), тайн(ая), сокровенн(ая)» дается Господом именно в последние дни), дети Божии «все сами будут знать Меня» (171). … Сказанное Господом чрез св. ап. Павла в обоих случаях (172) равносильно слову, явленному Богом чрез св. ап. Иоанна, о «полож(ении) печати (суть Креста) на челах (суть в разуме, «в мысли»; … а если в разуме, в мысли, то, значит, и в сердце, в душе, ибо разум есть сущность, содержание, души) рабов Бога нашего» (173).

… Закончим на этом демонстрацию возможностей «начатков» ключа, данного нам Господом в Писании Своем. … Если сии «начатки» приблизили нас к Истине, к Богу, то сколь значительным будет это движение «к святости» с познанием Креста как «универсальн(ого)  закон(а) Царства»: ибо «это совершенно новый путь», «кратчайший высокий путь» (174).

Подведем итог по разделу «Введение в Крест».

Всё, что, с Божией помощью, было сказано выше, было решением фактически одного вопроса, вопроса, который проистекал из основного и главного, истинного, значения Креста, Креста как ЗАКОНА (175). Вопрос этот таков: как Крест, будучи Законом и, значит Источником, Жизни, являл Сущность Свою в качестве пищи духовной по этапам взросления творения Своего человеческого …?

В процессе поиска ответа на сей вопрос, Господь открыл нам три типа человека («душевного», «разумного», «духовного»; причем, последний из них является синтезом, плодом, первых двух), а также соответствующие им (в том числе и в названиях) этапы эволюции человека и человечества в целом. Далее, мы убедились в том, что каждый народ (совокупность народов), представляющий любой из данных трех типов людей и имеющий государственное образование, содержит внутри себя свои три, таких же, типа человека (которых, адаптируя к известным формам государственного устройства, можно назвать, соответственно, монархистом, демократом и преображенным (просвещенным) монархистом, что соответствует восточному, западному и славянскому типу человека). В итоге, род человеческий имеет в своем составе девять духовных типов человека. Однако и такое количество не соответствует объявленному Творцом человека: «Когда  Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых», то-есть двенадцать (176). Данное противоречие осталось неразрешенным.

Вернемся к основному вопросу «Введения в Крест» — о пище духовной человеческой. Ответ дан Господом в Его Писании следующим образом:

— «человек душевный» (восточный) питается верой в Бога, «что Он есть, и ищущим Его воздает» (177).

— «человек разумный» (западный) питается знанием логических (рациональных) законов мира;

— «человек духовный» (славяне) питается Истиной, суть и верой и знанием в их единстве и гармонии.

… Однако, и данный ответ становится генератором нового, вполне очевидного, вопроса (ответа на который также, пока, нет), а именно: что представляют собой новые соединения – между каждым из духовных сосудов (душой, разумом и духом) и их соответствующими духовными наполнителями (верой, знанием и Истиной)? … Как видим, на очереди «новая» духовная триада.

… И, все-таки, проявившиеся выше два вопроса, всего лишь небольшие частности в сравнении с основной и главной проблемой сей работы, проблемой Креста, Креста уже открытого ныне Господом человеку в виде Закона, Закона универсального, того, коим Бог сотворил и небо и землю и человека. Мы еще раз напомним, дабы подчеркнуть истинную божественность сей проблемы, а также ее жизненно важную для человека актуальность, в связи с последними временами, напомним, что Господь характеризовал её ещё две тысячи лет назад как «премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал» ( … власти же, как светские, так и религиозные, века нынешнего – тем более; они не просто бесконечно далеки от сей проблемы, они – утрачены для Бога; и именно в силу сей беспощадной удаленности духовной) (178).

В недрах сей, Крестной, проблемы видимы два основных вопроса, получение ответов на которые закрывают (в самом общем виде) проблему в целом, а именно:

— первый вопрос: где место Креста («в недре Отчем», среди Ипостасей Божиих)?;

— второй вопрос: что из себя представляет Крест, будучи ОТКРЫТЫМ Господом в качестве Закона для понимания духу человеческому?

Решение этих  двух основных вопросов и станет содержанием нашей дальнейшей работы.

Б.  Место Креста («в недре Отчем»)

Помня о милости Господней, дарованной Им творению Своему человеческому в виде ПОЛНОТЫ знания о Себе, можно ли сомневаться в успехе нашего «предприятия»: «ибо, что можно знать о Боге» должно быть «явно» для нас, «потому что Бог явил» нам; при этом ,  и творения Божии и Сам Творец «недалеко от каждого из нас», и, тем более, что «мы Им живем и движемся и существуем …» …!!!… (179). … Не достаточно ли дано нам Родителем нашим  явного, в том числе Священное Писание, «дабы (мы) искали Бога» и познали Его, суть Истину, и стали «совершенны, как совершен Отец (наш) Небесный» (180). Ибо цель, «смысл жизни на земле (и) есть познание Творца»: ибо только чрез ПОЗНАНИЕ Истины возможно достичь богоподобия (181).

1. Господь о Себе

Итак, с помощью Божией, постараемся, обратившись, прежде всего, к Священному Источнику, ответить, на вопрос: что есть Бог?  Ибо Крест, будучи Законом, есть Сущность Творца; следовательно, если, по милости Господней, нам будет дан ответ достаточной глубины, то Крест, как глубинная Сущность Творца, станет ВИДИМЫМ  для глаза человеческого, … видимым, … будучи «в недре Отчем» … .

а) Ипостаси Божии

Господь Бог характеризует Себя, в частности, именами столь многочисленными, что затруднительно их перечислить. Мы выбираем следующие (объяснение сего выбора

ниже):

— «Бог есть Дух» (182);

— «Господь Бог есть Истина» (183).

Что же, в таком случае, есть Дух?

«Дух есть Истина», — отвечает Господь (184).

Итак, и Бог и Дух есть Истина; следовательно, все три Ипостаси суть ОДНО-ЕДИНО.

Остановимся на ТРЕХ именах Творца: Бог, Дух, Истина.

Сейчас мы, как всегда с помощью Господней, попробуем объяснить наш выбор сих имён Его. Аргументы таковы:

1-й, — акцент в последующей мысли Господь делает именно на Духе и Истине и именно – как на основном и главном  Своём СОДЕРЖАНИИ: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» (185);

2-й (всем известный аргумент), — Господь в Писании являет Себя человеку в системе Ипостасей, которая, без сомнения, является  ( … опять) основной и главной в характеристике Сущности Божией. Вот сему свидетельство (расположим Ипостаси Божии так, как явлены Они  Самим Творцом; с учетом 1-го аргумента):

— Бог – Дух – Истина;

— Отец – Сын — Святой Дух (186);

— Отец – Слово – Святый Дух (187).

Итак, основные Имена Трех Ипостасей (Лиц), в коих являет Себя человеку Бог Единый Истинный, Творец небес и земли, таковы (см. по вертикали):

— имена Первого Лица:  Бог, Отец;

— имена Второго Лица:  Дух, Сын, Слово;

— имена Третьего Лица:  Истина, Святой (Святый) Дух.

А сейчас вернемся к определениям Господом Своих Ипостасей, данных в самом начале ответа на вопрос, а именно: Бог есть Дух; Дух есть Истина; Бог есть Истина. Вывод – тот же (но с другими именами): и Отец (Бог) и Сын (Дух, Слово) есть Святый Дух (Истина); следовательно, все три Ипостаси есть ОДНО-ЕДИНО; то-есть, Бог Единый Истинный – в Трёх Лицах, и в то же время каждое Лицо пребывает сразу в Трёх Ипостасях.

… Спросим себя: могут ли быть случайными сии определения Господни Сущности Своей, и что особенно важно – их строй?, а именно:

— 1-е, — «Бог есть Дух»;

— 2-е, — «Дух есть Истина»;

— 3-е, — «Бог есть Истина».

Такой мысли допустить невозможно: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (188). … В таком случае, что же явил Отец наш Небесный нам, детям Его, сказав о Себе именно так?

1-е, — дан состав и порядок (последовательность), и, значит, иерархия Ипостасей Бога Единого Истинного, а именно: Бог (Отец),  Дух (Сын, Слово),  Истина (Святый Дух).

2-е, — данные определения Творца возможны при одном условии: когда явленные Им Ипостаси соотносятся как форма и содержание, то-есть пребывают «одна в одной» (в виде «матрешки»), или, как сказано Господом чрез Иезекииля (189): «колесо … в колесе».

Сему пониманию смысла определений Господних Сущности Своей (форма – содержание) есть верные свидетельства, нам уже известные; они таковы:

— «… единородный Сын, сущий в недре Отчем …» (190);

— «… благодать же и Истина произошли чрез Иисуса Христа» (191); «… Истина во Иисусе …» (192).

Сии две мысли Господни говорят нам прямо: Сын – в Отце, Истина – в Сыне (и, ясно, — в Отце: ибо Сын – «в недре Отчем» (193) ). Итак (в контексте понятий: «форма» — «содержание»): Бог (Отец) – самая внешняя, Абсолютная,  Форма;  Сын – Содержание сей Формы (Сам же — являясь Формой по отношению к пребывающей в Нем Истине);  Истина  —  Содержание и Отца и Сына;

— последовательность творения Богом «изделий» Своих: «небеса и земля … из воды»; «зелень», животные (наземные), человек – из земли (194);

— и, наконец, представим здесь последнее свидетельство сего универсального устройства (конструкции; онтологии) Творца и Его изделий. Сие универсальное устройство есть основа принципа ПОДОБИЯ (в т.ч., богоподобия; аналогии), который (принцип), в свою очередь, есть основа познания Истины (… заметим: опять – «одно в одном»). … Это последнее свидетельство, поистине, жизненно важно для человека; но оно, известное тысячелетия, в силу несовершенства человека (особенно – человека власти, пастыря), и не понято и, безусловно,  в жизни не применяется (отсюда – боль, страдания невинных). Итак, сказано Господом: «Не судите по наружности (формально, поверхностно, юридически), но судите судом праведным» (по сути, по существу дела, справедливо: «ибо суд – дело Божие» (195) ), (196).

… Сказано и, значит, сделано (Господом): именно сей универсальный порядок заложен в определениях (понятиях, словах) Ипостасей Бога, а также и в творениях  (делах) Его. Проследим это по структуре диалога (вопрос – ответ).

Вопрос – «что есть Бог?» — относится к Творцу как Богу Единому Истинному.

Ответ же дается Господом названием  СОДЕРЖАНИЯ (сущности, сути) Того, о Ком спрашивают; то-есть, называется имя Того, Кто «в недре Отчем»: «Бог есть Дух» (следовательно, Дух есть Содержание Бога).

На естественный вопрос – «что есть Дух?» — опять следует прямой ответ, и опять названием содержания (имени) Того, Кто внутри сего, предыдущего, содержания (уже ставшего формой по отношению к сему, «последнему» содержанию): «Дух есть Истина» (следовательно, Истина есть Содержание Духа).

… Вопрос – «что есть Истина?» — не задается Богом: ибо ответ на него дан уже давно, следующим словом Божиим: «Господь Бог есть Истина» (197). Это – во-первых. Во-вторых, — именно данным способом-связкой  —  «первый» (Бог) и «последний» (Истина) —  ставится точка в диалоге «вопрос – ответ»: ибо «круг замкнулся» («первый» и «последний» равны, они ОДНО-ЕДИНО), других звеньев нет, их всего ТРИ.

Закончим на данных четырех свидетельствах, свидетельствах того, что универсальной конструкцией мироздания и всех его объектов является «устроение», названное Господом «колесо в колесе» (198); ибо таков Сам Творец.

В свою очередь, эти четыре свидетельства были даны в доказательство правильности 2-го ответа на вопрос о том, ЧТО же хотел сказать Господь человеку Своими определениями Ипостасей.

Всего ответов (на данный вопрос) было два:  1-й, — Господь явил человеку состав и последовательность (иерархию) Ипостасей; 2-й, — Он дал универсальное «устроение» — Собственное и творений Своих.

В этом ряду важно отметить еще один, третий, ответ (он, правда, уже дан выше, но дан в другом контексте), а именно: Ипостаси представлены не только в определенной последовательности, но и как «замкнутая цепь»: « … Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (199).

Итак, милостивый Господь явил нам Себя чрез слово Свое так, что нам стал виден общий образ Его, включающий в себя, в частности, имена, состав и иерархию Лиц, составляющих Сущность Божию. В целом же, образ сей представляется в виде сфер, расположенных одна в одной. Мы смогли также убедиться, что сей сферический образ Божий присущ и творениям Его. Дополнительный пример – дерево: части его – ствол с кроной и плод – это две сферы, «вынутые» из «первой», самой внешней сферы, из корня. Или, ещё пример, из творений рук человеческих: телескопическая антенна. То-есть, сей образ есть образ универсальный (хотя, и не всегда очевидный), и он является основой конструкции вселенной и всех её объектов.

Ниже мы, с разрешения и не без помощи Господней, постараемся подробнее остановиться на вопросе образов Божиих. Это важно, в первую очередь, потому, что разум (пришло время познать Крест и разуму человеческому) требует видения объекта исследования ( … вспомните св. ап. Фому (200) ), (а уже на сей, видимой, основе разум способен узреть и невидимое).

б) образы Божии

Первый образ, уже явленный нам Господом в Писании Его, — это образ сферический; отметим Ипостаси числами (рис.1).

Рис.1. Образ Творца  (сферический)

Существует иной, кроме сферического, способ, коим Господь представляет Себя в образе Пресвятой Троицы. Способ этот у людей называется пирамида (или – треугольник (201) ).  Сей образ Господом явлен, в частности, чрез пророка Даниила (202): « … стоят двое … , один на этом берегу реки, другой на том берегу реки. И один сказал мужу в льняной одежде, который стоял над водами  реки …» (рис.2). … Вспомните герб Российский (… символы народов, государств – исключительная компетенция Творца; в этом мы сможем убедиться неоднократно, в том числе – чуть ниже): Господь позаботился отметить Русь Святую сим венцом святым – ТРИ короны, одна из которых «над водами» — совсем не зря: Святая Русь – сама венец творения Божия. … Есть ли ещё подобный венценосец во вселенной.

Рис. 2. Образ Творца (пирамидальный; иерархический)

В данном случае ответ на вопрос (что есть форма? и что есть содержание?) определяется, исходя из вертикали и горизонтали (см. рис.2), а именно:

— по вертикали: Ипостась (элемент – в любом объекте) сверху есть форма; снизу, независимо от количества, — содержание;

— по горизонтали: Ипостась (элемент) слева – форма; справа – содержание (рис.3).

… То-есть, чтобы явить Себя миру в образе Ипостасей (Лиц), в образе Пресвятой Троицы, Господь должен сделать это последовательно: явить прежде Духа (в образе Сына, Слова), имеющего в Себе «благодать и Истин(у)», а затем, «чрез Иисуса Христа» — Истину (Святого Духа, «Утешителя» (203) ). … Сей  ПОРЯДОК  явления Бога Единого Истинного миру определяет порядок (этапы, ступени) эволюции рода человеческого, ибо каждый Пастырь имеет Своё стадо (204): Бог Отец – народы Востока, Бог Сын – народы Запада, Бог Святый Дух – Славян (Россию).

                                                                                     

Рис. 3. Способ определения Ипостасей Божиих

… То-есть, чтобы из данного – пирамидального, иерархического – образа Божия (образа любого объекта) вернуться обратно к образу сферическому, требуется идти от Ипостаси к Ипостаси (от элемента к элементу) путем обратным: справа – налево и снизу — вверх (заключая внутрь каждой – слева и сверху стоящей — формы очередное содержание).

… Известен еще один, кроме явленного чрез Даниила, образ Сущности Божией (пирамидальный, иерархический), способ еще более ранний. Дан он Господом чрез мудрого Соломона, и дан в двух мыслях ( … истинно: «Слава Божия – облекать тайною дело …» (205). Мысль первая: «Премудрость построила Себе ДОМ, вытесала СЕМЬ столбов его …» (206). Мысль вторая: «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их» (207). Вместе сии две мысли рождают ПОЛНЫЙ образ (любого) творения Божия (и, значит, и образ Самого Творца), (рис.4).

Рис. 4. Структура (полной, целостной, полнокровной) семьи человеческой

… Самим Творцом небес и земли сказано: полноценная (… ибо  —  СЕМЬ-я) человеческая семья включает в себя и дедушек и бабушек всех обязательно. Так ли ныне?! … Мудрость старческая исключена из семьи, из общества (… откуда взяться венцам …). … Истинно: «Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! Вожди твои вводят тебя в заблуждение, и путь стезей твоих испортили» (208).

Остановимся на двух моментах, воспринимаемых разумом человеческим как противоречия:

1-й момент, — он касается разного количества «столбов» в «домах», явленных Господом чрез святых христианских апостолов и мудрого Соломона: соответственно – три и семь.

2-й момент, — он обусловлен разными, противоположными, принципами постройки «домов», а именно:

— в первом случае, — на вершине пирамиды в качестве «венца» пребывает «ПЕРВЫЙ» (Бог Отец): «Ибо всё из Него …» (и Ипостаси, и творения Его) (209); это –  «дом» нормальный (Δ);

— во втором случае, — на сём, венценосном, месте – «ПОСЛЕДНИЙ» (в семье человеческой – это внук): ибо всё в нём (и родители и старики); это – «дом» «перевернутый» (Ñ).

Господь даёт следующее решение сих двух «противоречий».

По первому «противоречию» (о разном количестве «столбов» в домах).

… Отметим: решение сие Господне есть явление … Ипостасей  Сына и Святого Духа; ибо, истинно: будучи Богами, Сын и Святой Дух, не могут не быть представлены в трех Лицах (подобно Отцу).

… Помня о подобии « … человека … образу Нашему, … образу Божию …» (210), мы обращаемся к субстанциям человеческим духовным – духу и истине. И это правомерно, поскольку они не от человека, но – от Бога, «Который дал его» (Дух; в Духе же — Истина) (211).

Итак, ответ Господа о количестве и именах Его Ипостасей («столбах» в «доме» Его) следующий: Ипостаси Духа (Сына, Слова) – Душа и Разум;  Ипостаси Истины (Святого Духа) – Вера и Знание. … Истинно: «Каждая Ипостась Троицы триипостасна, при том, что всего Ипостасей три» (212). В этом случае образы Божии – сферический и пирамидальный (иерархический) – таковы (рис.5, 6).

Рис. 5. Образ Творца (сферический; полный)

Рис. 6. Образ Творца (иерархический; полный. «Дом Божий о семи столбах»)

Решение Господа по второму «противоречию» (о разных принципах постройки домов).

Сие решение – в известной нам мысли Божией: « … всё из Него, Им и к Нему» (213).

Мысль сия Божия говорит нам, в частности, о следующем:

— речь идет о целостном пути всякого творения Господня (от Отца к Отцу);

— путь сей разделен на ТРИ этапа: первый – «из Него» (Творца), второй – «Им» (Творцом), третий – «к Нему» (Творцу);

— учитывая положение Творца к творениям  Своим. Во-первых, — Он есть Отец, следовательно, 1-й этап пути сего пребывает в Отце, «в недре Отчем»; 2-й этап (после исхода «из Него») – творение (дитя) на «свободе», но контролируется «Им»; 3-й этап – опять «в Отце». Во-вторых, — Творец на вершине пирамиды («горы»); Он, есть «Венец» всего, следовательно, 1-й этап эволюции есть этап нисходящий (с вершины пирамиды, вниз); 2-й («свободный»), — пребывающий внизу; 3-й, — восходящий (на вершину, вверх).

Господь Свою основополагающую мысль (214) аргументирует в Писании Своём неоднократно. Во-первых, нам уже явлены Им три основных типа человека (народа, цивилизации; и, соответствующие этим типам, три этапа эволюции): душевный, разумный, духовный. В дополнение к сему назовем несколько новых аргументов, а именно:

— относительно «отцов» и «детей»: «Вот, Я пришлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их … » (215). … Отметим: первая  задача — «пророком Всевышнего», шедшего «пред лицом Господа – приготовить пути Ему»,  шедшего «в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям … », эта задача, как видим, уже исполнена Илией (216). Это случилось две тысячи лет назад, пред приходом Спасителя нашего, Сына Божия Господа Иисуса Христа. Задача вторая исполняется, что очевидно, ныне: ибо день Господень, великий и страшный, как мы уже говорили, наступил (217). Итак, первая спасительная задача («чтобы Я, пришед, не поразил землю проклятием» (218) ) была исполнена пророком Илией, в лице Иоанна КРЕСТителя, между первым и вторым эволюционными этапами рода человеческого, между этапами «человека душевного» и «человека разумного», между «отцами» и «детьми», между Востоком и Западом, при исходе человека «из Него», «из недра Отчего», на «свободу» (ибо «к свободе призваны, вы, братия, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (219) ), в мир соблазнов («ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит», и, в целом — «горе миру от соблазнов»

(220) ). Задача же вторая исполняется между вторым и третьим эволюционными этапами рода человеческого, между «человеком разумным» (в целом, «человеком душевным») и «человеком духовным», между эпохой – уходящей, «новой», Западной  (в целом, —  эпохой «человека душевного», включающей эпохи «древнюю» и «новую» (221) ) и приходящей –  «последней», «духовной», «вечной» (по названию последнего, Вечного, Завета  Творца (222) ), эпохой – плода, синтеза, «первых двух» – Славян, России.

Продолжим характеристику эпохи уходящей («новой», Западной, «разумной», «свободной», «демократической», эпохи «детей», «соблазнов» …). Данная эпоха не есть обычный, очередной этап эволюционного пути рода человеческого (равно и человека, народа), но это – испытательный стенд, полигон; или, как сказано Господом, это «… годин(а) искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле», в результате чего «многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (223). Этот полигон – для всего человечества, но прежде для «детей», «ветвей» («отцы», «корни», коих остались, духовно, на своей, «душевной», «коренной», ступени эволюции), для «детей», коим дарована «свобода» и кои сами себя вольны причислить к «пшенице» или «плевелам» (224). Детскость, несмышлёность, эпохи «свободы и демократии» подчеркнута Господом и характеристиками власти сих времён (о чём мы также упоминали): «Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение, и путь стезей твоих испортили» (225). … Истинно так: ибо они «дети умом» (226); и нет у них «сердц(а) мудро(го) и разумно(го)», да и не просят его у Отца своего Небесного (как это делал мудрый Соломон … три тысячи лет назад), не просят, ибо другой у них отец, и они – его ставленники (227);

— другой аргумент, разъясняющий далее основную мысль Господню («Всё из Него, Им и к Нему» (228) ), взятую нами для объяснения второго «противоречия» (о противоположном положении «венцов»); этот аргумент таков: «Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него» (229).

Здесь, чрез св. ап. Луку (а также устами других св. ап. Евангелистов), Господь даёт характеристику двух эпох – «душевной» и «разумной» («древней», ветхозаветной, восточной и «новой», новозаветной, западной), – водоразделом которых является Иоанн Предтеча (Илия (230) ): «до Иоанна» (231) и «От дней … Иоанна Крестителя» (232).

Чем характерна эпоха «древняя»?

Тем, в первую очередь, что это эпоха господства души человеческой над иными духовными субстанциями – разумом и духом. И потому «человеку душевному», представляющему эту эпоху, человеку, господствующему в ней (ибо, наряду с ним, Господом всегда, на всех этапах эволюции, «сохран(яется) (святой) остаток» (233) ), пища духовная даётся (!) и, при этом, дается всё(!) (об этом мы тоже говорили): « … ибо всё пророки и закон прорекли до Иоанна» (234). Всё это дается Ветхим Заветом. «Человеку душевному» предназначалось (из всего) «молоко» в виде Веры в Бога, «что Он есть, и ищущим Его воздает» (235), и требовалось одно – усвоение и исполнение Заповедей Божиих, правил жизни в человеческом обществе. Цель – «различени(е) добра и зла» (236). Таким образом, Творцом на первом («душевном», восточном) этапе человеческой эволюции закладывался моральный фундамент духа Адама. Это обеспечивалось воспитанием души человеческой с помощью Веры в Бога Единого Истинного, Творца небес и земли.

Чем характерна эпоха «новая»?

Тем, в первую очередь, что новая эпоха это эпоха господства разума человеческого над иными духовными субстанциями – душой и духом. И потому представлена она «новой тварью» (237), суть «человеком разумным»; то-есть, тем человеком, для которого «разуметь», «мыслить» (разумом своим) становится делом приоритетным, по отношению к «слышанию», чувствованию (душою своею). Но разуметь, мыслить способен тот разум (духовный сосуд), который напитан Знанием; и «не каким попало» (знанием), но – истинным, под которым понимается знание законов, лежащих в фундаменте мироздания. Разум, усвоивший это знание (и, следовательно, организованный им) становится богоподобным: ибо именно сии законы в своём единстве предстают пред человеком в образе Креста (Крест же есть Сущность Творца). Выполнению сей задачи – просвещению разума — подчинён замысел Творца  на втором эволюционном этапе по духовному совершенствованию Его человеческого творения. … Отсюда – «явление (в Новом Завете) Креста народу». И поэтому « … с сего времени Царствие Божие благовествуется», и, чтобы войти «в него» (войти всякому) требуется «усилие» (238).

Что это значит?

Это значит, что Новый Завет (и по форме и по содержанию) даётся, главным образом, для «человека разумного», то-есть, тому, который «разумеет» слово Господа. Однако, невозможно «разуметь» нечто, не «услышав» это нечто (а «слышит» душа). Отсюда,  воспитание  души и у «детей» есть и потребность и необходимость. И сей участок эволюции («душевный») присутствует и на этапе «человека разумного», присутствует в форме Монархии. Монархия есть те «пеленки», которые вместе с «молоком» (новозаветной, христианской, верой), дают возможность выжить, окрепнуть разуму до состояния его «самостоятельного» («свободного», «демократического») развития. И именно в период демократии решается коренная задача всего двухтысячелетнего срока господства «человека разумного», задача просвещения разума человеческого знанием фундаментальных (диалектических) законов эволюции мира и его объектов. Усвоение сих законов (в их отдельности) – это факт достижения «человеком разумным» вершины своего, второго, этапа эволюции, это – «конец истории» Западной цивилизации, эпохи «детей», «несмышлёных юношей». Об этом говорит и другой факт: факт передачи сего божественного плода – России (самим же «детям» – Западу – суждено запутаться в многообразии «философских» направлений, суть в собственных ветвях, суть в самих себе, превратившись в сухие ветви и опавшие листья, участь которых известна изначально (239) ). Только её, России, ДУХОВНЫМ сынам предопределено Господом познать сии отдельные законы в их ЕДИНСТВЕ и ГАРМОНИИ (суть Крест); и никому более в таком  (высшем, богоподобном) качестве познать Истину Господом не дано (240), поскольку именно Россия есть «венец стариков», то-есть «сын сыновей» Востока; и сын Запада (241).

Итак, только в контексте сей, фундаментальной, задачи, поставленной Творцом «человеку разумному», понимается глубинно мысль Господня о необходимости «усилия» для вхождения в «Царствие Божие». И только усвоив сии, «диалектические», законы, возможно глубже, истиннее, слышать и понимать «слова Божии» и тем превзойти праведность «книжников и фарисеев» (242). Но это – одна сторона осознания сей мысли Господней. Другая же в том, что «детям» Востока для совершенствования своего орудия познания – разума – Творцом не даны знания в системе (как душе «отцов» их, и душе их собственной), в виде Священного Писания. Человек, созданный Творцом как богоподобный, духовный, РАЗУМ, должен был «сам» сотворить себе «священное писание» (философию), «упражня(ясь) в том» (243).

— и, наконец, … «последний», третий, аргумент Господень во утверждение Его базовой мысли (244) и разрешения второго (о месте «венцов») «противоречия»; аргумент, характеризующий «последний», третий, «духовный», венценосный, этап эволюции человека, а именно: «И будет в последние дни, ГОРА ДОМА Господня будет поставлена во главу гор, и возвысится над холмами, и ПОТЕКУТ к НЕЙ все народы» (245). … Задумайся, человек: возможно ли … ТЕЧЕНИЕ (народов) … ВВЕРХ, … на ГОРУ, если неизвестны ни гора, ни то, что на горе сей. … А когда становится известно, то сколь должно быть сие, известное, важным, захватывающим (истинно святым!), чтобы дать человеку плыть ПРОТИВ течения, суть против привычных (материальных, плотских, земных, душевных, бесовских (246) потребностей и интересов, приводящих подавляющую массу людей («как бессловесны(х) животны(х)» (247) ) всех времен и народов (особенно – нынешних) к истреблению (248). … Однако же, что сказал Господь (в контексте нашей проблемы) сим словом  Своим?:

1-е, — факт наличия «дома Господня» (это дополнительно к уже нам известному, но только как понятие, дому Премудрости Божией (249) ).

2-е, — факт наличия горы (на которой дом Господень) и иных гор и холмов.

3-е, — факт нахождения народов под горой, у подножия горы.

4-е, — факт восхождения народов «на святую гору» Господню, в «дом… молитвы для всех народов» (250).

Вопросы, в связи с данными фактами, очевидны (их нам не избежать; как и ответов на них):

1-й, – что есть «дом» и что «гора» (и иные горы и холмы)?

2-й, — что есть «дом Господень» и что есть «дом Премудрости Господней»?

3-й, — что значит восхождение на «гору» (дома Господня»)?

4-й, — что значит вхождение в «дом Господень», в «дом молитвы для всех народов»?

С Божией помощью постараемся ответить кратко на вставшие на нашем пути вопросы.

По первому вопросу.

Что есть «дом»?

Это (в общем случае) – внутреннее «устроение» объекта (пирамидальное или сферическое: они  –  одно-едино, но в разных аспектах), состоящее из СЕМИ «столбов» (элементов, субстанций, ипостасей) и построенное по принципу двойного раздвоения объекта (в самом себе).

Такая конструкция УНИВЕРСАЛЬНА, то-есть свойственна любому объекту мироздания и, безусловно, самому мирозданию (как имеющему в своем «недре» объекты такой формы). Самыми известными, может быть, примерами являются деления: ядер, атомов, молекул, клеток. Заметим: деление объекта есть ЯВЛЕНИЕ (глазу человеческому) содержания (сущности) сего объекта. … Зря ли сказано Сыном Божиим: «… видевший Меня видел Отца» (251). Деление разных объектов разное и по времени и по скорости и

по количеству элементов. Но как единое-целое, как нечто самостоятельное и перспективное существует только такой объект, который получен двойным раздвоением; то-есть имеет в себе СЕМЬ элементов. … Семьи, не имеющие в себе «стариков», но — лишь «родителей» и «детей», обречены на деградацию и вымирание; как и общество, управляемое  «детьми» и «женщинами», но не старцами, суть мудростью. Такое состояние общества, как мы уже знаем, характеризует второй этап эволюции человека, народа, человечества – этап «свободы и демократии». Нынешний всеобщий хаос в России (кроме одной организованной сферы – преступности) – яркое тому свидетельство: ибо, сказано Господом, чрез святого Василия Блаженного, что после жизни без царя, в ХХ-м веке, страной будет управлять несмышленый юноша; речь, безусловно, идет не о возрасте правителей России на всех уровнях, сверху донизу, но о их детском (и при этом … безбожном, и значит – несмышлёном) уме-разуме (… а ведь предупреждал Родитель наш Небесный, еще … две тысячи лет назад: «Братия! Не будьте дети умом» (252).

Данное универсальное «устроение» объектов мира (как закон) было дано Творцом человеку чрез Платона (253). Причина утраты ЗАКОНА ДВОЙНОГО РАЗДВОЕНИЯ ясна: «человек душевный» довольствуется формой (ибо такова потребность «души живой»; в том числе – и в Боге ЕДИНОМ); закон же двойного раздвоения есть содержание иного, самого общего закона, закона единства и борьбы противоположностей, данного Творцом человеку много ранее. … Известно: философия Востока построена именно на основе сего всеобщего закона (все иные законы – «в недре» его; и они не могли быть раскрыты душой, но только разумом, и, значит, в будущем, на этапе «человека разумного»). … Непостижимая  «человеку разумному» тайна восточных мудростей – в ключе, которым сказаны (написаны) они. Ключ – закон единства и борьбы противоположностей; тайна его – во всеобщности, в нераскрытости содержания его. …

Тайна Священного Писания – так же в ключе, но в Ключе Господнем, представляющем собою гармоничное ЕДИНСТВО фундаментальных законов мира. Ключ сей есть Крест. Он же есть Сущность Творца.

… Итак, основополагающие законы мира «тоже» устроены в виде «дома о семи столбах» (сферического и пирамидального). … Конечно, сказать надо иначе: объекты (творения) таковы, ибо таков их Источник – Закон (Крест), суть Бог.

Следовательно, нам ясно не только общее понятие «дом» (как конструкция из семи элементов, построенная согласно закона двойного раздвоения), но и понятие конкретное – «дом Господень», а именно: дом Господень – это данная конструкция, столбами которой являются фундаментальные законы мира (Божии законы). Видимый (для глаза человеческого) образ дома сего (то-есть, законов сих в их единстве и гармонии) есть Крест. … Отметим одну тонкость: Крест – это (действительно) дом Господень (но в «свернутом», «упакованном», виде).

… Здесь, в законах (не в религиях и науках, не в теологиях и философиях), в законах фундаментальных и, значит, универсальных, суть ясных «всякому племени и колену, и языку и народу»,  кроется «секрет» Истины Божией, её святости и мощи. Сия святая мощь подвигнет течение народов «на святую гору» Господню, в дом Божий, в дом Креста, в «дом молитвы для всех народов», в дом ПОЗНАНИЯ Истины, суть Бога (254). Здесь «тайна» кратчайшего, совершенно нового, несравненно более высокого, чем прежде, пути человека «к святости», к Родителю своему Небесному (255).

Ответ на вопрос о доме Премудрости Господней высветится, по милости Божией, «сам», и чуть позднее.

Очередной вопрос: что есть «гора»?

«Гора» — это, очевидно, всё то, что ниже «дома Господня», что — под ним: ибо «деление элементов» продолжается и далее, за пределами первых семи элементов. То-есть, «гора» заключает в себе всё те же «дома о семи столбах», построенные по тому же – двойного раздвоения – принципу, но из элементов, являющихся производными первых семи элементов (универсальных законов мира). … Истинно, истинно: «Всё из Него … » (256). … Говоря «человеческим» языком (в рамках системы познания), и «дом» и «гора» («горы», «холмы») – это целостная система онтологических категорий, в которой первые семь категорий являются исходными (всеобщими; из которых «ВСЁ»), остальные – их производными. Сии категории и есть отражение реально существующих на небесах и земле сфер жизни, постепенное и последовательное познание коих и есть переход из одной сферы в другую («к Нему») (257). … Гора, как видим и знаем, тоже имеет форму пирамиды (на вершине которой – источник её, «Источник Жизни» (258). … Отсюда, Крест – всегда на вершине, всегда и всего ВЕНЕЦ !

Ответ на вопрос «что значит восхождение на «гору»?», в свете вышесказанного, уже очевиден: это – познание «горы» как суммы конкретных знаний, выраженной в понятиях (категориях). Стержень сего знания – фундаментальные законы (в единстве своем составляющие Крест).Однако, «восхождение на гору» имеет два основных пути. Один из них тот, которым идет человек с момента своего рождения (сотворения). Главная характеристика сего пути – он, в целом, бессистемен, хаотичен ( … отсюда — « … мысли человеческие … суетны» (259), в какие бы религиозные, научные, мистические, рационалистические формы не рядился: ибо не имеет под собой базового знания (общего знаменателя, «камня краеугольного»!), коим является Крест (дом Господень). Сей вариант познания Истины есть «тьма», «а ходящий во тьме не знает, куда идет» (260). На языке научном он называется – «от частного к общему»; что означает – деление (анализ, исследование) объекта по частям, объекта, сущность которого ученому … неясна, неизвестна. … Ныне, находясь в конце пути сего темного, человек много слабее духовно своего предка, ибо даже потерял интерес, в силу полного истощения своей духовной энергии, « … говорить или слушать что-нибудь новое» (261). Единственно, чем отличается современный человек, «человек разумный», от своего предшественника (в аспекте «силы воли»), так это — способностью упорствовать в своем заблуждении, как индивидуально, так, особенно, в рамках созданных им «политических» и «религиозных»  институтов – подлинных оплотов невежества человеческого (ибо не знают и знать не хотят Бога-Истину).

… Ныне же, Господь явил миру Свои законы в системе, в единстве их, суть Крест. Это позволяет человеку, «рожденно(му) по духу» (262), познать «общее» прежде «частного» и, таким образом, идти путем прямым, истинным («от общего к частному») и, следовательно, не блуждать, но зная наперед и цель и направление и ориентиры пути: ибо все это и есть Крест, суть Истина, суть Бог (263). Это – второй путь восхождения на «гор(у) дома Господня». Сей путь и есть тот «кратчайший высокий … совершенно новый путь», на котором «мгновенно поднимаются к вершинам Царствия» (264). Итак, смыслом и вершиной, венцом, обычного, человеческого, пути познания Истины является познание фундаментальных законов Мира в их отдельности. Познать их истинную сущность – значит оказаться на «горе», у ворот «дома Господня» (пред Крестом). Войти в дом Господень, суть в Крест, — это значит увидеть законы Царствия в Кресте в их единстве и гармонии и понять, как работают сии законы, творя мир, человека, народы, род человеческий в целом.

С помощью Божией, мы ответили на последний, из четырех, вопрос («что значит вхождение в дом Господень?»), вытекающий из слова Господня, характеризующего последний, «духовный», этап эволюции человека (265). … Вспомним: все, что было

сказано выше, говорилось ради разрешения второго «противоречия», суть коего – в противоположном положении «венцов» двух «домов»: Божия (рис.5,6) и человеческого (рис.4). Венец дома Божия – Сам Господь Бог (Отец; Он обозначен числом 1, Он – «Первый»). «Последний» в доме Божием, суть равный «Первому», есть Знание (Знание, в свою очередь, есть «венец стариков» (266) – то-есть, плод Бога Отца; Оно обозначено числом 7). В доме человеческом – все наоборот: «последний», суть седьмой («венец стариков – сыновья сыновей»), – на вершине пирамиды; «старики» («первые») – на месте «последнего», седьмого.

В качестве разрешения противоречия была дана мысль Господня: « … всё из Него, Им и к Нему» (267). В её поддержку в качестве аргументов приводились ещё три мысли Божии, данные Им чрез пророка Малахию (268), св.ап. Луку (269) и пророка Исаию (270). Поддержка сих трех мыслей сводилась к дальнейшей конкретизации характеристики трёх, обозначенных  базовой мыслью Господней («Всё из Него, Им и к Нему» (271) ), этапов эволюционного пути человека, этапов нам уже известных – «душевного», «разумного», «духовного».

Что дал нам Господь в этом смысле?

1-е, — Он подтвердил трёхэтапность эволюционного пути человека.

2-е, — Он явил и нечто новое, а именно: вид (форму) пути человека; это, как видим, не прямая линия (как могло показаться прежде), но – кривая, нисходяще-восходящая (направление движения – слева направо; в чем мы убедились из расположения Ипостасей, «столбов», в доме Божием), то-есть ПАРАБОЛА (с вертикальной осью и вершиной внизу). При этом:

— нисходящая часть пути (левая ветвь параболы) – это этап эволюции «человека душевного», Восточных народов; он же – период господства «отцов», с «детьми», пребывающими ещё «в недре Отчем» (272). В это время Родителем Небесным творению Своему человеческому пища духовная ДАЁТСЯ («ибо ВСЁ пророки и закон прорекли до Иоанна», то-есть — именно на этапе «человека душевного», Востока, в Ветхом Завете (273) );

— участок, примыкающий к вершине параболы (сие — «котёл» переплавки «в искушении» «для испытания их»; «годин(а) искушения» (274) ) – это этап эволюции «человека разумного», Западных народов; он же – период господства «детей», исшедших из «недра Отчего», из Востока. В это время («от дней … Иоанна Крестителя» (275) ) Родителем Небесным пища духовная ДАЁТСЯ только для души «детей» — в виде Нового Завета (веры христианской); разум же человеческий (как господствующая на данном этапе эволюции субстанция духа) обязан для своего становления, взросления и совершенствования «употребля(ть) усилие» самостоятельно, ибо научных знаний (в системе их, «по образу, по подобию» Библии) человеку не дано (пищей же разума является знание). По времени данный этап эволюции Адама длился ровно две тысячи лет: «от дней Иоанна Крестителя … , (который) «есть Илия, которому должно придти», до дней нынешних, когда Илия пророк опять среди нас, дабы, исполнить повеление Господа по решению второй задачи — «обратит(ь) сердца детей к отцам их» (ибо, мы помним, «у Бога не останется бессильным никакое слово» (276) ), — (277);

— восходящая часть пути (правая ветвь параболы) – это этап эволюции «человека духовного», Славянских народов, России; он же – период господства «венца стариков» —  внуков (у Малахии – это «отцы»; но внуки есть духовно реализованные «старики»; в данном случае, «отцы» и «старики» есть одно-едино; это будет ясно далее, из Креста). Пища духовная «человеку духовному» Родителем Небесным также ДАЁТСЯ, и даётся в

виде Креста как Закона Царствия; то-есть – в виде Истины (синтеза, единства, Веры и Знания). Поэтому, «те, кто входит в Крест и дают обет жизни через Крест, мгновенно поднимаются к вершинам Царствия и царствуют на Кресте» (278).

Заметим: сказанное выше, менее всего, на первый взгляд, работает на разрешение «нашего» противоречия; кажется, что оно всецело посвящено исследованию пути человеческого, пути, берущему начало на горе, в доме Господнем (в Боге), затем пролегающем «вне Его» (ибо «из Него» и «Им»), под горой, внизу, в котле «свободы и демократии», где власть предана дьяволу, и, наконец, вздымающемся, текущем опять на гору дома Господня, к Родителю своему Небесному («к Нему»).

В данном смысле Господь действительно явил нам немало нового. Кроме уже отмеченного – параболической формы пути – важно констатировать ЕДИНСТВО рода человеческого, кое представлено, в том числе, чрез семью, состоящую из «стариков», «родителей» и внуков («отцов», «детей» и внуков), соответствующих Востоку, Западу и Славянам, России, соответственно.

… Но что же явлено Господом в отношении разрешения «противоречия» двух типов домов, Божия и человеческого?

… Человеку, посвященному в сущность фундаментальных законов Мира (данных Творцом ему на первых двух этапах эволюции), не сложно увидеть в сих мыслях Господних всё те же две стороны единого-целого и одновременно третью сторону (коя всегда есть единство «первых двух»); не сложно – потому, что Господь ВСЕГДА! говорит языком Креста (Креста как ЗАКОНА!), ибо Крест есть Сущность Его (… ибо Господь, наставляя человека судить «судом праведным», то-есть по существу дела, Сам прежде дает такой пример, в том числе, Писанием Своим (279) ). В проявленных, мыслью Господней, символах – треугольнике и параболе – эти две стороны (в нашем случае – это Божественная, дающая и человеческая, принимающая) видимы в форме двух треугольников (Δ,Ñ) и двух ветвей параболы (è , ø).

А третья сторона? Она, соответственно, — «в единстве двух», то-есть, в полноте, в «крепости» —  в шестиграннике и параболе.

Итак, зафиксированного нами противоречия между двумя домами (двумя путями) нет, но есть реальность, состоящая в наличии и того и другого (и части и целого).

В нашем случае, когда мы рассматриваем проблему двух домов в аспекте Божественном и человеческом, встаёт вопрос: а кто же из человеков соединяет в себе две сих ипостаси (ибо, как мы убедились, все люди разные, и, кроме того, внутри сих, трех, типов людей имеют место и «дети Божии и дети дьявола» (280) ), и, значит, — и третью ипостась, и, значит, полноту и «крепость», и, следовательно, являет собою богочеловека (изначально – потенциального; в конце пути – реального), суть Адама последнего, духа животворящего? (281).

… Вопрос сей излишен, ибо ответ на него известен изначально, ибо сказано Господом: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (282).

Итак, Господь, отметив сына Своего первенца Израиля «звездой Давида», свидетельствует тем (дополнительно к сказанному чрез Священное Писание) о пути его целостном, то-есть, соединившем в себе сии две ветви параболы, и, значит, — о предопределенности пройти путь сей, эволюционный (будучи центральной, стержневой частью дерева,

сердцевиной его), полностью: от «кор(ня) внизу», чрез ствол и крону, до «плод(а) вверху» (283); от начала и до конца; от Отца, чрез власть дьявола, до Отца (преобразуясь из Востока и в Запад и в Славян, Россию, и будучи и тем и другим и третьим, и «первым» и «последним», суть единым-целым»).

О ПАРАБОЛЕ, проЯВЛЕННОЙ Господом словом Своим, также (как о Премудрости Божией) сказано будет в свое время.

… Было бы несправедливо не заострить наше внимание на факте непротиворечивости слова (и символов) Господня, сказанного Им и тысячелетия назад, чрез Ветхий и Новый Заветы, и ныне, чрез «пророк(а) Жены Облеченной в Солнце» отца Иоанна (284).

Сие, сказанное и явленное «в одном духе и в одних мыслях»,  говорит об одном – о ЕДИНОЙ основе слова и дела Творца, основе, называемой Крест (Закон), Которым и творится и познаётся Мир (285).

… Но ЧТО же может значить другой факт, тот, благодаря которому возможно и слышать, и видеть, и понимать вышеотмеченный факт непротиворечивости слова Господня сказанного Им во всякое время?

Только одно: «Тот, кто правильно понимает Крест, понимает Бога и Библию» (286).

… Нам пришлось на некоторое время отвлечься от главного вопроса, вопроса касаемого образов Божиих (домов Господних). Вопрос же сей «исследовался» в рамках поиска Креста (места Его) «в недре Отчем».

Продолжим далее разговор на эту тему.

Прежде вспомним, что Господь уже явил нам два Своих образа (дома) – сферический и пирамидальный (иерархический), как «о трёх», так и «о семи столбах».

Сими образами Господь дал нам самое общее представление о Себе и о Своих творениях. Причем, как видим, представление только об одной стороне Своей Сущности – об «устроении» (составе и последовательности расположения «столбов» в «доме» Своём), то-есть, о конструкции (онтологии) дома Божия (287).

Попросим Господа открыть нам и такой Свой образ, который позволит узреть несовершенному ещё творению Его человеческому и ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ (подвижную, динамическую, диалектическую) сторону дома Своего: ибо как Творец есть Бог Живой, так и творения Его (ибо созданы они из одного – «из воды и водою»; вода же живая, ибо разумна (288) ).

Эту возможность даёт нам такое видение дома Божия, когда дом сей представляется, как бы, в виде двух («самостоятельных», «независимых»; и это естественно, поскольку речь идет о сфере взаимодействия) частей; причём, как на уровне соединений («столбов» — № 2 и 5), так и на уровне первичных элементов («столбов» — № 3 и 4, 6 и 7), (рис.7).

Рис.7. Принципиальная схема взаимодействия элементов в объекте

Данное (рис.7) видение (функциональный аспект) дома Божия являет следующий образ его (рис.8).

Рис.8. Образ дома Божия (функциональный аспект)

… Что же явил Господь сим образом дома Своего?

… Если «судит(ь) судом праведным» (289),  то это  —  … образ (вернее – «устроение») сердца (290).

… А вот ( … и это невероятно, это, поистине, потрясающе!), что говорит по этому поводу Сам Творец небес и земли и человека: « … сердце отражает структуру мироздания и заключает в себе семь сфер и семь печатей. На последней глубине, в святое святых, куда дьяволу доступа нет, запечатлён ОБРАЗ БОЖИЙ»; … « … там («в последней глубине …

глубине глубин») … сияет жемчужина и откуда исходит первозданный свет; там … Я вложил Свой образ и запечатлел Самого Себя безущербно» (291).

… Но, кажется, … еще более невероятное, самое потрясающее, нас ждет впереди: ибо оно касается ответа на первое потрясение.

Обратим внимание на мысль Господа о «последней глубине», о «глубине глубин», о «святое святых», о том, что там «запечатлен образ Божий».

… Образ Божий … . Каков Он?

… Присмотримся к сей святой глубине сердца и проявим «образ Божий» … , (рис.9).

… Оказывается и сие может дать дитя Своему человеческому (во спасение его) Родитель Небесный; … Сам же будучи невидимым никем и «никогда», «потому что человек не может увидеть (Бога) и остаться в живых» (292). … Истинно: «Если что трудное для Господа» (293).

Рис.9. «Явление Креста народу» (из «недра Отчего»)

… На вопрос – что же имел в виду Господь, говоря человеку о «последней глубине», о «святое святых» сердца, об «образе Божием» здесь «запечатленном»? – ответ один: сие есть Крест.

… Истинно, истинно: «Крест существует превечно и пребывает в Пресвятой Троице до сотворения мира, до начала» (294).

… Истинно, истинно: «Крест заложен в основание каждой души» (295).

… Истинно, истинно: «Крест – образ Божий в человеке» (296).

… Истинно, истинно: «Крест –олицетворение Бога. Крест – олицетворенный Бог. Крест живее всего живого на свете. Он Отец Жизни. Он Древо Жизни. В Кресте запечатлено все живое. Крест больше, чем жизнь. Он Источник Жизни» (297).

… Если Господь позволит человеку ответить на вопрос «что есть Крест?», то из видимого образа дома Божия можно сказать следующее: Крест есть СЛЕДСТВИЕ особого (изначального, превечного) расположения и гармоничного взаимодействия всех семи  Ипостасей («столбов») Творца («дома Божия»). То-есть, Крест, в этом случае, есть ФОКУС, в Котором сконцентрирована «энергия Творца» в виде качеств (свойств) всех Его семи Ипостасей (298). И именно в данном образе Крест становится Источником (Обладателем, Носителем) ЗАКОНА Царствия, и, следовательно, инструментом (орудием) творения – у Бога и «орудием познания Творца» — у человека (299). Но равно и другое, а именно. Крест – это и УСЛОВИЕ, при котором «столбы» дома Божия могут быть расположены именно в данном порядке, и, следовательно, являть собою гармоничное единство, и тем и Святость и Премудрость и Всемогущество. Итак, Крест – это и ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ, суть «Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний» (300).

… А что же есть ПРЕМУДРОСТЬ Божия, тайная, сокровенная, Которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, Которой никто из властей века сего (и доныне) не познал (301)? … Вспомним: в заключении по разделу «Введение в Крест» проявились два неясных для нас вопроса:

первый, — в виде противоречия между количеством явленных нам Господом (в разделе «Введение в Крест») типов людей – девять, и утвержденных Им изначально – двенадцать (302);

второй вопрос касался новых соединений, получаемых в результате наполнения духовных сосудов пищей духовной истинной (Крестной).

По милости Господней ответ на второй вопрос возможно дать уже сейчас: ибо он – в компетенции дома Божия (ответ на первый будет дан позднее, и дан он будет Самим Крестом), (рис.10).

Рис. 10. «Явление народу Премудрости Божией» (в образе символа)

… Что мы видим (в сравнении с предыдущим домом) нового?

Мы видим, так называемый (человеком), «косой крест».

Что даёт он нам? Какова роль его здесь?

В контексте второго вопроса ответ очевиден; причём, ответ – не общий, но ответ –конкретный, ответ – на вопрос: каковы соединения, получаемые в результате наполнения духовных человеческих сосудов пищей Крестной, пищей Божией?

Как видим, «косой крест», в данном случае, играет роль указателя (что с чем соединяется), а именно: Душа и Вера, Разум и Знание (в рамках Духа и Истины).

Итак, каковы же результаты сего синтеза пар первичных духовных элементов человека?

Они известны изначально:

— плод души и веры в Бога, «что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (303) – это СОВЕСТЬ;

— плод разума и знания о Боге, о законах Его – это МЫСЛЬ;

— плод духа и Истины Божией – это БОГОЧЕЛОВЕК (суть «человек духовный», «последний Адам … дух животворящий», «человек обоженный» (304) ).

… А чего же человек становится обладателем, когда имеет место синтез соединений (совести и мысли)?

… Поистине божественного качества духовного – МУДРОСТИ.

… Истинно: « … дело Закона (Креста) … написано в сердцах (людей), о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую …» (305). … Истинно – это есть «диалектика» …! … живого, невидимого, вечного (306).

… Какой же образ сия мудрость имеет «от века … от начала» ? (307), (рис.11).

Рис. 11. Образ (дом) Премудрости Божией (иерархический)

 

… Ответ на вопрос – что есть Премудрость Господня – очевиден: это – КАЧЕСТВО (СВОЙСТВО) Господа Бога, качество присущее Ему органически, то-есть оно не привнесено «извне», но является плодом гармоничного взаимодействия Его Ипостасей;

но взаимодействия не прямого, а перекрестного (Душа-Вера, Разум-Знание). В варианте первого, прямого  (Душа-Разум, Вера-Знание) — плодом является Дух и Истина, суть Сам Господь Бог, Творец небес и земли.

… Истинно: «Богородица – вторая после Бога» (308). … Истинно: «Я (Премудрость) – Бог в Женской Ипостаси» (309).

Творец, в силу Своего Всесовершенства, Всемогущества, способен Свои Собственные качества (свойства) одухотворить, в том числе сделать видимыми, причем, в зависимости от потребностей «времен или сроков», носителями тех или иных функций, ролей, «хлебов жизни». К примеру, Его Премудрость (изначальная) предстаёт пред человеком и в виде «Художницы» (при сотворении мира (310); … отсюда, Красота мира, особенно женская – поистине божественна: ибо есть копия своей Матери, Премудрости Божией –  олицетворения Прекрасного (311) ), и в виде Пресвятой Девы Марии, и в виде Матери Божией (Богородицы); ныне же, во дни последние, и в образе «Жены Облеченной в Солнце» (312).

… Истинно: Премудрость Господня есть Жизнь (Движение, Диалектика) Божественная, изначальная.

Единство Господа Бога (Креста) и Его Премудрости (Формы и Содержания, Онтологии и Диалектики) явлено человеку в естественном символе (ибо сей символ виден в проявленном Господом образе, — см.: рис.10; а также – (313) ). … В отношении человека все вышесказанное справедливо в равной мере: он, будучи образом и подобием Божиим, обладает мудростью (как качеством своим), если напитал свои духовные сосуды Истиной Крестной, «от Креста» (и, таким образом, стал богочеловеком) (314). Адам и Ева (её «выделение» из Адама) – это человеческий аналог Творца и Его Премудрости. Имя жены Адама Ева, означающее Жизнь (315), также прямо отражает подвижную, диалектическую, сущность женской ипостаси.

… Отметим: сколь удивительно простой критерий оценки человека (кто есть кто?) являет собою сей образ Премудрости Божией (см.: рис.11). Всего два параметра – Вера и Знание (… один – Истина!) – определяют единственно заслуживающее качество (ценность) человека – МУДРОСТЬ (ибо она – «древо жизни» (316) ): достаточно отсутствия лишь одного из сих параметров, как человек (народ) превращается в нечто «менее ничтожества и пустоты» (317). … Спросите себя: кто из «начальств, … властей … века сего …» (и светских и религиозных), отвечает сим требованиям Премудрости Господней (имеет и веру и знание в полноте их – от Бога)? (318). Не только далеки, но и не стремятся ни к вере, ни к знанию истинным (ни к добру, ни к свету); … но при этом полагают, что знают волю Бога, и уверены «о себе», что они путеводители слепых, «свет для находящихся во тьме», наставники невежд, учителя младенцев, имеющие «в законе образец ведения и истины …» (319). … Истинно: не правители, но «кривители», суть «мироправители тьмы».

… Решая проблему места Креста «в недре Отчем», мы настроились на необходимость достижения «последней глубины» дома Божия, ибо уже знали из Откровения Господа человеку, что «истинный смысл Креста – ЗАКОН … » (320). А место Закона всегда «глубина глубин».

Добираясь, по милости Господней, до «последней глубины», мы неизбежно должны были пройти то, что есть прежде этой глубины, а именно – форму, поверхность, суть то, из чего состоит дом Божий, то-есть конструкцию (онтологию), придающую дому его форму.

Господь явил нам эту форму, конструкцию, в виде сферы и пирамиды (треугольника), состоящих (сначала, из трёх, а затем) из семи сфер («столбов»). Число сфер, «столбов» (как и сама форма, конструкция) — СЕМЬ – нам стало известно из слова Божия (321). Кроме того, нам было известно, что источником (причиной) такой – семиэлементной — структуры и форм – сферической и пирамидальной – является закон двойного раздвоения (данный человеку Господом чрез Платона), который составляет сущность конструкции всякого творения Божия: сферический аспект – это самое общее и, в то же время, реальное содержание конструкции объекта (планетарная  модель вселенной и ее объектов, от микро до макро – тому свидетельство); пирамидальный аспект (явленный человеку через деление объектов) – это конкретизация сферического образа в плане субординации, подчинённости, сфер, «столбов», друг другу (кто есть кто?).

Пирамидальный (иерархический) аспект дома Божия, кроме принципа субординации в отношениях «столбов», показал нам и принципиальную схему взаимодействия между «столбами» (как равными, независимыми). Эта схема, в свою очередь, проявила нам функциональный образ дома Господня, который «оказался» образом сердца. И уже в сердце, «на последней глубине, в святое святых» его, Господь воочию явил нам Крест, Который, по слову Господа, и есть «образ Божий» (322).

… Но как работает сердце (чем живет дом Господень), показала нам Премудрость Божия с помощью символа Своего («косого креста»). Она здесь, в доме Божием, явила нам то, что сказал Господь Ее устами ранее, чрез Священное Писание, в рамках вопроса эволюции человека, то-есть постепенной реализации изначально заложенного в человеке Творцом богоподобия, суть преображения «человека душевного» в «человека духовного». Это, как мы помним, происходит в три этапа (см. также рис.11):

— на первом этапе, этапе «человека душевного», человек, питаясь верой в Бога, формирует (воспитывает) «душу живую», и тем обретает основное качество души — совесть;

— на втором этапе, этапе «человека разумного», человек, питаясь знанием законов Божиих (коими строятся «дома»), организует (просвещает) разум свой, и тем обретает основное качество разума — мысль;

— на третьем этапе, этапе «человека духовного», человек, питаясь Истиной (Истиной Крестной, синтезом веры и знания), обретает духовный сосуд целостным, суть «по образу», «по подобию» Божию, и тем обретает основное качество духа – мудрость, суть «древо жизни» (323) (… берет и вкушает «от дерева жизни» и  становится «жить вечно» (324) ). Сие есть основное и главное условие мгновенного подъема «к вершинам Царствия» (325).

… Здесь мы должны остановиться и констатировать очень важное, касаемое дома Божия.

Прежде – о ФОРМЕ (конструкции, онтологии) дома Божия.

Здесь, по милости Господней, мы уяснили, в первую очередь, состав, строение и структуру (схему основных взаимосвязей) дома Божия; а также причину (источник) сей формы (конструкции): это — законы онтологии (закон единства и борьбы противоположностей и закон двойного раздвоения). Эти законы даны явно – чрез пророков (в науке, в философии) и неявно – чрез пророков Священного Писания; а также «чрез рассматривание творений видимы» (326).

Что же есть СОДЕРЖАНИЕ (сущность) сего дома?

Это, как видно из явленного нам Господом, — функциональная  (динамическая,  диалектическая) составляющая дома; то-есть, содержанием любой формы является то, как работает эта форма (конструкция); (а не нечто дополнительное к форме; но – это сама работающая, живая, форма). Примером работы дома Божия (дома творения любого) является показанный выше трёхэтапный процесс эволюции человека (от Адама первого до Адама последнего).

Остаётся вопрос: по каким законам живёт, работает, движется, совершенствуется, форма (конструкция)? То-есть, каковы законы содержания (жизни, работы, движения, совершенствования, диалектики) объекта?

… Безусловно: сии законы известны людям («ибо, что можно знать о Боге, … Бог явил им» (327). И известны они именно как законы диалектики (закон отрицания отрицания и закон перехода количественных изменений в качественные). И даны они в своё время: будучи законами содержания, они и даны содержанию, суть разуму (который, как показал нам Господь, есть содержание души; душа – форма, ей – законы онтологии, и тоже – в своё время, в эпоху «человека душевного»). Господь законы диалектики дал чрез очередного своего пророка (пророка в сфере науки, философии; пророка эпохи «человека разумного»), имя которому (уже забытое среди «стариков» и «родителей», но не их «венцом») ГЕГЕЛЬ Георг Вильгельм Фридрих (1770-1831г.г.).

Итак, заканчивая вопрос о месте Креста «в недре Отчем» и в целом раздел подводящий нас к Кресту ОТКРЫТОМУ (открытому законами устройства дома Божия), мы еще раз вспомним о том, что дал нам Родитель наш Небесный, дабы мы услышали, увидели и поняли все необходимое для того, чтобы, истинно, «просто и без упреков», войти в Крест, Крест Второй Скинии (ибо «настало время» Его), и «мгновенно» подняться «к вершинам Царствия и царств(овать) на Кресте» (328).

Основное и главное (ибо «Бог всё во всём», и «всё из Него, Им и к Нему» (329) ), ЧТО явлено нам Господом – это ДОМ Его, дом Божий (суть Сам Господь, «недро» Его), дом в трёх образах – сферическом, иерархическом, функциональном.

Что, в свою очередь, основное и главное (из данного нам Господом) в доме Его?:

— СЕМЬ «столбов» (они же – «семь столбов», –  из которых «Премудрость построила Себе дом» (330). Расположенные в последовательности, определенной законом двойного раздвоения, они определяют форму (онтологию) дома;

— Премудрость – основное качество, свойство (функция, диалектика), благодаря которому живет дом Божий и осуществляет творения Свои (331). Парабола есть видимый путь (жизнь) всякого творения Божия (ибо «Крест исчислил щадящий и оптимальный ПУТЬ для (человека)» (332);

— Крест – фокус (концентратор, хранитель) всех основных качеств дома Божия, всех Его семи «столбов»: ибо все Они замыкаются на Крест (а чрез Них — и «Первый»); и именно в силу сего факта, Крест есть главный архитектор дома Господня (равно и то, что благодаря «столбам» существует Крест). Заметим: Крест – это и Преобразователь (ибо все основные качества Творца хранимы в Нём в образе законов; или – Закона, понимаемого как система из четырех основополагающих законов). Крест как Закон есть «Источник Жизни» (333).

… Итак, мы не можем не констатировать, из явленного нам Господом, совершенно очевидное, ясное, естественное: КРЕСТ  ЕСТЬ  ПОЛНЫЙ  АНАЛОГ  ТВОРЦА; то-есть, Крест содержит (дублирует) в Себе ВСЁ, что имеет в Себе Господь, а именно: и семь «столбов» и Премудрость и … Сам Крест (в этом смысле: Крест – предел пределов). … Сие и есть основание известной нам и удивительно прекрасной и точной мысли Господней: «Крест – олицетворение Бога. Крест – олицетворенный Бог. Крест живее всего живого на свете. Он Отец Жизни. Он Древо Жизни. В Кресте запечатлено все живое. Крест больше, чем жизнь. Он Источник Жизни» (334).

В. Крест Второй Скинии

… Итак, по великой милости Господней, «рожденно(му) по духу» (335) возможно и услышать и увидеть и понять в Кресте всё, что явил нам Бог о Себе чрез пророков Своих изначально и ныне. В первую очередь, это:

— семь «столбов» (форму, онтологию) дома Божия (суть Самого Бога);

— Премудрость Господню (содержание, диалектику);

— Крест (законы и в их отдельности и в единстве их, и путь Креста, путь Крестный – в виде параболы; суть и онтологию и диалектику – как единое-целое).

Но прежде – кратко о законах Крестных (законах Божиих).

1. Законы Креста

Мы уже уяснили, что есть законы онтологические и законы диалектические; и что первыми строится форма (конструкция) объекта, а согласно вторым эта форма (конструкция), суть объект, живет (развивается, движется, совершенствуется). То-есть, в отношении друг к другу, онтология и диалектика – это форма и содержание.

… Заметим очень важное и очевидное и известное (из сказанного выше): между законами онтологии и законами диалектики (между онтологией и диалектикой) – абсолютное единство. «Секрет» этого единства тоже очевиден и известен, а именно. С одной стороны: законы онтологические (как форма) определяют законы диалектические (содержание своей формы); то-есть, работа, функция, которую будет исполнять данное изделие определяется конструкцией этого изделия (табуретку не ставят в автомобиль вместо двигателя). С другой стороны – именно работа, функция будущего изделия определяет форму (конструкцию) этого изделия.

… Несоблюдение, отсутствие сего тончайшего (… не человеческого) единства (между формой и содержанием) – конкретная причина разрушения всех человеческих планов, делов, предприятий (336). Причина же ( … постоянного) отсутствия сего единства – в несовершенстве человека, духа его.

Отметим также (об этом тоже говорилось ранее): дом Креста есть дом Божий, ибо Крест (Закон) – Суть Бога. То-есть, и форма и содержание (и онтология и диалектика) дома Крестного подобны иным домам ( … точнее, наоборот: иные дома подобны дому Креста, ибо творения его).

 

а) законы онтологии

Из двух онтологических законов – закона единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП) и закона двойного раздвоения (ЗДР) – первый является формой, второй – содержанием; и оба закона вместе есть содержание онтологии; онтология – форма (для них).

Закон единства и борьбы противоположностей.

Этот закон является самым общим (внешним) из четырех основополагающих законов Креста. Следовательно, он, в иерархии законов, есть главный; его духом пронизаны иные законы. Сущность ЗЕБП: любой объект, событие, явление мира, сам мир двойственны в себе; то-есть, состоят из противоположностей. Сей факт совместного существования противоположностей в одной вещи есть источник и единства вещи и её движения, развития, совершенствования (эволюции). То-есть, ЗЕБП даёт самое общее, принципиальное представление о своём собственном содержании, своем внутреннем устройстве, своем «недре», сущность коего, как уже сказано выше, — в его двойственности и, соответственно, в противоречивости; а на вершине эволюции – в единстве.

Закон двойного раздвоения.

Этот закон, будучи содержанием ЗЕБП, конкретизирует то общее, что заложено формой, а именно: ЗДР определяет состав, строение и структуру формы, то-есть отвечает на вопросы: сколькокакиев каком порядке расположены элементы в объекте? и какие связи имеют место между этими элементами?

б) законы диалектики

Из двух диалектических законов – закона отрицания отрицания (ЗОО) и закона перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК) – первый является формой, второй – содержанием; и оба закона вместе есть содержание диалектики; диалектика – форма (для них).

Закон отрицания отрицания.

Этот закон проявляет общий (ибо форма – в рамках диалектики) механизм, принцип, эволюции объектов, событий, явлений, отвечая на вопрос: как взаимодействуют (на основе связей, определенных онтологией) их (объектов) элементы? Принцип этот раскрывается проще и полнее «формулой» «тезис – антитезис – синтезис (синтез)», сущность которой видна уже из названия, а именно: объект в своей эволюции проходит три этапа (имеет три ступени развития). На первом этапе («тезис») из двух противоположностей господствует одна (форма); содержание сей формы пребывает (развивается) внутри, в утробе, её (стебель – «в недре» корня; разум – «в недре» «души живой»; Запад – «в недре» Востока; демократия – «в недре» монархии …) то-есть в этот период объект един, он существует как монолит.  На втором этапе эволюции («антитезис») господствует другая противоположность (содержание); после того как выйдет из утробы, из «недра отчего», и станет «самостоятельной», «свободной», «независимой» (от родителя своего). Первая противоположность (форма) переходит в подчиненное положение. Третий этап («синтез») характеризуется согласием во взаимодействии двух противоположностей, в основе коего (согласия) лежит сохранение на первых двух этапах всего необходимого и положительного (что пребывало в них изначально и было накоплено жизнью) для гармоничного и безопасного развития на стадии совершенства.

Закон перехода количественных изменений в качественные.

Этот закон, в силу своего (содержательного) статуса, далее конкретизирует процесс эволюции; он уточняет содержание ЗОО, отвечая на вопрос: когда происходит смена этапов (ступеней, стадий, состояний … ) развития объекта? То-есть, этот закон, будучи «последним» (седьмым) в Кресте,  есть временная составляющая Креста («первого») (337).

Итак, образы Креста следующие (см.: рис. 12,13,14).

Рис.12. Образ Креста (сферический)

Рис. 13. Образ Креста (пирамидальный)

Рис.14. «Явление Креста и Премудрости» в … Кресте (образ Креста функциональный)

 

Итак, истинно, « … у Бога не останется бессильным никакое слово» (338): сказав «Крест – живой Бог» (339), Он, тем самым, не только подтвердил аналогичное Своему содержание Креста, но и содержание сие творению Своему человеческому явил воочию, а именно: и семь «столбов» (Ипостасей), и Премудрость, и Крест; но уже – на уровне законов.

Итак, Крест также ( … в первую очередь !) имеет в Себе и видимую и невидимую стороны (и форму и содержание, и онтологию и диалектику); но все это – на уровне законов.

… Отметим, все отмеченные выше дома (образы) Божии (Премудрости, Креста) доказывают очевидное: иной формы (кроме Креста), которая бы в любой ипостаси повторяла бы (воспроизводила бы бесконечно!) самою себя, … НЕТ. … И в этом – величайшее чудо Креста, Креста как Закона, Сущности Божией. … Истинно: « … когда нет Креста – это тоже Крест»  (340).

… Нам осталось посмотреть, как явит (откроет) нам Господь Крест Свой в образе открытого Закона (как «столбы»-законы вмещаются в Его две взаимно перпендикулярные линии), то-есть – онтологию Креста; а также – и диалектику (жизнь, путь) Его, то-есть –невидимое Его.

2. Истинный смысл Креста – Закон

… Проследим, с помощью Божией, как, в какой форме, проЯВЛЯЮТСЯ в Кресте Его «столбы»-законы.

Первый закон онтологии – закон единства и борьбы противоположностей.

Этот закон утверждает пару противоположностей как первоячейку «дома» (объекта) и как импульс эволюции.

С первого закона «начинается» и Крест: две линии Креста – вертикальная и горизонтальная – есть символ сей пары противоположностей (как отдельностей), и они же, пересекаясь, олицетворяют свое единство. Вертикальная линия символизирует форму (объекта), горизонтальная – содержание. Ибо вертикальная линия крепит (и одновременно – разделяет) соединения «столбов»-законов (№№ 2 и 5, суть онтологию и диалектику; см., к примеру: рис.9), соединения, то-есть верхний (по отношению к «элементам» —  №№ 3,4 и 6,7; см., к примеру: рис.15) уровень; а именно сей уровень, как нам известно, есть форма. Горизонтальная же линия Креста «расставляет» по своим местам собственно «элементы» («столбы»-законы: №№ 3,4 и 6,7): ибо они есть содержание формы (соединений «элементов»).

Итак, ответ на вопрос «в каком виде запечатлен в Кресте закон единства и борьбы противоположностей?» очевиден: Сам Крест (Его облик) есть олицетворение сего закона. Но, если поставить вопрос иначе, то Крест высветит дополнительные (причем,

фундаментального характера) ответы, неясные человеку и до сих пор. Вопрос такой: каким образом раскрывает Крест (благодаря ЗЕБП) все семь Своих «столбов»? Ответ следующий (рис.16).

                                                                                  

Рис.16. Способ кодирования  (укладки) Крестом  закона единства и борьбы противоположностей                                                                               

Разъяснение рис.16:

— «столб» «первый» – это форма (форма – по отношению ко всем остальным, от 2-го по 7-й, «столбам» Креста). Но, поскольку первый «столб» не является содержанием ни для одного из иных «столбов», и всегда есть только форма, то его можно назвать АБСОЛЮТНОЙ («чистой») Формой;

— «столб» второй – это форма (форма – по отношению к «столбам» от 3-го по 7-й); и одновременно – содержание 1-го «столба» (вместе с пребывающими в его, «столбе 2-м, «недре» «столбами» с 3-го по 7-й);

— «столб» третий – это форма (форма – по отношению к «столбам» от 4-го по 7-й); и одновременно – содержание 1-го и 2-го «столбов» (также – со своим содержанием);

— «столб» четвертый – это форма (форма – по отношению к «столбам» от 5-го по 7-й); и одновременно – содержание «столбов» 1-го, 2-го и 3-го (также – со своим содержанием);

— «столб» пятый – это форма (форма – по отношению к «столбам» 6-му и 7-му); и одновременно – содержание «столбов» с 1-го по 4-й;

— «столб» шестой – это форма (форма – по отношению к 7-му «столбу»); и одновременно – содержание «столбов» с 1-го по 5-й;

— «столб» седьмой («последний») – это содержание (любого «столба» и всех сразу). Но, поскольку седьмой «столб» не является формой ни для одного из иных «столбов», и всегда есть только содержание, то его можно назвать АБСОЛЮТНЫМ («чистым») Содержанием.

… С какой отчетливостью видимо равенство «Столбов» «Первого» и «Последнего» («Алфы» и «Омеги», «Начала» и «Конца»)!: ибо Абсолютная Форма изначально заключает в Себе («в недре» Своем, как в колыбели) все иное, представляя Собою Единое-Целое; а Абсолютное Содержание впитало в Себя в концентрированном (в чистом, без примесей) виде истину каждого «столба» и всех сразу.

Второй закон онтологии – закон двойного раздвоения.

Этот закон есть содержание закона единства и борьбы противоположностей, и отвечает он за «дислокацию соединений и частей» («столбов»-законов) в объекте, поэтому и проЯВЛЯЕТСЯ он иначе: в не столь явном виде, как первый. Но, поскольку оба закона в целом представляют собою форму (внешнее, видимое), по отношению к двум последующим, диалектическим, законам, то воплощение закона двойного раздвоения  в

Кресте тоже очевидно (ОЧЕ-ВИДНО: видно очами, глазами, непосредственно): ибо две линии (в данном случае – олицетворяющие соединения «элементов»: №№ 2 и 5),

пересекаясь между собой, делятся пополам, обнаруживая, тем самым, четыре отрезка (которые, в данном случае, символизируют четыре «столба»-закона — №№ 3,4 и 6,7).

… Итак, две линии Креста вместили в себе … шесть «столбов»-законов. «Первый» «столб» (абсолютная — всеединая, всеохватывающая — форма), по-прежнему, как и в случае с ЗЕБП, кодируется фактом пересечения линий.

В итоге, проявленный подобным образом ЗДР – перед нами (в форме Креста), (рис.17).

Рис.17. Способ кодирования (укладки) Крестом ЗДР

Разъяснение рис.17:

— «столб» третий (ЗЕБП) кодируется верхним отрезком вертикальной линии Креста;

— «столб» четвертый (ЗДР) – нижним отрезком;

— «столб» второй (онтология – соединение двух законов) кодируется в целом вертикальной линией (ибо вертикальная линия есть соединение двух частей – отрезков верхнего и нижнего);

— «столб» шестой (ЗОО) кодируется левым отрезком горизонтальной линии Креста;

— «столб» седьмой (ЗПКК) – правым отрезком;

— « столб» пятый (диалектика – соединение двух законов) кодируется в целом горизонтальной линией (ибо горизонтальная линия есть соединение двух частей – отрезков левого и правого);

— «столб» «первый» (абсолютная форма) кодируется фактом пересечения двух  (№№ 2 и 5  — вертикальной и горизонтальной) линий.

… Видим воочию: Крест вместил в Себя не только форму (ЗЕБП — видимую часть онтологии), но и содержание ее (ЗДР – невидимую часть онтологии). То-есть, Крест в Свои … две линии уложил и две (абстрактные) противоположности и все … семь (конкретных) «столбов»-законов. И, следовательно, мы констатируем факт укладки Крестом (Его видимой, онтологической, частью – двумя линиями) сразу двух первых законов Божиих, то-есть – онтологии в целом. … И сделал все это Крест видимым (визуальным) образом, сделал абсолютно безупречно … двумя линиями. Истинно: « … немудрое Божие премудрее человеков … » (341).

Итак, онтология Креста (Его видимая часть) кодирует (и раскрывает, по милости Господней, для человека) законы онтологические.

Сейчас, попросим Господа открыть нам и «невидимое Его» (342), суть диалектику Креста: законы — отрицания отрицания и перехода количественных изменений в качественные. … Как непостижимо тончайшая зависимость – между формой (онтологией,

конструкцией) Креста (вообще – любого творения Божия) и содержанием (диалектикой, развитием живого организма, конструкции) – исполнена Творцом в Его Сердце …?! …

Первый закон диалектики – закон отрицания отрицания.

Диалектические законы, находясь «в недре» онтологии, человеку неочевидны, то-есть – глазу его невидимы. … Как же сие невидимое диалектическое содержание «спрятано» онтологией Креста? … И что же нужно предпринять, чтобы проЯВИТЬ его, сделать видимым, оче-видным?

… Мы, с позволения Господа, за помощью обращаемся к науке, точнее – к её символу – прямоугольной системе координат.

… Нельзя не подивиться: символы религии (христианской) и науки ( … универсальной) одинаковы абсолютно, они буквально, ФАКТически совпадают, в том числе, безусловно, и в качественной характеристике, даваемой ими сторонам света, а именно: ВЕРХ (Добро, +), НИЗ (зло, -), ЛЕВОЕ (тьма, -), ПРАВОЕ (Свет, +), — (343).

Для поиска ответа на вопрос «в какой форме проявляется в Кресте закон отрицания отрицания?», мы и воспользуемся в качестве ориентиров данными знаками (рис.18).

Рис.18. Представление Креста духовной системой координат

Далее. Рассмотрим, в каком  качестве представлены Крестом еще четыре Его части (секторы), расположенные между отрезками (концами) Креста.

Качественное состояние каждого сектора определяется совокупностью знаков, коими обозначены концы Креста. На рис.19 первым (слева направо) в секторах дается знак вертикальной линии, вторым – горизонтальной.

Рис.19. Качественная характеристика секторов Креста

… Как читатель уже догадался, ответ (на искомый вопрос) простейший. … При условии (предварительного, данного Господом в Священном Писании) знания вида пути (парабола), проходимого всяким творением Божиим на сем свете; это – первое. Второе, — имея на вооружении, также данную Господом, «формулу» сего пути («тезис – антитезис – синтез»: ТАС).

… Итак, явленная нам Библией парабола (с вертикальной осью и вершиной вниз), располагается … «в недре» Креста (велением знаков-ориентиров и согласно «формуле» ТАС) следующим, единственно возможным, образом (рис.20).

Рис.20. Проявление в Кресте закона отрицания отрицания

 

… Невидимый диалектический закон отрицания отрицания глазу человеческому ныне … ЯВЛЕН, явлен Крестом; и сделать этого не в силах более никому: ибо закон сей есть Его принадлежность. Но не по сему только. Но потому, главным образом, что «Крест — это Бог, являющийся ВООЧИЮ нам» (344).

… Уже первое прикосновение ко Кресту дает предельно простое и ясное понимание сущности пути человеческого на сем свете: от Добра к Добру ( … от Добра «темного», непросвещённого, к Добру СВЕТлому), чрез «зло» (чрез «годин(у) искушения», чрез испытание мирскими соблазнами, чрез «свободу и демократию», где «власть … предана» дьяволу (345) ).  … Истинно: «Всё из Него, Им и Нему! (346).

… Что может означать левый нижний сектор Креста?

Знаки его (зло, тьма) дают ему однозначную характеристику – «абсолютный минус», суть место непригодное для жизни. Сектор сей иллюстрирует нечто похожее на «сорную корзину истории», могильник, эволюционную свалку ( … для динозавров, в том числе пребывающих в человеческом обличье). … Сие есть место, куда, как сказано в Священном Писании, выбрасывают соль, потерявшую силу: ибо она «ни в землю, ни в навоз не годится» (347).

Далее. Как, в каком виде воплощён в Кресте второй закон диалектики – закон перехода количественных изменений в качественные?

Этот закон, как нам известно, есть «повелитель времени»: ибо он отвечает за скорость течения эволюционных процессов в объекте (348). А поскольку время очам человеческим невидимо, то можно определенно сказать: ЗПКК проявить никак нельзя. То-есть, к проявленному параболой закону отрицания отрицания, «в недре» Креста уже не добавится ничто. Время фиксируется опосредованно, суть через форму, внешний вид, объектов. Время можно лишь характеризовать, о нём можно только «сказать слово».

Что мы и сделаем, но уже в контексте другого вопроса: как содержание (ЗПКК) обеспечивает работу своей формы (ЗОО), суть ход эволюционной параболы? Ответ на сей вопрос и станет упомянутым выше «словом», суть (невидимой) формой проявления в Кресте закона перехода количественных изменений в качественные.

Итак, проследим за параболой, внутри которой и заложен этот невидимый временной («часовой») механизм (свой для каждого объекта, но единый для всех по принципу действия) – ЗПКК.

В процессе решения этой задачи в качестве инструмента определения характера поведения параболы (и, следовательно, состояния объекта) будем, по-прежнему, использовать знаки Креста (+ и -). При этом, имеем в виду, что элемент (противоположность), обладающий знаком «+» господствует над элементом (противоположностью), обладающим знаком «-». Определению общих количественных изменений в элементах (противоположностях) поможет градуировка осей координат (линий Креста); градуировка условна. Не забудем: вертикальная линия Креста означает форму, а горизонтальная – содержание объекта (рис.21).

Рис. 21. Принцип определения количественных и качественных изменений

объекта (элементов в объекте)

На примере эволюции абстрактного объекта мы и проследим работу закона перехода количественных изменений в качественные. Очень важно помнить важнейшее в этом законе, обусловленное его статусом: ЗПКК, будучи «столбом» седьмым («последним»), есть полная реализация исходной потенции «первого» «столба»; то-есть, работа ЗПКК включает в себя работу всех «столбов»-законов сразу, одновременно (иные, предыдущие, законы лишены такого свойства: ибо несут в себе свою долю не реализованного потенциала «первого»). Эта полнота работы ЗПКК очень хорошо видима: истинно – работает весь Крест, целиком.

… Должно заметить: состояние конкретного объекта (человека, в частности) на этапах эволюции нам хорошо известно из слова Господня в Священном Писании; поэтому понимание текущего вопроса во многом облегчается, ибо Библия написана языком Креста (Закона). И это дает нам основание быть максимально краткими в объяснении данного вопроса (см.: рис.21).

Итак, 1-й этап эволюции объекта («тезис»).

В Кресте читаем (по указанной выше методике) следующее, в частности:

— ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ аспект. Форма (+) «господствует» над содержанием (-): содержание находится внутри, «в недре», формы, содержание вызревает в форме, то-есть форма есть КОЛЫБЕЛЬ для содержания  (… вода – для земли, земля – для зерна, наседка – для цыпленка, монархия – для демократии, религия – для науки, душа – для разума, вера – для знания … );

— ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ аспект. Направление движения параболы (пути, эволюции,                                                                             объекта) – сверху вниз, к центру Креста (к нулю – в системе координат). Это значит: форма – уменьшается; содержание, наоборот – увеличивается. То-есть: … вызревает колос, истощая почву; взрослеет ребенок, отбирая здоровье матери; усиливается, организуется гражданское общество, ослабляя власть абсолютного монарха; растет авторитет науки, рациональности, падает – религии, морали  … ;

— КАЧЕСТВЕННОЕ изменение в объекте («скачок») происходит в момент рождения содержания формой: … ребенка – матерью; демократии – абсолютизмом; разума – душой; знания – верой … . Сей «скачок» обозначен в Кресте точкой пересечения двух Его линий ( … момент раздвоения ЕДИНОГО-ЦЕЛОГО!). Точка эта есть рубеж между 1-м и 2-м этапами эволюции объекта.

Отметим важнейшую особенность первого этапа эволюции объекта: содержание находится (вызревает) внутри («в недре») формы; содержание «поглощено» формой ( …  семя – землей, плотью; народ – властью; знание – верой; наука – религией; разум – душой … ).

Отсюда:

— нарождающееся содержание («новое») пребывает, истинно (см. рис.21), во «тьме»;

— объект в двух своих сторонах, противоположностях (и как целое – в отношениях с        другими объектами), выступает как нераздельное, монолитное, единое-целое.

2-й этап эволюции объекта («антитезис»).

В Кресте читаем следующее, в частности:

— ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ аспект. Стороны сменили свои знаки, и, следовательно, уже содержание (+) «господствует» над формой (-). … И это, конечно, не значит, что форма и содержание поменялись местами (объект «вывернулся наизнанку»: форма оказалась внутри, а содержание снаружи); но это значит, что появился новый, другой, объект, тот объект, что доселе, на первом этапе, был содержанием формы единого-целого объекта. То-есть, бывшая сторона, часть, целого (объекта) сама стала единым-целым (объектом), имеющим, ясно, и свою форму и свое содержание; как и «оставшаяся» форма не потеряла своего содержания. Своеобразием же нового объекта является то, что в этом новом объекте из двух сторон (формы и содержания) господствует именно вторая сторона – СОДЕРЖАНИЕ. И в данном качестве новый объект является господствующим и в отношении к своему родителю – бывшей форме, суть объекту, господствующему на первом этапе. Итак, содержание господствует и в себе (над собой) и над родителем своим. Проще всего сей факт засвидетельствовать на примере человека. Родившийся младенец есть новый («целый») человек, доселе бывший частью (содержанием) матери (игравшей роль формы, колыбели, для него). Упомянутым выше своеобразием этого ребенка является то, что из двух компонентов духа его – души и разума – именно разум становится ведущим в восприятии и оценке мира. Душа, совесть … нового человека «от дел отстранены». … Безусловно, в процессе взросления этого типа человека уровень взаимодействия сторон изменяется; однако «чистый» разум не покидает свое тронное место до скончания веку (о чём ясно видно на рис.21).

… В таком качестве живёт сей, новый, человек, как сам в себе, так и в отношении к родителям своим, и всем остальным, и к природе, и в целом к миру.

— ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ аспект. Направление движения параболы (пути, эволюции, нового, второго, типа объекта) – сверху вниз и снизу вверх («перелом» в эволюции объекта – на вершине параболы). Это значит: форма (ее роль) продолжает уменьшаться (до вершины параболы), после вершины – возрастает, но не выходя, однако, за пределы отрицательных значений ( за пределы … зла, преисподней); содержание же увеличивается, взрослеет ( … правеет) постоянно, уходя все далее от родителя своего и продолжая «отбиваться от рук», упиваясь своей «независимостью, свободой и демократией», и тем, господствуя над формой (собственной, родителя и ближнего своего), суть паразитируя на ее (временной) слабости;

—  КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения в объекте («скачки) имеют место на втором этапе дважды: на вершине параболы, и при пересечении параболой (правой ее ветвью) горизонтальной линии Креста. Второй «скачок» есть очередной, второй, рубеж в эволюции объекта: это – рубикон между вторым и третьим этапами его пути к совершенству. Но, очевидно, что сей, второй, «скачок» невозможен без первого, он есть следствие первого.

… Что является причиной резкого поворота – вершина параболы – объекта к третьему этапу своего развития, суть к совершенству, гармонии двух его сторон?

Общая причина ясна, очевидна (ибо универсальна, постоянна): это – накопление количественных (положительных, плюсовых) изменений в содержании объекта.

Очевидно также: если же сего содержательного (положительного) накопления и, соответственно, поворота на пути не происходит, то объект ( … человек, народ, цивилизация, вера, знание … ) сбрасывается на эволюционную свалку (ибо «ни в землю, ни в навоз не годится» (349) ), как это случилось, скажем, с людьми «до -потопными» (жившими до потопа), — см.: рис.22.

Рис.22. Итоги (вариант Б) человеческого предприятия (350).

Итак, важнейшая особенность второго этапа эволюции объектов следующая: форма и содержание ( … душа и разум … , … вера и знание … ) «свободны, независимы» друг от друга, но одновременно и несовершенны (см. на рис.22: их, или – одной из них, положение в системе духовных координат … околоНУЛЕВОЕ).

Отсюда:

— истинно (см. в т.ч. рис.22): « … весь мир лежит во зле» (351);

— объект, будучи односторонним (другая сторона подавлена, как и на первом этапе), и, значит, ограниченным, и, следовательно, несовершенным, выступает, и внутри себя и в отношениях с другими объектами, как нечто индивидуальное, отдельное, частное, эгоистичное, злое; о истинном, добром союзе сих частностей ( … людей, организаций, государств …) речи быть не может.

… Сие, злое, состояние человека, к тому же пребывающего во власти дьявола (352), есть основная причина поЯВЛЕНИЯ Нового Завета Господня. Он есть духовный компенсатор злобы человека второго (разумного) этапа эволюции (злобы, стимулируемой, искусно направляемой, всецело преданной дьяволу человеческой власти — «мироправителей тьмы» (353).

3-й этап эволюции объекта («синтез»).

В Кресте читаем следующее, в частности:

— ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ аспект. Объект на третьем этапе есть СОЕДИНЕНИЕ (!) (на первых двух этапах объект – всего лишь … элемент, … часть, СОЕДИНЕНИЯ) одинаковых по качеству (+,+) формы и содержания, то-есть лучших сторон, проявившихся в объекте на первых двух этапах его эволюции ( … отца и матери, … Востока и Запада … ,  … монархии и демократии …).

… Заметим очень важное: по своему качественному состоянию и объект и «предопределенные времена и пределы (его) обитани(я)» (354) совпадают абсолютно; это касается и предыдущих этапов эволюции объекта;

— ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ аспект. Направление движения параболы (эволюции объекта) —                                         снизу вверх (на «гору»). Это значит: и форма и содержание в единстве своём (ибо объект – соединение) движутся к абсолютному совершенству («к Нему» (355) ); обращение «серд(ец) детей к отцам их» (356);

— КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения в объекте наступают в момент, когда Творец берёт     объект под непосредственную Свою опеку. Это происходит на третьей ступени  эволюции (уже внутри сего, третьего, этапа: ибо, об этом уже говорилось, каждый тип объекта на своём этапе имеет свои, три, ступени эволюции).

Итак, важнейшая особенность объекта на третьем этапе его эволюции (согласно КРЕСТА-ЗАКОНА!) – это его принципиально иное качество; точнее – это новый объект, в сравнении с двумя предыдущими. Объект на третьем этапе есть плод первых двух ( … дух – от души и разума; истина – от веры и знания; мудрость – от совести и мысли; Славяне, (Россия) – от Востока и Запада … ).

Отсюда, третий («последний») объект есть:

— олицетворение ОБЩЕГО (СОБОРНОГО, КОЛЛЕКТИВНОГО); в сём качестве он и выступает как внутри себя, так и в отношениях с другими объектами (и потому непобедим: ибо крепок «крепостию» своею, коя возможна при одном условии – когда люди «соединены … в одном духе и в одних мыслях» (357);

— цель и конец пути эволюционного.

Закончим на этом наше «путешествие по параболе», целью которого был поиск ответа на вопрос: как содержание (закон перехода количественных изменений в качественные)

обеспечивает работу своей формы (закона отрицания отрицания), суть ход эволюционной параболы? (Что за временной механизм (алгоритм) заложен «в недре» закона отрицания отрицания?).

Что же явил нам Крест (в этом смысле)? (см.: рис.21).

Первое. Импульс движения, и движение в целом, есть результат изначальной и сохраняющейся в процессе эволюции разности потенциалов энергий (в бытии – противоречий) между сторонами, «противоположностями» (формой и содержанием).

Второе. Сей генератор движения имеет три режима работы (на каждом этапе свой). В зависимости от степени зрелости сторон, режимы следующие:

— на первом этапе – режим «ЕДИНОЕ» (форма и содержание развиваются как ЕДИНОЕ-ЦЕЛОЕ: содержание «в недре» формы; приоритеты – за формой);

— на втором этапе – режим «ОТДЕЛЬНОЕ» (содержание развивается ОТДЕЛЬНО от формы: и от старой и от собственной; приоритеты – за содержанием);

— на третьем этапе – режим «ОБЩЕЕ» (форма и содержание пребывают в гармоничном развитии; приоритет, однако, сохраняется за содержанием, — см. на рис.21: исходное состояние сторон: форма – 0, содержание — +2; причина – объект приближается к цели (концу) пути – абсолютному содержанию).

Третье. Каждый режим имеет свои ПРЕДЕЛЫ работы (за которыми качественные «скачки»):

— для первого режима («единое») – достижение равенства потенциалов сторон (нуль – и для формы и для содержания);

— для второго режима («отдельное») – достижение двукратного (по сравнению с исходным,  «нулевым») уровня совершенства (см.: рис.21);

— для третьего режима («общее») – достижение богоподобия (человеком).

Чем достигается изменение времени (скорости) эволюционного процесса?

Изменением положения параболы (выбором пути объекта; … как и в жизни): путь «вдоль» вертикальной линии Креста – длителен: ибо превосходство формы (власти) над содержанием (народом) подавляюще; и потому форма (и, соответственно, содержание) длительное время сохраняются в неизменном виде (и даже значительное изменение формы фактически не меняет состояние содержания). Все это прекрасно иллюстрируется Крестом (рис.23).

Рис.23. Путь формы объекта (Восточной цивилизации)

Путь «вдоль» горизонтальной линии Креста более скоротечен: ибо в этом случае форма (власть) много слабее формы при «вертикальном» варианте эволюции, что ускоряет процесс вызревания содержания «в недре» формы (… разума – в душе; демократии – в монархии; знания – в вере … ). Это – на 1-м этапе эволюции (рис.24).

Рис.24. Путь содержания объекта

На 2-м («родном») этапе содержания ( … разума, науки, народа, демократии … ), оно, содержание, истинно, «свободно и независимо» от формы ( … души, совести, власти, религии …): ибо именно на данном этапе эволюции превосходство содержания над формой подавляюще (см. знаки: у содержания – «плюс», у формы – «минус»; у формы, как показал нам Крест выше, подобное господство – на первом этапе).

… Заметим: вероятность «сорваться» на «свалку истории» (в «абсолютный минус») много выше у идущих «вертикальным» путем («вдоль» вертикальной линии Креста): ибо слишком крутой поворот требуется совершить к цели, к совершенству, к Отцу Небесному; отчего и «просадка» во зло, в преисподнюю, у них очень велика.

… Данные объяснения и иллюстрации Креста нам, людям, прекрасно знакомы из истории  ( … история же всякого объекта мироздания, в том числе рода человеческого, есть производная Креста). И мы понимаем, что «идущий вертикальным путем», есть Восток (восточные народы): ибо именно там монархическая форма правления существовала тысячелетиями; некоторые народы сохраняют её и доныне. «Смена» монархии на демократию в странах, путь которых наиболее близок к вертикали Креста, является для них катастрофой, кончиной, падением в абсолютное зло. Но не только для них, но и всего рода человеческого. Причина проста: авторитаризм (в любом виде), будучи естественной формой управления для этих народов, не уступает место демократии добровольно (точнее сказать: не рождает её; в этом нет нужды). Форма (контур, панцырь) «ненавистного авторитаризма» срывается путем насилия, и срывается антиподом («антитезисом»), суть содержанием (в роли которого выступает демократия, суть Запад, … дитя Востока; положение которого, как мы видели, является на втором этапе господствующим).

… «Старики» не прощают своему ребенку («родителям»), — (358) (… вечная проблема «отцов» и «детей» — проблема «тезиса» и «антитезиса»). Сия простая истина, замкнутый круг ( … не понимаемая, и никогда не будучи понятой ни Востоком, ни Западом: ибо они,

люди душевные, и «не принима(ю)т того, что от Духа Божия, потому что он(и) почита(ю)т это безумием; и не мо(гу)т разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (359) есть стимулятор злобы «мироправителей тьмы», суть «начальств, … властей» с той и другой стороны, и потому терроризм и борьба с ним бесконечны … . Если бы не «венец стариков – сыновья сыновей», суть Россия, коя, кроме сего, есть и венец «славы в руке Господа» (360). Сим венцом (любимым  и  «стариками» и «родителями») Господь усмирит, успокоит и «стариков» и «родителей».

… Где место (путь, парабола) сего «венца» в Кресте?

Оно, известно, — между двумя, стоящими «на этом … (и) на том берегу реки. … над водами реки» (361), (рис.25).

Рис.25. Путь «единства двух» (Славянской цивилизации, России)

Видим: путь «венца» — срединныйстержневой, то-есть тот, что соединяет «начало» и «конец», и, следовательно, тот, что проходит от «первого» (корня) до «последнего» (плода).

Заметим общее для сих трех цивилизаций («частей», — (362) ) рода человеческого: каждая из них неоднородна, и, взятая отдельно как самостоятельный объект, представляет собою (по духу) такого же рода три «части». В итоге, Крест хранит в Себе «веер» путей-парабол, естественным образом представляющих собою (несущих в себе – в конкретных народах), в том числе, и «крайний» абсолютизм (авторитаризм) Востока, и «крайний» демократизм Запада, и разноцветье радуги «над водами» (рис.26).

Рис.26. Пути (судьбы) объектов ( … людей, народов, цивилизаций)

… Истинно:

— «Крест исчислил щадящий и оптимальный путь для (человека)» (363);

— «Крест – символ смерти-воскресения и всепобедительный знак торжества Божия во всех мирах. Крестом совершается Промысел Божий и соединяются сферы от высшей до низшей. Через Крест энергия Творца распространяется во всех мирах. Крестом регулируются и распределяются милости и щедроты, равно как и искупительные обстоятельства. Крест  в один пучок собирает серебряные нити от всех тварных душ во Вселенной и запечатляет в них начертания от Самого Бога» (364).

Итак, временной («часовой») механизм параболы имеет своей «пружиной» разность потенциалов двух сторон (формы и содержания) объекта, а также три режима работы с их пределами (границами).

Сей механизм (закон перехода количественных изменений в качественные) и есть алгоритм работы закона отрицания отрицания.

Алгоритмом онтологическим (закона единства и борьбы противоположностей) является, мы знаем, закон двойного раздвоения; суть коего – в разделении (двойном) объекта на части (элементы, «столбы») и распределении сих частей по своим местам (в объекте), то-есть – в фактическом конструировании объекта.

Алгоритмом же диалектическим есть фактическая  реализация сего конструктивного замысла: своевременное (по мере вызревания элементов в объекте, объектов – в роду, родов – в Мироздании) переключение заданных режимов работы универсального онтологического механизма (организма!) Вселенной.

Закончив рассмотрение работы закона перехода количественных изменений в качественные, выделим некоторые очевидные выводы по проблеме проЯВЛЕНИЯ в Кресте всех четырех исходных законов (и их соединений), а именно:

1-е, — из четырех законов Крест явил глазу человеческому три:

а) онтологические законы – ЗЕБП и ЗДР – оба, в целом виде (ибо они есть строители

Креста):

— ЗЕБП – в образе двух линий. Сей образ имеет два смысла: первый, — как две отдельные, самостоятельные, линии – это символ двух сторон-противоположностей (формы и содержания); второй, — форма Креста – это символ единства сторон (формы и содержания), то-есть Крест – символ целого;

— ЗДР – в образе двух линий и четырех отрезков (образовавшихся взаимным пересечением этих линий). В сем образе так же два смысла: первый, — две линии – это символ разделения единого-целого (объекта) на две части, стороны (это – 1-е разделение); второй, — четыре отрезка – это символ разделения (уже) частей, сторон (половинок) объекта на собственные части, стороны (четвертинки), (это – 2-е разделение);

б) диалектические законы – ЗОО и ЗПКК. Эти законы, обеспечивающие работу, реализацию замысла, конструкции, исполненной онтологическими (строительными) законами, проявлены неполностью: в виде параболы (имеющей вертикальную ось и вершину внизу) явлена Крестом глазу человеческому только форма диалектики – закон отрицания отрицания; содержание её – закон перехода количественных изменений в качественные – видимым образом нам не дано.

2-е, — диалектическая «формула» эволюции объектов Мироздания «тезис – антитезис – синтез» (ТАС) приняла более конкретный и понятный вид: «единое – отдельное – общее» (ЕОО). Благодаря сей «формуле» не только даётся более детальная характеристика этапов эволюции объекта (по качественному состоянию сторон), но и яснее, отчетливее сознается тот факт, что сии этапы есть одновременно самостоятельные и качественно новые типы объектов (данного рода).

3-е, — нам явлена подлинная всеохватность, всеОБЩНОСТЬ закона перехода количественных изменений в качественные (седьмого, «последнего», «столба» в доме Креста): характеристика параболы, её хода, стала возможной только при условии использования всех, нам явленных, качеств, свойств (достоинств) Креста, с помощью Его линий, отрезков, секторов, знаков, параболы, символизирующих все остальные «столбы» Крестного дома. То-есть, ЗПКК (будучи «чистым», Абсолютным, Содержанием) впитал в себя и тем реализовал в себе божественную потенцию всех иных «столбов»-законов. В итоге, законы, известные человеку как «основные законы диалектики» (и именно как законы «чисто диалектические» и как законы отдельные, к тому же – не в полном составе), ЯВЛЕНЫ ныне Господом Богом нам, человекам, в виде целостной СИСТЕМЫ законов (законов и онтологических, и диалектических), суть ПРИНЦИПА, или ЗАКОНА, суть КРЕСТА.

 … Как выглядит сия система законов (ЗАКОН), суть дом Креста, в образе символа (знака)? (рис.27).

Рис.27. Образ Креста (дома Крестного) как Закона

3-й «столб» (ЗЕБП) кодируется вертикальной линией Креста.

4-й «столб» (ЗДР) – горизонтальной линией.

2-й «столб» (соединение законов – онтология) кодируется собственно Крестом.

6-й «столб» (ЗОО) кодируется левой ветвью параболы.

7-й «столб» (ЗПКК) – правой ветвью.

5-й «столб» (соединение законов – диалектика) кодируется собственно Параболой.

1-й «столб» (объединение законов – онтологии и диалектики, Креста и Параболы, законов Креста и законов Премудрости) кодируется Кругом.

… Остановимся на … очередном видимом «противоречии», а именно: между только что объявленным фактом о непроявленности седьмого, «последнего», «столба» (закона перехода количественных изменений в качественные) и фактом кодирования сего закона правой ветвью параболы. … Добавим к сему факту кодирования ЗПКК (правой ветвью параболы) и иные факты, данные нам ранее, а именно: представление «последнего», седьмого, «столба» — горизонтальной линией Креста (см.: рис.16), а также – и правым её (горизонтальной линии) отрезком (см.: рис.17).

… Очевидно: мало сказать, что это только противоречие; тут – нечто много большее. И действительно. Вспомним: «1-й» и «Последний» — равны. Закон перехода количественных изменений в качественные есть «7-й», суть «Последний». «Первый» же «есть Закон Божий», суть Крест, суть «олицетворение Бога», суть «олицетворённый Бог … » (365).

… И если, в контексте сей, божественной, характеристики Креста, мы видим пред собою … всего лишь, две Его линии, то, истинно, умолкни и склонись и пади на землю человек пред Величием Творца и Креста Его (по примеру великого царя Давида (366) ): «ибо что (ты) значишь?» (367).

… Величие Креста Господня, конечно, в первую очередь, в том, что Крест (и мы в этом убедились) есть полный аналог Бога: ибо Сущность Креста – это и Ипостаси Бога, и Премудрость Его, и Сам Крест (Все Они — в образе Законов). … Безусловно: сия Сущность Креста и есть источник Его уникальных превращений, качеств, свойств.

Мы же отметим  качество, которое присуще Кресту в Его значении символа, знака, а именно: это – способность символа (две линии) «вместить» (368) и количественную составляющую (семь «столбов» дома Божия), и качественную (любые, из явленных нам Господом, значения «столбов» и их достоинств, свойств), и — только видимой (онтологической) стороной Своей (двумя линиями), также и с учётом невидимой (диалектической) стороны (параболы). … Нельзя не поразиться при этом удивительной согласованности, подлинной гармонии формы и содержания любых образов Креста.

Итак, отмеченная способность Креста (как реальный факт, как данность, продемонстрированная Им нам, человекам) и есть объяснение зафиксированного выше «очередного противоречия».

Нельзя оставить без внимания также и факт проЯВЛЕНИЯ в Кресте КРУГА.

Круг проявился как потребность, как необходимость. Своим появлением он подчеркнул полноту образа Креста (дома Крестного).

Если в Кресте традиционном без сего объединительного символа можно было обойтись (его заменял, мы помним, сам факт пересечения двух линий Креста), то с появлением второго соединения – параболы (диалектики как содержания Креста, имеющей свои форму и содержание – два «столба»-закона; первое же соединение – это Сам Крест, суть

онтология — как единство, синтез, своих двух законов) Круг «вынужден» был проЯВИТЬСЯ, ибо есть объединитель соединений.

… Именно проявиться: ибо Он был всегда, ибо Он – символ «ПЕРВОГО» (Бога Отца), в Котором «ВСЁ»! (369).

… Какой ещё из символов-образов сможет столь точно явить человеку Истину Божию – «Всё из Него, Им и к Нему», — а именно: Парабола начинает Свой путь – от Круга («из Него»), далее – проходит чрез Крест («Им»: ибо «Крест – живой Бог» (370)  ) и возвращается в Круг («к Нему»).

И потому мы, с позволения Господня, можем констатировать факт ПОЛНОТЫ сего (см.: рис.27) образа Креста как Закона. … В том числе (и в первую очередь), потому, что сей образ Креста «вмещает» в себя три символа:

— Круг – символ «Первого», суть Бога (Отца);

— Крест – символ «Второго», суть Духа (Сына, Слова);

— Парабола (Путь) – символ «Третьего», суть Истины (Святого Духа).

… Отметим также: сей образ Креста (ещё раз) подтверждает факт того, что Крест есть ПОЛНЫЙ аналог Бога Единого Истинного (в Котором и Ипостаси, и Премудрость, и Крест).

*   *   *

… Самое время вспомнить о том, ЧТО есть ОСНОВНОЕ и ГЛАВНОЕ для человека на земле.

… Ответ на сей вопрос уже звучал ранее в сей работе, ибо известен изначально: «Смысл жизни на земле есть познание Творца», суть Бога, суть Истины (371). Это так: ибо только познавая Истину творение человеческое следует в русле замысла Родителя своего Небесного – реализовать изначально заложенную в нём потенцию богоподобия; в том числе и троичность Создателя (ибо сказано: « … сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему …» (372) ).

… То-есть, «познание Творца» и есть «обновление», «преображение», «обожение», людей (или – их «перерождение из душевных в духовных» (373) ), — (374). В чём мы и смогли убедиться по слову Господа из Священного Писания.

Пригубим сию Истину –  необходимость преобразования человека путем «обновлени(я) ума (его), чтобы (ему) познаватьЧТО «(есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» – ещё раз (375):

— «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (376). … Что же иные?                                                            Иные – нет: ибо «осквернены и ум их, и совесть» (377);

— «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь … » (378). … Истинно: … прежде (пока нет знания) — ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, суть мораль; ибо она – основа выживания, спасения человека, и «в недре» её – знание, и потому её (веру) изначально даёт человеку Родитель Небесный;

— «Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (379).

… Истинно: человек « … обновляется в познании по образу Создавшего его … »! (380).

… Истинно: Господь – и явил нам всё изначально, и всё явленное «явно для (нас)» (381).

… Не так ли, человек … конца времен? … Тебе ли (коему явлено уже, истинно, всё) не знать сего.

… Ибо данные мысли Божии (и ещё множество им подобных) предельно просты и об одном (о чём также неоднократно говорилось в сей работе): человек «буде(т) подобны(м) Ему» только тогда, «когда откроется» ему Творцом Истина.

… Уже не тайна и то, «как, каким образом, с помощью чего, возможно достичь сей цели –  познать Творца, Истину, и стать свободными?», ибо сказано: «Крест – орудие познания Творца …»; и иных средств и способов познания (суть спасения человека)

«промыслительной стратегией Творца не предусмотрен(о)» (382).

… И, наконец, Господь открыл творению Своему человеческому и само «орудие познания» — Крест в качестве Закона ( … суть «Премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал …» (383) ).

… Всё, что сказано в сей работе — о Боге, Его Ипостасях и Образах, Его Премудрости, Его Кресте; о творении («изделии» (384) ) Его человеческом: о типах человека, народов, цивилизаций, этапах их пути на земле сей грешной ( … этапах познания Творца, Родителя, своего); об осмыслении, осознании понятий, «таин Божиих», и иное – сказано Богом чрез Писание Своё (и прочтено с помощью Креста-Закона как ключа к Библии).

… Истинно: «Тот, кто правильно понимает Крест, понимает Бога и Библию» (385).

… Вне всякого сомнения, мало кто поддержит сей вердикт данной работе. И не только по извечной причине («потому … , что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют …» (386) ), но – и  по, ещё, крошечной малости (« … единицы, … (и) единицы из единиц … » (387) ) призванных к слышанию, видению и разумению сказанного Богом чрез Крест Свой. И потому Господь желает усилить, укрепить, данное нам в работе, явными свидетельствами.

Г. Свидетельства истинности Креста

… Способ доказательства истинности Креста, и, следовательно, того, о чем Он говорит, очень прост (ибо выбора нет, способ – один и он на виду), а именно: Крест (Сам, самостоятельно) должен повторить всё то, что сказано в данной работе о Боге и человеке, сказано Богом чрез Священное Писание.

Такое жесткое условие правомерно: ибо утверждается, что Крест есть полный аналог Бога

(«Крест – Живой Бог» (388) ).

Для того, чтобы Крест выполнил такую задачу, надо «ввести» в Него «исходные (сущностные)  данные» того объекта, решение о котором мы хотели бы получить.

В данном случае мы обозначим «столбы»-законы дома Крестного (рис.27) соответствующими (адекватными онтологии и диалектике) именами «столбов»-ипостасей дома Божия и дома человеческого (в силу богоподобия человека, имена «столбов» сих домов, мы в этом убедились, одинаковы), а именно (рис.28):

— вертикальную линию Креста обозначим душой; горизонтальную – разумом (поскольку Крест есть символ Духа; Дух же есть единство, синтез, души и разума);

— левую ветвь параболы обозначим верой; правую – знанием (поскольку парабола есть символ Истины; Истина же есть единство, синтез, веры и знания);

— круг – символ Бога (богочеловека); Бог – единство Духа и Истины (389).
Рис.28. Дом Божий (богочеловеческий) в образе Креста

Итак, что же являет нам Крест (символизируя Собою образ человека)?

1. Онтология Креста

По линии ДУШИ (вертикаль) Крест являет нам:

— человека душевного (доброго); о сём свидетельствует верхний (плюсовой) отрезок вертикальной линии;

— человека  бездушного (злого); о сём свидетельствует нижний (минусовой) отрезок вертикальной линии.

По линии РАЗУМА (горизонталь):

— человека неразумного (тёмного, непросвещённого); о сём свидетельствует левый (минусовой) отрезок горизонтальной линии;

— человека разумного (светлого, просвещённого); о сём свидетельствует правый (плюсовой) отрезок горизонтальной линии.

По линии единства души и разума, суть по ДУХУ, Крест являет нам следующие типы людей (в этом случае характеристики типов людей даются секторами Креста: потому что дух есть «единство двух», а это «единство» может символизироваться – из элементов Креста — только сектором, ибо сектор есть олицетворение «единства двух» — вертикального и горизонтального отрезков Креста; последовательность секторов – 1423), а именно:

— человека душевного (доброго)-неразумного (темного, непросвещённого);

— человека бездушного (злого)-неразумного (темного, непросвещённого);

— человека бездушного (злого)-разумного (светлого, просвещённого);

— человека душевного (доброго)-разумного (светлого, просвещённого), суть духовного (ибо синтез души доброй и разума светлого есть дух).

Упростим характеристики, устранив из них отрицательные составляющие. В этом случае Крест являет нам три типа человека:

— человека душевного;

— человека разумного;

— человека духовного.

… Получается, что человек, пребывающий в 4-м секторе (человек бездушный-неразумный), за человека Крестом не признаётся.

Итак, онтологическая часть человеческого Креста («Человек(а)-Крест(а)», — 390)  предельно проста и ясна. И потому «просто и без упреков» являет она человеку его основы – четыре типа человека (391). Правда, одного из них человеком назвать нельзя: ибо он не имеет души доброй; и, следовательно, разума светлого душе сей родить не дано (ибо «Кто родится чистым от нечистого? ни один» (392) ). Этого типа человека нельзя поставить даже рядом с животным, ибо будет оскорбительным для последнего: поскольку животное, как и человек, создано как «душа живая», суть добрая (393).

… Однако сущность человека – дух его, а в духе – душа (а в ней – разум). … Вспомним: мудрый Соломон у Господа «просил себе разума»: ибо таков Родитель Небесный человека (394). И мы знаем (ибо Господь сказал нам о сём), что речь идёт не о «чистом» разуме, но о разуме духовном, мудром, то-есть – о прошедшем уже и стадию утробного развития в «душе живой» (доброй) и, значит, обретший, чрез веру,  совесть; и стадию самостоятельную (испытание соблазнами), отвергнув дары  дьявола – богатство, славу, власть (395), и тем, имея, чрез знание от Бога, мысль верную, истинную. Что же касается царя Соломона, то, очевидно, что все сии этапы обретения «сердц(а) мудро(го) и разумно(го)», он прошел во мгновение ока, и тем «мгновенно подн(явшись) к вершинам Царствия»: ибо «мудрость, и весьма великий разум, и обширный ум» «Соломону ДАЛ Бог» (посвящением в Крест!), «сдела(в) (это) по слову» его (396). Конкретизируем представленные Крестом сущностные характеристики четырех типов людей, не пытаясь, при этом, фантазировать, но слушая слово Креста.

Четвертый (нечеловеческий) тип имеет своим прародителем одного из трёх сыновей Ноя, имя которому Хам (397). Вот будущее Ханаана (сына Хама и потомков его): « … проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (398). … А вот сей раб («отрок») в деле:

— « … трясётся земля, … (ибо) она не может носить раба, когда он делается царём …» (399);

— «Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано!» (400);

— «И дам им отроков в начальники, … . Притеснители народа Моего – дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! Вожди твои вводят тебя в заблуждение, и путь стезей твоих испортили. … награбленное у бедных – в (их) домах» (401).

… Сих рабов-правителей (отроков) несчесть в народах, особенно в России и особенно ныне, на исходе эволюции рода человеческого, во «времена тяжкие», ибо в своё время

«племена ханаанские рассеялись» (402). … Истинно, сии правители – хамы, суть «мироправител(и) тьмы», суть «дети дьявола» (403).

Итак, место Хама и его потомков очевидно: оно – в четвёртом секторе Креста, в абсолютном минусе (в «уделе», во «времен(и) и предел(е)» (404).

Не менее очевидно и местоположение жилищ Сима и Иафета: первого – в первом пределе дома Крестного (ибо Сим – старший сын Ноя), второго – во втором. … То-есть, Сим есть родоначальник народов Востока; и, в первую очередь, народа  Израилева: ибо сия преемственность особо подчеркнута Господом. Сказано в Писании:

— о Симе: « … благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему»; жилище же Сима – «в шатрах» (405);

— о Иакове (Израиле): « … Иаков (был) человеком кротким, живущим в шатрах» (406).

О Иафете, о будущем его (его потомках) сказано так: «Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему» (407).

Замысел Свой по вселению Иафета «в шатрах Симовых», в шатрах Израилевых, Творец воплотил в жизни, как всегда, очень просто – путём прививки «дикой по природе маслины» (суть язычников; в первую очередь, западных народов) «к хорошей («природной») маслине» (суть к народу святому, народу Израилеву), — (408). Прививка сия есть принятие языческими народами Бога Единого Истинного, Бога Израилева, Творца небес и земли, чрез Сына Божия Иисуса Христа (чрез христианство, чрез заключение Нового Завета с Господом Богом), — (409). … Сие так, и иначе невозможно: ибо такова Истина (… в виде Параболы, проходящая чрез второй предел дома Крестного). Что и подтверждено словом Господним: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (410). … Истинно: возможно ли придти к Отцу, минуя Сына (ибо дороги иной просто нет).

… Слушайте, внимательно слушайте, «старики», «родители», «венцы»: ибо сие говорит Сам Закон, Закон Божий, суть Крест Господень, суть Сам Творец! … Памятуя изначальное и важнейшее, что сказано в «премудр(ом) свит(ке) всех времен» — в

Псалтыри, заключившей в себе божественную полноту всех других книг Священного Писания, сказано изначально и вначале: «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей; но в законе (суть в Кресте!) Господа воля его, и о законе (суть о Кресте) Его размышляет он день и ночь!» (411).

… Что же есть не слышащий, пренебрегающий словом Творца небес и земли? Сие известно давно (412).

… Нет более сыновей у праведного и непорочного Ноя, но есть в Кресте свободный «предел» (3-й)  для жития. И место, видим, не простое, но – святое: ибо представляет, олицетворяет собою единство Добра и Света, суть Истины, Мудрости, Любви. Истинно: «уголок Божий», уголок – для «венца стариков», «человека духовного», который «судит о всем, а о нем судить никто не может», для Адама последнего, духа животворящего (413).

… А вот характеристика, данная Богом жильцу сего «предела», «венцу» всех! творений Своих во вселенной (414), в разные годы жизни сего «венца». Наиболее полное представление о нем дано чрез пророка Исаию, в частности:

— « … виноградник (с отборной виноградной лозой) на вершине утучненной горы (суть «дом Израилев») … принес дикие ягоды». … А Господь Саваоф «ждал … правосудия, но вот – кровопролитие; ждал правды, и вот – вопль» (415). Ибо эти люди не понимают, что есть … добро и зло, тьма и свет, сладкое и горькое. … И в то же время они «мудры в своих глазах и разумны пред самими собою! … (они) храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, (они) за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного! … они отвергли закон  Господа Саваофа и презрели слово Святого Израилева» (416). … Но Господь не оставит ЭТОТ народ: «И сказал Господь: так как этот

народ приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих (безбожных, атеистических), то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно, так что мудрость мудрецов его погибнет, и разума у разумных его не станет» (417).

… И вот приходит это «чудно(е) и дивно(е)» время, когда звучит из уст этого народа «молитва о милости» к Родителю своему Небесному, в частности:

— «Только Ты – Отец наш; ибо Авраам не узнаёт нас (… «венца» его), и Израиль не признаёт нас своими; Ты, Господи, — Отец наш, от века имя Твоё: «Искупитель наш». Для чего, Господи, Ты попустил нам совратиться с путей Твоих, ожесточиться сердцу нашему, чтобы не бояться Тебя? Обратись ради рабов Твоих, ради колен наследия Твоего. … Но ныне, Господи, Ты – Отец наш; мы – глина, а Ты – Образователь наш, и все мы – дело руки Твоей. Не гневайся , Господи, без меры, и не вечно помни беззаконие. Воззри же, мы все народ Твой» (418).

… И как же радуется Отец прозрению Своего венценосного дитя: «Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня: «вот Я! Вот Я!», —  говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим» (419).

… Истинно: всё состоится по замыслу Творца. Ибо сказано Им: «Доведу ли Я до родов, и не дам родить? … Или, давая силу родить, заключу ли утробу? (420). А также (народу Своему святому, народу Израилеву): «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как светправда его («венца» творений Господних), и спасение его – как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари – славу твою, и назовут тебя НОВЫМ именем, которое нарекут уста Господа. … ИНЫМ именем, которым кто будет благословлять себя на земле, будет благословляться Богом Истины; и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом Истины … . … И будешь ВЕНЦЕМ СЛАВЫ в руке Господа и ЦАРСКОЮ ДИАДЕМОЮ – на длани Бога твоего» (421).

… Кто ещё не услышал и не увидел и не уразумел (в облечённых тайною словах и делах Господних (422) ) новое (иное) имя Израиля – Россия.  В сей мысли Господней весь путь (судьба) плода древа (дома) Израилева, «потомства (его) – среди племен … » (423).

… Что не сбылось ещё в сей судьбе?

… Ещё не прозвучала из уст России «молитва о милости» к Отцу Небесному. Ещё не узнали ни «старики» (Израиль; в целом Восток), ни «родители» (Запад) в лице России свой «венец», суть внука и сына (424).

И не есть ещё Россия сверкающий чистотою духовный сосуд – для «ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли» (425).

… Однако пришло время свершится и сему (426).

… Итак, «заполнены» все четыре «предела» дома Крестного (рис.29):

— предел 1-й – народами Востока;

— предел 2-й – народами Запада;

— предел 3-й – Россией;

— предел 4-й – «рабами» («отроками», «хамами», «детьми дьявола» (427) – от всех народов.

Рис.29. Изначальные пределы обитания народов

Сии пределы и люди (типы человека) в них есть прообразы слова Божия о них в Писании Его: ибо «Крест – олицетворенный Бог. … Он Источник Жизни» (428).

 

… Как же происходит преображение человека Крестом?   Преображение тройное (даже – четырехкратное (429) ):

— первое и второе, — в рамках человека и рода человеческого: из Адама первого (человека душевного) – в Адама последнего (человека духовного), — (430);

— третье (преображение), — в рамках одного народа (народа Божия, народа Израилева): из Иакова (Израиля – «само(го) чисто(го) сем(еми)») и двенадцати сыновей его (корня древа Израилева) —  в плод на сем дереве (Славян, Россию), — (431);

— четвертое (преображение), — в рамках плода (России): из «дики(х) ягод …» — в «добрые грозды» (432).

Ответ на сей вопрос – в компетенции сферы диалектики Креста (сферы сущностной, сферы законов, законов, дающих движение, развитие, жизнь человеку, любому объекту).

2. Диалектика Креста

Суть её (для человека): в формировании первичных элементов (духовных сосудов, ипостасей – души и разума) — питанием («окормлением») «молоком» Крестным (верой и знанием — на первых двух этапах эволюции), — это первое; и, второе, — в соединении (синтезе) сформировавшихся элементов (духовных сосудов, ипостасей) в ЕДИНОЕ

ЦЕЛОЕ (ДУХ) – питанием («окормлением») «твердой пищею», Истиной Крестною (на третьем, последнем, этапе эволюции).

… Сказанное выше – о сущности эволюции духа человеческого (преображении человека из животного состояния в богоподобное) – хорошо известно нам из слова Божия в Писании Его.

… Но слово Божие в Писании Его – это слово Креста Господня, Креста-Закона (Коим Творец создаёт мир, человека в том числе (433) ).

В сем мы можем убедиться, имея пред собою Крест человеческий (см. рис.28).

На 1-м, душевном (Восточном), этапе эволюции (в 1-м «уделе», «времени и пределе», — (434) Крест обеспечивает питанием, коим является 1-я часть Истины Божией – вера, 1-ю часть духа человеческого – «душу живую» («в недре» коей, во тьме, плод её – разум).  Продукт сей работы Креста Господня – душа человеческая, наделенная основным и главным своим качеством —1-й частью мудрости — совестью и, следовательно, душа, «слышащ(ая) слово», слово Бога Единого Истинного (435). Разуму дается свое «молоко» — знание (1-я часть Закона — онтология Креста: законы — единства и борьбы противоположностей, и двойного раздвоения).

На 2-м, разумном (Западном), этапе эволюции (во 2-м «уделе», «времени и пределе») Крест обеспечивает питанием, в первую очередь (в первой половине сего этапа – на ступени монархии), душу нового типа человека (разумного) – питанием верой, верой новой (новозаветной), являющейся, по сути своей, продолжением (2-м этапом!) ЕДИНОЙ веры (начало которой положено верой Ветхозаветной). Сие потребно в качестве нравственного, «совестливого», фундамента («камня краеугольного», — (436) ) для нового человека, в духе коего господствует разум. Сей, 2-й, части духа человеческого (разуму)  Крестом даётся «молоко» в виде 2-й части Истины – знания; даётся 2-я часть Закона – диалектика Креста: законы – отрицания отрицания, и перехода количественных изменений в качественные. Продукт сей работы Креста Господня – разум человеческий, наделённый основным и главным своим качеством — 2-й частью мудрости – мыслью и, следовательно, способный разуметь Бога, суть видеть «в недре Отчем» и Сына и Святого Духа.

… Но как «человек душевный», на первом этапе эволюции, теряет недоступное его утробному разуму содержание онтологии – закон двойного раздвоения, так и слабая, оттеснённая на задний план душа (и совесть её) и «чистый», суть бездуховный, эгоистический, разум, на втором этапе эволюции, не разумеют Третью Ипостась Бога

Единого Истинного, Духа Святого … Более того (и это уже кажется совершенно невозможным), имеется в среде «человека разумного» подтип, который не адекватно

«разумеет» даже и Сына Божия, полагая Его только человеком. … Что же говорить о … Кресте; «Последний» воспринимается сим подтипом (как и его предшественниками) лишь на уровне язычников, то-есть в качестве орудия казни человеков. … Сколь «далеки они от» … Истины. … Очевидно: низкий уровень «слышания» и «разумения» Истины сей категорией людей определенно относит их к числу жителей 4-го , хамского, «предела», к рабам (отрокам).

На 3-м, духовном (Славянском, Российском), этапе эволюции (в 3-м «уделе», «времени и пределе», Добра и Света), Крест собирает (не отдельные части-элементы, как на первых двух этапах, но) духовные соединения, а именно (см. рис.28):

— ДУХ – единство души и разума. Сие соединение возможно благодаря наполненности сих компонентов духа – верой и знанием, соответственно. В свою очередь, душа и разум, будучи окормленными верой и знанием, приобретают в себе божественные качества – СОВЕСТЬ и МЫСЛЬ. А единство совести и мысли есть МУДРОСТЬ. … Истинно: сие «скопление», сохранение и преумножение божественных качеств, свойств духа

человеческого возможно лишь под особым покровом Творца, отмеченного Крестом (в 3-м «пределе») как олицетворение Добра и Света. Сие соединение в духе добра и света делает его  духом ЛЮБВИ;

— ИСТИНА – единство веры и знания. Сие соединение возможно благодаря только одному условию – и вера и знание от Бога; то-есть, они истинны. А знание, в этом случае, равноценно понятию ИСТИНА: ибо оно содержит в себе и веру истинную. В этом случае, «остаток» (в 3-м «пределе») правой ветви параболы (представляющей собою знание, — см. рис.28), этот «остаток» знания есть Истина;

— БОГОПОДОБНОСТЬ – единство ДУХА и ИСТИНЫ (437). Сие, богоподобное, состояние человека, как видим, есть 3-я, высшая, ступень синтеза – соединение соединений, суть объединение духовных ипостасей, их качеств и свойств; объединение в единое-целое совершенных, богоподобных, «частей и соединений», составляющих сие объединение.

Очевидно, что явленный диалектикой (Премудростью) Креста процесс эволюции есть преображение (из состояния душевного, животного —  в состояние духовное, мудрое, богоподобное), в силу полноты этого процесса, рода человеческого в целом; истинно: от «первого Адама» до «последнего Адама, духа животворящего» (438). Отметим последовательность, постепенность сего эволюционного процесса и итоговую полноту, целостность, третьего «предела» Креста и «жителей» егоОтсюда  несокрушимость России – ни в какие веки, ни в каких состояниях: ибо она есть плод-венец творения Божия. … Истинно: « … над всем чтимым будет покров», суть Добро и Свет, суть Дух Истины, Премудрости, Любви (439).

Ясно также (о чём поведано чрез Исаию о России), что данные три этапа эволюции проходит всякий человек, относящийся ко всякому типу (в том числе, четвертому). Сей факт хорошо виден по возрастному поведению людей. При этом, особенности типов ярче всего проявляются в наличии или отсутствии в людях их представляющих «даров духовных»; но, все-таки, основной критерий – способность человека «к различению добра и зла», «отвращат(ься) зла, прилеплят(ься) к добру» (440).

 

3. Первые Кресты человеческие.

… Известно: удостаиваются «вен(цов) жизни», истинно, «единицы из единиц» (441). К примеру, «первым после Адама был посвящен в Крест Енох» (442). … Заметим: Енох (которого «Бог взял» живым) есть СЕДЬМОЙ человек от Адама (443).

… Первый (Адам) и седьмой (Енох) удостоены Творцом посвящения в Крест.

… У нас уже не возникает вопроса по сему поводу: ибо мы знаем из Креста, что всякий седьмой есть последний. А первый и последний равны; они одно-едино (444). Рис.30.

Рис.30. Первый богочеловеческий Крест

Плод же на древе Израилевом (оно же – древо человеческое) – числом «сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его (Агнца) написано на челах» — созревает в конце времен (445).

Времена ранние – это ступени к сему святому финалу (и в человеках и в народах, — (446) ).   К примеру, «пророк… Всевышнего» Илия был посылаем  Богом к людям трижды: во времена ветхозаветные; затем – «пред лицем Господа – приготовить пути Ему», «обрати(в) сердца отцов к детям»; и – ныне – для исполнения последнего, такого рода, задания Творца: «обратит(ь) … сердца детей к отцам их …» (447). Видим: каждый раз – с разной миссией и все более высокой. И, значит, пророк каждый раз был преображаем Господом (Крестом  Его) в соответствии с миссией, и тем приближаем во времени к богоподобию. … Отсюда в Писании нет знака равенства, к примеру, между пророками Илией и Иоанном Крестителем, но говорится, в частности: «И если хотите принять, он (Иоанн Креститель) есть Илия, которому должно придти». … И отсюда непреложное – в таких случаях: «Кто имеет уши слышать, да слышит» (448).

Итак, бесспорно, что сие движение по жизни, чрез все ступени лестницы (от «начала» до «конца»), относится к народу Израилеву (ибо «число запечатленых» — «из всех колен сынов Израилевых»; да и сказано Господом ранее: «Израиль есть сын Мой, первенец Мой»), — (449).

… Почему сказано «от «начала» », ведь Иаков (Израиль) не есть «первый Адам»?

Потому, что время (до появления на свет Иакова (Израиля) ) есть время выведения (селекции) сей «благородн(ой) лозы, — само(го) чисто(го) сем(ени)», коим является среди людей и народов земли Израиль (450).

Крест может свидетельствовать истинность и сего факта: ибо Он есть Закон, которым и создавалось «самое чистое семя». Если взять за основные вехи явленных Господом в Писании Его детей Его, то свидетельство сие, истинно, бесспорно; рис.31.

Рис. 31. Семя богочеловеческое

(второй богочеловеческий Крест)

… Итак, Израиль (любой на его месте) обречен быть «венцем славы в руке Господа и царскою диадемою – на длани Бога (Своего), но уже под «новым («иным») именем, которое нарекут уста Господа», под именем Россия (Русский народ), — (451); ибо сия обреченность, опять же, — в замысле Креста; рис. 32.

Рис. 32. «Венец» богочеловеческий

(третий богочеловеческий Крест)

… Истинно: «Торжествуйте, небеса … . Восклицайте, глубины земли; шумите от радости, горы, лес и все деревья в нем; ибо ИСКУПИЛ(!) Господь Иакова, и ПРОСЛАВИТСЯ(!) в Израиле» (452).

… Истинно: «Приступите, народы, слушайте и внимайте, племена!». Ибо радость сию вам  возвещает Сам «Господь, Который сотворил всё, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю …» (453).

Сие так! Ибо явленное Крестом есть Истина. И нет иной: ибо Крест есть Закон, Коим «Господь … сотворил всё».

На этом свидетельства Крестные о богоизбранности Израиля и венце его – России (и в её лице – всех народов) можно было бы закончить. Однако, Крест сейчас явит то, чего не

заменит никакое слово. Кроме того, явленное станет «предтечей» свидетельства коренной причины человеческого несовершенства.

… Слушайте и внимайте, племена!

… Вот исток судьбы народов, родственных народу Божию Израилю ( … что же иные) и генератор взаимоотношений между родственниками; рис.33.

Рис. 33. Семя человеческое

(Крест арабского мира и иных)

… А вот коренная причина человеческого несовершенства в целом (Крест Адама, рода человеческого): она – в  первом «числ(е) человеческо(м)», которое есть шесть (из триады 666), — (454).

Истинно, истинно: шесть есть основа «числ(а) человеческо(го)», ибо «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их»; и было это в «день шестый» (455), рис.34. … Седьмой же день – Господень.

Рис.34. Первый (человеческий) Крест (явленный человеку Творцом его)

… Сия оборванность, незаконченность,  эволюционного цикла (цикла творения) и есть известное, так называемое, «семя тли, заложенное в нем (в Адаме) при сотворении» (456). Факт сей незавершенности творения, отсутствия полноты человеческого Креста, и есть причина лишь богоподобия человека (но не божественности его).

… Где же третья «шестерка»? Дабы узреть «зверя» и поклоняющихся ему (457).

… «Здесь мудрость. Кто имеет УМ(!)», тот дай ответ на сей вопрос (458).

Остановимся кратко еще на двух свидетельствах истинной святости Креста.

Первое. Упоминаемый ранее факт «сжатия времени» «к концу времени и времен и полувремени» (459) в Кресте просматривается очень отчетливо; при этом, сжатие проявляется в конце каждого замкнутого цикла эволюции (см. рис. 31-32). В частности, второй богочеловеческий Крест (рис.31) сию особенность эволюции представляет с бесспорной определенностью: последняя, третья, триада (святая троица) – Авраам, Исаак, Иаков (Израиль) – это одна семья; в то время как первая (Адам, Сиф, Авраам) и вторая (Сиф, Ной, Сим) являют собою собрания поколений, между которыми тысячелетия.

Второе свидетельство того непреложного факта, что Крест – «Источник Жизни» (460). В данном случае речь идет о (также уже оговоренном) пути (параболы) «венца» народов, пути срединном, стержневом, соединяющем начало и конец эволюции рода человеческого (см. рис.25): из самого чистого семени (и ранее – от «первого Адама») – чрез корень (Восток – привечанием достойных, — 461), ствол и крону (Запад – «прививкой» язычников, — 462) – в плод древа богочеловеческого (Славян, Россию). Пророк Всевышнего Илия являет собою яркий образ одного из стержневых, фундаментальных, «элементов» сего потока святых сынов Божиих. … Крест сей факт обнажил воочию (см. рис. 31-32). … Как же иначе: эволюция идет по Его плану (программе, коду, алгоритму).

Выше мы констатировали факт трех, «даже четырех» (по масштабам), преображений. Крест показал нам три из них: человека, рода человеческого и народа Израилева.

На особенностях эволюции (преображения) России мы остановимся более подробно. Это возможно сделать, по милости Господней, с помощью Креста полного (открытого законами Его, — см.: рис. 27, 28).

 

4. Кресты России

… Безусловно, мы будем опираться и на историю государства Российского: ибо сей … синтез (Креста и истории) поможет нам много проще и быстрее уразуметь, осмыслить, не только сам процесс эволюции России, но сущность Самого Креста – именно как универсального Закона Царствия (неба и земли; бытия).

И потому в осмыслении обратим основное и главное внимание на:

—          троичность хода эволюции (троичность каждого ее этапа; стадий, ступеней – внутри этапов), диктуемую Крестом;

—          характер этапов (стадий, ступеней), сверяя, сравнивая, характеристики, данные Крестом (Его секторами-«пределами» — с помощью знаков) и историей.

Крест России (Основной и Главный Крест) содержит в Себе («в недре Отчем») немало Крестов (Крестных сфер). Рассмотрим наиболее важные из них.

И начнем с Основного и Главного (Креста первого).

 

а) Крест первый (Основной и Главный)

Этот Крест есть Крест общечеловеческий (Крест Адама, рода человеческого); рис.35 (с.74). Сей Крест определяет место (дает «уделы»; ставит, назначает «предопределенные

времена и пределы») «обитанию» народов (463). Делается это все изначально.

Отсюда пишется Библия, раскрывая заранее (априори), в закодированном (языком Креста) виде, историю народов.

Место России, как и в целом Славян (место изначальное, место предопределенное Господом), в Кресте первом – третий «предел». Этот «предел» есть и лоно и покров Божии – для «венца» народов (сынов сыновей, — 464): ибо есть единство Добра и Света. Первый и второй пределы – это «жилища» Восточных и Западных народов, соответственно. … То-есть, данные (1-й и 2-й) пределы – это ступени России («венца» народов) к Богу (ступени — утробные, «в недре Отчем»). Отсюда – путь параболы, включающий три предела. Предел четвертый – для потомков Хама. Он как ступень исключен из эволюции, но, безусловно (как самостоятельный объект) подчинен универсальному закону (как и все в мире). … И сим предопределена судьба народов (рис.35).

… Вот характеристика, которую может дать Крест Своим четырем «временам и пределам» («временам и пределам» — духовным), с точки зрения нашего, человеческого (материалистического), сознания. Итак, условия жизни народов следующие:

—          первый, восточный, монархический («Добро» и «тьма»), предел: сие место на земле представляется как «тёплая ночь» ( … ср. «полумесяц» — символ Ислама);

—          второй, западный, демократический («зло» и «Свет»), предел: это – «холодный день» (в преисподней, куда проникает ограниченное количество света через «отверстие-шахту»); это – «испытательный полигон» для человека соблазнами материального, дьявольского, мира (богатством, славой, властью) на верность его Богу;

—         третий, славянский, российский, преображенно-монархический («Добро» и «Свет»), предел: «теплый, светлый день» над землей («над водами», — 465);

—          четвертый, рабский («зло» и «тьма»), предел: «холодная тьма», в преисподней.

Отметим. Все народы пребывают в своих условиях изначально и конечно. И только сыну, первенцу Божию Израилю в лице его потомков дано Отцем его Небесным пройти первые два этапа эволюции и выйти в сферу Добра и Света, но уже в образе Славян, России.

Рис. 35. Крест рода человеческого

Итак, Крест рода человеческого включает в Себя четыре Креста, по одному в каждом из Своих четырех исходных пределов. Три из них представляют собою (благодаря параболе) три «части» единого-целого (466): как «старики», «родители» и «сыновья сыновей»; или: «корень», «отпрыск («ветвь»)» и «плод» (467), рис.36.

Рис. 36. Кресты цивилизаций

… Здесь надо остановиться. Ибо – пред нами ответ на оставшийся нерешенный вопрос-противоречие: между явленными нам ранее, на начальном этапе исследования, Священным Писанием девятью типами людей (по трем в каждом из исходных трех типов – душевном, разумном, духовном) и определенными Творцом изначально – двенадцатью (468). Недостающие три типа, как показывает нам Крест, – в Его четвертом  «пределе». Итак: 4 х 3 = 12.

Продолжим о России.

Возьмем из Креста общечеловеческого, по милости Его, Крест (собственно) Российский (не забывая, что Крест сей пребывает в лоно и под покровом Креста первого: ибо сказано, что «без всякого прекословия меньший благословляется большим», — 469), рис. 37.

б) Крест второй


Рис. 37. Два Креста России

… Отчетливо видно (см. соответствие знаков двух Крестов по их этапам), что первые два этапа эволюции России (Монархия и Демократия) – это «повторение» этапов «стариков» (Востока) и «родителей» (Запада), соответственно. И только третий этап – собственно

Российский (Преображенная Монархия); сего этапа еще не было в истории России, он – впереди.

«Времена» (сроки) этапов нам известны:

—          Монархия: 864 — март 1917г.г.; основание монархии (470);

—          Демократия (март 1917 – 2005г.г.);

—          Монархия Преображенная (2005 – 2025г.г.), (471).

Характер этапов эволюции предопределен соотношением соответствующих знаков двух Крестов (при доминировании, «без всякого прекословия», Креста первого – покрова Господня, хранителя России), а именно:

—          на первом, «душевном», монархическом, этапе: «двойное Добро» двух Крестов в единстве с верой Православной Христианской обеспечивает непостижимый (… «умом» человека «душевного» и «разумного») исходный потенциал доброты души русского человека ; Свет Креста 1-го гарантирует преображение утробной тьмы разума (Крест 2-й) в разум светлый (и непременно – добрый: ибо родитель его – душа добрая);

—          на втором, «разумном», демократическом, этапе: предопределенное зло сей «годины искушения, … чтоб испытать живущих на земле» Российской (2-й Крест), не имеет будущего – тому порукой покров Господень (Добро Креста 1-го), (472);   Свет же двух Крестов есть основное условие познания законов Креста (под «кодовым» названием, в сие безбожное время, —  «основные законы диалектики»);

—          на третьем, духовном, преображенно-монархическом, этапе  Добро и Свет – двойные(!); сие есть истинно божественное лоно для рождения, воспитания и просвещения России (познания ею Креста) – венца народа Израилева и народов земли и всех творений Божиих во вселенной.

… Отметим факт троичности хода эволюции (истории) и «сжатия времен» по этапам ее:

—          тысяча лет вызревания, вынашивания «в недре» души Российской разума ее светлого, богоподобного (1-й, душевный, монархический, этап эволюции);

—          восемьдесят восемь лет (1917 – 2005г.г.) – испытательный срок в преисподней (для сего разума), в результате которого «многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (473), (2-й, разумный, демократический, этап эволюции);

—          двадцать лет (2005 – 2025г.г., — (474) ) – для непосредственного преображения (Крестом Господним), суть «расплавления» и «очищения», Российского человека в человека духовного, богоподобного (3-й, духовный, преображенно-монархический, этап эволюции России), (475).

Второй (собственно Российский) Крест «в недре» Своем имеет уже сразу три Креста (см. рис. 38). Сие так (и об этом уже говорилось): ибо любая часть целого взятая и рассматриваемая отдельно, есть целое. К примеру: человек, как член общества, есть часть

его; но, рассматриваемый отдельно, он есть целое, как и общество. И потому к человеку (как целому) применяются те же (основополагающие) законы, что и к обществу.

… Кстати, о сем, одном из основополагающих принципов жизни, говорит Православный Крест, говорит Своим «маленьким Крестиком», Который имеет место быть над «большим

Крестом», а именно: «Крестик» говорит о том, что часть (коей является, в данном случае, верхний отрезок вертикальной линии Креста) тоже есть целое (если ее рассматривать

отдельно), и, следовательно, она (часть) в той же мере, как целое, подчиняется Закону (Кресту).

в) Крест третий


Рис. 38. Кресты России (по этапам её эволюции).

… Итак, каждый этап эволюции (истории) России – монархический, демократический, преображенно-монархический – заключает в себе свои три этапа. … Именно – свои; то-есть, очевидно, что они не являются (в силу иного и количества Крестов и, соответственно, соотношения знаков Крестов) копиями «больших этапов», но содержание и ход их («внутренних этапов») подчинен тем же законам, ибо Крест един (для всех!; … помните сказанное о Сыне Божием: « … Который родился от жены, подчинился закону…»; ибо «над всем Закон», суть Крест (476) ).

Выше (рис.36 и 37), Крест второй показал нам самый общий характер трех (собственно Российских) этапов ее эволюции. … Заметим: этапов, характер (сущность, судьба, будущее) коих заложен (и, значит, предрешен) изначально.

Но, при внимательном рассмотрении, мы можем увидеть (и об этом уже говорилось), что из трех этапов лишь один, третий, оказывается собственно Российским: ибо первые два (Монархия и Демократия) есть копии этапов Востока и Запада, то-есть — «стариков» и «родителей» России, соответственно.

… Но сколь существенна, истинно определяюща («без всякого прекословия»), роль  «Покрова Господня»: энергия Креста первого и «расплавляет» и «очищает» «третью часть» рода человеческого постепенно, по этапам эволюции («пик» расплавления и очищения – на третьем этапе) до состояния богоподобия (477).

Следуя своему замыслу (в рамках свидетельств истинности Креста) остановиться на особенностях эволюции (преображения) России более подробно, рассмотрением, по милости Господней, наиболее важных ее Крестов, мы поступим (в ситуации Креста третьего, состоящего из трех Крестов) следующим образом:

—          проследим сначала долю, судьбу, своих «стариков» (Востока) и «родителей» (Запада), (исключением из поля зрения Креста первого, — на рис.38; или, что одно и тоже – по рис.36);

—          и параллельно, включением в поле зрения Креста первого (на рис.38), убедимся также и в предначертанности судьбы народа Российского.

Отметим сразу: России было бы уготовано будущее первых двух «частей» («корня» и «ветвей»), если бы не покров Господень (Добро и Свет) Креста первого (478).

Итак: какова судьба ВОСТОКА? ( … не забываем о духовной сущности «человека душевного», суть восточного: разум его – «в недре» души, он подчинен ей; душа, чувства господствуют над разумом, мыслью – на этом, первом, этапе эволюции Адама).

Ответ – в соотношении знаков Крестов 1-го и 2-го (рис.36), или – Крестов 2-го и 3-го (рис.38), а именно:

—          первый этап эволюции – Монархия: соотношение знаков здесь – двойное Добро и двойная тьма; это говорит о том, что разум находится в утробе матушки-души в зачаточном, эмбриональном, состоянии. Но это – одна сторона данного этапа эволюции. Другая – в совпадении «пределов» (секторов, этапов) и, значит, соответствующих знаков, двух Крестов. Это – очень важный факт: ибо свидетельствует о резонансной ситуации в эволюции  восточной цивилизации; то-есть, монархический (авторитарный) способ управления «душевным» типом человека является желательным для него. История Востока свидетельствует: духовное процветание этих народов – в их монархическом прошлом;

—          второй этап эволюции – Демократия: здесь – все наоборот; и это – закономерно, естественно: ибо второй этап есть «антитезис», суть противоположность духовному процветанию – забвение духовности. «Година испытаний» соблазнами мира сего (богатством, властью, славой) для «человека душевного», не защищенного божественным Светом (Знанием) основополагающих законов мироздания, является предверием смерти. О сем говорит противостояние знаков двух Крестов: «зло» Креста второго – против «Добра» Креста первого; «Свет» Креста второго – против «тьмы» Креста первого. Итог сего противостояния  очевиден, ибо предопределен знаками (энергией) первого предела первого Креста (Добро и тьма): то-есть, разум как был (изначально), так и остается (до скончания  времен) «в недре», в утробе (во тьме), матушки-души, хотя и «светлеет», по ходу времени, по мере продвижения к центру (к нулю) Креста первого. Но быть рожденным и, с возрастом, стать «свободным и независимым» от родителя своего (души) дано Творцом только идущему по стержневой, срединной, параболе («центральной жиле»), соединяющей все три типа человека (народов, цивилизаций). А таковым является, известно, сын, первенец Божий Израиль (в лице части его потомков, в первую очередь, — двенадцати учеников Сына Божия Иисуса Христа и их последователей) и достойных сынов других народов (479);

—          третий этап эволюции – «синтез» первых двух (этапов). Синтез Добра и Света, который мы видим на третьем этапе первого (восточного) предела Креста второго (рис.35), осуществить невозможно: ибо нет для того условий (тьма утробы тому препятствие). … Сей этап есть конец Восточной цивилизации.

Что же предначертано РОССИИ на сем, первом, монархическом, этапе эволюции Крестом третьим? (см.: рис.38).

… Остановимся на некоторое время: дабы проще было уяснить впервые читающему эти строки о чем идет речь.

Выше уже был представлен монархический этап истории России; но он дан Крестом вторым (рис.36 или 37). Второй Крест позволяет увидеть судьбу (в частности) Монархии только в целом виде. То, что это так, мы смогли убедиться только что – на примере Восточной цивилизации: Крест второй представил нам монархический этап, как и последующие два, целиком (не деля их на свои три периода).

… «Разделить» целостность этапов (в виде государственных устройств: Монархии, Демократии и их синтеза) способен только Крест третий (480).

Итак:

—          Крест первый делит род человеческий на цивилизации (Восточную, Западную, Славянскую; это – этапы эволюции рода человеческого);

—          Крест второй делит (уже) цивилизации на (их собственные) этапы эволюции (Монархию, Демократию и их синтез; синтез у каждого – свой; в частности, у России – Преображенная Монархия);

—          Крест третий делит (уже) этапы (государственные устройства: Монархию, Демократию и из синтез) на (их собственные) этапы (ступени, стадии) развития; и т.д.

Итак, что же представляет собою «Монархия в Монархии»? Или – первый шаг (ступень) Монархии в России?

Ответ на сей вопрос уже дан выше: она есть … «копия» Монархии Востока. … С двумя уточнениями: 1-е, — в России – это 1-я ступень Монархии (на Востоке – целостный этап); 2-е, — Восточная Монархия – «малоподвижна» (это ее свойство уже отмечалось нами ранее, — см.: рис.23), Россия же – в непрерывном (поступательном!) движении, источником коего является энергия 3-го предела Креста 1-го (Покров Божий – Добро и Свет, суть Истина, Премудрость, Любовь. … Отсюда – неиссякаемое! стремление России к высшим, божественным!, идеалам … !!! …).

Исторические границы 1-го шага Российской Монархии – династия Рюриковичей (864 – 1598г.г.; кончина «последнего царя Мономаховой крови» — 1598г. (481).

Второй шаг Российской Монархии – это «Демократия в Монархии». Какой же вид уготовил сей, «царской», Демократии Крест Российский?

… Бездуховность (зло) «местной (3-го Креста) преисподней» с лихвой компенсируется двойным Добром (Крестов 1-го и 2-го), обеспечивая сохранение сей добродетели в сердце Русского человека. Свет Покрова Господня является главным хранителем и стимулятором проснувшегося интереса разума Российского к Знанию.

Исторические границы просветительской эпохи Российской Монархии – династия Романовых (1613 – 1894г.г., до царствования императора Николая 11).

Третий монархический шаг России, суть  синтез «утробного» Добра и Света (третий Крест), сдерживаемый тьмой Креста второго, имеет (в отличие от своих «стариков») место быть, благодаря неизменному Божию Покровительству венцу народов, чем и предопределяется рождение «свободного» Разума Российского, … дабы стать ему уже на тропу Западной цивилизации («родителей»), по-прежнему полагая себя идущим своим («другим», «не как все») путем (… не сознавая даже сути своего собственного духа, не говоря уже – о содержании и формах сего пути, адекватных сему духу).

Исторические границы «синтетического» периода в истории монархической России – царствование Святого Николая II (1894 – 1917г.г.).

 Второй свой отпечаток на земле Адам оставил в виде истории Западной цивилизации.

Какова судьба ЗАПАДА (согласно Креста ее)? (не забываем о духовной сущности «человека разумного», суть западного: разум его «свободен и независим» от родителя своего – души (совести), он самостоятелен и господствует на сем втором (испытательном) этапе эволюции человека, … не понимая того; … хотя, как мы убедились, и сказано ему Богом всё, чтобы идти путем Истины и тем быть верным Родителю своему Небесному).

Ответ на сей вопрос – в соотношении знаков Крестов 1-го и 2-го (рис.36), или – Крестов 2-го и 3-го (рис.38).

Но прежде чем послушать Крест о содержании трех шагов-этапов Западной цивилизации на сей земле, вспомним нечто более общее, что упрощает восприятие искомого ответа о судьбе Запада. Напомнив себе о духовной сущности «человека разумного», мы, конечно, понимаем, что она не придумана нами, но дана Крестом 1-м (общечеловеческим), его 2-м пределом. Будучи «антитезисом» (противоположностью, дитем) Востока, Запад имеет и противоположные условия жизни, а именно: преисподнюю (ибо «во зле») и Свет (но свет человеческих знаний; не от Бога). … Такова специфика «испытательного полигона» для определения качества разума человеческого.

… Но в этом, втором, пределе-полигоне 1-го Креста стоит «дом» (Крест 2-й) со своими тремя «жилыми помещениями» (пределами); это – собственное жилье западных народов. Вот теперь мы получили полную картину, которая позволяет дать истинный ответ на вопрос о судьбе Запада (рассмотрением соотношения знаков 1-го и 2-го Крестов, — рис.36).

… Данный подход – универсален, и он – единственный, другого просто нет. Углубление в проблему требует «постройки» внутри («в недре») имеющихся комнат-пределов новых помещений (Крестов 3-го, 4-го и т.д., со своими тремя жилищами; это и есть сферический принцип построения объектов). Это мы уже видим на примере России (потому что задались целью подробнее познакомиться с ее долей).

Итак, что представляет из себя Западная Монархия («эпоха феодализма»– 1-й шаг-этап «человека разумного»?

Что говорят знаки? В первом помещении западного жилища тепло (Добро) и сумрачно (тьма). … Крест позаботился (в сих, адовых, условиях) найти теплый уголок, дабы принять роды Востока («человека душевного»), разродившегося Западом («человеком

разумным»). Здесь же младенец пестуется до состояния, при котором он способен жить «свободно и независимо» от Помазанника Божия, от души своей (вскормленной верой Новозаветной, Христианской) и, значит, от совести. … Заметим: «природные» зададки «человека разумного» к «свободе» столь велики, что в некоторых случаях он, находясь еще в сем, первом, помещении, в «спеленованном» состоянии, уже создает свои собственные, специфические управленческие учреждения (парламенты). «Буржуазно-демократические революции» — тот момент, когда «выбившийся из рук» юнец покидает родительский приют, как правило, «громко хлопая дверью». … Отметим также: знаки двух пределов (двух Крестов) – противоположны; что говорит – о «противостоянии» 1-го (теплого) предела Креста 2-го холодному (злому) «климату» преисподней (2-му пределу Креста первого).

… Куда так неистово рвался «свободный разум»? … Знал ли он, что за родительской дверью находится помещение, которое является абсолютной копией «улицы», плохо освещенной, холодной?

… Итак: Демократия («эпоха капитализма») Западной цивилизации – это … двойное зло при ограниченном (хотя и двойном) свете человеческих знаний, к тому же (будучи в плену у зла, в преисподней, суть во власти дьявола) используемых в интересах все того же зла. Сия, резонансная, ситуация (двух, вторых!) пределов (двух Крестов) есть основа, трамплин, «расцвета» и господства Западной цивилизации, в том числе – над родителем своим (колонизированным) Востоком. … «Расцвет», «господство» — на основе и во имя богатства, славы, власти, — атрибутов дьявола (482). … Соблазны «свободного» мира стали сетью для «разумного» человека.

… Но, ведь, предупреждал Отец Небесный: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (483).

… Отметим: у Востока – резонанс двух первых пределов двух Крестов; у Запада – двух вторых. Ибо такова последовательность шагов-этапов Адама (рода человеческого).

… Трудно представить ситуацию, когда в двойном зле оказался бы разум, душа которого не была бы предварительно окормлена верой Христианской. … Истинно, истинно: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия!» (484).

И, наконец, третья комната Западного домика (домика, построенного «человеком разумным» в реальной истории, как видим, «на песке» (485) ), условия жизни в которой являются соединением (синтезом) лучших сторон первых двух помещений. … Есть ли кому жить в сей комнате? … Некому. … Но только святым, с последующим их переходом в третий (общечеловеческий) этап-цивилизацию, в плод древа богочеловеческого – Славян, Россию. … Истинно, истинно: « … Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (486).

… Что говорить о РОССИИ, на ее демократическом этапе эволюции (1917 – 2005г.г.), … если сей этап пред нашим взором.

… Однако, что же предначертано Крестом Российским третьим (в содружестве с первыми двумя Крестами)?

Напомним: третий Крест делит единый демократический (испытательный) этап эволюции России (который, этап, имеет место быть «в недре» Креста второго, — см. рис.38) на свои,

третьего Креста, периоды. Эти периоды, в принципиальном плане, все те же — монархический, демократический и синтез первых двух, — но, ясно, в специфических условиях Российской Демократии. Специфика же России в целом, независимо от этапа эволюции, известна: Россия есть плод Востока и Запада, то-есть она духовна (ибо есть синтез души и разума), но будучи в пути, на первых двух (родительских) этапах эволюции – Монархии и Демократии, — являет собою лишь «тень будущих благ, а не самый образ» богочеловека (487). Богочеловек – впереди (с 2005-го года), на собственном (Российском) этапе эволюции – Преображенной (Крестом Господним!) Монархии (которая, безусловно, также будет состоять из собственных трех этапов развития).

… Итак, что же представляет собою, согласно Кресту,  Россия демократическая (во след за Россией монархической, с которой мы уже познакомились выше)?

Первый (Восточный, душевный, монархический; … здесь корень «искренней, братской любви к родине социализма» со стороны восточных народов) период развития демократической России имеет свое имя – социализм. Его исторические рамки: октябрь 1917 – август 1991г.г. . Как этот период характеризуется тремя Крестами?

Соотношение знаков 3-го и 2-го Крестов (рис.38) показывает нам, что в это время Россия является копией Западной Монархии («эпохи феодализма»), см. рис.36.

Как же корректирует Россию этого времени Крест 1-й (Покров Божий)?

Не иначе как в пользу России: ведь «за окном Российского жилища» теплый светлый день. Дом же «родителей» ее – в преисподней.

… В таком случае, почему же реальная история России явно не соответствует прогнозу Креста? Да и, вряд ли, жизнь российского человека была более «счастлива», чем, к примеру, западноевропейского: битва была непрерывной; причем, сразу на два фронта, на внутреннем и внешнем; войны – то горячие, то холодные; кажется, не было сфер ( … идеологических, … военных, … экономических, … даже спортивных … ), где не лилась бы кровь человеческая.

… Ну, во-первых, Покров Божий – это гарантия жизни (но не безгрешности). Во-вторых, — сказано: « … кого любит Господь, того наказывает, и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (488). И, наконец, больше грешит менее совершенное.

… Что же представляла из себя Россия в период «демократической монархии» («социалистической демократии»)?

Это только что родившийся Российский разум (как в свое время – и Западный, сравниваемый с Российским в данном случае). … На первый взгляд, нет разницы между ними: два младенца. Однако различие очень велико.

Россия на первых двух (Монархическом и Демократическом) этапах эволюции не есть собственно Россия: ибо пребывает лишь на стадии эволюции своих предков (об этом, в свое время, тоже шла речь), как любой объект во вселенной. К примеру, если сравнить человечество с древом, то Россия, будучи плодом на сем древе, стадию Монархии проходит в виде цветочной почки (аналог корня древа, суть Востока; даже по сути – монолит, закрытость – все совпадает), Демократию – в образе цветка (аналог ветвей древа, суть Запада; здесь, наоборот, — отдельность, открытость). … Согласитесь: Россия еще

далеко не собственно плод (… который должен еще созреть), то-есть – не собственно Россия (не народ, не общество, не государство, не страна).

Итак, Российский дух (синтетический – как соединение души и разума) еще не сформирован; его еще вообще не существует (ибо нет даже элементов для синтеза, они только создаются), кроме как «тен(и) будущих благ» (489). … Истинно, истинно: возможно ли в этом случае «умом Россию … понять»; … то-есть понять «тень» при помощи «тени». … Все очень просто, если … слышать слово Крестное, суть Божие (490). … Но какова же мощь сей «тени», … находящейся под десницей Господней … ! … Предки же Российские (Восток и Запад: «две части», «корни» и «ветви» (491) ) стоят прочно на своих – «душевном» и «разумном» — берегах (и только на них; в целом – на стадии эволюции «душевной»). … Отсюда, их (относительная) «стабильность» (492). Смотри также Кресты их: у Востока – только душа (Добро), у Запада – только разум (Свет), которые, ясно, в отдельности, в одиночестве, совершенными (суть духовными) быть не могут (это единство, суть дух, — у дитя их, Славян, России, в их совершеннолетии).

Итак прежде продолжить Крестную характеристику России, должно сказать следующее, очевидное и важное.

Для того, чтобы сформировать (а для нас – понять) духовную сущность любого (из четырех) типа человека достаточно всего двух Крестов. В этом мы смогли убедиться при

чтении Крестов «стариков» и «родителей» наших — Востока и Запада (….отсюда двенадцать «предел(ов) народов по числу сынов Израилевых», — (493) ). Более того,

Востоку хватает и одного Креста: ибо Восток есть Монархия (многотысячелетние империи – тому свидетельство). Уже второй шаг восточных народов – Демократия — является для них смертельным (в первую очередь, духовно). Но второй шаг Адама (Запад) не понять без Креста второго: ибо его пора (расцвет) наступает во втором «пределе» (2-го Креста), где имеет место синтез двух вторых «пределов» двух Крестов (у Востока – двух первых «пределов»).

Россия имеет, как видим, не один и не два Креста, и даже не три (о чем ниже). Причина нам тоже ясна: Россия есть плод, «венец», своих предков, в силу чего «обязана» пройти их путь; но так же и свою собственную долю испить – из источников Крестных, много более глубоких, чем предшествующие (… отсюда и большее количество крестных сфер).

Итак, драматичность положения социалистической России объясняется рядом важных объективных причин:

—          противоречивостью пределов трех Крестов. См. рис.38: все три «предела» трех Крестов … разные; то-есть, Россия находится под влиянием сразу трех разных «пределов» (энергий) трех Крестов (3-й предел Креста первого; 2-й предел Креста второго; 1-й предел Креста третьего);

—          испытательным характером 2-го, демократического, этапа второго Креста (где власть, известно, предана дьяволу, — (494) ) и одновременно – стадией рождения и младенчества разума Российского;

—          противоречием между исходной глубинной гармоничной (душевно-разумной) духовностью России и односторонностью, ограниченностью, текущей, «родительской», стадии эволюции («человека разумного»).

… Истинно, истинно: « … тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (495).

… Обуздать стихию противоречий, неопределенности (хаос, порожденный слабостью власти «капиталистов-демократов» в период: март – октябрь 1917-го) позволяет Крест четвертый: единство энергий первых (монархических, авторитарных) пределов Крестов 3-го и 4-го делает власть социалистических вождей («коммунистов-демократов») прочной; но, заметим, только на первом (именно авторитарном) участке социалистического пути, рис.39.

г) Крест четвертый

Говорить о четвертом Кресте правомерно и в контексте истории: поскольку «практика социалистического строительства» явила имена каждому из трех участков своей (социалистической) параболы ( … и этот факт есть яркое свидетельство и явления четвертого Креста и собственно работы Крестного Закона как Алгоритма творения человека):

—          большевизм (окт. 1917 – 1953 г.г.);

—          застой (1953 – 1985 г.г.);

—          перестройка (1985 – авг. 1991 г.г.).

… Зададимся вопросом (особенно важным и актуальным в контексте рассматриваемой проблемы влияния Покрова Божия на эволюцию России): что же генерирует двойной Свет (первого и второго Крестов) в только что родившемся разуме Российском и спеленованном авторитарной властью двух первых пределов двух (3-го и 4-го) Крестов?

… Чем питается разум человеческий?

Знанием. … Разум  венца народов – знанием от Бога (… хотя бы и скорректированным – на стадии родительской – человеческой составляющей).

… Где в мире, в каком народе с такой истовостью пропагандировался бы марксизм-ленинизм, … имеющий своей основой диалектику Гегеля (основные законы диалектики,

суть законы Креста, законы Божии) …?!…

… Власть дьявола, власть безбожная и … Закон Господень, суть Крест, суть Истина, суть

Бог … ?! …

… Истинно, истинно: «И это происходит от Господа Саваофа: дивны судьбы Его, велика Премудрость Его!» (496).

… Истинно, истинно: «Блажен муж (российский), … воля ( коего) в законе (в Кресте) Господа, и о законе (о Кресте) Его размышляет он день и ночь!» (497).

… Истинно, истинно «сказал Господь: так как этот народ (российский) приближается ко Мне устами своими, и языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих, то вот, Я еще необычайно поступлю с этим народом, чудно и дивно …» ! (498).

… Возможно ли, без сей подготовки Господом духа России и мира (… в течение, фактически, двух – Х1Х-го и ХХ-го – столетий), говорить:

—          об открытии Господом Креста как ЗАКОНА Царствия ( … бытия; … неба и земли …) в день сегодняшний …?! … ;

—          об «огромно(м) движени(и) детей Креста», которое «возникнет (уже) в первое десятилетие третьего тысячелетия …» …?! … (499);

—          о власти Бога (в России, только), в лице светлого пастыря, уже с 2005-го года …?!… (500).

… Истинно, истинно: «Бог обратил это (человеческое, социалистическое, зло) в добро» (501).

 

Рис.39.  4-й Крест России (Крест социализма)

Отметим и иные важные особенности российского (советского, социалистического) «испытательного» полигона, а именно:

—          заповеди Божии (универсальные нравственные законы мира), данные человеку Творцом изначально и закрепленные тысячелетней Российской Монархией, остались (и не могли не остаться) и в советский период стержневыми в отношениях между простыми людьми (безусловно, лишенные привычной религиозной формы). Более того, они были возведены в ранг «морального кодекса строителя коммунизма». Но эти заповеди-законы самой властью  декларировались, но не соблюдались. Ибо сущность фарисеев, книжников, законников одна (во все века и во всех народах). Она выражена в известном слове Божием: «… на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи», которые правильно «говорят», но «не делают» во утверждение слов своих; «все же дела свои (которые делают), делают с тем, чтобы видели их люди …» (502); … не так ли и ныне, в период господства (1991 – 2005г.г.) детей («родителей») и внуков («сынов сыновей») социалистических вождей («стариков»);

—          любовью к ближнему, утверждению правды-истины, справедливости были пропитаны все значительные произведения творческих людей России (Советского Союза), во всех сферах духовной жизни общества. Сими творцами, детьми Божиими, хранился и укреплялся (сознательно или бессознательно) Дух Господень на земле Российской. Дух Святой сей спас Россию в ее «нечеловеческих» испытаниях.

Итак, оценивая сей, социалистический, период в истории России, нельзя путать безбожную, дьявольскую, власть с народом, ее лучшей частью,  искренней и чистой.

… Оставим в истории Крест 4-й («социалистический»: окт. 1917 – авг. 1991 г.г.; то-есть – первый предел 3-го Креста), унявший губительную стихию демократического хаоса (март – октябрь 1917г.) и просветивший Российский разум знанием основополагающих законов мироздания (законов Креста, законов Божиих). И перейдем во второй предел (Креста 3-го), рис.39. Этот предел есть жилище и время рождения и господства детей социализма, детей большевиков (авг. 1991 – 1999 г.г.); имя которых также известно миру – меньшевики.

… Мы уже знаем (благодаря Кресту Господню), что любой ВТОРОЙ шаг, любого объекта, в любую эпоху есть (по своему содержанию) противоположность (антитезис) шага первого, а именно: он, второй этап, есть ДЕЛЕНИЕ (ДРОБЛЕНИЕ) единого-целого (монолита) на части, осколки. … Не о сем ли (о второй, НОВОЙ, Западной, демократической, эпохе) возвестил Сын Божий (Второе Лицо Бога Единого Истинного) две тысячи лет назад: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но РАЗДЕЛЕНИЕ» (503). И не о сем ли говорит история рода человеческого (… история, являющаяся следствием Креста как Закона), к примеру: деление (распад) могущественных империй –  Греческой (А. Македонского), Римской, Арабской.

… Не сию ли Истину Крестную, Истину Божию демонстрируют-утверждают ныне дети безбожников (суть дети дьявола) плодами своими, РАЗДЕЛИВ очередную (Советскую) империю на холодные, голодные (безжизненные) осколки (… а ведь уже тысячи лет  известна истина: «Не передвигай  межи давней, которую провели отцы твои», — (504) ),   присвоив себе чужое имущество и превратив в бесправных рабов народы «независимых, демократических» стран. … В порыве маниакальной генетической делимости разорвали даже имя Руси Святой, упразднив  Божие – Россия (Русь), на человеческое, несмышленое – Российская федерация; … не забыли и о другой святыне – о гербе-символе России, покусившись на основное и главное (божественное!) в нем — … ТРЕТЬЮ (венценосную!, символ плодабогочеловека!) корону, коя … «НАД ВОДАМИ» (505).

… Они забыли одно – то, что забывать ни при каких обстоятельствах нельзя: они забыли … Правду-Истину, Бога, Отца своего; Того, образ Коего, в виде Креста, «заложен в основание («на последней глубине, в святое святых») каждой души» (506).

… Какую же нужно накопить толщу грязи в душе своей, чтобы душа перестала чувствовать, слышать свое основание – свое «святое святых» –  Крест, суть Закон, суть Истину, суть Бога …?!…

… Истинно, истинно: «По плодам их узнаете их» (507); ибо известно изначально, что и слышат и «Бога узрят» «чистые сердцем», суть те, «кто от Бога»; а не слышат – кто «не от Бога», те, чей отец – дьявол (508).

… Что же ожидает сих дьявольских несмышлёнышей в скором будущем …?! …

… Истинно: «… лучше было бы, если бы повесили (им) мельничный жернов на шею и потопили (их) во глубине морской» (509).

Итак, «мысли», слова и дела меньшевиков видимы и понятны детям Божиим, детям Креста, … «времена или сроки» коих уже наступили (2005-й год – начало их эпохи), (510).

… Однако, какую же характеристику меньшевикам и их плодам дает Сам Закон (конкретно —  второй предел Креста 3-го, рис.39)?

… Характеристика сия есть … копия характеристики … Западной демократии (сравни с рис.36), а именно: … двойное зло и двойной свет (… «свет» – в преисподней). … Сие единство двух (вторых) пределов (2-го и 3-го Крестов) есть условие некой временной   определенности в жизни общества (не в пример – хаосу 1917-го года) и позволяет обойтись без дополнительного, 4-го, Креста (в сем, втором, пределе Креста 3-го).

… Истинно, истинно: заповеди-законы Божии дети социализма (… не в пример своим родителям) преступают, не стесняясь, при свете дня; не стыдясь, не страшась ни … Родителя своего Небесного, ни, тем более, — ближнего своего; … больше того, — … гордясь обретенным неправедно, … радуясь … богатству, власти, славе – «венцам» сатаны … ?! … Истинно –  несмышленые дети дьявола.

… Не сказано ли Господом Богом изначально, чрез сына Своего Соломона: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом … » (511).

… Они же и осуетились и изолгались в бешеной погоне за тленным, и обогатились за счет ближнего и тем лишив последнего даже хлеба насущного, обрекая его тем самым на

нищету и, значит, на воровство и «употребл(ение) им(ени) Бога моего всуе» (512).

… Истинно: «несмышленому юноше» и Истина Божия не впрок; и, как прежде,  хвастливо заявляет: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; … и до сих пор так и «не знае(т), что … несчастен и жалок, и нищ и слеп и наг» (513). … И потому «мельничн(ого)  жернова на шею» (как минимум) ему не избежать: «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (514).

… Что «будет» с Россией, не будь над ней десницы Господней (Покрова Креста 1-го, Его предела третьего) … ?! …

То же – что со «стариками» и «родителями» её, а именно:

—          «И будет на всей земле, говорит Господь: две части (суть «старики» и «родители», суть Восток и Запад) на ней будут истреблены, вымрут…» (515);

—          «… вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня (суть «стариков», суть Востока), ни ветвей (суть «родителей», суть Запада)» (516).

— И, наконец, — о последнем, третьем, секторе-пределе Креста 3-го, о жилище и его обитателях, коими, как видим, являются «сыновья сыновей», суть внуки большевиков и дети меньшевиков (… или, как они справедливо называют … друг друга, – внуки и дети «шариковых») (см.: рис.39).

Что же дает третий, последний, шаг Российской демократии, третий этап «годины искушения» плода  человеческого, жизни коему (шагу, этапу) отведен Творцом пятилетний срок (2000-2005г.г.)? (517).

… Согласно Крестов 2-го и 3-го – то же, что и предкам её, демократам восточным и западным – смерть. Ибо известно, по меньшей мере, уже два тысячелетия (известно всем,

кроме несмышленых юношей), что «… если это предприятие и это дело – от человеков (а демократия есть власть народа, человека; не Бога), то оно разрушится … » (518).

… Или «у Бога (бывает) бессильным (какое-нибудь) слово»? (519).

… О, «род строптивый и развращенный, … народ глупый и несмысленный» …! … Истинно: вы «не дети» Бога (520). … Ибо всё вам Родителем Небесным дано «явно», сказано изначально и разъясняется постоянно и своевременно: «ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (521).

И ныне мысль сию Господь подтверждает, говоря: «Не было случая, чтобы накануне бедствий и глобальных катастроф Я не посылал Своих вестников и не предупреждал о грядущих карах, не взывал к покаянию» (522).

… Но «вижу: слепы. И вот (опять) посылаю вам чудотворцев-врачей, чтобы открыли вам глаза, и увидели себя, каковы вы. И теперь никто не оправдается. … И ни один не сможет сказать, что не получал знака. … » (523).

Итак, единству большевизма и меньшевизма, суть коварству отцов и несмышлености детей их; жадности до власти, до мирового господства — первых и алчности до золота, денег, материальных благ – вторых; смешению восточного базара и западного рынка; в целом – демонстрации бесстыдства и глупости детей дьявола, отведено Творцом нашим всего пять лет (2000 – 2005г.г.)… Ибо, истинно: «Постыдное творение не желает знать правды, покаяться и измениться, войти в СВЕТлую явь, в иное измерение, и облечься в одежды, предназначенные ему» (524).

… После сей «пятилетки» «венца» русской демократии, в целом – после почти столетнего Российского демократического кошмара Господь Бог берет власть в Свои руки, … но только в пределах России: ибо она – «венец стариков», она – «вен(ец) славы в руке Господа и царская диадем(а) – на длани Бога (нашего)», она – «приняла преемство от Израиля, от пророков и патриархов»; и потому – «над Россией Мой Покров» (525).

… Берет власть, ибо «над всем Закон»! (526): ибо пришли «времена или сроки» последнего, третьего, этапа эволюции «человека духовного» (России); во след за тысячелетней Монархией и столетней Демократией идет двадцатилетняя Преображенная Монархия (… за которой «тысячелетнее царство святых Божиих», суть Царство Святого Духа, тысячелетний Рай, Море вечного блаженства, Воды упокоенные. «Это и есть чудо, обещанное от века святым», — (527) ).

Посмотри, человек, на третий предел Креста 2-го (рис.39): … Добро и Свет – в Добре и Свете (третьего предела Креста 1-го) …!… Сие единство (Добра и Света – и в «доме и на улице») и есть основание сего чуда; ибо, мы помним: «Крест – олицетворенный Бог. … Он – Источник Жизни» (528).

… И нам ясно, что и сие «чудо» — плод «единства Добра и Света» — имеет свой (третий) Крест (эволюционирует согласно универсального закона, но проходит этот, универсальный крестный, путь в собственных, отличных от родительских, условиях; эти условия сотворены взаимодействием третьих, «синтетических», пределов двух, 1-го и 2-го, Крестов), рис. 40.

Рис. 40. Крест Российской Преображённой Монархии (Крест третий)

… Истинно: Крест сей, … третий есть Крест окончательного духовного очищения России. Ибо Его третья ступень являет собою уже «тройные» Добро и Свет!

… Мы не станем прилагать усилия для «чтения» сего, третьего, Креста России (529).  В этом нет необходимости; и, в первую очередь, потому, что характеристика данного этапа эволюции России представлена ныне Самим Творцом небес и земли, Его Премудростью; представлена в Его Откровении тому, о ком было сказано еще две тысячи лет назад следующее: «Тебе надлежит опять пророчествовать о народах и племенах и языках и царях многих» (530). … «Кто имеет уши слышать, да слышит!» (531).

Из всех характеристик в качестве аргумента выберем следующую, выше, достойнее которой, свидетельствующей о месте и роли России в планах Творца, наверное, нет. Это – Завет Господа Бога со Святою Русью.

Вот он (532).

«22.10.2000. Откровение Бога Отца. Заключение Завета на III тысячелетие.

Я, Бог, заключивший Завет с Авраамом, Исааком и Иаковом, заключаю Завет с избранным народом Моим, со Святою Русью, на тысячу лет.

Я, Истинный Бог Серафима Саровского и царя Николая II, святой Евфросинии и всех праведных сынов земли Российской, поведу вас через пустыню в огненном столпе, введу в земли вожделенные. И поставлю вас над другими народами. И высоко вознесу рог Правды Моей. И сочетаю вас в одну семью. И поставлю над вами Жену Облечённую в Солнце Царицей и Духа Святого Царём Вечным, и Царству Его не будет конца.

Я заключаю Завет со Своим народом – Святою Русью и прославлюсь в нём. Я никогда не оставлю его. И со Мною Русь Святая достигнет торжества. И явится в нём Слава Моя во всех мирах.

Благословен ты, народ Мой!

Благословен ты в городах и сёлах.

Благословен ты и благословенны все плоды твои, и плоды земель твоих, плоды трудов твоих.

Благословен ты и благословенны все сокровищницы и все хранилища твои.

Благословен ты и благословенны все отцы и матери твои.

Благословен ты и благословенны все дети Мои, ходящие передо Мной.

Благословен ты и благословенны все входы и выходы твои.

Благословен ты и благословен час твоего рождения и перехода в вечность.

Благословен ты в твоих трудах и победах.

Вот, Я поражу всех твоих врагов, Святая Русь, и они отступят от тебя. И если пожелают выступить, то разбегутся трусливо, как пауки. И поставлю тебя народом святым. И увидят народы всей земли, что имя Господа – Царь, Бог и Жених Святой Руси – прославляется повсюду здесь. И дам тебе изобилие во всех благах и множество плодов дам тебе.

И открою тебе добрую Свою Сокровищницу – Небо Новое. И дам тебе дар величайший – Царицу преукрашенную золотом преиспещрённым, Госпожу в Солнце Облечённую Державную. И по мановению Её царского жезла Святая Русь облечётся в чистые непорочные непобедимые одежды. И соделает Господь тебя главою, а не хвостом. И будешь ты всегда сиять на высоте и жить на высокой горе, и никогда не будешь внизу, если будешь слышать голос Мой и следовать повелениям Моим. И да благословит тебя Господь во всех делах твоих. Аминь».

… «И будешь ты всегда сиять на высоте и жить на высокой горе …»!

Сие так. Ибо Россия есть дитя (плод) народов мира. О коем ещё чрез Даниила (533) сказано Господом как о «… муж(е) в льняной одежде, который стоял над водами реки …».

…И потому ясно: Завет со Святой Русью — это Завет со всем родом Адамовым.

… И потому не является ли Завет сей основным и главным свидетельством верности всего, что сказано выше Крестом и тем – истинности Самого Креста, открытого Господом ныне,  «… в третьем тысячелетии … как Древо Жизни, как универсальный Закон Царства» (534)  и приведшему творение Божие к сему Завету Вечному.

Примечание

(1). Быт.50:19. Исаия,45:9.

(2). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.197.

(3). См.: Матф.10:34-35. 1-е Иоан.3:10.

(4). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.158.

(5). См.: там же. С.172-173.

(6). «Мария с нами». №232. С.28. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.57.

(7).«Блаженство Креста». М. 1999. С.226, п.50.

(8). См.: Притчи, 8:22-31.

(9). См.: там же, 9:1.

(10). Лук.1:37.

С.2:

(11). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.176.  1-е кор.2:7.

(12). См.: Иак. 1:5.

(13). См.: Быт. 50:20.

(14). См.: 1-е кор.3:2-3; 2:14-15; 15:44-46. Иак.3:15. Матф.16:23. Евр.5:13-14.

(15). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.172-173, 176-177. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.44-45).

(16). См.: «Блаженство Креста». М. 1999.

(17). «Блаженство Креста». М. 1999. С.167.

(18). См.: там же. С.176. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.76. «Мария с нами». №176. С.6,14.

(19). «Мария с нами». №232. С.17.

(20). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.64.

(21). Там же. С.152.

(22). «Мария с нами». №181. С.27.

(23). Притчи,12:17.

(24). Втор.19:15.

С.3:

(25). Иоан.8:17.

(26). Матф.11:14.

(27). Иоан.21:20. Откр.10:11.

(28). «Жена Облеченная в Солнце». М.2001. С.23.

(29). См.: там же. С.29. Откр.12:1.

(30). Матф.11:15.

(31). «Мария с нами». №181. С.27.

(32). Матф.5:48.

(33). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

(34). См.: там же. С.82,85,90. «Мария с нами». №176. С.6.

(35). См.: Матф.5:48. Иоан.8:32. 1-е Иоан.3:2.

С.4:

(36). См.: Нейхардт А.А. Происхождение креста. М. 1975. С.6-17.

(37). См.: Деян.17:26.

(38). См.: «Мария с нами». №198. С.29.

(39). Рим.2:15.

(40). «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.7.

(41). Втор.21:23. См., также: Быт.40:19. Числа, 25:1-5.   И.Нав.8:29;10:26. Ездра,6:11. Есфирь,2:23; 5:14; 6:4; 7:9-10.

(42). Лук.1:37.

(43). Исх.12:7,22.

(44). Там же. 12:13,23.

(45). См.: Числа,3:23,29,35,38.

(46). См.: Числа,2.

(47). См.: Исход,17:9-13.

(48). См., к примеру: Помельцова Е. Крест Господень. М. 1998. С.17-21.

С.5:

(49). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.60.

(50). См.: там же. С.58.

(51). Матф.16:24; 10:38.

(52). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.49.

(53). См.: там же. С.70.

(54). См.: там же. С.134.

(55). См.: 1-е кор.2:6-8. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.69,66.

(56). См.: там же. С.152-154.

(57). См.: там же. С.67,50,65,158.

(58). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.173.  Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.148-149.

(59). Ефес.4:17-19.

(60). См.: 1-е Иоан.5:19.

(61). «Блаженство Креста». М. 1999. С.221.

(62). «Мария с нами». №198. С.29.

(63). См.: Быт.6:5-7,11-13.

С.6:

(64). См.: Исх.20:3-5.

(65). Иоан.20:29.

(66). См.: Евр.11.

(67). Быт.2:7.

(68). Матф.5:37.

(69). См.: Рим.11:4-5.

(70). Иоан.8:32.

(71). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.85.

(72). Деян.1:7.

(73). Амос,3:7.

(74). См.: 1-е кор.2:15.

С.7:

(75). 1-е кор.15:44-46; 2:14-15.

(76). Марк,12:30. Матф.13:23.

(77). Рим.12:1-2.

(78). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.148-149.

(79). Иерем.10:10.

(80). Лев.17:14,11. Быт.9:4-5.

(81). См., к примеру: Притчи, 1:1-6; 2:1-11; 3:13; 4:1,5,7; 5:1-2; 7:4; 8:1,5,9,12,14; 9:6,10; 10:13-14 и др. .

(82). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.38; 61; 86,п.37; 147,п.66,67.

(83). Быт.1:6-8.

(84). 2-е Петр.3:5.

(85). См.: Быт. 1. Рим.12:5.85.

С.8:

(86). См.: там же.

(87). 1-е кор.1:10.

(88). Матф.28:19.

(89). См.: Рим.10:17.

(90). См.: Иоан.20:24-29.

(91). См.: Матф.13:23.

(92). См.: 1-е кор.15:44-46; 2:14-15.

(93). См.: там же. «Мария с нами». №176. С.56.

С.9:

(94). 1-е кор.2:14.

(95). См.: Притчи,12:17.

(96). 2-е кор.5:5. Рим.8:23.

(97). Быт.2:7. 2-е кор.5:5.

(98). См.: Быт.1:20-21, 24, 30. Еккл.3:18.

(99). 1-е кор.2:7-8, 12-14.

(100). См.: там же.

(101). См.: Евр.10:1.

(102). Еккл.3:15.

(103). 1-е кор.14:10.

С.10:

(104). См.: 2-е кор.5:17.

(105). См.: там же.

(106). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.3.

(107). См.: «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.4.

(108). См.: «Мария с нами». №181..С.68-69.

(109). Втор.32:8.

(110). Деян.17:26.

(111). 1-е Иоан.3:24.

(112). Рим.8:23. 2-е кор.5:5.

(113). См.: 1-е Иоан.4:6.

(114). См.: 1-е кор.2:12-15. Иоан.8:32. Матф.5:48. Быт.1:26-27.

(115). Быт.1:29; 9:3-4.

(116). Левит, 11.

(117). Исаия, 66:17.

(118). Левит, 17:14.

(119). См.: Иаков,1:5-8.

С.11:

(120). См.: Иоан.4:23-24; 14:16-17; 15:26; 16:13. Быт.1:27.

(121). См.: 1 — е кор.2:12-15; 15:44-46.

(122). 1-е Иоан.4:6.

(123). См.: 1-е кор.3:1-3; 14:20. Евр.5:12-14.

(124). См.: Быт.3:17.

(125). См.: 3-я Цар.3:9,12; 4:29-31.

С.12:

(126). См.: 2-е Петр.3:5. Быт.1:11-12,24; 3:19.

(127). См.: Быт.2:9. Откр.22:13. Рим.11:36.

(128). См.: Рим.1:20. 1-е кор.2:12.

(129). См.: Евр.11.

(130). См.: Рим.11:3-5. Иоан.15:1. Откр.7:4.

(131). См.: Откр.14:3.

С.13:

(132). См.: Иоан.15:1,5. Рим.11:16. Исаия,27:6.

(133). См.: Исаия,27:6.

(134). См.: Иоан.1:18.

(135). См.: Иерем.10:23. Притчи,24:21-22; 21:1.

(136). См.: 1-е кор.2:14.

С.14:

(137). См.: Ефес.6:12.

(138). См.:Лук.4:6.

(139). Амос,5:13.

(140). «Блаженство Креста». М. 1999. С.182.

(141). См.: Иоан.1:18.

(142) См.: Евр.10:1.

С.15:

(143). Иак.3:13.

(144). См.: Притчи, 1:1-6.

(145). См.: Притчи,25:2.

(146). Марк.12:30.

(147). См.: Матф.11:13.

(148). Матф.5:17.

(149). См.: Притчи,25:2.

(150). См.: Иоан.5:39.

(151). См.: 1-е кор.8:2-3.

(152). Матф.7:16-20.

С.16:

(153). Деян.28:28.  Кн. «Блаженство Креста». М. 1999. С.172.

(154). Притчи,3:5.

(155). См.: 1-е кор.8:2.

(156). Притчи, 2:3-6,11-12.

(157). См.: Иоан.1:15,30.

(158). См.: Евр.11:3.

(159). См.: Притчи, 3:3; 8:5,10-12.

(160). Притчи, 15:14; 18:15.

(161). …

С.17:

(162). См.: Псал.93:11. 1-е Иоан.4:6.

(163). Евр. 8:10.

(164). Там же, 10:16.

(165). Евр.10:15.

(166). Иерем. 31:33.

(167). Иоан.7:24.

(168). 2-е кор.3:5.

(169). См.: Еккл.3:10.

(170). 2-е кор.3:6.

(171). Иерем.31:33-34.

(172). См.: Евр.8:10; 10:16.

(173). См.: Откр.7:3.

(174). См.: кн. «Блаженство Креста». М. 1999. С.153-154; 176.

(175). См.: «Мария с нами». №181. С.27.

С.18:

(176). Втор.32:8.

(177). Евр.11:6).

(178). 1-е кор.2:7.

С.19:

(179). См.: Деян.5:38-39; 17:27-28. Рим.1:19-20.

(180). См.: Иоан.8:32. Матф.5:48.

(181). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.57. 1-е Иоан.3:2.

(182). Иоан.4:24.

(183). Иерем.10:10.

(184). 1-е Иоан.5:6.

(185). Иоан.4:24.

С.20:

(186). Матф.28:19.

(187). 1-е Иоан.5:7.

(188). Лук.1:37.

(189). Иезек.1:16.

(190). Иоан.1:18.

(191). Иоан.1:17; 14:6.

(192). Ефес.4:21.

(193). Иоан.1:18.

(194). См.: 2-е Петр.3:5.  Быт.1:11-12,24; 3:19.

С.21:

(195). Втор.1:17.

(196). Иоан.7:24.

(197). Иерем.10:10.

(198). Иезек.1:16.

(199). Откр.22:13.

С.22:

(200). Иоан.20:24-29.

(201). См.: “Жена Облечённая в Солнце». М. 2001. С.168. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.83.

(202). Дан.12:5-7.

С.23:

(203). См.: Иоан.14:16-17,26; 15:26; 16:13.

(204). См.: Иоан.15:16.

(205). Притчи,25:2.

(206). Там же,9:1.

(207). Там же,17:6.

(208). Исаия,3:12.

С.24:

(209). См.: Рим.11:36.

(210). См.: Быт.1:26-27.

(211). См.: Еккл.12:7. 1-е Иоан.3:24.

(212). «Блаженство Креста». М. 1999. С.226, п.50.

С.25:

(213). Рим.11:36.

(214). См.: там же.

(215). Мал.4:5-6.

(216). Лук.1:17, 76.

(217). См., в т.ч.:«Жена Облечённая в Солнце». М. 2001. С.3.

(218). Мал.4:6.

(219). Гал.5:13.

С.26:

(220). Матф.18:7.

(221). См.: 2-е кор.5:17).

(222). Исаия,53:3. Откр.14:6.

(223). Откр.3:10. Дан.12:10.

(224). См.: Матф.13:30.

(225). Исаия,3:12.

(226). См.: 1-е кор.14:20.

(227). См.: 3-я Цар.3:9-14. Лук.4:6. Иоан.8:43-47.

(228). Рим.11:36.

(229). Лук.16:16.

(230). См: Мал.4:5-6.

(231). Лук.16:16.

(232). Матф.11:12.

(233). См.: Рим.11:4-5.

(234). Матф.11:13.

(235). Евр.11:6.

(236). Евр.5:14. Иов,30:26.

С.27:

(237). 2-е кор.5:17.

(238). Лук.16:16.

(239). См.: Иоан.15:6.

(240). См.: 1-е кор.2:12-16.

(241). См.: Притчи,17:6.

(242). См.: Иоан.8:47. Матф.5:20.

(243). Еккл.3:10.

С.28:

(244). См.: Рим.11:36.

(245). Исаия, 2:2.

(246). См.: Иак.3:15.

(247). См.: 2-е Петр.2:12.

(248). См.: Быт.6:5-7. 1-е Иоан.5:19. Исаия,10:22-23; 51:6; 66:24.

(249). См.: Притчи,9:1.

(250). Исаия,56:7.

(251). Иоан.14:9.

С.29:

(252). 1- кор.14:20.

(253). См.: Кузьмин Е.С.  Система онтологических категорий. Иркутск. 1958. С.21.

(254). Откр.14:6. Исаия,2:2; 56:7. Иоан.8:32.

(255). «Блаженство Креста». М. 1999. С.153-154.

С.30:

(256). Рим.11:36

(257). См.: 1-е кор.14:10. 1-я Цар.25:25.

(258). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

(259). Пс.93:11.

(260). Иоан.12:35.

(261). Деян.17:21.

(262). Гал.4:29.

(263). См.: Иоан.14:6.

(264). «Блаженство Креста». М. 1999. С.153. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

(265). «Блаженство Креста». М. 1999. С.153. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

С.31:

(266). См.: Притчи,17:6.

(267). Рим.11:36.

(268). Мал.4:5-6.

(269). Лук.16:16.

(270). Исаия, 2:2.

(271). Рим.11:36.

(272). См.: Мал.4:6.

(273). Матф.11:13.

(274). См.: Дан.12:10; 11:35.  Откр.3:10.

(275). Матф.11:12.

(276). Лук.1:37.

(277). Матф.11:12-14. Мал.4:5-6.

С.32:

(278). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

(279). Иоан.7: 24.

(280). 1-е Иоан.3:10.

(281). См.: 1-кор.15:44-46.

(282). Исх.4:22.

 С.33:

(283). Исаия,37:31.

(284). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.29.

(285). 1-е кор.1:10. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.82,85,90.

(286). См.: там же. С.57.

(287). См.: там же. С.29.

(288). См.: 2-е Петр.3:5. 1-е Иоан.5:8. Иоан.19:34.

С.34:

(289). Иоан.7:24.

(290). См., к примеру: схема строения сердца (вертикальный разрез). Мамонтов С.Г. Биология для поступающих в вузы. М. ВШ. 1991. С.411.

(291). «Блаженство Креста». М. 1999. С.66,105.

С.35:

(292). Иоан.1:18. Исх.33:20.

(293). Быт.18:14. Матф.19:26.

(294). «Блаженство Креста». М. 1999. С.173.

(295). «Мария с нами». № 188. С.29.

(296). См.: там же.

(297). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

С.36:

(298). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.187.

(299). См.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.85,90.

(300). Откр.22:13.

(301). 1-е кор.2:7-8. Притчи,8:22-26.

(302). Втор.32:8.

С.37:

(303). Евр.11:6.

(304). См.: 1-е кор.2:15; 15: 45.  «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.165.  Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.116, 119.

(305). Евр.8:10; 10:16. Рим.2:15.

(306). См.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.112.

(307). Притчи,8:23.

С.38:

(308). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.163.

(309). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.37.

(310). См.: Притчи,8:30.

(311). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.169-170.

(312). См.: Откр.12:1.  Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.37.

(313). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.81,209.

(314). См.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.45.

(315). Быт.3:20.

(316). См.: Притчи,3:18.

(317). См.: Исаия, 40:17.

(318). См.: Ефес.6:12.

(319). См.: Рим.2:18-20.

(320). «Мария с нами». № 181. С.27.

С.39:

(321). См.: Притчи,9:1; 17:6.

(322). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.66, 105.  «Мария с нами». № 188. С.29.

(323). Притчи,3:18

(324). См.: Быт.3:22.

(325). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

(326). Рим.1:20.

С.40:

(327). Рим.1:19.

(328). См.: Иак.1:5. «Блаженство Креста». М. 1999. С.221. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

(329). 1-е кор.14:28. Рим.11:36,

(330). Притчи, 9:1.

(331). См.: там же, 8:22-31.

(332). См: «Блаженство Креста». М. 1999. С.158.

(333). См.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

С.41:

(334). См.: там же.  «Блаженство Креста». М. 1999. С.148-150, 187.

(335). Гал.4:29.

(336). См.: Деян.5:38-39.

С.43:

(337). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.148.

С.44:

(338). Лук.1:37.

(339) там же. С.149.

(340). …

С.47:

(341). 1-е кор.1:25.

(342). Рим.1:20.

(343). См.: Иов,30:26. Исаия,5:20.

С.49:

(344). «Мария с нами». № 188. С.53.

(345). Откр.3:10. Лук.4:6.

(346). Рим.11:36.

(347). Лук.14:34-35.

(348). См., к примеру: Иона, 4:10.

С.52:

(349). Лук.14:35.

(350). См.: Деян.5:38-39.

(351). 1-е Иоан.5:19.

С.53:

(352). См.: Лук.4:6.

(353). См.: Ефес.6:12.

(354). См.: Деян.17:26.

(355). См.: Рим.11:36.

(356). См.: Мал.4:6.

(357). См.: Марк,12:30. 1-е кор.1:10.

С.55:

(358). См.: Притчи,17:6.

С.56:

(359). 1-е кор.2:14.

(360). Исаия,62:3.

(361). Дан.12:5-7.

(362). См.: Зах.13:8-9.

С.57:

(363). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.158.

(364). См.: там же. С.187.

С.59:

(365). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.167. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

(366). См.: 2-я Цар.12:16.

(367). Исаия, 2:22.

(368). См.: Иоан.16:12.

(369). См.: Рим.11:36. См. также — любой из образов дома Божия, в сей работе.

С.60:

(370). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.149.

(371). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.57,85,89,90.  Иерем.10:10.  Иоан.8:32.

(372). См.: Быт.1:26-27.

(373). См.: Иванов П. Тайна Святых. Введение в Апокалипсис. М. «Паломник». 1993. С.17.

(374). См.: Ефес.4:23. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.67,116,119,156.

(375). Рим.12:2.

(376). Матф.5:8.

(377). Титу,1:15-16.

(378). 1-е кор.13:12-13.

(379). 1-е Иоан.3:2.

(380). Кол.3:10.

(381). См.: Рим.1:19.

С.61:

(382). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90,85).

(383). 1-е кор.2:7-8.

(384). См.: Рим.9:20.

(385). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.57.

(386). См.: Матф.13:13.

(387). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С107.

(388). См.: там же. С.149.

(389). См.: Иоан.4:23-24.

 С.63:

(390). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.44,49.

(391). См.: Иак.1:5.

(392). Иов, 14:4.

(393). См.: Быт.1:20,24.

(394). 3-я Цар.3:11; 4:29-34. Быт.1:27. Иерем.51:15.

(395). См.: Матф.4:1-10.

(396). 3-я Цар.3:12; 4:29.  Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.90.

(397). См.: Быт.9:18-24.

(398). Быт.9:25.

(399). Притчи,30:21-22.

(400). Еккл.10:16.

(401). Исаия,3:4,12-14).

(402). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.134.  2-е Тим.3:1-9. Быт.10:18.

(403). См.: Ефес.6: 12. 1-е Иоан.3: 10,15.

(404). См.: Втор.32:8. Деян.17:26.

(405). Быт.9:26-27.

(406). Там же: 25:27.

С.64:

(407). Там же: 9:27.

(408). См.: Рим.11: 16-26.

(409). См.: Лук.2:30-32. Деян.28:28.

(410). Иоан.14:6.

(411). Пс.1:1-2. «Блаженство Креста». М. 1999. С.8-14.

(412). См.: Иоан.8:43-47.

(413). См.: Притчи,17:6. 1-е кор.2:15; 15:45.

(414). Втор.10:14-15.

(415). Исаия, 5:1-7.

(416). Там же: 5:20-24.

(417). Там же: 29:13-14.

С.65:

(418). Исаия, 63:16-17; 64:8-9.

(419). Там же: 65:1.

(420). Там же: 66:9.

(421). Там же: 62:1-3; 65:15-16.

(422). См: Притчи,25:2.

(423). Исаия, 61: 9. «Блаженство Креста». М. 1999. С.164. «Жена Облечённая в Солнце». М. 2000. С.108, 174.

(424). См.: Притчи, 17:6.

(425). См.: Откр.14:1-5; 7:4-9.

(426). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.144.

(427). См.: 1-е Иоан.3:10,15.

С.66:

(428). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

(429). См: Притчи, 30:15,18,21,24,29.

(430). См.: 1-е кор.15:44-46.

(431). См.: Исаия,6:13; 27:6; 61:9,11.

(432). Там же: 5:1-7.

(433). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.157,193.

(434). См.: Втор.32:8. Деян.17:26.

(435). См.: Матф.13:23.

(436). См.: Исаия,28:16.

С.67:

(437). См.: Иоан.4:23-24.

(438). См.: 1-е кор.15:44-46.

(439). Исаия, 4:5.

(440). См.: 1-е кор.12:1. Евр.5:14. Рим.12:9. 1-е Иоан.3:10.

С.68:

(441). См.: Откр.2:10. «Блаженство Креста». М. 1999. С.107.

(442). «Блаженство Креста». М. 1999. С.159.

(443). См.: Быт.5:18,24.

(444). См.: Исаия,41:4. Откров.22:13.

(445). См.: Откр.14:1.

(446). См.: Быт.28:12.

(447). См.: Лук.1:17,76. 3-я Цар.17-19. Мал.4:5-6.

(448). Матф.11:14-15.

(449). См.: Откр.7:4. Исх.4:22.

(450). Иерем.2:21.

С.69:

(451). См.: Исаия,62:2-3; 65:15.

(452). Исаия, 44: 23.

(453). Там же: 34:1; 44:24.

С.70:

(454). См.: Откр.13:18).

(455). Быт.1: 27,31.

(456). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.77, п.33.

(457). См.: Откр.13.

(458). См.: Откр.13:18.

С.71:

(459). См.: Дан.12:7.

(460). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

(461). См.: Быт.17:13.

(462). См.: Рим. 11:17-18.

(463). См.: Втор.32:8. Деян.17:26.

С.72:

(464). См.: Притчи,17:6.

(465). См.: Дан.12: 6-7.

С.73:

(466). См.: Зах.13:8.

(467). См.: Притчи, 17:6. Исаия, 27:6; 37:31. Мал.4:1-3.

 С.74:

(468). См.: Втор.32:8.

(469). Евр.7:7.

С.76:

(470). См.: Карамзин Н.М. . История государства Российского. М. 1993. Т.I-IV. С.63.

(471). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.144.

(472). См.: Откр.3:10.

(473). Дан.12:10.

(474). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.144.

(475). См.: Зах.13: 9. Мал.4:1-3. Дан.12:1-3.

С.77:

(476). См.: Гал.4:4. Архиепископ Иоанн. Последние времена и преображение. М. 2001. С.27.

С.78:

(477). См.: Зах.13:9.

(478). См.: Зах.13:8. Мал.4:1.

С.79:

(479). См.: Исх.4:22.

(480). См.: Матф.10:35.

(481). См.: Карамзин Н.М. История государства Российского. М. 1994. Т.IХ-ХII. С.284-285.

 С.81:

(482). См.: Матф.4:1-10.

(483). См.: 1-е Иоан.2:15.

(484). См.: Рим.11:33.

(485). См.: Матф.7:26.

(486). См.: Лук.18:8.

С.82:

(487). См.: Евр.10:1.

(488). См.: Притчи, 3:12.

С.83:

(489). См.: Евр.10:1.

(490). См.: Иоан.8:43-47.

(491). См.: Зах.13:8. Мал.4:1.

(492). См.: Дан.12:5.

(493). См.: Втор.32:8.

(494). См.: Лук.4:6.

С.84:

(495). См.: Матф.7:14.

(496). См.: Исаия, 28:29.

(497). См.: Исаия, 28:29.

(498). См.: Исаия,29:13-14.

С.85:

(499). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.172.

(500). См.: там же. С.144.

(501). См.: Быт.50:20.

С.86:

(502). См.: Матф.23:2-5.

(503). См.: Лук.12:51. Матф.10:34-36.

С.87:

(504). См.: Притчи,22:28.

(505). См.: Дан.12:5-7.

(506). См.: «Мария с нами». № 188. С.29.  «Блаженство Креста». М. 1999. С.66.

(507). См.:Матф.7:16-20.

(508). См.: Матф.5:8. Иоан.8:43-47.

(509). См.: Матф.18:6.

(510). См.: Деян.1:7. «Блаженство Креста». М. 1999. С.144.

(511). См.: Притчи, 30:7-8.

(512). См.: Притчи,30:9.

С.88:

(513). См.: Откр.3:17.

(514). См.: Лук.1:37.

(515). См.: Зах.13:8.

(516). См.: Мал.4:1.

(517). См.: Откр.3:10.

(518). См.: Деян.5:38.

(519). См.: Лук.1:37.

(520). См.: Втор.32:5-6.

(521). См.: Рим.1:19. Амос,3:7.

(522). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.108.

(523). См.: там же. С.109.

С.89:

(524). См.: там же. С.103.

(525). См.: там же. С.141-145, 192, 197; 164, 206-207. Притчи,17:6. Исаия,62:3.

(526). См.: «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.27.

(527). См.: Откр.20:1-6. «Блаженство Креста». М. 1999. С.91-92.

(528). См.: Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.134.

С.91:

(529). См.: «София и Агнец». М. 2002. С.163.

(530). Откр.10:11.

(531). См.: Матф.11:14-15.

(532). См.: «София и Агнец». М. 2002. С.47-49.

С.92:

(533). См.: Дан. 12:6.

(534) См.: «Блаженство Креста». С. 176.

Г. Иркутск, август 2002 – август 2003 гг.                                  Парыгин Ф.Ф.

 

 

Posted in Крест - Универсальный Закон Мироздания, О Кресте | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *