ТАЙНА КРЕСТА
Введение
… Человеку … всё даётся. Именно даётся, даётся Отцем Небесным. И всё во благо.
И так каждому.
… Сколь же велико может быть это благо, если предназначено оно роду человеческому в целом. … Явление Создателя Аврааму, Моисею … , воплощение Его в Сыне Человеческом.
… Cудьба потомков Адама очевидна, оставь их Господь Бог без попечения.
… И, всё-таки, несмотря на грандиозность перечисленных (и не перечисленных) божественных событий, нынешнее время превосходит их по своему величию.
В чём величие дня сегодняшнего?
… В наступившей новой, вечной, эпохе (эре); … той, которая не могла не наступить (ибо объявлена в Священном Писании); и вот наступила.
Каковы особенности наступившей эры, что возвышают её над двумя ушедшими (ветхозаветной и новозаветной)?
Важнейшая – явление роду человеческому Истины (Святого Духа). Явление Истины (Полной, Абсолютной) в образе Креста Господня. Истины открытой (чрез Крест) для познания каждому, кто того пожелает, независимо от национальности, вероисповедания, философских предпочтений и т.п. «принадлежностей» (ибо, известно, от одной крови произошёл род человеческий).
Отметим, что на предыдущих двух участках эволюции Родителем Небесным давалась творению Его человеческому сия Истина отдельными «кусочками» в виде, соответственно и преимущественно, веры и знания (в свою очередь, разделённых на свои собственные, национальные, конфессиональные и иные дольки), то-есть в виде «молока», «жидкой пищи».
Другая особенность, проистекающая из первой, состоит в преображении («превращении») человека из «человека душевного» (не способного слышать Бога, и значит следовать Его заповедям, коим он является до сих пор), в «человека духовного» (человека слышащего, следующего и воплощающего слово Господне и тем приближающегося к Богу, реализуя, проЯВЛЯЯ постепенно свой богочеловеческий потенциал. Именно в этом смысле Дух Святой выступает как Путеводитель; то-есть, человек и Бог не нуждаются в посредниках).
Заметим особо: преображение человека возможно только в случае, если человек посвящён в Крест, то-есть, когда человек познал Истину (и тем, следовательно, организовал и свой дух, и своё тело по образу и подобию Божию). То-есть, без преображения увидеть Бога невозможно ( … вспомните предупреждение Моисея Господом, пред тем как явиться Ему пред пророком). … В свою очередь, преображение невозможно без познания Креста. То-есть, начало пути истинного, прямого, пути к Богу, есть Крест, его познание. Все иные пути, бывшие и существующие, есть только подводящие (пусть и через падение) ко Кресту.
Итак, Господь дал ныне человеку ключ к слову Своему (он же – язык Бога) и тем – инструмент познания Истины (Бога), и тем преображения человека. … И всё это в одном лице, в лице Креста. «Истины ключ ныне выдан славянам», — так об этом событии в своё время (почти 500 лет назад) сказал известный … западный пророк.
… Кем же должен быть Крест, чтобы быть способным воплотить в Себе названные (и не названные) поистине божественные качества?!
Ответ уже дан выше: Крест – это видимый образ Святого Духа (Истины). Известно и конкретное значение Креста: Он есть ЗАКОН. Тот Закон (включающий систему законов), Которым сотворён мир. То-есть, сей Закон лежит в фундаменте мироздания и, естественно, – каждого его элемента, в том числе и человека. И следовательно, познавая сей Крест-Закон, человек познаёт себя, мир и Самого Творца. … Не потому ли сказано: «Познай себя» (ибо Бог – в образе Креста – внутри нас есть).
* * *
… Сказанное выше покажется большинству весьма необычным и значит сомнительным. Что вполне объяснимо. … Не так ли принимали Бога (в образе Сына Божия) на земле в первый раз.
Но это – Правда. И Господь Бог позаботится вскоре подтвердить Свой Промысел Крестный. … И слышащий услышит, и тем более видящий.
* * *
Предлагаемый вариант открытого Креста задуман как наиболее доступный (в сравнении с другими работами, уже существующими … многие годы) и потому написан сколь можно
упрощённым языком. В работе мы постараемся (где это возможно) даже избежать ссылок на источники, безусловно, присутствующие в ней.
Да, в этом случае останутся без ответа много вопросов. Но желающие познать Истину найдут их в том числе и в других работах.
Важно иное. Оно – в постижении механизма работы законов Креста. Ведь этот «механизм» и есть и ключ, и язык, и инструмент познания Истины и преображения человека, и двигатель эволюции. Загруженность текста «побочной» информацией мешает, как правило, решению основной задачи.
Но на этом, сущностном, поприще повторения просто неизбежны, поскольку механизм Креста предельно конкретен (ведь он исходный; все иные – его производные).
… Кратко о законах Креста.
Безусловно, они известны человеку. Здесь, опять же, видима забота о нас, непутёвых, Отца Небесного, Который, мы знаем, ничего не делает, не известив предварительно Своё «изделие» о Своих планах, чрез пророков.
… Если б святых (и значит Бога) люди слушали … , или, хотя бы, не трогали … ; но они их лишают жизни … , ибо боятся Правды. … Кто же боится Правды-Истины …?! …
Общая сущностная ценность законов людьми определена верно: это – основополагающие законы мироздания, называемые в миру «основными законами диалектики». Но человек, в силу своего несовершенства, ограниченности, не только исказил их истинный смысл (… что законы «философские», если Священное Писание переписано-искажено неоднократно «священнослужителями Бога»), но и утратил один из законов и потому о соединении, фокусировании, их в единое-целое (Крест) речи быть не могло доселе в принципе. Не касаясь здесь содержания законов, скажем лишь о том, что, пребывая в образе Креста, эти законы тут же разрешили, не разрешённые до сих пор (именно в силу разобщённости законов), все (… «если что трудное для Господа») кардинальные проблемы философии и религии. Назовём некоторые из них. К примеру, философская (в той же мере и богословская) проблема определения и понимания категорий «онтология (метафизика)» и «диалектика». Ответ Креста таков. В фундаменте онтологии лежат законы, отвечающие за строительство объектов, то-есть те законы, которыми формируется конструкция изделия. Диалектические законы определяют ход развития построенной (онтологией) конструкции. Можно сказать и так: онтология – это форма объекта, а диалектика – его, объекта, содержание. В том же ряду вопрос: «Что … главнее – религия (вера) или философия (знание)?». Ответ Креста. Они – неразделимые части Единого-Целого (Истины): вера – форма, знание – содержание. … Представляете, что свидетельствуют о себе на этом поприще спорящие (… разорвавшие Истину и терзающие Её по частям; … и, заметьте, каждый из спорящих «мудрецов» уверен в своей правоте; … истинно: не знают, что делают).
… Видим, дух человеческий был и есть настолько несовершен и слаб, что не способен и подумать о сей … простоте. Известные попытки соединения двух частей Истины (не слыша слова Божия) не могли быть успешными. Разделение, «разброс камней», для человека, в условиях невежества, было и остаётся нормой (непрерывные разрушительные войны – до сего дня любимое занятие homo sapiens – не тому ли свидетельство).
… Истинно, пришло время «собирать камни». … Соединять, крепить! Но прежде – части своего духа и тела. А уж потом (точнее, одновременно: ибо времена коротки) – и элементы своего бытия.
… Для сего и даётся Крест.
… Итак, в Путь, и Истину, и Жизнь.
1. О законах и их воплощении в Кресте
Как нам предварительно стало ясно, важнейшая задача жаждущего Истины – познание и осознание Креста (механизма работы законов Креста). Момент осознания и станет моментом, во-первых, вскрытия Креста (Бога) внутри человека и, во-вторых, запуска Крестного механизма по обожению человека (преображению его из животного состояния в богочеловеческое). И нет путей иных к Истине, как только чрез Истину Крестную. Все иные – от лукавого (в котором, как известно, нет Истины, и следовательно он и его служители – воплощение лжи); … кем бы и какими способами-средствами эти пути не преподносились.
Законы Креста.
Законов четыре. Это:
— закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП);
— закон двойного раздвоения (ЗДР);
— закон отрицания отрицания (ЗОО);
— закон перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК).
Закон двойного раздвоения и есть выше упомянутый утраченный человеком закон. Творец давно, вослед за первым (ЗЕБП), дал его человеку (чрез Платона).
Как было также уже сказано, эти четыре закона попарно объединяются в две группы:
— в онтологические законы, законы, по которым строится конструкция объекта (это законы формы); таковыми являются первые два: закон единства и борьбы противоположностей и закон двойного раздвоения; и
— в диалектические законы, законы, по которым объект развивается, совершенствуется (это законы содержательные); таковыми являются два оставшиеся: закон отрицания отрицания и закон перехода количественных изменений в качественные.
В свою очередь, эти две группы (два соединения) законов – онтология и диалектика – опять объединившись друг с другом, в единстве своём и составляют единый УНИВЕРСАЛЬНЫЙ Закон мироздания, Он же – Крест (Универсум), в образе Которого и предстаёт пред человеком глубинная Сущность (Суть) Бога (и значит, Сам Бог), являющаяся самой великой тайной Творца, не познанной до сих пор. … И которая есть и Ключ (к Слову, к Истине, к Богу), и Язык (Истины, Бога), и Инструмент (творения мира Богом и познания человеком Истины, Бога) и Двигатель (эволюции).
… Внимательный читатель уже, безусловно, увидел пред собою некий образ, а именно: образ … пирамиды (или треугольника), в основании (на первом этаже) которой расположены четыре элемента (закона), на втором – два соединения (этих элементов-законов), а на вершине (на третьем этаже) – одно объединение (соединений элементов-законов), суть КРЕСТ, рис.1.
Рис.1. Крест (раскрытый в образе пирамиды)
… Заметим: вышеизложенный ход рассуждения имеет направление снизу-вверх, от элементов к целому; в человеческой теории познания он называется «от частного к общему». Это – путь синтеза элементов и соединений; … при этом, … не имея представления о искомом «общем» (целом). … Очевидно, что это путь … слепого (финал пути которого известен всем, … кроме «слепых пастырей», которые с неистовством упырей ведут свои стада в яму).
… Кто скажет, что за путь раскрывается пред ним в предлагаемом, Крестном, варианте?
… Да, это тоже известный (… в теории) путь – «от общего к частному», путь, коим (на практике) ещё ни один из смертных не шёл. Суть его та же, что и пути первого – пути синтеза, – но с той разницей, что исследования и реальное построение своей жизни – и духовной и материальной – человек исполняет, зная ОБЩЕЕ-ЦЕЛОЕ (Крест, Полноту, Истину, Бога) и значит не ошибается (ибо и в нём, и рядом с ним Живой Бог, освещающий – и изнутри, и снаружи – и освящающий путь идущего к Себе).
Разница между двумя путями, как видим, не просто велика, но – принципиальна. Рубиконом служит Знание (Знание целостное, Истина), его наличие (в человеке) или отсутствие.
… Однако, продолжим проявлять то, что открывается, как бы, само собою, причём на уровне общего, на уровне Креста.
1) законы онтологии
Что же открывается нам?
… Кто-то почувствует, кто-то увидит, а некто одновременно (и почувствует и увидит) единый принцип, запечатлённый как в Кресте раскрытом в виде пирамиды (рис.1), так и в Кресте закрытом, традиционном. … Но мало того: некто соотнесёт этот единый принцип (единство двух образов – Креста и Пирамиды) с двумя законами онтологии: ибо он, принцип, обозначен в названиях (именах), и следовательно – в сути (содержании) первых двух (онтологических) законов: закона единства и борьбы противоположностей и
закона двойного раздвоения (если прослеживать название второго закона – сверху-вниз, «от общего к частному»).
… Почему речь зашла, прежде, о законах онтологии?
Потому, что в вопросе («что же открывается нам?») может говориться только о видимом (ибо нечто новое открывается прежде в том, что обнаруживается глазом человеческим; внутреннее – после), то-есть – о форме (Креста и Его образов). Онтология же и есть форма.
В чём суть законов?
Первый закон – закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП) – констатирует следующий факт: всякий объект, внешне существуя как единое-целое, имеет в себе два начала, кои и есть ни что иное, как форма (внешнее) и содержание (внутреннее); а не некие абстрактные «стороны», «грани» и т.п. «противоположности». Эти начала имеют место на всех уровнях эволюции – и в элементах, и в соединениях, и в объединениях (см.: рис.1). И именно эти («противоречивые») начала и являются исходной основой для взаимодействия между собою и тем – движения, развития, совершенствования объекта в целом. … Что и подтверждает человеческая наука во всех сферах мироздания, от микро- до макромира.
Второй закон – закон двойного раздвоения (ЗДР) – свидетельствует о том, что развитие мира (объектов) предполагает его деление на отдельные части и далее на элементы, которые, отделившись от целого, также представляют собою самостоятельные объекты. Но есть и другие аспекты сего процесса. В частности, такой, который выражается в последовательной реализации заложенного в объект потенциала (в виде цепочки самостоятельных объектов, – в этом мы убедимся ниже). Следующий (аспект) – в фиксации ступеней деления целого: так как только двойственность и двухступенчатость деления даёт целостность, самостоятельность отделившемуся от исходного объекта «осколку» (этот аспект мы уже наблюдаем на рис.1). Заметим … попутно: тайна числа семь именно в наличии сего закона, — см. количество элементов-законов Креста, на рис.1).
Отметим: ЗДР, как содержащий в себе сей, «двойственный», принцип, содержит его как потенциальный. И в этом его онтологичность, отражающаяся в «строительном» принципе закона. Но ЗДР – это и содержание ЗЕБП (и в этом его, ЗДР, диалектичность). И в этом смысле (как любое содержание) он подвижен. Его подвижность и выражается в делении исходного целого на части (первая ступень), и частей – на элементы (ступень вторая). То-есть, содержание (всякого) целого – это и стабильность, и подвижность одновременно. … То-есть, объект, проходя ступени деления, не перестаёт быть единым-целым; хотя, его отделившиеся элементы (… плоды, дети …) и обретают со временем, с возрастом, самостоятельность. В это время данный объект (в единстве с отделившимися элементами) существует как система (… семья, род … ; системы планетные, звёздные … ). … Заметим: такая система жизнеспособна при условии понимания, осознания (всеми составляющими эту систему элементами) этого единства; в противном случае эта система погибает (… ибо не есть единое-целое, то-есть не система). … Самое яркое тому свидетельство – падшее состояние рода Адамова: несмотря на происхождение от одной крови, человечество не сознаёт своего единства и потому (в нынешнем виде) не имеет будущего (поскольку, не сознавая своего единства, истребляет друг друга; мало того – и лоно (природу) своей жизни).
Вернёмся к вопросу единства образов Креста и Пирамиды (к единому принципу, запечатлённому в Кресте и Пирамиде). С этой целью обратимся к оригиналу, первоисточнику, к собственно Кресту (рис. 2). И присмотримся к Нему с целью обнаружения в Нём этого принципа; принципа, который должен(!) утверждаться онтологией Креста, то-есть должен быть запечатлён во внешнем образе Креста (как и Пирамиды).
Рис.2. Образ Креста (самый общий, традиционный)
… Наверное, способ запечатления в Кресте главного закона (ЗЕБП) ясен и ребенку (… ведь мы, люди, – дети Родителя Небесного: не для нас ли приготовил Он сей образ Свой Крестный). Он – в двух линиях (вертикальной и горизонтальной), которые, пересекаясь между собою, символизируют, во-1-х, – (некое) «единство» (объект как единое-целое), а во-2-х, – (некую) «двойственность», то-есть объект, будучи единым-целым, всегда состоит из двух частей (формы и содержания), двух «противоположностей» (которые, как и слово «единство», входят в название «закона единства и борьбы противоположностей»).
… Адекватность отражения Крестом сущности ЗЕБП вряд ли подлежит сомнению.
А как же явлен Крестом (Его внешним видом) второй закон онтологии (ЗДР)?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы пойдём далее, углубляясь («сверху-вниз»), согласно принципу «от общего к частному». И мы увидим, что две линии, пересекаясь между собою, не только символизируют (некое) единство (объект как единое-целое) и одновременно (некую) изначальную, онтологическую, двойственность объекта (о чём мы только что говорили выше), но и делятся на части, каждая – на две (раздваиваются), являя таким образом четыре отрезка Креста. … Являя тем самым и сущность 2-го закона, закона двойного раздвоения. Крест (как символ) в раскрытом виде (в виде Пирамиды) будет выглядеть так, рис.3.
Рис.3. Крест (как символ; в образе пирамиды)
Итак, если согласиться с адекватностью отражения Крестом (рис.2) и Пирамидой (как одним из развёрнутых образов Креста, — рис.1 и 3) некоего единого принципа, то надо сказать, что они – Крест и Пирамида – этот принцип демонстрируют и утверждают.
Что это за принцип? – это для нас не вопрос. Он есть сущность законов онтологии. Сущность же этих законов – в единстве и двойственности Целого на всех уровнях мироздания.
Несколько детализируем сей вывод, представив его иным образом, в ином аспекте. Адекватность Креста и Пирамиды может пониматься (в простейшем виде) так: Крест, если Его развернуть (открыть), предстаёт пред глазом человеческим в образе Пирамиды. Если же эту Пирамиду свернуть (закрыть), то мы увидим Крест.
Этим фактом – тождественности двух образов – доказывается :
– во-первых, – верность (правильность) самих законов (ЗЕБП и ЗДР), явленных в своё время человеку Отцом Небесным; а
– во-вторых, – верность Креста (как образа, олицетворяющего эти два онтологических закона), открываемого ныне Господом Богом творению Своему человеческому (с целью познания им Истины).
… Итак, Крест Своим внешним видом (образом) являет человеку (… не две палочки, которыми добывают огонь атеисты, а) два основополагающих закона мироздания (закона Божия, единого принципа, о котором идёт речь выше), закона, по которым строится мир и каждый объект в мире (в т.ч. и человек): это – закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП) и закон двойного раздвоения (ЗДР).
…
Продолжая преследовать нашу основную и главную цель – познание и осознание механизма работы законов Креста, – мы обращаемся к очередным двум законам Его, законам диалектики: закону отрицания отрицания (ЗОО) и закону перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК).
2) законы диалектики
Законы диалектики – это законы, составляющие содержание законов онтологии. То-есть, диалектика находится внутри онтологии, и она глазу человеческому невидима (неочевидна), так как закрыта конструкцией (формой, поверхностью), закрыта онтологией.
… Как же быть в этом случае?
… Ведь, не найдя ответа, нам не будет ведома «самая великая из тайн»», вне знания которой нет познания Истины и следовательно не достигается (определённая Богом!) цель (смысл) человеческой жизни – богочеловеческое совершенство, не достигается «спасение».
… Но мог ли допустить данный, безответный, вариант олицетворённая Премудрость, Всесовершенство?!
… Не Им ли сказано (а у Бога не бывает бессильным никакое слово), что человеку явлено всё. … Даже – «специальная», «особая» эпоха, с господством идеологии, базирующейся на «диалектике Гегеля», не признать и не познать которую было запрещено (… хотя, так и не познали: тому свидетельство – молчание, уже 15 лет, по поводу открытого Креста даже «светил-иерархов» религии и философии). … Эпоха эта «особая» есть предтеча открытию Истины (Бога): ибо без усвоения человеком «основных законов диалектики» Бог (в образе Креста-Закона) не открывается. … Так что миновать эту «особую» эпоху было невозможно. … Попробуй, «в условиях демократии», заставь человека, тем более общество и тем более … полмира, работать над сочинениями великого Гегеля, или, хотя бы, в варианте их переработки «основоположниками марксизма-ленинизма»; … да и «кому (из демократов) надо» это, не приносящее доходов, дело, тем более – «ни к чему» коммерсантам во власти. … Задумайся, читатель: … даже власть предержащим «ни к чему» … Истина …?! … … Да, жизнь показывает: … «этим» – тем более «ни к чему».
… В каком же виде дан Господом ответ на сей, «невидимый» (диалектический), вопрос?
Ответ – в обозначении (в именах) отрезков Креста (… истинно: тайна объекта, события, явления – в имени их; и потому раскрывается именем). Знание этих имён даны человеку давно; причём, в двух значениях – и духовном, и рациональном. В духовном значении – чрез Священное Писание, а в рациональном – чрез математику, в образе прямоугольной системы координат.
Вот Крест единый, универсальный (совмещающий в Себе и духовные и рациональные начала-основы мироздания), рис.4.
Рис.4. Крест (с именами Своих отрезков)
Имена остальных частей Креста (коими являются секторы между отрезками Креста) проявляются «сами собою», ибо они есть результат синтеза, данных Творцом имён четырёх отрезков Креста, рис.5 (первыми, на рисунке, даются знаки-имена вертикальных отрезков).
Рис.5. Крест (с полным набором имён Своих элементов)
… Но, чтобы воспользоваться сим универсальным (… т.е., воспринимаемым адекватно всяким человеческим умом-разумом, независимо от происхождения и национально-конфессиональной принадлежности, воспринимаемым как норма) Крестом, надо вспомнить сущность диалектических законов.
Закон отрицания отрицания (ЗОО).
Наиболее просто суть этого закона раскрывается «формулой» «тезис-антитезис-синтез» («т-а-с»). Данная формула даёт характеристику эволюционного пути (всякого) объекта в самом общем виде – в виде трёх этапов, а именно:
1-й этап («тезис»), – объект развивается в «закрытом» состоянии: два его начала (форма и содержание) пребывают в единстве и развиваются как единое—целое, ибо содержание находится внутри, «в недре», формы: … кислород – в водороде; стебель – в корне дерева; плод – в стебле; человечество – в Адаме; разум – в душе; ребёнок – в утробе матери; Запад – в недре Востока; республика (демократия) – в недре монархии (авторитаризма) и т.д. и т.п. Первый этап – это время жизни, расцвета, господства «корня» (… водорода, души, Востока, монархии …).
2-й этап («антитезис»), – объект (содержание) «на свободе», он «открыт миру» (тайное становится явным). … И содержание начинает и повторяет путь своей формы, от начала до конца: ибо Закон (принцип, алгоритм) – тот же, он универсален («т-а-с»). … Но проходит этот путь «по-своему»; и что важно знать и помнить – в иных (не только временных) условиях. Эти условия (в т.ч., безусловно, и время) продиктованы Крестом-Законом, тем Его сектором (местом, «уделом»), в который помещается «объект-содержание» (ниже читатель убедится в сказанном здесь, … да и, обратившись к истории, сможет «увидеть» эти разные уделы).
… Ещё нечто важное: сей второй этап и есть та «година искушений» («испытательный стенд»), куда помещается объект, чтоб испытать его на прочность (человека – на верность Истине, своему Отцу). … «Свобода-демократия» и есть сей искусительно-испытательный стенд, однозначно вскрывающий все пороки и достоинства, минусы и плюсы родившегося объекта (… а по тому, как ведёт себя испытуемый, и – родителя его – форму: ибо, истинно, «по плодам их узнаете их»). Второй этап – это время жизни, расцвета, господства «стебля» (… кислорода, разума, Запада, республики …). … На этом этапе власть сатаны среди народов фактически беспредельна. … Отсюда невероятная наглость его даже в отношении Сына Того, Кто дал ему эту власть (см.: Лук.4:6).
… А что же со «старой» формой, с той, что родила содержание?, — спросит «пытливый» ум, — или она неизменна?
… Всё – то же самое, но – по-своему, в своём («формальном») уделе. Подробнее – в других работах.
… Отметим очевидное: между первыми двумя этапами имеет место факт рождения содержания (нового объекта); это – тот самый «переходный период», «смутное время», это — «точка перехода» объекта из закрытого состояния в открытое. … У людей сей «перерыв постепенности» называется «революцией».
3-й этап («синтез»), – объект в состоянии единства и гармонии (синтеза) двух его, достигших совершенства (а без совершенства синтеза нет), начал (формы и содержания): водорода и кислорода (воды), корня и стебля (плода), души и разума (Духа), веры и знания (Истины), Востока и Запада (Славян), монархии и республики (Преображённой монархии) и т.д., и т.п. . Третий этап – это время жизни, расцвета, господства «плода» (воды, духа, Истины, Славян, Преображённой монархии …).
… Попробуем убедиться в сказанном выше (о сущности закона отрицания отрицания), проявив ЗОО (с помощью знаков-имён) в Кресте. Для этого вернёмся к рис.5. Здесь нас будут интересовать секторы («уделы») и их знаки (коими характеризуются секторы). Сочетание знаков во всех четырёх секторах разное. Но в систему привести их поможет нам формула ЗОО («т-а-с»). Результат следующий, рис.6.
Рис.6. Парабола (проявленный ЗОО) в Кресте
Итак, проявился очередной закон, закон отрицания отрицания. Проявился в виде параболы, то-есть в образе пути, в коем и должен был высветиться (ибо закон этот диалектический). Причём, очень точно (адекватно) показав свою трёхэтапную сущность, явленную нам своими определением и формулой.
Отметим дополнительно два очень важных (для понимания механизма работы законов Креста) факта:
1-й, – это последовательность (в виде «цепи»; … опять последовательность) появления новых объектов. Лучшая демонстрация сего факта – с помощью дерева. … Ведь не зря Творец его назвал «древом познания»; … не зря – потому, что дерево трёхэтапность своей эволюции (корень-стебель-плод) являет в едином лице; в то время, как, скажем, единое человечество – в «разорванном» на народы, государства, цивилизации виде (… отсюда, сложность осознания людьми, народами единства, … тем более – своим «разорванным» сознанием).
2-й, – это сферичность объекта, а именно: первая (самая внешняя) сфера – сфера корня; в ней – вторая – стебля; а внутри стебля – третья – плода.
В целом же, данные (два) образы объектов, их образования можно объединить в единый («абстрактно-конкретный») образ – образ телескопического устройства (матрёшки).
В итоге, к образу объектов (Креста) пирамидальному (треугольному), созданному законом двойного раздвоения (ЗДР), добавились ещё два: «цепи» и сферический, соединяющие в себе начала и конструкционные (онтологические), и эволюционные (диалектические) – от закона отрицания отрицания (ЗОО).
Кстати, объяснение сему синтетическому («телескопическому») образу простое: закон отрицания отрицания соединяет собою эти два начала – он есть содержание по отношению к онтологии, и он же есть форма по отношению к своему собственному содержанию – закону перехода количественных изменений в качественные. … И ведь именно благодаря своей «онтологичности» ЗОО сподобился проЯВЛЕНИЮ (в Кресте) сквозь толщу сфер, хранивших его до сих пор невидимым для глаза человеческого.
О законе перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК).
… В каком образе предстаёт он пред человеком?
Попытка проявления закона перехода количественных изменений в качественные (хотя бы объяснения) возможна, пока, только анализом эволюционного (параболического) пути объекта в недре Креста.
…Чтобы как-то оправдаться (за свою неспособность дать более убедительный вариант решения задачи), скажем следующее: ЗПКК – это содержание ЗОО, то-есть он есть «содержание содержания», он есть последний (седьмой) в Кресте (см.: рис.1; то-есть он закрыт шестью сферами), и следовательно он есть «святое святых» Креста (… которого видеть человеку не дано). Кроме того, закон перехода количественных изменений в качественные «несёт печать» времени, ибо движение объекта (накопление требуемых для объекта свойств) вне времени немыслимо. Время же невидимо, как только – опосредованно, через наблюдаемые человеком объекты действительности.
Итак, смотрим (анализируем) рис.7.
Рис.7. Общая картина состояния и эволюции объекта (его субстанций – формы и содержания)
Отметим (на рис.7) два важных для анализа момента:
1-й, – поведение (в процессе эволюции) субстанций объекта (формы и содержания);
2-й – характерные («критические») точки (рубиконы) на крестном (параболическом) пути объекта.
По первому моменту.
Поведение формы. Первую половину эволюционного пути она теряет свои (численные) значения, она истощается (вынашивая в себе своё дитя-содержание; а после рождения его, — «ставя на ноги», готовя к самостоятельной жизни). Вторую половину – она вновь обретает свою былую форму.
Поведение содержания. На всём протяжении своей эволюции содержание совершенствуется постоянно, непрерывно.
По второму моменту.
Очевидны три «критических» точки (три рубикона):
1-я – на пересечении линий Креста (между 1-м и 2-м этапами пути).
2-я – на вершине параболы.
3-я – на пересечении параболы с горизонтальной линией Креста (между 2-м и 3-м этапами эволюции объекта).
Первая точка – это место и время рождения содержания, состоящего в антитезисе (в прямом противоречии) к родившей его форме. … Вот – исток, первопричина «конфликта отцов и детей». … Таковое время требует знания (сей истины) и долготерпения.
Вторая точка – это истинно критический момент в судьбе объекта, ибо это – дно бездуховности. За ним – или подъём неудержимый к вершинам Божиим, или падение в «сущий ад», в смешение зла и тьмы, рис.8.
Рис.8. Удел падших ( 4-й сектор)
Третья точка – выход за пределы сферы зла, сферы беспредельного господства сатаны (сферы «антитезиса», противостояния с родителями, с ближним, с другими объектами), в сферу единства и гармонии (в сферу Добра и Света, в сферу Любви). … Именно этот («плюс-плюс») удел под «особым» покровом Бога и Его Премудрости (Божией Матери): ибо здесь вызревает плод на Древе-Кресте человеческом, плод усилий Творца по сотворению Своего богоподобного изделия.
… Невозможно, глядя на Крест (рис.7 и 8), не увидеть единственно верный ответ на возникающий вопрос: что же может уберечь от сего страшного, непоправимого падения в дьявольскую бездну? Крест немедленно даёт этот единственно правильный ответ: только и единственно – ЗНАНИЕ.
… Почему?, – спросит некто.
Потому что путь к Родителю своему – это путь к Свету, суть к Знанию, суть к Истине (не об этом ли говорит правый горизонтальный отрезок Креста, обозначенный Господом Богом именно Светом).
… А как же … ЛЮБОВЬ?!
И Любовь! Не об этом ли говорит верхний вертикальный отрезок Креста, обозначенный Господом Богом именно Добром. Ибо идущий истинным путём обязательно идёт и путём Добра (в основе коего Любовь). Так же и идущий путём Любви идёт путём Знания истинного. Ибо Любовь без Знания слепа. Это и не Любовь совсем, но погибель. … Господь говорит об этой «напасти» так: Любовь без Креста (без истинного Знания) – ничтожество и суета. Так и путь Знания без Любви в сердце – это путь холодного рационализма, путь эгоизма, лицемерия, беззакония, путь лукавства; также гибельный путь. … Итак, всегда – СИНТЕЗ, ЕДИНСТВО! Тогда Победа: это – путь Бога-Истины и Его детей. Отдельность, частность, разделённость, разрозненность – гибель, смерть: это – путь дьявола и его детей.
… Ничего нового, давно и всем известные вещи. … Но как далёк человек от исполнения сей простоты Крестной, Божией. … Ибо – в заблуждении, в невежестве, во зле и тьме.
… Почему же акцент сделан именно на Знание (Свет, Истину)?
Ответ – абсолютно определённый (см.: рис.7): «поведение содержания объекта – только рост», то-есть – движение к Свету. … То-есть, условием сего непрерывного движения объекта по пути Истины (по параболе) является постоянный рост горизонтальной (содержательной, светлой) составляющей этого объекта, что обеспечивается только Знанием (Знанием истинным, сфокусированным и олицетворяемым Крестом).
… Вера?! …
… Она или теряет свою силу, если человек останавливается в своём движении по пути Знания, или укрепляется, благодаря истинному Знанию, которое только одно и может свидетельствовать в пользу Веры. … Ведь иных-то свидетелей истинных в природе нет вовсе: истинная Вера может существовать только в единстве с истинным Знанием, ибо только две этих субстанции (в образе, соответственно, формы и содержания) составляют Истину. … То-есть, ни Вера (религия, теология), ни Знание (наука, философия), будучи в одиночестве, отдельно друг от друга, не истинны (ибо частичны, ограниченны), и следовательно смертельно опасны для человека. … Смертельно опасны потому, что человек изначально богоподобен (он, как и Бог, есть полнота), суть истинен (ибо образ Божий – Крест – в сердце человека), и потому питание его «молоком» заблуждения сродни его медленному убийству. … Нынешнее – падшее донельзя – состояние рода Адамова есть тому прямое свидетельство и доказательство.
В качестве (краткого) примера, который бы мог одновременно проиллюстрировать оба, отмеченных выше, момента (о поведении субстанций; и критических точках эволюции), весьма уместно и поучительно взять именно духовную сторону человеческой сущности: душу и разум, веру и знание. Душа и вера (как формы по отношению к своим содержаниям – к разуму и знанию, соответственно) по-матерински пестуют своих детей, первая – разум, вторая – знание: на 1-м этапе – в утробе; на 2-м, после рождения, – на руках, в пелёнках, позднее – воспитанием и просвещением, при этом совершенствуясь лично.
На 3-м этапе происходит истинное чудо. Достигнув совершенства, названные духовные субстанции получают способность взаимодействовать между собою в самых разных сочетаниях: душа и разум становятся единым ДУХОМ, вера и знание – единой ИСТИНОЙ; чистая душа, наполнившись верой истинной, неискажённой, становится СОВЕСТЬЮ, светлый разум, напитанный знанием истинным, целостным, обретает качество божественной МЫСЛИ. Это взаимодействие – на уровне элементов, на первом этаже пирамиды. Результат взаимодействия – на втором. Далее, взаимодействие – на уровне полученных, выше названных, соединений: синтез духа и истины – это БОГОЧЕЛОВЕК (помните: поклоняющиеся Богу должны поклоняться в Духе и Истине; … в сей мысли Господней – определение Бога, а именно: Бог есть единство Духа и Истины); синтез совести и мысли – это МУДРОСТЬ. Результат взаимодействия соединений – на третьем этаже: богочеловек без мудрости немыслим, они – одно-едино (ибо таков Родитель его Небесный – «Олицетворённая Премудрость»).
… Крест удивителен, подлинно уникален: Он позволяет, буквально, без особого напряжения ума-разума видеть решения неразрешимых доселе вопросов (что Он уже не раз демонстрировал выше, и – только что; и что Он ещё не раз покажет ниже).
… Не ясно ли, в таком случае, что именно Крест, Его познание, есть решение проблем человеческой духовности и как следствие – бытия. Ибо подлинные правда-
справедливость, мир, «счастье человеческое» пребывают всё в том же – в соединении, единстве, сочетании НЕБЕСНОГО и ЗЕМНОГО. Такое сочетание-единение возможно
только с познанием Креста-Закона, Который есть Полнота (а без обладания Полнотой, Целостностью, соединить части невозможно: ибо как можно сотворить нечто, этого нечто не зная в полноте, целостности его). … И нет иных вариантов решения «вековых» человеческих проблем. То-есть, продолжая идти прежним курсом, «другим путём» (вне Знания Крестного), человечество идёт к гибели. … Впрочем, несмотря на своё падшее состояние, оно ныне и само это понимает, но самостоятельно остановиться уже не в силах.
…
… Вернувшись к вопросу проЯВЛЕНИЯ в Кресте закона перехода количественных изменений в качественные, можно лишь подтвердить сказанное вначале: сей закон глазом человеческим не обнаруживается. Но только – словом и в слове. … Ибо Он есть седьмой («последний») и значит равен «первому», то-есть Самому Кресту (см.: рис.1). … Есть ли разница между «первым» и «последним»? Да, есть (но эта разница формальна). Она в следующем: в «первом» содержание закрыто, неизвестно; в «последнем» — открыто, известно. … В чём равенство? В том, что содержание (и «первого», и «последнего») одно и то же.
Итак, ЗПКК – это реализованная потенция (содержание и функция) Креста.
… Вспомним, Крест-Закон – Творец мира. То-есть, основная функция Креста – организация неорганизованной материи. Следовательно, закон перехода количественных изменений в качественные (как реализованная функция Креста) должен показать нам, показать наглядно и конкретно, как это происходит. … И, наверное, будет полезнее для нас самих, если мы покажем сей процесс на примере человека.
В этом и будет состоять наша конкретная задача по решению нашего изначального вопроса по уяснению и осознанию механизма работы законов Креста.… Понимая также, что процесс сей («уяснения и осознания» работы Креста) – это и есть процесс организации нашего духа в полном соответствии с Крестной Истиной и значит и его (нашего духа) – работы (на Крестной, божественной, основе-алгоритме).
С этой целью мы постараемся проследить то, что нам уже, выше, было открыто Творцом, открыто именно в аспекте того, что делает отдельные, разные законы единым организмом.
В этом смысле проделанное нами по уяснению работы ЗПКК очень важно и поможет упростить общее решение нашей основной и главной задачи (уяснению механизма работы законов Креста).
2. О нечто ЕДИНОМ, объединяющем образы Креста (и образы созданных Им объектов)
… Что на данный момент мы имеем?
Нам известны три образа Креста раскрытого: пирамидальный; в виде «цепи»; сферический (два последних можно объединить в один образ – телескопический).
Внешне (по форме, по конструкции) они разные. Нам же (в контексте нашей задачи) требуется увидеть в них нечто общее, объединяющее в единый организм.
Начнём с нумерации элементов и соединений Креста. Но прежде (для большей ясности)
вспомним о древе, о главных его частях: корне, стебле, плоде. И о том, что, во-первых, каждая последующая часть дерева является содержанием предыдущей, и, во-вторых, – о
последовательности («цепи») исхода (появления на свет Божий) этих частей, а именно: корень стебель плод.
В отношении Креста, Его законов это будет выглядеть так (и так – прежде остальных объектов, ибо все эти объекты – Его, Креста, производные): Крест онтология (с её содержанием: ЗЕБП и ЗДР) диалектика (с её содержанием: ЗОО и ЗПКК).
Как Крест выглядит в образе пирамиды мы уже знаем (см.: рис.1). На очередном рисунке (№ 9) мы лишь зафиксируем нумерацию Его (Креста) законов и (для наглядности) покажем стрелками последовательность расположения законов в Кресте (пирамидальном).
Рис.9. Последовательность расположения законов в Кресте
… Образ сферический Креста (рис.10) проЯВЛЯЕТСЯ, как бы, сам собою (в т.ч., благодаря рис.9): ибо каждый последующий элемент Креста (любого объекта) есть содержание предыдущего (предыдущее – форма, и одновременно – содержание по отношению к своему предшествующему элементу). В «особом» положении оказываются лишь два элемента – первый (Крест) и седьмой (последний, ЗПКК). Особенности их очевидны: первый – всегда форма («чистая форма»), последний – всегда содержание («чистое содержание»). Их – «первого» и «последнего» – «чистота» (всеобщность, всеохватность, суть полнота) и есть и основание, и условие их равенства.
… Не менее очевиден и следующий («частный») вывод: «наша цепочка» элементов (что видно и из рис.9 и 10) преобразовалась в «замкнутое кольцо» (ведь первое и последнее звенья цепи равны).
… Но важно отметить и то, что это «замкнутое кольцо» двоично (данная особенность более очевидна в сферическом образе Креста, рис.10), а именно:
— во-первых, — и Крест, и исполненный Им объект «действительно» сферичны; то-есть глубинное содержание объектов – «седьмое» (и то, что внутри его) – многократно (семикратно) дублировано, «застраховано». … Крест – образец конструкции объектов (для подражания людьми, страдающими от, сотворённых ими же самими, «техногенных катастроф», ввиду несовершенства созданных ими объектов: … ибо не знают Креста-Истины, Креста-Закона);
— во-вторых, — каждая из семи сфер – это другая (очевидная) замкнутость; это так, поскольку любая сфера – это объект (созданный собственным, данной конкретной сферы, Крестом).
Итак, замкнутость («абсолютная замкнутость») – от 1-й сферы до 7-й (это – по вертикали), и от 1-го элемента (всякой сферы данного объекта) до 7-го элемента (это – по горизонтали).
… Опять … Крест.
Рис.10. Сферический образ Креста
Некоторые общие выводы по рассматриваемому вопросу: об образах Креста, образах всякого объекта (ибо они – производные Креста) и их единстве:
– то искомое единое (для всех образов Креста и его изделий) есть замкнутость элементов (составляющих объект). Это, – первое. Второе, – целостность (полнота) объекта обеспечивается именно замкнутостью его элементов. Замкнутость, в свою очередь, является следствием количественной составляющей элементов: число это – СЕМЬ.
… То-есть, число семь и составляет тайну единого, обеспечивая тем самым целостность (полноту) объекта и, значит, собственно его существование (т.е., объектов с неполным набором элементов не существует).
Но само по себе наличие этих данных – замкнутость, целостность, количественность – ещё недостаточно для окончательной характеристики объекта. Полная – и количественная, и качественная – характеристика объекта (т.е., степень совершенства объекта в целом) определяется совершенством (вызреванием, качеством) каждого его элемента. … На что требуется время.
Итак, каждый из «реально существующих» объектов мироздания всегда замкнут, целостен, количественно полон, но не каждый совершен (в силу именно незрелости его элементов, плода – в первую очередь: ибо он – плод – и есть седьмой, «последний»);
– рассмотренный «статус» объекта, его элементов (пирамидальность; последовательность; замкнутость; сферичность; полнота, то-есть изначальная целостность объекта) универсален и, значит, присущ всякому объекту;
– мы сознаём: сказанное выше (в двух пунктах «некоторых общих выводов») о едином, сказано о Кресте. Кресте, соединившем в себе все основополагающие качества ему одному присущие – и замкнутость, и полнота, и универсальность, олицетворяемые числом семь.
… А сейчас вернёмся к пирамиде (треугольнику), образу, явленному законом двойного раздвоения (ЗДР). Данный образ характерен тем, что он демонстрирует строительство объекта параллельно, «поэтажно» (целыми этажами), а не последовательно – выделением единичных элементов с 1-го по 7-й (как мы только что утверждали, – см., в частности: рис.9). Это, – первое. Второе, – элементы (соединения) по «этажам» способны к взаимодействию и, соответственно, к рождению качественно новых соединений (объектов), как в результате синтеза, так и – деления.
Вопрос. Как совместить данный («параллельный») способ строительства пирамиды (с помощью ЗДР) с другим, только что нами рассмотренным, «телескопическим» (постепенным, «последовательным» выделением элементов «одним из другого»)? Что, кажется, немыслимым … . С другой стороны, бесспорный факт взаимодействия элементов (соединений) по уровням (этажам); … о чём так ярко нам демонстрирует Крест в образе пирамиды (рис.1): ведь нет онтологии без гармоничного взаимодействия двух её законов (ЗЕБП и ЗДР), как нет и диалектики без единения её законов (ЗОО и ЗПКК). То-есть, в целом нет Креста (Который есть синтез онтологии и диалектики). … Но Крест существует, Он жив! … И значит оба способа строительства работают! … Но КАК … ?! …
… Обойти стороной, «не заметить», данное «противоречие», конечно, можно, но в нашем (Крестном) случае, всё-таки, невозможно.
Итак, как совместить два (на первый взгляд, взаимоисключающих – последовательный и параллельный) способа строительства объектов мироздания?
Отметим, прежде, известное: образование новых объектов делением (параллельным, способом) человек наблюдает, в первую очередь, в микромире, в невидимой сфере (… клетка, молекула, атом, ядро …); другой – последовательный – в макромире, в видимой сфере.
… Говорит ли такая реальность о совместимости (или несовместимости) этих способов строительства мира?
… Возможно, ответ на этот вопрос уже известен специалистам-исследователям данных сфер.
… Нет смысла гадать, и мы предложим такой вариант.
Суть его – в очерёдности применения двух способов, а именно:
1-й – формирование, образование, целостного образа объекта – способом параллельным (этап скрытый от глаза человеческого, ибо имеет место внутри, в утробе, исходного объекта). Это – предварительный, подготовительный, этап.
2-й – постепенное, последовательное выделение (из недра объекта) подготовленных элементов (объектов), способных, со временем, к взаимодействию (по уровням).
… Кроме того, нельзя забывать, что некий готовый, самостоятельный объект (на наш взгляд) есть часть другого (более объёмного) объекта («в недре» коего и находится «самостоятельный» объект).
… Пока, остановимся на данном варианте, поскольку, всё-таки, не это главное в теме нашей работы. Подчеркнём, опять же, лишь очевидное:
1-е, – ввиду немыслимой для человеческого рассудка масштабности мироздания и разнообразия его объектов, ответов может быть несчётное количество.
2-е, – любой объект (система объектов) изначально формируется как целостный (т.е., замкнутый, полный).
3-е, – источником и 1-го и 2-го является Крест-ЗАКОН (Крест в значении Закона).
Попробуем проиллюстрировать, подтвердить (данный общий вывод – по выполненному участку работы; и, конечно, в контексте нашей основной задачи – осознания механизма работы законов Креста) следующим библейским фактом. См.: Матф.1:17: «Итак, всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов».
Итак, имеется в целом (14 х 3) 42 рода.Чрез «призму» Креста (т.е., чрез «семиэлементную базу») это же число родов получается так: 7 х 6 = 42.
… Видим «цепь» из 42-х звеньев. … Но «цепь», мы знаем, это и – пирамида и сферы; в целом – это замкнутость (полнота, целостность), это – Крест.
Благодаря нумерации элементов Креста (рис.9 и 10), мы легко определяем (в Кресте) места обозначенных Господом родов Израилевых, а именно: Авраам – 1-й, Давид – 3-й, Вавилон (Иехония) – 5-й, Христос – 7-й. В целом (с учётом не указанных в данной мысли, но определённых нами родов, – см.: Матф.1:1-16), Крест сей (в образе пирамиды) будет таковым, рис.11.
Рис.11. Крест Израилев (от явления Бога Аврааму, до воплощения Его в Сыне Своём Иисусе Христе), Крест Ветхозаветный
Имея данный Крест (в образе пирамиды, – рис.11), число 42 определяется без затруднения, а именно: пирамида имеет шесть интервалов, в каждом из которых «расположены» семь родов (с учётом обозначенных на рис.11); в итоге (6 х 7) = 42.
Можно даже утверждать, что данное число (42) относится к ряду постоянных чисел Креста. Засвидетельствуем это утверждение следующим (на первый взгляд, неубедительным) фактом (см.: Быт.5:1-23), рис.12.
Рис.12. Крест Еноха (Еноха – первого святого из потомков Адама)
… Действительно, на первый взгляд, данный Крест (рис.12) составляет лишь один из (шести) интервалов предыдущего Креста (рис.11). И следовательно он имеет всего семь элементов (но никак не 42), поскольку между указанными потомками Адама нет никого (нет других потомков).
Но это «на первый взгляд». Ибо шесть интервалов «Креста Еноха» (рис.12) также заполнены семью элементами, составляющими Крест жизни каждого из шести человек (исключая Еноха). Итак: 6 х 7 = 42. И, наконец, ещё один аргумент (в разных вариантах) в пользу постоянства числа 42.
Читаем:
– Откров.11: 2-3: «… они («язычники») будут попирать святый город 42 месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать 1260 дней …»;
– Откров.12: 6: «А Жена убежала в пустыню, где приготовлено было для Неё место от Бога, чтобы питали Её там 1260 дней»;
– Откров. 13: 5: «И даны были ему («зверю») уста, говорить гордо и богохульно, и дана ему власть действовать 42 месяца»;
… Небольшой комментарий по данным пророчествам, в частности:
– 1-е, – очевидно, что 1260 дней – это те же 42 месяца (1260 : 30 = 42), или – 3,5 года (42 : 12 = 3,5);
– 2-е, – речь идёт о наших днях. Известно: «Откровение» («Апокалипсис») святого Иоанна Богослова – о «последних временах» рода человеческого (которые наступили, с наступлением третьего тысячелетия).
О «Жене». «Жена Облечённая в Солнце» – это Образ Божией Матери (Воплощённой Премудрости Божией) «последних времён».
Рождённое Ею «дитя Её» («младенец мужеского пола») есть новый (непорочный!) человек (Новая Церковь, Церковь Вечного Завета).
«Два крыла большого орла» Жены Облечённой в Солнце – это Девство (непятнаемая духовная чистота) и Крест (Любовь и Премудрость) Её и Её детей.
Время (3,5 года) Её «пустыни» (сокрытия) от «красного дракона» и его служителей на земле (в первую очередь, в России) – это время с 2005-го года по 2008-й год. В этот период агрессивность, злобность слуг сатаны в лице прошлого (и «светского» и «религиозного») по отношению к новой непорочной, светлой отрасли Церкви Божией достигает максимума, наивысшей степени нетерпимости. Объясняется такое состояние, такая реакция на новое, божественно чистое, старого грязного уходящего мира просто – его параличом, предсмертными судорогами: ибо дьявол, «обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его сним» (Откров.12:9). Здесь новозаветная эпоха повторяет ветхозаветную, не принимая и распиная уже Духа Святого. Отрезок времени (2005 – 2008 г.г.) – тоже не секрет, не тайна. Во-первых, известно (особенно священникам), что век ХХ-й – это век сатаны: о чём сказано пророками, в т.ч. Нострадамусом и русскими святыми. К примеру, ими явлена миру следующая истина: в ХХ-м веке Россией будут править бесы, но самым страшным – временем безверия и поисков – станет последнее (седьмое) пятнадцатилетие, когда под видом восстановления древнего величия будут уничтожать то последнее, что ещё осталось. … Что касается последнего, седьмого, 15-летия (7 х 15 = 105), то ясно, что это 90-тые годы века ХХ-го и ещё 5 лет века XXI-го. … Не то ли «творят» (уже под руководством «жёлтого дьявола, пришедшего с Запада»), в указанное Создателем время, потомки (дети и внуки) большевиков – меньшевики (демократы), демонстрируя миру свою дьявольскую сущность и … верность Провидения Божия. … Но, истинно, Господу Слава! Их время на Руси Святой закончилось навеки! Ведь так говорит (устами Своих пророков-светильников) Сам Творец небес и земли! … Ему ль не верить …?! …
… Времени совсем не осталось (даже, возможно, не успеет выйти в свет сиё «сочинение», — на всё воля Божия), когда читатель сможет воочию убедиться в правоте сего слова Истины. Но уже сейчас имеются прямые свидетельства верности числа 42 (Креста). Это – август 1991-го года. … Из разных пророческих источников известны 70 лет безбожного режима в России (семь десятков лет «мерзости и запустения») в ХХ-м столетии. Добавьте к ним 3,5 года и вы получите дату этого, «августовского», события. … Кстати, Нострадамус давал весьма точные сроки существования «отвратительного режима» в России – 73 года и 7 месяцев. … И о чём знало большевистское руководство; но оно ставило себя выше … Истины (… не так ли вели себя и другие служители сатаны – германские нацисты). … И где же сейчас оно, с его «гениальными» планами построения «светлого будущего всего человечества», или, хотя бы, – «в отдельно взятой стране». … Там же – сами, добровольно – определили себе место и их нынешние (и светские и религиозные) потомки (ведь и им Богом явлено о дне сегодняшнем всё).
… Возможны не совпадения по числам и даже по месяцам. Здесь надо учитывать два момента. Первый, – ошибку в точке отсчёта. Второй, – Господь Сам допускает смещения сроков реализации пророчеств (а иногда и полного исключения исполнения предсказаний – в зависимости от поведения предупреждаемых). Вот что Он сказал ещё чрез пророка Даниила (12:11-12): «Со времени прекращения ежедневной жертвы и поставления мерзости запустения пройдёт 1290 дней. Блажен, кто ожидает и достигнет 1335 дней».
… Сколь ясно говорит Господь о возможной отсрочке важных событий – на месяц и даже на 2,5 месяца (от числа 42). И как Он благоволит к верующему и долготерпеливому («блажен» таковой). … Кроме того, очевидны и признаки времён, о коих говорится в пророчестве: немыслимые «жертвы» безбожного, бесовского, режима; «мерзость запустения» – духовная пустота, развращённость нравов, беспредельное господство в среде человеческой идеалов дьявола (сатанинской триады) – богатства, власти, славы. Это – сегодняшний день многострадального народа России; и, ясно, «всего прогрессивного (… тем более – не прогрессивного) человечества»
… В чём причина разницы сроков: объявленных Творцом чрез Своих посланников и датой свершившихся предсказаний?
Сроки, указанные людям пророками – это время принятия «окончательного решения» Господом по предстоящему событию (это – небесный план). Для его реализации на земле «отводится» 42-е «условных единицы» времени (конкретный Крест конкретного события): для принятия миром воплощённого Бога (в образе Сына) – 42 рода, — от явления Его Аврааму; для окончательного падения власти дьявола в России – 42 месяца, — от 2005-го года. По истечении данного срока обстоятельства (события) на земле (или отдельном её районе) выстраиваются в точном соответствии с небесным планом Творца. Такое совпадение (сочетание) двух и есть факт свершения пророчества: небесный план, опустившись на землю и соединившись на земле со своей «копией» (потенциально готовой, «созревшей», к реализации – в соответствии с небесным планом – системой обстоятельств, событий, с конкретными людьми туда входящими, – в первую очередь в сфере управления), стал живым организмом рода человеческого на вполне определённый срок.
… Можно назвать ещё одну причину (разницы сроков): это – один из способов «введения в заблуждение (дезориентировки)» Господом Своего противника и его детей (во благо сынов Своих на земле, дабы уменьшить число невинных жертв человеческих в предстоящих событиях).
… Что можно сказать (в качестве самых общих выводов) по иллюстрациям?
1-е, — число 42 – олицетворение Креста (это – Крест). … То-есть, даже «паузы» в эволюции «сотканы» Крестом. Чуть ниже мы сможем дополнительно убедиться в вездесущии Креста.
2-е, — число 42 (Крест) – это и олицетворение времени (… вспомним слово Божие: «Крест переводит из вечности во время»). … Но время связано и с законом перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК). То-есть, мы наблюдаем ещё одно свидетельство равенства, единства, «первого» (Креста) и «последнего» (ЗПКК).
3-е, — всякий Крест (судьба, событие – для одного ли человека, или народа, или человечества в целом) есть веха, шаг, этап, к конечной, высшей, определённой Творцом, цели – вызреванию плода на древе человеческом (… что есть плод сей?); … что и означает достижение богоподобия высшим, самым прекрасным, Его «изделием».
4-е, — все Кресты разные (… Крест-Закон – ОДИН).
… Приближает ли что-либо из сказанного выше к большему осознанию нами факта единства последовательного и параллельного (одновременного – «по этажам») способов строительства и эволюции объектов? И, главное, — к пониманию механизма работы законов Креста?
… Хотя бы, то, что мы с большей определённостью можем «разделить» способы строительства (т.е., онтологию) объектов, от способов эволюции (диалектику). Условно так. При строительстве общей конструкции объекта используется параллельный способ. В процессе эволюции объекта – последовательный; то-есть, последовательное проЯВЛЕНИЕ (уже имеющихся у объекта в наличии, но ещё не готовых к самостоятельному функционированию, в силу незрелости) элементов, «деталей». Яркий тому пример сказанное Господом (Быт.2:7) о созданном Им человеке как о «душе живой» (… кстати, — подобно душе живой других существ, — см.: Быт.1:20-25). … Но умолчал – о разуме (… в то время как в устах мудрого Соломона вы не услышите о душе, но только – именно о разуме, знании, мудрости). … Так Творец поступил не потому, что разум (у человека и живых существ) отсутствовал (не был сотворён при создании), но потому, что разум (у человека) находился «в недре» души, в зародышевом состоянии (в то время как у животных разум находился изначально, и находится всегда, в единстве с душой; но на ином, низшем, уровне). Господь, Премудрость Его (чрез сына Своего Соломона) ведут речь о времени, когда разум человеческий, наполнившись истинным знанием, созрел, окреп и стал ОДНО с душою, напитанной истинной верою, то-есть стал ЕДИНЫМ (БОГОПОДОБНЫМ) ДУХОМ. … Это время пришло.
… Попробуем, «не откладывая в долгий ящик», исполнить наше обещание осветить некоторые вопросы (о чём сказано выше). … Степень восприятия, понимания ответов будет зависеть, ясно, от многих факторов, но главное – от степени уяснения «величайшей тайны Творца».
Относительно «вездесущия» Креста.
Наверное, самым простым и, следовательно, убедительным способом ответа будут уже известные нам «пирамидальные» иллюстрации Крестом Своих творений. Обратим внимание, в частности, на последовательное «представительство» Крестов (последовательность работы Крестов) и взаимопроникновенность (переплетённость) Их между Собою. Образы пирамидальных Крестов будут даваться «классическими», то-есть построенными двумя онтологическими законами (ЗЕБП и ЗДР); ибо, мы знаем и помним: объект строится изначально целостным (… в т.ч., и мироздание в целом), то-есть имеющем в недре своём все свои детали, но разной степени зрелости. При этом, очевидно, что расположение элементов (соединений) по уровням (этажам) отнюдь не случайное: ведь это работа закона двойного раздвоения; закона, основной функцией которого является разделение—соединение элементов (по уровням).
… Господь говорит, что человек, познав Крест, будеть видеть Его(Крест) едва ли не в каждом стихе Священного Писания. … Может ли быть бессильным какое-либо слово Творца?
… Судите сами. … Говорит Крест (см.: рис.13 и далее; … не забывая предыдущие).
Рис.13. Дни творения мира
Что очевидно из Креста мироздания?:
— перед нами – первый, всеобъемлющий, Крест (… к вопросу о «вездесущии» Креста); Крест – в первых (!) строках Ветхого(!) Завета, … и далее – везде! … Чего стоят «толкования толкователей», не знающих языка Господа Бога …?! …;
— в Кресте: «Первый» и «Последний» (седьмой) – равны, одно-едино (Свет и Господь, «Чистая Форма» и «Чистое Содержание»);
— творение – внутри Творца (всё – в контуре, всё – замкнуто; в т.ч. – по уровням);
— человек сотворён в шестой (не седьмой) день (… отсюда его несовершенство; он – не Бог, он – творение, изделие, но – высшее, богоподобное);
— последовательность дней творения мира – не есть ли главный аргумент верности нумерации элементов пирамидального образа Креста.
… Истинно, истинно: «… что можно знать о Боге, явно для них (человеков), потому что Бог явил (!) им» (Рим.1:19). … Явно – благодаря Кресту! И только Ему! Ибо Он есть Полнота, суть Истина.
Следующая иллюстрация. О плоде на древе (Кресте!) человеческом, рис.14.
Рис.14. Крест единого рода Адамова
Истинно:
— Крест и древо – одно-едино;
— Восток – корень древа человеческого (в коем и Запад, и Славяне). … Он – душа человечества (отсюда – мудрость и «тайна» Востока). Восток – «старики» (и «родители», и дедушки и бабушки) народов земли (см.: Притчи, 17:6);
— Запад – стебель (в коем Славяне). Он, вышедший из Востока, — дитя Востока. Запад – разум человечества: отсюда (ввиду незрелости разума, не просвещённости его Истиной Крестной) – рационализм, холодная расчётливость, эгоизм, лицемерие, изначальная предрасположенность к падшести. Запад – «родители» (по отношению к «плоду», Славянам);
— Славяне (Россия) – плод (в коем и доброта и мудрость Востока, и «сноровка» Запада; … сей синтез – ответ на извечный вопрос о «загадочной русской душе»). Россия – это дитя (ребёнок) Запада, и она же – внучка Востока («венец стариков»). … Кто более любим? Дети или внуки? … Потому у России тёплые отношения с Востоком. … Кто «поучает» Россию? … Её родители. … Любит ли ребёнок поучения-нравоучения? Тем более, — тех, кто «говорят, и не делают» (Матф.23: 3);
— источник холодности в отношениях Востока и Запада – в «противостоянии» «тезиса» и «антитезиса». Именно в этом неразгаданная тайна «отцов и детей». «Нестабильность», «натянутость», искусственная доброжелательность между Россией и Западом имеет ту же причину. … Но здесь имеется удивительная (и хорошо видимая) тонкость: Россия – это «синтез» (Востока и Запада), то-есть она (как потенциальное единство доброй, любящей души и светлого разума, то-есть – целостный дух) есть тот народ, который генетически предрасположен к добрым отношениям со всеми и ко всему (… к природе, иным мирам …), тем более к своим «старикам» (восточным народам), и своим «родителям» (западным народам). … И «весь секрет» известной «нестабильности», подозрительности и, порой, враждебности – в несовершенстве, в невежестве, всех; расколотость мира людей – элементарное следствие несовершенства, бездуховности рода человеческого; источником которых – несовершенства, бездуховности – является НЕЗНАНИЕ Истины (Креста, Бога).
… И нет иного средства-способа изменить «ход вещей» как познать Истину. Крест (как олицетворённая Истина, будучи освоенной, осознанной человеком) «автоматически» и фактически «одномоментно» преобразит его (и духовно, и телесно) и вернёт к Родителю Небесному. … Помните святых (к примеру, Эноха, Илию), живыми взятыми на небеса: это возможно только благодаря их преображению Крестом, в тайну Которого они были помазаны Господом. Без познания Креста путь на небо закрыт.
… Кто-то скажет: … «кто такая Россия, изначально и до сих пор «неведомая», «непредсказуемая» …?! …Не Израиль ли избран Господом Богом «сыном, первенцем Своим» и, значит, «самым чистым семенем» …?! … (см.: Исход,4:22. Иерем.2:21).
… Верно говорит. Но тогда пусть скажет: «Какое новое (иное) имя нарекли уста Господа Израилю?» (см.: Исаия,62:2; 65:15). … Ведь Господу (Кресту) известно всё изначально.
… И уже поздно ссылаться на время: его уже не осталось вовсе.
Итак, новое имя Израиля – Русь Святая. И о сём нам поведал Крест (олицетворённый Бог, Истина), — см.: рис.14.
… Следующий же вопрос – откуда видно, что предком России является Израиль? – принимается. И ответ на него даёт, опять же, Сама Истина (в образе Креста), рис.15.
Рис.15. Семя богочеловеческое
… Итак, принимая сей Крест (рис.15), принимается и утверждение (о новом имени Израиля – Святая Русь, которая на стадии зрелости плода будет «венцем славы в руке Господа и царскою диадемою – на длани Бога твоего», — Исаия,62:3). … Но (в нашей работе, — рис.14) требуется одна коррекция: рядом со словом «Восток (1)» поставить, в скобках, слово (Израиль). … Да и не Библия ли, и не история ли человечества говорят о том же: Иисус Христос Сын Божий – Пастырь христианских народов – из среды Израиля; и, значит, христианские народы (вместе с иудеями) – не один ли народ (см., в частности: Рим.11:16-17. Гал.3:28).
… Достаточно иллюстраций. … В текущем вопросе мы ставили своей задачей увидеть, определить в разных образах Креста нечто общее, объединяющее их в единый организм. В свою очередь, решение данной задачи должно было приблизить нас к ответу на основной вопрос нашей работы (… нашей жизни, … жизни всего рода Адамова) – вопрос о Кресте, тайны Креста («величайшей тайны вечности»), пониманию механизма работы законов Креста, Креста – единственного Спасителя человека (чрез преображение Истиной).
В рамках этой задачи рассмотрена лишь незначительная часть составляющих это общее-целое элементов. Это – некоторые образы Креста (числовые – в том ряду); вопрос о совместимости способов строительства объектов («параллельного» и «последовательного»); о вездесущии Креста (в разных Его образах). И по каждому даны некоторые выводы.
Что можно сказать в целом?
— все рассмотренные (… и не рассмотренные) образы (формы) есть образы (формы) Креста, Его двух онтологических законов (… отсюда и понятия: образы, формы);
— своими самыми разными образами (формами) Крест обнимает и пронизает всё мироздание. Крест творит мир. Вездесущие Креста – в Его функции творения (делания) мира во всём его многообразии (благодаря многообразию собственных образов). Крест запечатляет Себя в творении (в Своих изделиях), становясь сутью объектов мира и мира в целом, и основой взаимодействия всякого рода объектов и миров. … Отсюда сказано – «всё едино в этом мире!». Творя и запечатляясь, преобразуясь в разных формах, Крест не изменяется. Суть Его – единство, гармония законов – остаётся изначальной, сутью Бога-Творца.
… Что ещё, дополнительно к сказанному выше, «уясняется-сознаётся» нашим умом-разумом в его единстве с душою нашею (… в контексте нашего изначального вопроса)?
… Хотя бы, … самое общее (о Кресте):
— по сути: абсолютно конкретен, непреклонен, всеобъемлющ, вездесущ. Крест всевластен. Истинно сказано Господом: «…над всем Закон, и свершится правда Его». … Над всем Закон! И в первую очередь – над Богом-Творцом. Ибо Крест – суть Его;
— по форме (проявления): многолик, многообразен;
— по методам действия (работы): непредсказуем (для человека);
— как инструмент (орудие) преображения: единственен и всесилен;
— по отношению к врагу (Истины): всесокрушающ;
— по степени, полноте, уяснения—осознания (человеком): непостижим.
… Истинно, истинно сказано Господом Богом: в тайнах Царствия нет ничего, кроме Креста. Есть только Крест.
… И, всё-таки, сказанное выше касалось, в первую очередь, внешней, видимой, стороны Креста (кроме «расшифровки» диалектических законов).
Что же желает явить Господь о внутреннем Его, мы увидим в очередном вопросе.
3. Творение Крестом человека
… Когда речь идёт о внутреннем Креста, то мы видим в этом понятии диалектику Креста.
Как, в каком образе, Крест явил нам диалектические законы мы знаем: закон отрицания отрицания (ЗОО) – в образе параболы; закон перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК) – словом, смысл коего в том, что он объясняет работу ЗОО в единстве и взаимодействии с онтологией Креста, а именно. Процесс эволюции объектов идёт параболически, последовательно, согласно формуле «тезис – антитезис – синтез» («т-а-с»):
— на первом этапе, этапе «тезиса» (в 1-м секторе Креста), развивается (совершенствуется) форма объекта (имея в недре своём содержание);
— на втором этапе, этапе «антитезиса» (во 2-м секторе Креста), развивается (совершенствуется) содержание (будучи «свободным» от старой, «тяжёлой», «авторитарной», формы, облачившись в свою собственную, «лёгкую», «открытую», «обнажённую», «демократическую»);
— на третьем этапе, этапе «синтеза» (в 3-м секторе Креста), форма и содержание соединяются, эволюционируя в синтетическом (едином) состоянии, опять же, тем же – последовательным – способом, то-есть, проходя всё те же три этапа развития («т-а-с»), что и их предки (форма и содержание – «в одиночестве»).
… Заметим особо следующее: каждая из «частей» объекта (любого объекта) в отдельности (и форма, и содержание, и их совместное, синтетическое, состояние) следуют в своей эволюции универсальным (параболическим, трёхэтапным) путём; то-есть, у каждой из них, частей, «свой Крест» и в своём собственном «доме» (секторе Креста). Есть и «особая» категория «частей» целого; по отношению к людям – это святые («божественный остаток »). Они, зарождаясь в корне (на Востоке), проходят и стебель (Запад), и далее «стекают» в плод (… отсюда – Русь Святая!). … В этом, в разных Крестах-судьбах, источник непохожести и своеобразия всяких объектов. Но Крест-Закон (алгоритм) – один (трёхэтапный), универсальный.
… Уместно будет показать верность Крестной логики относительно судеб святых на предсказании великого русского провидца Авеля, предсказании им образа помазанника Господня, правителя, что сменит вскоре (в 2008 г.; в любом случае – до 2010-го года, ибо так сказано Премудростью Божией, 22.5.2000) череду «несмышлёных юношей» (Василий Блаженный), возглавлявших Россию доселе. А именно: «Восстанет избранник Божий. Он будет един и всем понятен, его учует самое сердце русское. Он сам подтвердит своё избрание. Имя его трикратно (!) суждено истории Российской. Два уже были, но не на престоле царском. Он же третий (!), в нём спасение и счастье державы. Велика потом будет Россия, сбросив иго безбожие. Вернётся к истокам жизни своей, ко временам Равноапостольного, уму-разуму (!) научится бедою кровавой». … О том же и Нострадамус, ранее – св. Иоанн Богослов, пред ним – Малахия, ещё ранее – Исаия …
5Как мы и договаривались в начале работы, параболический путь творений Божиих мы проследим на примере человека. Уяснить его будет нетрудно, поскольку мы уже кратко упоминали о нём (на с.13, где на примере духовных субстанций человека мы смогли более ясно, чем иным способом, понять поведение формы и содержания; в том числе, оценить критические точки эволюции). Кроме того, нам известны эти духовные субстанции, известны из Священного Писания, где они явлены Богом (для нас, человеков). Явлены они как Божии, но человек богоподобен и, следовательно, они «подойдут» и для нас.
В данной работе нет надобности в описании процесса поиска (по страницам Библии)
духовных божественных субстанций (Ипостасей), об этом достаточно подробно сказано в предыдущих работах о Кресте, и потому сразу представим совместный образ Бога и богочеловека в готовом (пирамидальном) виде, рис.16.
Рис.16. Дом Божий (и богочеловеческий) в образе пирамиды
Примечание.1. Понятие «дом» заимствовано из Библии. В ней, в частности, упоминаются «дома»: Божий, Премудрости Божией, Израилев. Кстати: дом Израилев представлен на рис.14 (имея в виду рядом со словом «Восток» слово «Израиль»: Восток (Израиль) ).
2. Из явленного Богом (в Библии) ясно и следующее: Бог – это Бог Отец; Дух – это Бог Сын; Истина – это Бог Дух Святой.
… Обратите внимание (… особенно – верующие; … «особое» внимание – священники всех религий), помня слово Божие – «Я есмь Алфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний»: Бог и Знание – ОДНО-ЕДИНО. Ибо седьмой (последний) заключает в себе всё, что есть (в доме) до него: ибо он – плод. … Вера – предтеча Знания (Знания полного, суть Истины, то-есть включающего в себя и Веру).
Итак, на рис.16 мы видим пирамидальный образ Дома Бога Троицы.
В образе Креста открытого Дом Бога Троицы являет нам Себя так, рис.17.
… А сейчас вспомните Библию: «Всё из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36). … Не утверждает ли сей Символ (рис.17) эту библейскую Истину!
Рис.17. Символ Пресвятой Троицы
А вот – сферический образ Дома Бога Троицы, рис.18. Суть сферического образа – та же, что и Символа (рис.17).
Рис.18. Образ Дома Пресвятой Троицы (сферический)
Обратимся к символу Троицы (рис.17) и подробнее объясним его.
В символе мы видим три его части (одну в одной) – Круг, Крест, Параболу, – олицетворяющих, соответственно, Бога Отца, Бога Сына, Бога Духа Святого.
Бог Сын Иисус Христос (Дух) имеет Свои Ипостаси (рис.16): Душу и Разум; Бог Дух Святой (Истина) – Свои: Веру и Знание.
В символе (рис.17) данные Ипостаси представлены так:
— в Кресте:
а) Душа (как Форма) – в образе вертикальной линии;
б) Разум (как Содержание) – в образе горизонтальной линии.
В целом, Дух (как синтез Души и Разума) – в образе Креста.
— в Параболе:
а) Вера (как Форма) – в образе левой (нисходящей) ветви;
б) Знание (как Содержание) – в образе правой (восходящей) ветви.
В целом, Истина (как синтез Веры и Знания) – в образе Параболы.
… Как же быть со знаками Креста («+» и «–», и с соответствующими им – духовными)?
… В символе Троицы Крест не есть ли ПЛЮС! Плюс единственный и абсолютный, и нет в Нём никаких минусов! … Истинно, истинно: Господь есть Любовь и Свет (Знание!), и нет в Нём никаких зла и тьмы. … Так же и в Символе.
Далее, перейдём к человеку и человечеству.
… Их Крест (и символ) мы знаками обозначим: ведь человек – не Бог, и его надо сотворить, испытать и увенчать (увенчать богоподобием), то-есть «пропустить» чрез Крест-Закон (как и любое изделие Божие), рис.19. … Так поступил Творец с Адамом и его потомками.
Рис.19. Крест человеческий
Проследим взаимодействие элементов (ипостасей) Креста и Параболы (онтологии и диалектики) на пути эволюции объекта (в нашем случае – человека), понимая, что приоритет при взаимодействии имеют те элементы, которые обозначены положительными знаками (… отсюда убеждённость людей в победе Любви, Красоты, Добра, Правды, Справедливости, Света). Эти элементы, по этапам, нам известны; тем более, что мы чуть выше, в самом начале данного, 3-го, вопроса упоминали о них, упоминали в самых общих образах – в образах формы и содержания. Кроме того, только что, в символе Троицы (рис.17), были представлены эти элементы Креста и Параболы в виде Ипостасей Божиих (и, значит, богочеловеческих).
Итак.
На 1-м этапе («тезис») человек обладает способностью взаимодействовать с Творцом «душою живою» (именно она – в образе верхнего отрезка Креста – обозначена «плюсом»). Душе человеческой Родитель Небесный приготовил в качестве пищи веру истинную (образ её – левая, нисходящая, ветвь Параболы, до границы между 1-м и 2-м секторами-этапами). … Видим: в 1-м Своём секторе (уделе, жилище) Крест собрал те ипостаси, которые к взаимодействию готовы: это – душа и вера. Разум (что в утробе матери-души) довольствуется знанием онтологических законов (также и прикладными, обыденными, знаниями).
Человек на 1-м (восточном) этапе обретает совесть – результат наполненности души своей верой истинной. Сего сподобляются святые Божии. Ибо «простые смертные» весьма скоро веру истинную, данную им Богом, превращают в пищу ядовитую, отравляющую душу человеческую соблазном (гордыней) исключительности отношений их с Богом; так что, в итоге, люди сего удела не имеют ни совести, ни мысли (… хотя, ясно, и не сознают своего убожества; … наоборот).
Границы временные сего удела у каждого человека (народа) свои. К примеру (Господь Бог показал нам в Священном Писании), народу Израилеву понадобился Крест (ветхозаветный) длиною в 42 колена (см.: рис.11).
На 2-м этапе («антитезис») активным элементом духа человеческого становится разум
(здесь он в «плюсе», душа в «минусе»). Разум питается собственной пищей, пригодной лишь ему – знанием (на 2-м этапе образ знания несёт вершина Параболы, ограниченная 1-й и 3-й критическими точками Креста). Но ввиду того, что знание это не полное, не целостное, бессистемное, но – частичное, отдельное, «осколочное», «случайное», то-есть ограниченное и, значит, не истинное, разум пребывает в опасном заблуждении в оценке собственной «мудрости». … Вспомним: только на исходе 2-го этапа Господь явил «человеку разумному» диалектику. При этом в категорию диалектики был вписан и … онтологический закон единства и борьбы противоположностей, а закон двойного раздвоения был утрачен. Онтология не понималась и не признавалась. … Да и что понимать и признавать: ведь отсутствует сам предмет изучения – законы. Ныне же очевиден даже уход от диалектических понятий (не говоря о сути законов). И этот факт есть один из главных знаков опустошенности, падшести человека, «мерзости запустения» во всём без исключения, и значит – последних времён. В целом, видимая разорванность самого фундамента Истины – основополагающих законов мироздания (… фундамент дома человеческого – песок, не камень). … О каком Свете могла идти речь?! Это – путь во тьму, это – сама тьма. В итоге, опять же, и у «человека разумного» – «ни ума, ни совести», но … «при чинах и званиях».
… Итак, ещё две тысячи лет падения в бездну, … теперь уже – Запада (и иже с ним) как олицетворённого разума (рацио).
… Ныне уже, кажется, все сознают «смертельную опасность» и неспособность изменить ход вещей. Но «удивительно»: смертельную опасность – не от пустоты своей духовной (… с этим делом у них, оказывается, всё в порядке), а от … «состояния окружающей среды». … Но здесь удивляться действительно не чему: … что спросить с человека, у которого дух разорван, «разорён» (… то-есть его – Духа, Духа Истинного, Духа Божия – и вовсе нет).
На 3-м этапе («синтез») рождается новый человек, в коем дух целостен; душа и разум пребывают в единстве, … но не в гармонии, ибо родившийся слаб и немощен, поскольку – младенец, да и питается ядовитыми крохами со стола своих предков («родителей» и «стариков», не понимающих, не сознающих божественный духовный потенциал славянина; … не говоря уже об осознании его своим ребёнком; … чем понимать-сознавать).
… Но пришёл день, и Крест открыт Господом. И, значит, готов Российский духовный сосуд (и с ним всечеловеческий, ибо он корень Российского) для наполнения Истиной!
… Радуйся, мир, дню сему! Славь Родителя Небесного и Премудрость Его, Господа Бога Живого, пришедшего ныне во спасение рода Адамова!
И значит ныне душа будет напитана верой истинной, и разум – знанием истинным. И соединятся сии две части духа в гармонии и силе, и станет дух человеческий духом богочеловеческим, духом мудрым, имея совесть и мысль в той же гармонии между собою, что и душа и разум, как Дух и Истина.
* * *
… Вы желаете обрести простой и ясный образ механизма работы законов Креста …?…
… Этот образ всегда с нами, он – наша суть, он – в нашем сердце: ведь человек – воплощённый Крест.
Образ Небесный.
… Вернёмся ещё раз к слову Божию: «Всё из Него, Им и к Нему» (Рим.11:36). И к Символу Пресвятой Троицы (рис.17). И соединим их: они – одно-едино.
… Что же говорит нам сиё единство?
… Мы видим Путь (Истину-Параболу, Дух Святый), исходящий из Отца (в образе Круга); Путь, вводящий (Параболой, Духом Святым) в Крест-Закон (в Дух, в Сына), Который и творит, и испытывает, и венчает человека, и возвращает его, «блудного сына», к Отцу.
… Отец, чрез Сына (Крест), Духом Святым (Параболой, Путём), к Отцу – вот самая краткая и простая и истинная формула, отражающая суть Бога Творца, Крест Его Животворящий.
… Мудрый читатель уже увидел, что сия «краткая и простая и истинная формула» отражает целостную картину, включающую Творца и Его творение как единое. Образ же Крестного организма, который мы пожелали понять-осознать в данной работе, является частью данной «формулы» (и «картины»), а именно той частью, что названа словом «Им» (что и означает – нам сейчас это ясно – «Крестом», Который пребывает «между» Кругом и Параболой).
Образ земной.
… Как же, к примеру, видит земной человек сей образ Небесный (в части касающейся Креста, механизма работы Его законов) …?…
1-е, — есть «неподвижная» данность – местность (разнообразная по природе и климатическим условиям) и дорога, пролегающая на местности.
2-е, — есть движение по дороге (человека, людей, народов и иже с ними).
3-е, — есть энергия, создавшая и движущая изделия по дороге (и тем преобразующая человека).
Комментарий земного образа (по номерам пунктов земного образа Крестного организма):
1-е – это Крест (онтология Креста), с Его секторами-уделами и Параболой чрез них проходящей.
2-е – это изделие (человек), сотворённое и идущее подготовленным по преобразующим его уделам-этапам путём (диалектика Креста).
3-е – это разность потенциалов Креста (своя – в каждом из секторов-этапов и для каждого изделия).
* * *
… Отметим: простое и ясное, суть истинное, – это всегда всё то, что целостно.
… Истинно, истинно: … нет ничего проще и яснее Премудрости Господней.
… Потому не пытайтесь (тому порукой многотысячелетняя драматическая история рода Адамова – десятки погибших цивилизаций, на очереди – наша) разобраться в ворохе фактов, объектов, событий, явлений, предварительно не познав этого «вороха», этого нагромождения «всякой-всячины» в целом. … «Просто живите», имея совесть идущей впереди заблудшей мысли.
… Целое же – не познаётся. Оно всегда и только даётся! Даётся Самим Целым (Полнотой, Крестом, Истиной, Богом). Даётся – в своё время. … Но, чтобы получить Истину, Её надобно не просто желать, Её надо жаждать! Жаждание – следствие осознания пустоты своей, «нищеты духа» своего, своего духовного несовершенства.
… Ибо мы – действительно несовершенны, пока не познали Истины, Бога, в образе Креста. … И иных средств-способов познания Истины нет. … И небеса – тайны Божии и дверь к Отцу Небесному – открываются только Крестом, Который есть Ключ ко всему, и – Щит, прочнее и надёжнее коего не существует.
… Помните: Крестом и только «ИМ» преображается человек (в богочеловека). Не осознаете сего, не придёте к выводу сему – о Кресте и Его миссии, миссии Спасителя (… не сию ли миссию Креста – основную! и главную! – явил миру Господь Бог в образе Сына Своего две тысячи лет назад соединившись с Крестом на Голгофе и воскреснув, благодаря Кресту) – не уповайте на свою безопасность, её у вас нет. … Как не было у египтян – во времена исхода из среды их (из Египта) народа Израилева. Но – был сей щит божественный – у великого Моисея и его народа, ибо врата их жилищ были отмечены … Крестом.
… Ныне же, по истечении трёх с половиной тысячелетий после Исхода, «печатью Бога Живого» (Крестом) отмечаются исходящие из среды последней человеческой цивилизации, погибающей под тяжестью своих беззаконий. Но сей Крест ставится уже не на дверях домов тех, что достойны спасения, но на «челах» их; что говорит о готовности их к преображению (до уровня богоподобия), … благодаря познанию Креста.
Г. Иркутск, 14.4. – 25.5.2007. Парыгин Ф.Ф.