CЛОВО о КРЕСТЕ

«Смысл воплощения – в принятии Креста. … Жизнь,

 прожитая   без посвящения в Крест, ничто. … Вот

Крест, приняв который, человек становится Богом»

(Господь: 19.10.2000; 19.11.2000; 01.07.2001).

 

CЛОВО о КРЕСТЕ

 

Цель нашей беседы – познакомиться с Крестом; скорее – прикоснуться к величайшей из тайн Творца, о которой сказано Им как о Премудрости Божией, тайной, сокровенной, «которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал» (1), … и – до сих пор …

И в этой связи возникает, как минимум, два вопроса:

— первый, — почему именно сегодня, в наше время, можно говорить о том, что Господь открыл человеку Свою Крестную тайну? (В чём актуальность Креста?);

— второй, — о степени доверия предлагаемому варианту открытия Креста?

Попробуем ответить на них; а, ответив, посмотрим – в какой мере достигнута «цель нашей беседы».

 

А. В чем актуальность Креста?

Ответ (самый общий) на первый вопрос содержится в самом вопросе: он – в характере дня нынешнего и в знании Креста.

Итак, по порядку.

 

а) каков характер времени (наступившего третьего тысячелетия) ?

Ответ —  в Откровении Самого Господа Бога, Творца небес и земли, Его Премудрости; в Откровении, которое даётся Им пророку Своему, «пророку Жены Облечённой в Солнце», « … новому возлюбленному Иоанну Новому Богослову … » (он же – блаженный Иоанн, он же – архиепископ Иоанн, глава Православной Церкви Божией Матери Державная) (2).  Ответ таков:

«Завет Мой роду Адамову

Слушайте, верные и неверные, верующие и неверующие! Сегодня Слово – тайная печать, а завтра заговорят громы, и тогда внемлете не внявшие, придёте в разум. Верьте, и сбудется, как говорю, ибо Слово открылось в час близящегося Преображения.

Грядущее поколение обратится в веру через скорби, кризисы и болезни. Сотрясутся тверди, сойдет чёрный огонь, разверзнется земля, живые услышат стоны адские и увидят мучеников как бы воочию, оттого придут в ужас, впадут в оцепенение. Семь дней и ночей будет дан образ ада как знамение схождения преисподней. Ибо как прежде откровения сил ангельских  душа спускается во ад греха своего, так будет и в последние дни: земля примет видимый образ преисподней. Вихри, мрак, свист, лязганье костей и скрежет зубов, огонь и стоны, и отверстые гробы. И наречет Ангел Господень такое состояние земли днями последнего покаяния.

Церковь действует, говорит, устраивает алтари. Призываю избранников на Брачный пир. Опекаю грешников, страждущих по всей земле.

Увещевал Господь словом через пророков – и побили их камнями. Разорвали на куски свидетелей правды и опозорили святыни, не вняли в скорбях и болезнях, так что даже

грань безумия не отрезвила их и не привела в чувство. Продолжали грешить и кощунствовать, несмотря на знаки и знамения, чудеса и увещевания.

Аминь, глаголю вам, близок час мести! Ни один лжец не спасется. Содрогнитесь и покайтесь, лживое племя человеческое! В какое состояние привели вы мир Божий? Ни одного нечестивого не сохранит Господь. А святые чудодейственно вознесутся.

Опомнитесь! Когда начнутся первые знамения эпохи Духа (бедствия и перемены форм материи), будет поздно.

Горе сытым и спящим: врасплох застигнутые, в оцепенении застынут, и начнется агония, длящаяся для одних минуты, а для иных – месяцы и годы, каждому в меру греха своего.

Грядет Бог Силы. Близок час торжества Всемогущего!» (3).

Добавим к сему Завету Господню еще несколько слов Его:

— «Чаша терпения Господня переполнена, и Десница гнева готова опуститься», « … грех превзошёл всякую меру …», «Время слов закончено», «Мир находится на грани великих катастроф», «Часы старой цивилизации сочтены», «Технократическая цивилизация будет свернута в кратчайший срок, в каких-то несколько недель», «Не пройдет и четверти века (сказано в 1999г.), как зловещие силы тьмы, отравители земли, исчезнут» (4);

— «Передай миру, Иоанн: Бог хочет спасения всем и не хочет жертв. Согласно превечным планам Совета Троицы, царство тьмы и греха приходит к завершению («наступили последние времена», — с.3), и на Святой Руси возвещается тысячелетие Святого Духа под Моей божественной и вседержительной солнечной вечной Эгидой» (5).

Итак, характер нынешнего времени – «последние (апокалипсические) времена».

 

б) что есть Крест ?

Ответ Господа Бога предельно прост: «Истинный смысл Креста – Закон … », Закон, коим творится (Богом) мир и познаётся (человеком) Истина (Бог) и, следовательно, мир (6).

Какая же связь между апокалиптическим характером дня сегодняшнего и Крестом?

Она – в следуюших словах Господа: «Дитя Мое, смешно и слышать от многих … , будто их покойные родственники достигают Царства. Сын Мой, передай: они выдают желаемое за действительное. Ни грехи, ни добродетели не принимаются во внимание ангелами,

сторожащими вход в Царство Небесное, но единственно степень посвящения и помазания в Крест. Еженедельные причастия, знание катехизиса, исповедание себя ревностным и регулярным воскресным прихожанином … обращаются в ничто. Ничего этого нет. Есть только Крест. Слышите, жители земли? ЕСТЬ ТОЛЬКО КРЕСТ!» (7).

Итак, единственным, истинным ПРОПУСКОМ в Царство Небесное является КРЕСТ («единственно степень посвящения и помазания в Крест»).

… Да и что же в сей мысли нового (… и в этом смысле просто удивительно слышать «от многих прелестников», и в первую очередь —  в сане священников, нечто противное мнению Самого Господа Бога; … истинно – и к ним изначальные слова Творца: «Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла?» (8)  ), если и в Евангелии сказано: « … Не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим ПЕЧАТИИМЯ Отца») на челах рабов Бога нашего. И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых …» (9).

… Не ясно ли из сих слов Господних, что положение «печат(и) Бога Живого … на челах рабов Бога нашего» происходит в «последние времена» …?! …

… Но разве «печать Бога Живого» и «имя Отца Его» и Крест есть одно-едино?, — спросит некто.

О сем единстве опять говорит Сама Истина, Сама Премудрость (суть Господь Бог, ибо «Господь Бог есть Истина» (10) ), а именно:

— «Большие бедствия идут в мир. Спасутся только те, кто верен Ей – Ковчегу последних дней. Пасхальная миссия Божией Матери в том, что ангелы из Её Свиты запечатляют Крест на челе верного. Узнаваемые по этому Кресту будут хранимы от бедствий» (11 );

— Господь: «Я – Крест. Моё имя – Крест (для посвященных)» (12);

Итак, очевидно, что и «печать» и «имя» (данные в Евангелии) означают Крест.

… Мысль о Пасхальной миссии Божией Матери не может не вызвать воспоминаний о первой (ветхозаветной) Пасхе.

… Что спасло народ Израилев от поражения Господом в ночь пред Исходом из Египта?

Спас Крест, помазанный кровью агнца «на обоих косяках и на перекладине дверей в домах» Израилевых (13).

Что просит Господь хранить народу Своему, народу Израилеву, «для себя и для сынов своих навеки» ? (14).

«Закон», суть Крест (ибо сказано Господом: «Истинный смысл Креста – Закон»): … если

«Не судит(ь) по наружности, но … судом праведным» (15), суть – по духу, а не по букве (ибо «буква убивает, а дух животворит» (16) ). … Продолжая судить судом праведным, нам ясно какой смысл вкладывает Творец в слово «закон», восклицая: « … в Законе Господа воля его, и о Законе Его размышляет он день и ночь!» (17). … Истинно велик Крест, если главная книга Библии начинается с прославления Креста! (18).

Отметим, особо, то место, где наносится (помазуется) Крест у сынов Божиих:

— на дверях (словесно – этическая, нравственная составляющая Креста – десять заповедей – «на скрижалях каменных» (19) ) – в ветхозаветные времена;

— на челе — в «последние времена».

А во времена новозаветные?

На сердце (« … на плотяных скрижалях сердца» (20) ); « … в сердцах учеников Христа» (21).

Итак, историческая последовательность явления Креста у сынов Божиих такова: на дверях и на камне («по наружности»); на сердце (суть в душе: это тоже – «по наружности», но по отношению к разуму); на челе (суть в уме-разуме, суть в духе).

… Не ясно ли, отчего Израиль ветхозаветный (традиционный) не знал (и не знает – и до сих пор) Креста? – ибо не только «не знал», но и «не слышал»: ибо «знает» — разум, а «слышит» — душа. Но ни то, ни другое не были помазаны Господом (не вскрыты: ибо Крест заложен изначально в духе человеческом; … а не на … дверях жилищ).

… Не ясно ли, отчего Израиль новозаветный, христианский (в основном – в лице Запада и Славян), не чтил подобающим (истинным!) образом Крест Господень? – ибо также и не слышал и не знал Его (слышали лишь ученики Христа).

… Не ясно ли, отчего Израиль вечнозаветный (с «новым, «иным», именем» — Русь Святая – «вен(ец) славы в руке Господа и царск(ая) диадем(а) – на длани Бога твоего» (22) ), «число(м) запечатленных: … сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых … (станет) пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (23). Ибо – познают Крест по глубинной сути Его: как ЗАКОН, коим творится мир (Богом) и познаётся Истина (человеком); а, познав Истину, «сдел(аются) … свободными» и «буд(ут) совершенны, как совершен Отец (их) Небесный» (24).

Итак, ПОЗНАЮТ  ИСТИНУ и СТАНУТ  СОВЕРШЕННЫМИ  (БОГОПОДОБНЫМИ, ДУХОВНЫМИ) только те люди, которые будут ПОСВЯЩЕНЫ в КРЕСТ, суть те, у которых Господом Богом, Его Премудростью, будут помазаны (очищены) и сердце и разум (дух в целом). … Истинно, истинно: « … чистые сердцем … Бога узрят» (25).

… Вернемся к первому вопросу («Почему именно сегодня, в наше время, можно говорить о том, что Господь открыл человеку Свою Крестную тайну?»).

Мы выяснили две главных составляющих сего вопроса:

— характер дня нынешнего?: это – «последние (апокалиптические) времена»;

— сущность (содержание) Креста?: это – универсальный Закон мироздания (Он же – Сущность Бога); Закон, Коим творится (Богом) мир и познаётся (человеком) Истина.

Итак, взаимосвязь (в самом общем смысле) между «последними временами» и Крестом, Его открытием, очевидна: открытие Господом Богом Креста и посвящение человека в Крест (в Истину) есть основное и главное свидетельство «последних времен», ибо Крест (и только Крест!) есть спаситель верных от апокалиптических бедствий (26)  (как в ветхозаветное время – от поражения Господом (27) ), и Он же – истинный и единственный пропуск в наступившее тысячелетие святых и Царство Небесное.

 … И, все-таки, мы попытаемся (уже в самом начале) несколько конкретизировать отмеченную выше взаимосвязь. И сделаем это только в рамках Креста (безотносительно ко «временам»), а именно: между значением Креста (Крест – универсальный Закон мироздания) и отмеченной Его функцией (Крест – спаситель верных и пропуск в тысячелетие святых и Царство Небесное).

Данная взаимосвязь проясняется знанием цели (смысла) жизни человека. Представим известный ряд положений, который даёт ясный и полный ответ на извечный вопрос: «Что есть цель (смысл) жизни и как она достигается?»:

— цель жизни – достижение богоподобия, и тем –  соединения с Богом ( … заметим: сия цель определена изначально Самим Творцом и, значит, непреложна и будет исполнена (28) );

— богоподобие достигается  только  познанием Истины (Бога) (29);

познание Истины осуществляется только с помощью Креста (Крестом, помазанием в Крест); и не иначе: ибо «некрестные способы спасения промыслительной стратегией Творца не предусмотрены» (30).

Итак, сняты всякие сомнения, неясности не только в «связке» Крест – «последние времена», но и в целом – о роли Креста в жизни человека: Крест есть Закон Божий и Он —  единственный СпасительСудья) человека.

 

Б. О степени доверия предлагаемому варианту открытия Креста

… Что может быть более доверительным в этом (любом!) смысле, чем слово Господне! (31). А оно таково: «Тот, кто правильно понимает Крест, понимает Бога и Библию» (32).  …  Библия же истинна. Вот мнение о ней Самого Господа Бога:

— «Библия написана Духом Святым и представляет духовную картину истории Адамова рода, какова она на небесах в превечном сверхсознании человека и какой ее необходимо запечатлеть сынам Адама для спасения» (33);

— « … Библия – книга Божиих тайн великих, книга богодухновенная и истинная …» (34);

— «Прекрасны огненные главы Ветхого Завета. Ещё великолепнее классический свод Четвероевангелия и медовые реки руководств святых отцов для достижения вершины святости» (35).

Итак, Библия (та, что «написана Духом Святым»; то-есть та, которой не касались руки пастырей-фарисеев ветхозаветных и новозаветных) истинна. Но, продолжает Господь, «большинство её тайн запечатано»; и тут же восклицает: «Как раскроется заново Библия! … Нет пути к святости, необходим прорыв» (36).

… Чем же «раскроется заново Библия» и обеспечится «прорыв» «к святости» нам уже известно – КРЕСТОМ; ибо сказано : «Тот, кто правильно понимает Крест, понимает Бога и Библию»; а понимающий (но прежде слышащий) Бога – от Бога (37).

Укрепим сие следующим словом Божиим:

— «Дитя Моё, если ты желаешь быть посвященным в тайны божественной Премудрости, внимай слову о Кресте. Дитя Моё, если ты желаешь избежать искушений сатанинскими глубинами, внимай тайнам Креста. Дитя Моё, если ты желаешь находиться среди ангелов и небожителей, внимай тайнам Креста … . Придёт час, дитя Моё, … и будут видеть Крест, запечатанный едва ли не в каждом стихе  Марка, Иоанна … » (38);

— «Пусть знают Мои ученики: безграничное милосердие Господне говорит на языке ином, чем язык мира сего. Научитесь через Крест понимать язык Христа» (39).

… У нас нет иного пути (для решения второго, «доверительного», вопроса) как на деле свидетельствовать тот факт, что «Библия написана Духом Святым» языком Креста; то-есть, Крест – это ключ к Священному Писанию.

Как это сделать?

Предлагается следующий (естественный, он же — единственный) способ.

Поскольку (так  говорит Господь) Крест есть Закон, то требуется показать, что это за Закон и как видится  этот Закон в Кресте, — это первое; и после чего – этим Законом (как языком Креста) прочесть некоторые основные положения (тайны) Библии, — это второе.

 

О Законе Божием и Его воплощении в Кресте

Прежде определимся (в простой и ясной форме) с двумя понятиями: онтология и диалектика.

Под онтологией мы понимаем нечто исходное в объекте: это – его, объекта, конструкция. Соответственно – под законами онтологии имеются ввиду законы, согласно которых объект строится.

Под диалектикой – то, как эта конструкция (т.е., собственно объект) развивается, совершенствуется (живёт, эволюционирует). Диалектические законы, следовательно, – это законы, по которым объект (конструкция его) развивается.

Таким образом, если соотнести онтологию и диалектику с известными и понятными наиболее общими категориями форма (внешнее) и содержание (внутреннее), то форме соответствует онтология, а содержанию – диалектика (и наоборот).

1. Онтология Креста

Что из Себя представляет Крест «по наружности» (то-есть – по форме, суть «по онтологии»)? … Пойдем – «от общего к частному».

Это – две (вертикальная и горизонтальная, взаимно пересекающиеся) линии.

Что (с точки зрения Закона; … безусловно – нам известного) может означать сей знак?

Он символизирует закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП); свидетельствующий, как известно, о том, что каждый объект мироздания (внешне, будучи целым) двойственен в себе; как и в целом – мироздание.

Присмотримся повнимательней к сему символу: ясно, что это не только две линии, но и четыре отрезка. Что это может значить?

В этом случае Крест символизирует закон двойного раздвоения (ЗДР); свидетельствующий, как известно, о том, что не только собственно объект, но и каждая его часть (из двух; в Кресте – двух  линий) также двойственна в себе и т.д. и т.п. . Данный закон дан Творцом человеку ещё чрез Платона  (40).

… Что ещё можно увидеть, кроме названных законов, в Кресте (в Кресте «по наружности»; то-есть, в Кресте зримом глазом человеческим)?

Ничего (если иметь в виду только названные основополагающие законы мироздания): ибо, даже видимый атеистами символ огня (две палочки) символизирует изначальное – результат – через взаимодействие двух. … Поясним: основополагающие законы мироздания (они же – известные «основные законы диалектики») и есть законы Божии (или просто: Закон).

… А сейчас попробуем сказанное выше (о «родстве» Креста и законов) представить в образе более ясном, нежели образ словесный (вербальный).

Начнем, опять же, с Креста, рис.1.

 Рис.1. Общий (внешний) образ Креста в развернутом состоянии (образ пирамидальный, треугольный)

 А сейчас – о законах. Как (в каком образе) два названных закона – закон единства и борьбы противоположностей (ЗЕБП) и закон двойного раздвоения (ЗДР) – могут быть явлены человеку?

 Свидетельства истинности открывшегося Креста

Ответ – в школьных учебниках: это – схема деления клеток (… молекул, атомов, ядер … ), деления, даже распада (и сегодня, в «последние времена», это весьма очевидно) — людей, семей, коллективов, народов, государств (по самым разным признакам), рис.2. … Помните: «Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих» (41).

 

 Рис.2. Образ законов (ЗЕБП и ЗДР; образ пирамидальный, треугольный)

… Что можно сказать о родстве Креста и законов, глядя на рис.1 и 2?

… Только то, с определенностью, что их внешние, онтологические  (пирамидальные, треугольные), образы совпадают (в принципиальном плане).

… Обратимся к Библии. Может ли она показать нам, человекам, что-либо подобное?

Прислушаемся к мысли Господней, к примеру:

— «Премудрость построила Себе дом, вытесала семь столбов его … » (42);

— «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их» (43);

— «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня хлебом насущным … » (44);

— «У ненасытимости две дочери: «давай, давай!». Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: «довольно!»: преисподняя и утроба бесплодная, земля которая не насыщается водою, и огонь, который не говорит: «довольно!» (45).

Сверим образ развернутого Креста и законов (рис.1 и 2) с образом, который дается первой мыслью Господней:  совпадение образа «пирамиды» («треугольника») с «домом» вполне допустимо; одинаково и количество «столбов» — семь.

А сейчас изобразим (в виде схемы) семь-ю человеческую, рис.3.

Рис.3. Образ семьи (полноценной) человеческой.

И в этом («семейном») случае тождественность (с образом Креста и законов, и, значит, с образом дома, построенного Премудростью Божией) очевидна.

… По поводу следующих мыслей Господних.

Что же не приемлет мудрый Соломон? (назовём это неправедностью, беззаконием), рис.4.

… Не сии ли ( … основополагающие ! (46) ) признаки дьявола господствуют ныне в роде человеческом, дробя его всего, без остатка; и чему способствуют власть имущие. … Истинно, сей дом, построенный человеком к концу времён, есть дом дьявола (47). … И сию постройку дьявольскую «мироправители тьмы» (48) полагают достойной и вечной …?! … Истинно – «несмышлёные юноши».

 

Рис.4. Образ неправедности (беззакония)

… Кто же представлен Творцом в образе «ненасытимости» (жадности)?, рис.5.

 

Рис.5. Образ ненасытимости

 … Истинно: жадность человеческая подобна всепожирающему, разрушительному огню.

… А вот еще одна, поистине удивительная, мысль Господня: « … когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствуют совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую … » (49).

… Здесь, как можно видеть, даны лишь два «столба», из семи, – совесть и мысль ( … если попытаться «построи(ть) себе дом, вытеса(в) семь столбов его» (50) ). И значит обозначен только «второй этаж» дома. Что же, в таком случае, представляют собою «первый» и «третий» этажи сего здания («старики» и «венец», соответственно (51) )?

Ответ на сей вопрос Крест даст нам чуть позже. Здесь мы лишь отметим (ещё раз) очень важный факт: « … дело закона (у людей) написано в сердцах … » (помня же, что Крест есть Закон, сие и значит, что «Крест заложен (Творцом) в основание каждой души» (52) ).

… Итак, случаен ли выбор образа (формы), которым даётся Творцом характеристика разного рода недостаткам и достоинствам «изделий» Своих ? ( … и сему посвящена, в частности,  целая – 30-я – глава Книги притчей Соломоновых).

Вопрос излишен: ведь «у Бога не останется бессильным никакое слово» (53).

Значит, есть основание предположить, что Крест как Закон являет (демонстрирует!) Собою, Своим внешним видом, универсальный образ устройства мироздания и каждого объекта в нем ( … находясь в фундаменте данного устройства).

… Отметим (ещё раз): Крест (обычный) представлен Творцом нам, человекам, в тайном (свёрнутом) виде; «дом» (пирамида, треугольник) – это один из открытых (развернутых) образов Креста и, ясно, мироустройства (ибо мир, как и сказано Господом, сотворен Крестом).

… Однако и в образе дома (пирамиды, треугольника) Крест остается для нас не меньшей тайной.

Попробуем, с помощью Божией, более детально познакомиться со строением вселенной (и, значит, с Крестом, или – наоборот: всё едино).

… Нам, действительно, нет нужды фантазировать, изобретать, изощряться в способах решения чередой стоящих пред нами вопросов, ибо Родитель наш Небесный, как нам известно (и, как мы видим из слова Божия – в данном случае в рисунках), изначально предусмотрел для детей Своих всё, в том числе и периодическое напоминание о сём (… только слышит ли, следует ли, воплощает ли человек усмотрение Господне?). Вот Его слова по этому поводу:

— « … что можно знать о Боге, явно (!) для них, потому что Бог явил (!) им … » (54);  в том числе (явил нам) и чрез природные закономерности, которые «чрез рассматривание творений видимы (!)» (55). … Не с сим ли фактом-свидетельством мы встретились выше ! … Заметим: Господь сделал всё это (в том числе, явил Крест в самых разных образах) для человека еще чрез … Ветхий Завет: «Ибо всё(!) пророки и закон прорекли до Иоанна (Крестителя)» (56).

Что же, тогда, и где, ищет «днём с огнём» богоподобное    «изделие» …?… ;

— « … Господь ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (57). Истинно, ибо Господь «говорил через пророка к жителям Ниневии, — услышали и были спасены. … говорил к жителям Содома и Гоморры. … предупреждал язычников и филистимлян» (58). И сегодня опять Он напоминает сию мысль Свою изначальную: «Не было случая, чтобы накануне бедствий и глобальных катастроф Я не посылал Своих вестников и не предупреждал о грядущих карах, не взывал к покаянию. … Я вижу: слепы. И вот (ныне, опять) посылаю вам чудотворцев-врачей, чтобы открыли вам глаза, и увидели себя, каковы вы. И теперь никто не оправдается. И вижу как безумны. … И ни один не сможет сказать, что не получал знака» (59).

… Истинно, истинно: Господом Богом  сказано (и словом – чрез пророков, и делом – чрез природу) ВСЁ о Себе-Истине (а, значит, и о мире; в том числе, и предупреждаемы «накануне бедствий и глобальных катастроф» все и всегда). … Господь « … говор(ит) для всей Вселенной. Но слышат …  единицы» (60).

… Есть о чём задуматься …

Оставим, пока, «изделия», образы их домов и попросим Родителя нашего Небесного явить нам, человекам, прежде эталон Его Собственный Дом. … Ведь сказал же Он: «Что можно знать о Боге, … Бог явил (нам)» (61).

а) образы Дома Божия

 Вспомним прежде о именах Господа (дабы легче нам было «познавать Истину» (62) ):  ибо, чтоб познать нечто, «важно знать начертание» имени и миссию этого нечто, ведь «каково имя, таков(о) и» нечто (63).

Итак, что есть Бог?

«Бог есть Дух» (64).

А что же есть Дух?

« … Дух есть Истина», — отвечает нам Господь (65). … Но Истиной является и Бог (не только Дух), ибо сказано: « … Бог есть Истина» (66).

… Тогда « … что есть Истина?» ( … если «идти по цепочке» вопросов: «Что есть Бог?», «Что есть Дух?»), — зададим известный уже, как минимум,  две тысячи лет вопрос (67).

«Я есмь … Истина … », — ответил одному из Своих учеников Сын Божий (68).

Сказано также: « … поклоняющиеся (Богу) должны поклоняться в Духе и Истине» (69).

Что же «Бог явил» нам сим словом Своим?  … Мы не стали называть иные имена Творца,    а их немало, по одной, естественной, причине — названные Господом (человеку) три имени Его являют собою, как мы видим из слова Божия, замкнутую «цепь» (имён): Бог – Дух – Истина (Бог).

«Бог явил» нам, в первую очередь — изначальное и основное и главное: Бог – это и Дух и Истина (одновременно); Дух – это и Бог и Истина (одновременно); Истина – это и Бог и Дух (одновременно).

Из сего следует, что все три Лица есть ОдноЕдино  ( … истинно: « … нет иного Бога, кроме Единого» (70) ).

Однако, «Кто есть Кто из Них (в именах)?» и «Как Они соотносятся между Собою?»

Ответ Господа (на первый вопрос) в следующей мысли Его:

— « … идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа … » (71);

— «… три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть Едино»(72).

Таким образом, ответ (конкретный) на первый вопрос («Кто есть Кто из Них (в именах)»?) таков:

— имя Бога – Отец;

— имя Духа – Сын и Слово;

— имя Истины – Святой Дух.

Ответ Господа (на второй вопрос: как Ипостаси Бога соотносятся между Собою?) в следующей мысли Его:

— « … единородный Сын, сущий в недре Отчем … » (73);

— « … Истина … чрез Иисуса Христа» (суть – в Иисусе Христе) (74).

Таким образом, ответ (конкретный) на второй вопрос («Как Они соотносятся между Собою?») таков:

— Сын Божий Иисус Христос (Дух, Слово) – «в Отце» (75);

— Святой Дух (Истина) – в Сыне (в Духе, в Слове), суть в Боге Отце: ибо «Сын в недре Отчем».

Вернемся к вопросу об образе Дома Божия и присмотримся к тому, что (в контексте сего образа Дома Божия) «Бог явил» нам в Своём ответе на сии два вопроса. … Начнем «присматриваться» — по порядку, то-есть, читая смысл мысли Господней в той последовательности, в какой дана эта мысль выше, при решении наших двух вопросов.

В Своём ответе на наш первый вопрос (о именах Его) — «Бог есть Дух» и «Дух есть Истина», — «Бог явил» нам образ Дома Своего в виде обычной последовательности «столбов» (в образе «цепи»), рис.6:

     

 Рис.6. Образ Дома Божия (в виде «цепи»)

А сейчас возьмём следующий вариант ответа Господа (на наш первый вопрос): «Бог есть Дух» и « … Бог есть Истина» (или одновременно: « … поклоняющиеся (Богу) должны поклоняться в Духе и Истине»). В этом случае очевиден следующий образ Дома Божия, рис.7:

 

 Рис.7. Образ Дома Божия (пирамидальный, треугольный)

Учитывая же тот факт, что каждая Ипостась Бога включает в Себя одновременно две другие (что мы уже отмечали), то образ Дома Господня видится таковым, рис.8:

 

 Рис.8. Образ Дома Божия («замкнутая цепь», или —  «кольцо»)

 … Продолжим чтение мысли Господней (с целью обнаружения образов Дома Божия), явленной Им при ответе на наш второй вопрос («Как Ипостаси Бога соотносятся между Собою»?) (76).

Образ Дома Своего, и в этом случае (77), даётся Творцом очень ясным: Бог Отец имеет в Себе («в недре Отчем») и Бога Сына и Бога Святого Духа; причем, именно в данной, Им указанной, последовательности (Бог – Дух – Истина) — по принципу сфер («матрёшки» —  одна в одной; или – как сказано Им — «колесо в колесе» (78) ), рис.9:

 

 Рис.9. Образ Дома Божия (сферический)

Итак, в рамках двух вопросов (о именах Божиих и их соотношении) «Бог явил» нам  образы Дома Своего в виде:

— последовательности («цепочки») имён, «столбов» (Лиц, Ипостасей);

— «замкнутой цепи», или «кольца»;

— «пирамиды», или «треугольника»;

— сфер (одна в одной).

Однако, если проводить аналогию образа Дома Божия с развёрнутым (пирамидальным) образом Креста (рис.1), то о полном сходстве сих образов (даже при условии понимания тождественности всех образов домов – по сути своей, — независимо от их внешней формы) говорить не приходится, и в силу именно несоответствия «по наружности», а именно – по количеству «столбов»: в Кресте их семь, а в Доме Божием (явленном в сих мыслях Господних) – три.

… В то же время, Дух и Истина как равновеликие Богу Лица (о чём столь ясно свидетельствует Сам Господь Бог) не могут не иметь (в Своём «недре Отчем») Свои Собственные Ипостаси.

И это действительно так; о чём так же «просто и без упрёков» (79), говорит нам Господь, а именно: «И три свидетельствуют на земле: Дух, вода и кровь; и сии три об одном» (80).

Мы видим, что Дух (Сын, Слово) свидетельствует «на земле» Свои Ипостаси в образе воды и крови.

Итак, из трёх «свидетельствую(щих) на земле», с определенностью ясно одно Лицо – Сын Божий Иисус Христос (Дух).

Ответ на вопрос «Что есть кровь?» «Бог явил» человеку ещё много ранее: « … душа тела в крови … »; « … душа всякого тела есть кровь его … » (81).

А что же есть вода?

Сказано: « … словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою … » (82).          … И если мир (и мы, люди, вместе с ним) не лишен разума, то надо признать: вода – разумна. Ибо вода – первична, она – исходная субстанция творения «изделий» Божиих, в т.ч., ясно, человека (она – глина для гончара); мир (видимый) – производная. Укрепим наше предположение другим словом Господа: « … если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие … » (83); и ещё: « … один из воинов копьем пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода» (84).

… Что желает сказать Родитель наш Небесный нам, детям Своим, подобным образом повторяясь о воде?

Итак, учитывая два обстоятельства, – а вода есть источник разумного  мира, и «помещение» (Творцом) воды рядом с кровью (душою), — мы допускаем, что вода, в данном случае, означает (символизирует) разум (материальная субстанция – мозг, … который, как известно, не содержит крови, но – воду, в специфическом её состоянии).

Следовательно, Дух (Сын Божий Иисус Христос, Слово) имеет «в недре Отчем» Своём  душу и разум; «на земле» — соответственно, в образе крови (сердца) и воды (мозга).

… Следуя принципу универсальности Креста-Закона, полагаем очевидным сказать следующее (аналогичное Троице: Бог, Дух, Истина), а именно (85): душа – «в недре» Духа; разум – «чрез» душу (суть – «в недре» души), — это первое; второе, — образы домов Духа аналогичны образам домов Бога, то-есть – это и в виде «цепи», и – «кольца», и «пирамиды», и «сферы». Один из образов – пирамидальный – изобразим на рис.10.

Рис.10. Образ Дома Духа (пирамидальный, треугольный)

 Далее, мы оставим, на малое время, Дом Божий, и постараемся решить очень важный вопрос, без знания которого трудно, и даже невозможно, продолжать наше знакомство с Крестом, суть с Премудростью Господней, тайной, сокровенной. Речь идёт о нумерации «столбов» Дома Божия.

В рамках Триады (Троицы)  –  Бог–Дух–Истина  –  проблем с нумерацией «столбов» Дома Божия нет, ввиду того, что Господь Сам решил эту проблему, явив нам в Библии в ясной, однозначной форме последовательность «столбов» в разных образах Дома Своего (см.: рис.6-9). А именно: число 1 (один, единица, «Первый») – это число Бога; число 2 (два) – это число Духа; число 3 (три, «Последний») – это число Истины.

С учетом же Собственных (Духа и Истины) Ипостасей эта проблема требует уточнения. Однако уточнение несложно, поскольку, опять же, естественно (соблюдается принцип последовательности), рис.11 (Истину, пока, оставим в покое).

Рис.11. Нумерация столбов Дома Бога и Духа (без Истины)

Вернемся к третьей Ипостаси Бога – Истине (Святому Духу): что же Истина содержит «в недре Отчем» Своём?

В качестве ответа представим итоговый вариант, без аргументации его; аргументации прямой; ибо косвенной – Господом явлено в Писании Своём достаточно, и, в частности,  всё чрез того же мудрого Соломона (в чём читатель сможет убедиться, если поймет Крест), рис.12 (сразу же и пронумеруем «столбы» Дома Истины).

 

Рис.12. Образ Дома Истины

В общем и целом образ Дома Божия очевиден, рис.13.

Итак, с Божией помощью, мы решили два текущих вопроса: о Доме Господнем (в его полном объеме) и о нумерации его «столбов».

 

 

Рис.13. Образ Дома Божия «о семи столбах» (пирамидальный, треугольный)

 Но основное: Господь, явив нам Дом Свой «о семи столбах», снял всякие сомнения о идентичности двух домов – Креста и Своего Собственного: дома сии подобны, аналогичны (внешне, «по наружности»); причем, во всех их образах. … Тем более это касается творений («изделий») Божиих: ведь они исполнены Крестом-Законом (об этом ниже).

… Мы, кажется, могли бы быть удовлетворенными, ввиду исполненности своей задачи: ибо в рамках второго вопроса («О степени доверия предлагаемому варианту открытия Креста») «Бог явил» нам не только Закон Божий и то, как Он воплотился в Кресте, и не только дал «прочесть языком Креста некоторые основные тайны Библии» (и тем – свидетельства истинности открывшегося Креста), но … много более – о чём и доселе не мог помышлять человек ( … впрочем —  в рамках Им сказанного: « … явил им … » (86) ), а именно: Свой Собственный Дом (то-есть, Своё внутреннее строение, Свою Сущность, Свою Онтологию). … Что может быть … более тайного у Господа …?! … .

… Заметим (для тех, в первую очередь, кои полагают себя «священниками» Его): явлено всё сие (и много более того) две (и много более) тысячи лет назад … . … Усвоено ли церковными исследователями Писаний хотя бы сие изначальное  … ?  На сей день для них неясна не только, скажем, диалектика духовных ипостасей, но и собственно строение Духа, то-есть, то, что есть прежде диалектики ( … о Боге – они и помыслить боятся; … но ведь «что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им», — там же),  и т.д. и т.п. . … И пусть энергию свою, энергию запретительную, удерживающую нищего духом от стремления к Истине (Святому Духу), жажды Истины (Святого Духа) направят на собственное познание Истины (Бога Святого Духа), ибо сказано ныне (и изначально) Господом: « … да не смеет прикоснуться к Моему Слову любитель старины и собиратель архивной пыли. То, что для вас (людей, — авт.) ново, подозрительно и напряженно, для небес – само блаженство. Помазанники Креста сходят с небес и посвящают вас в солнечное Царство, и вы … , приняв кресты, восходите по ступеням» (87).

… Можно было бы быть удовлетворенными, если бы не одно обстоятельство: остались не тронутыми ещё два закона Божия, два очередных основополагающих закона мироздания – закон отрицания отрицания (ЗОО) и закон перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК).

Но прежде перейти к очередной паре законов и посмотреть как они видятся в Кресте и, значит, — и читаются ими основные тайны Библии, мы ещё раз присмотримся к явленным Господом образам домов (Его и изделий Его). И вот что на этот раз «Бог явил» нам:

1-е, — каждый очередной «столб» пребывает и исходит из недра предыдущего;

2-е, — каждый последующий «столб», следовательно, является  содержанием  предыдущего (предыдущее – форма).

В контексте сего факта прислушаемся к логике Творца в Его характеристике Своей Собственной Сущности ( … и, значит, — Своего богоподобного, человеческого, «изделия»). Эта логика сводится к тому, что вопрос относится к форме, а ответом служит содержание этой формы, а именно: вопрос – что есть Бог?, ответ – «Бог есть Дух» (88); что есть Дух? «Дух есть Истина» (89). … Так ли поступает человек («цивилизованный») … ? …  Истинно: … «на любой вопрос – любой ответ» ( … но только – не точность, не истинность, не правда; и, значит, суета и ложь, кои есть основной и главный признак дьявола и его детей (90) ). … Вот вам и ответ (… с помошью Креста!) на вопрос: кто правит народами земли? Правят – всё те же – дети дьявола, «мироправители тьмы» (91);

3-е, — первый «столб», в таком случае, выступает в качестве формы для всех последующих «столбов» объекта (сколько б их ни было; в Адаме, к примеру, — все «сотн(и) миллиардов (его потомков, — авт.), томящихся в подземных (и наземных, — авт.) сферах … » (92);

4-е, — следовательно, 1-й «столб» есть «чистая форма»: ибо он никогда не бывает содержанием (но только форма, в коей «всё» (93) );

5-е, — следовательно, последний «столб» есть «чистое содержание»: ибо никогда не бывает формой (но только содержанием, в коем «всё» и кое «во всём» (94);

6-е, — и, значит, «чистая форма» и «чистое содержание» есть одно и то же (одно-едино): как и сказано Творцом: «Я есмь Алфа и Омега, Начало и Конец, Первый и Последний» (95);

7-е, — «дом о семи столбах» есть основа  полноты, целостности (и, значит, совершенства, качества), объекта. То-есть, лишь седьмой («последний») «столб» являет собою наивысшее качество «изделия», ибо в нём реализована потенция «первого» в полном объёме (а также, безусловно, и «первый», в котором все остальные шесть элементов, и который равен «последнему»).

Вот как сии семь «тайн» являет нам Родитель наш Небесный чрез Библию. Начнём с начала, с первой главы Ветхого Завета, рис.14.

Свидетельства истинности открывшегося Креста

 

Рис.14. Дни творения мира

Итак, «сотворил Бог человека по образу Своему («Нашему»), по образу Божию («по подобию Нашему») сотворил его; мужчину и женщину сотворил их … в день шестый» (96).

… День шестой (не седьмой), в который был сотворен Адам, и есть «тайна» человеческого несовершенства.

Отметим, кроме того, ещё два видимых факта:

первый, — слово «Нашему» (которое «Бог явил» нам) есть свидетельство Творца о Его Ипостасийности ( … истинно: «У Бога не три, а тысячи ипостасей» (97);

второй, — цифра шесть («день шестый») есть первая в числе («666»), или – имени, зверя; цифра, свидетельствующая о духовной слабости человека, предрасположенности к обольщению, поклонению зверю, о падшести человека (98).

Следующий пример, который, в частности, даёт ответ на вопрос о том, почему именно Энох первым взят на небо живым (99), рис.15.

 

Рис.15. Первый (потомок Адама) из «избранных» Творцом

А вот основаниеседьмой – очередного избранника, о котором «так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой» (100), рис.16.

 

 Рис.16. Семя богочеловеческое

… Израиль (как и сказано Господом, а «у Бога не останется бессильным никакое слово» (101) ) есть « … самое чистое семя … » (102). … Не таковым ли должен быть сын, первенец Божий ! … Заметим: слова – «семя» и «семь» — не одного ли корня!; то-есть, семя не может быть не седьмым (самым чистым!) элементом («столбом!) в иерархии всяких домов; в противном случае это не семя, за которым жизнь (но зародыш будущей погибели; о чем и свидетельствует ныне сгнившее на корню «лживое племя человеческое», сотворенное в «день шестый»).

Семя. … Что же, в таком случае, есть древо Израилево («виноградник на вершине утучненной горы», или «виноградник Господа Саваофа», который «есть ДОМ Израилев» (103) … ? …  … По какому дому сокрушается Творец, видя изъяны его изначально ? (104).

Вот сей «дом Израилев», рис.17.

… Русь Святая – «новое («иное») имя Израиля (105). Соотношение сие объясняется Крестом-Законом просто: Иаков (Израиль) – это «самое чистое семя», выведенное Творцом, и ставшее источником, основой, древа Израилева; Русь Святая – это «сто сорок четыре тысячи (таких семян) из всех колен сынов Израилевых» (106), составляющих содержание плода древа Израилева.

Рис.17. Дом Израилев

 Явленные чрез Библию «семь тайн» (см.: рис.14-17) сами по себе становятся источником выводов, видимые из них следующие:

1-й, — объекты разных масштабов – от мироздания до человека, семи цветов, музыкальных нот, «чудес света» … — созданы Творцом по одному принципу – КРЕСТНОМУ (Его, Бога, Закону; свидетельство УНИВЕРСАЛЬНОСТИ  Креста-Закона); вся совокупность творения – «в недре Отчем», между «Первым» и «Последним»; истинно: «Я и творение  одно» (107);

2-й, — семь «столбов» (всякого) «дома» — это ступени эволюции (они же – уровни  совершенства) творения («изделия», объекта);

3-й, — каждый «столб» (часть, элемент) «изделия» представляет собою самостоятельное «изделие», состоящее из своих семи «столбов» (содержащее «в недре Отчем» своём свои шесть «столбов»), — рис.16, 17;

4-й, — «недро» одного «столба» может заключать в себе несколько разнородных объектов (см.: разные «изделия» в один день творения, — рис.14; дополнительный пример – на рис.18);

5-й, — каждый последующий «столб» (элемент, объект) более совершен (отсюда – пирамидальность, субординационность, иерархичность! творений), — см. дополнительно рис.19. … Точнее сказать: в этом, последующем, «столбе» в большей степени реализована исходная потенция данного объекта — первого «столба» (в котором остальные шесть «столбов»); … и в этом смысле – все семь «столбов» равны между собой. … Очевидно, что на вершине дома («горы») творения – в «Доме Божием» — все «столбы» равно и абсолютно совершенны ( … ибо может ли иметь Всесовершенство несовершенные «столбы»). … Именно Любовь, Премудрость, Всесовершенство, Всемогущество Творца есть та Сила, благодаря которой «в последние (наши) дни» «потекут … все народы» в «дом Мой», в дом «молитвы для всех народов» (108);

6-й, — не обязательно иметь последовательность «столбов» строго, «без разрывов»,  следующих друг за другом (как, к примеру, в случае с днями творения, — рис. 14; или – с Энохом, — рис.15); существуют «дома», «столбы» которых являются следствием (итогом) накопления требуемых качеств, свойств, промежуточными «столбами» (в процессе длительного эволюционного пути), — рис.16,17;

7-й, — последняя триада «столбов» (№,№ 5,6,7) в домах неразрывна, едина: она непосредственная носительница совершенства (см.: рис.16,17). Сию истину утверждает Господь, говоря: « … всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (109).

Вот дополнительные, отмеченные выше, свидетельства ( … чрез Библию) истинности сих   выводов:

1-е свидетельство, упомянутое в 4-м пункте, – рис.18.

 

Рис.18. Дом Исава

 Исав – брат Иакова (Израиля) – хотя и «седьмой» («последний»), но даже не чистое (не говоря – «самое чистое») семя. Исав, формально «седьмой», определен в категорию «рабов», «отроков» изначально (110), и потому он:

— « … вышел (из утробы матери) красный, весь, как кожа, косматый; … и стал Исав … человеком полей … » (111); … а «опирающийся на плуг и оглядывающийся назад не благонадежен для Царства Небесного» (112);

— « … взял себе жен из дочерей Ханаанских … » (113); что было Богом  запрещено делать «живущим в шатрах» (114).

… Очевиден (из данного факта) важнейший (фундаментальный) вывод: седьмой «столб» (во всяком «доме») всегда и только ОДИН (из двух – Исав, Иаков – избран Господом Иаков (Израиль) ).

2-е свидетельство, упомянутое в 5-м пункте, — рис.19.

 Рис.19. Дом Измаила

Шестерка Измаила – это не вторая ли (не в смысле очередности, последовательности)  из трех («666») в «начертании, или имени, или числе имени зверя» (115). Вот дополнительный сему аргумент: «Антихрист … Лет сорока, энергичный. Высокий, сухопарый, худой в плечах. Невероятно преступный, жуликоватый. Цвет лица темный, смесь арабской и латиноамериканской крови. Арабский элемент преобладающий. Обычаи арабские. Одет в белое: белый балахон и белая юбка, длинный пиджак. Всегда в шапочке. Будет властвовать на собраниях «белых братьев». Его знак – буква «тет» еврейского алфавита … » (116).

… Примечателен в сём смысле следующий библейский факт ( … Крест позволяет услышать и увидеть тончайшие ходы, нюансы слова Божия, причем далеко не прямого значения и действия. … Вспомните Господа говорящего: «Как раскроется заново Библия!» (117) ). Факт такой. Авраам имел разный «статус» пред Богом: в пору рождения Измаила — его имя Аврам (буква а единична (118) ); пред рождением Исаака « … сказал ему … Бог всемогущий: … не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов» (119). … Дополним сей факт следующим (120): полная замена Господом имени внука Авраама Иакова (на имя Израиль) говорит о его (Иакова) полном преображении. … О «статусе» сказано в контексте истины: « … каково имя … , таков и он (человек)» (121).

Дополним сказанное выше о сыне, первенце Божием Израиле и его «доме» (см. рис.16-17), следующим, весьма очевидным свидетельством его избранности (122), а именно: эпоха Израиля – это вся история рода Адамова (от собственно Адама до Святой Руси, её ядра – 144 тыс. священников Господа «из всех колен сынов Израилевых» (123). При этом видимы два периода этой истории:

1-й, — от Адама до Иакова (Израиля) – период выведения (селекции) семени богочеловеческого («самого чистого семени») (124);

2-й, — от Израиля до Святой Руси – период взращивания, пестования Господом Саваофом  «на вершине утучненной горы» Своего «виноградника» (строительство «дома Израилева») (125).

Остальные важные вопросы, касающиеся дома Израилева, его «столбов» – в компетенции диалектики.

… Но придется еще раз отложить (на малое время) решение сего, диалектического, вопроса: ибо предпочтительнее (для понимания самой диалектики) рассмотреть еще один образ «дома» и именно образ функциональный, то-есть, напрямую относящийся к диалектике Креста.

 

б) образ Дома Божия функционального

Основой строительства (в том числе понимания) «дома» функционального является «дом» пирамидальный (иерархический), и именно следующий его аспект (его понимание): каждый вышестоящий этаж «дома» есть результат синтеза пары элементов этажа нижестоящего; или иначе: верхний этаж (ступень) содержит «в недре» своем два элемента нижнего этажа. В итоге второй этаж «дома» – это два соединения (двух пар элементов первого этажа); а третий этаж – одно объединение (двух соединений второго этажа; соединений, имеющих в себе по два элемента с этажа первого), — см.: любой из рис.1-19.

Вот как сей аспект «дома» пирамидального (иерархического) предстает в образе «дома» функционального, рис.20.

 Рис.20. Образ Дома Божия (функционального)

… Истинно, истинно: «Есть ли что трудное для Господа?» (126). Ибо сим Образом Своим  «Бог явил» нам … Крест, Его … место! ( … центральное! место) в … «недре Отчем».

… Но, мало того, Господь открывает нам другую Свою тайну из тайн – тайну Своей Премудрости.

… Той Премудрости, Которую «Господь имел … началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони: … когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда (же) Он уготовлял небеса, … проводил круговую черту по лицу бездны, … утверждал вверху облака, … укреплял источники бездны, … давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, … полагал основания земли: тогда (Премудрость) была при Нём Художницею, и была Радостию всякий день, веселясь пред лицем Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и Радость была с сынами человеческими» (127).

… Той «Премудрост(и), (Которая) построила Себе Дом, вытесала семь столбов его» и «взывает … к вам, люди, … к сынам человеческим голос (Свой): «Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые – разуму» (128).

… Той Премудрости, Которой посвящена, в частности, 54-я глава книги пророка Исаии, и о Которой сказано Господом: « … Твой Творец есть супруг Твой; Господь Саваоф – имя Его … » (129).

… Той Премудрости, Которая наречена Божией Матерью, Пресвятой Богородицею: ибо « … во чреве примет, и родит Сына … », « … младен(ца) роди(т) нам», Сына Божия Иисуса Христа (130).

… Той Премудрости, о Которой пророчествовал святой Иоанн Богослов, и Которая в последние времена должна явиться в образе Жены Облеченной в Солнце (131), и Которая уже среди нас, людей, ибо «наступили последние времена», и Которая говорит ныне: «Я Мать Новой земли и Нового неба. … Я – Матерь всечеловеческая. … Я – Премудрая София, Владычица всего Творения Божия. Я – Бог в Женской Ипостаси» (132).

… Той Премудрости, о Которой так говорит ныне Бог Отец: «Я отдаю Своё творение и препоручаю род Адамов Ей. Она – Скрижаль Живая Солнечная. Она – Мать Вечной Жизни. … Я избираю путь для вас – Вселенную Солнечной Жены. … ныне посылается (Она) как Вместилище Святого Духа – сходящая свыше Солнечная Мать, Ковчег последних дней. Она – Новая Ева солнечной Вселенной. Покоритесь под Её золотой Жезл. Её первопрестольной Силе дайте властвовать! Народы мира! Царь Вселенной, Бог ангелов и человеков, Бог пророков и апостолов, царей и судей, патриархов и святых препоручает Царство царств Марии Вечнодеве, Моей Солнечной Жене. Слушайте Её и покоряйтесь! Внемлите, следуйте божественным велениям. Давший Моисею скрижали с десятью заповедями, начертавший их собственной рукою посылает Солнечную Вечную Скрижаль. Читайте Её письмена. Входите в Её храм трехлетнею отроковицей, вошедшей во святая святых» (133).

… Истинно, истинно: как Бог Единый Истинный является людям в разное время, в разных, соответствующих времени и потребностям Его творению человеческому, образах (Лицах, Ипостасях), так ныне Его Воплощенная Премудрость среди рода Адамова погибающего.

… В чём же «секрет сей тайны»?

… Бог есть Источник и Носитель (Лоно) Премудрости. Он есть Сосуд (Форма: Онтология), Она – Наполнитель (Содержание: Жизнь, Диалектика). Они – Одно-Едино. Они – это Премудрый, Всесовершенный, Всемогущий Бог, Бог Единый Истинный, Творец небес и земли. … И именно  в силу сей данности Бог Свои Собственные Составляющие, в том числе Качества, способен исполнить такими же Премудрыми, Всесовершенными, Всемогущими как Он Сам, и Которые мыслят и действуют только в неразрывном единстве, в Совете Премудрой Троицы, «в недре Отчем».

… Почему Она, Премудрость Господня, в сем качестве приходит ныне, в последние времена?

Потому, что Она, Премудрость, соединяет!  множественное, разнородное в ЕДИНОЕ, превращает «…земн(ое), душевн(ое), бесовск(ое)…» (134) в небесное, духовное, богоподобное.

… Итак, явление (Крестом) Премудрости Господней:

— в образе «косого Креста» («в недре Отчем»), рис.21.

 

 Рис.21. «Явление Премудрости Божией» (в образе «косого Креста»)

 — в образе Дома Премудрости Божией (135), рис.22. (этот образ, как видим, — простое развертывание «косого Креста», указующего на то, кто с кем из «столбов» Дома Божия  взаимодействует, а именно: Душа с Верой, Разум со Знанием).

 

Рис.22. Образ Дома Премудрости Божией (пирамидальный, иерархический)

… Внимательный читатель уже понял, что именно сей образ Дома Премудрости Божией имел в виду Господь, говоря (устами святого апостола Павла) о язычниках, «не имеющи(х) (формального) закона», но имеющих истинный закон « … в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую … » (136).

Итак, ответ на наш вопрос (см.: с.8) — «что собою представляют 1-й и 3-й этажи здания?» — очевиден, а именно:

— 1-й этаж – это те же «столбы» Дома Божия (но в ином их – перекрестном – сочетании);

— 3-й, венценосный, этаж, в этом случае, занимает Премудрость Господня («Бог в Женской Ипостаси» (137) ).

… А теперь остановимся на некоторое время: ибо явленное нам Крестом (см.: рис.21) не может не потрясти дух человеческий … . Что мы видим?

Сей образ Дома Божия поистине уникален и, в первую очередь, тем, что он воплощает собою и онтологию (конструкцию) и диалектику (жизнь, развитие, движение) Дома (это – в общем и целом); во-вторых, — тем, что в сем Доме Своем «Бог явил» нам основные Свои «столбы» (Ипостаси, Лица, Образы), а именно:

— Себя (число 1 – Бог, в Коем «всё» (138) );

— Духа (Сына, Слово) и Его Ипостаси (Душу, Разум) – числа 2,3,4, соответственно;

— Истину (Святого Духа) и Её Ипостаси (Веру, Знание) – числа 5,6,7, соответственно;

— Премудрость Свою (под знаком «косой Крест»; в развернутом виде – см.: рис.22);

— Крест Свой (в основании Пресвятой Троицы и Её Премудрости, — рис.21).

… Отметим особо еще раз: всё сие «Бог явил» нам (с помощью Креста Своего!  Креста, открытого в предложенном варианте) – в единстве, в гармонии, в полноте!

… И разве не является, в таком случае, сей образ Дома Господня источником следующих истин Божиих?!:

— сказанное Творцом изначально (« … нет иного Бога, кроме Единого» (139) ), подтверждается Им и ныне («Бог один есть, и нет никого, кроме Него. Бог и Его творение» (140); «Творение принадлежит Творцу» (141) );

— … и даже так (сказано Господом), и подтверждается образом Дома Божия (рис.21): «Есть только Бог» (142); «Есть только Я» (143); « … ни Творца, ни творения, но едино Божество» (144).

… Продолжим и далее говорить об уникальности образа Дома Божия (рис.21), говорить словами Самого Бога и Его Премудрости:

— о единстве Божества (включая «первостепенные сосуды» Его – Премудрость и Крест):

1) « … Сын и Дух Святой и Отец Небесный говорят из одного Лона Троицы Святой, первостепенным сосудом Которой Она (Божия Матерь Премудрость) является» (145);

2) «Крест существует превечно и пребывает в Пресвятой Троице до сотворения мира, до начала» (146); «Вначале был Крест, а потом, из Креста, всякое творение» (147);  Божия Матерь (11.11.2003.): «4. Никогда не разделяйте Нас со Господом. … 10. Бог послал Меня человечеству земли в знамение последних времен и Своего участия в ваших судьбах. Я говорю от Его лица. Я и Отец одно, Я и Сын одно, Я и Святой Дух одно. Я Мать всех сыновей и дочерей Адама. … Я царственная Благодать Всевышнего» (148);

3) «Христос неотделим от Святого Духа. Отделить Святого Духа от Христа – потерять Отца, поскольку Отец через Сына Христа Духом Святым. В этом тайна действия трёх Ипостасей, обращенная в мир с конечной целью его спасения и обожения» (149);

4) «Да благословит Бог Царство Его божественного Сына и Его сиятельного Святого Духа с Богородицею в Лоне» (150). … Притом, «что Её Лоно есть Лоно Креста» и «оно же Лоно Отчее» (151). … Истинно так! (см.: рис.21).

… Помня об основном вопросе («О степени доверия предлагаемому варианту открытия Креста»), в рамках которого ведется данное повествование, трудно (ещё раз) не восхититься сим образом Дома Господня (рис.21), образом, рождающим сии мысли Божии, и тем устраняющим всякие сомнения в неистинности представленного варианта открытого Креста. … Ну, не так ли?!: « … Я, София, в центре мироздания» (152).

… И, все-таки, мы добавим еще два аспекта:

— о Божией Матери как олицетворённой Премудрости Творца:

1) Я – « … воплощенная Премудрость … » (153);

2) « … Я – Источение Божества … » (154);

3) « … Я есть Проявленность Его» (155);

4) «Я Олицетворение Его силы, могущества и величия» (156);

5) «Я Праведность Творца» (157);

6) «Я Олицетворение божественного Блага» (158);

7) « … Я – Сама Премудрость Божия» (159);

8) Я « … Олицетворен(ая) Красот(а) Божи(я)» (160);

— о символе Премудрости Господней (Единого Божества): «Восходи, восьмигранник, в подобие», — сказано Господом (161). Восьмигранник это – «Богородичная Звезда как символ Третьего Завета, раскрывающий духовную антропологию Преображения» (162). См. сей символ — в руке Божией Матери (163), рис.23.

Рис.23. Богородичная Звезда

… В чем суть «духовной антропологии Преображения» Адама?

Она указуется самим символом, а именно (см.: рис.21 и рис.22): душа наполняется верой истинной, обретая совесть, разум – знанием истинным, обретая мысль. В итоге человек душевный (который «не принимает того, что от Духа Божия») преображается («перерождается») в человека духовного, суть мудрого (который способен «судит(ь) о всём») (164).

Такова суть духовной антропологии Преображения, утверждаемая Богородичной Звездой. А вот – собственно устами Премудрости: «Я, Мать Премудрость, желаю излить от Своих превечных кладовых. Осеню ваши умы, распечатаю сердца, сочетаю их в ОДНО … О, как преобразятся ваши лики! (165).

… Не ясно ли: сказанное Премудростью Божией и Её символом – одноедино.

… Не о сей ли «технологии» ПРЕОБРАЖЕНИЯ человека (явленной домами и Божиим и Премудрости Его, и Богородичной Звездой, и словом Божией Матери) должны поведать нам два оставшихся непроявленными в Кресте диалектических закона; и это предположение тем более уместно, если Сама Премудрость Господня говорит: «Я пришла затем, чтобы накануне великих испытаний посвятить вас в Крест … » (166). … И можно ли не верить Ей, Той, Которой «солнечная слава воссияла из Креста» (167). … Истинно, так! (см.: рис.21 и 23).

 … И, потому, дорогой читатель, можно ли, … еще раз, не приостановиться и не восхититься Тем, Кто снял «покрывало» с наших «ослепленны(х)» умов и открыл превечные тайны с такой простотой и «без упреков», и притом всего лишь половиной законов Своих …?! … (168).

… И разве, в этом случае, не верно сказанное Господом …?!… :   «Крест есть»:

— «Закон Божий» (169);

— Имя Бога (170);

— « … олицетворение Бога» (171);

— « … образ и подобие Божества»; « … образ Божий в человеке» (172);

— « … престол Небесного Царя … » (173).

… Но более того, Крест:

— « … это Бог, являющийся воочию нам» (174);

— « … есть Промысел и Сам Господь» (175);

— « … Живой Бог» (176);

— « … Сама Премудрость, Сама София смотрящая» (177);

— « … правит человечеством. Крест – Царь этого мира» (178);

— « … определяет наши судьбы, Крест судит» (179).

… И именно по сему, Крест есть инструмент:

— творения человека и мира Богом; и

— познания Бога (Истины) человеком.

Вот как об этой роли и функциях Креста говорит Сам Творец:

— в сфере творения:

1) « … Крест имеет силу устроять целые вселенные, … Крест есть жезл в руках Небесного Царя. … Мановением Креста Небесного Владыки был сотворен мир, разделены тверди, поставлены великие светила, созданы трава, кустарники, сотворен первый человек Адам; мановением живородящего жезла была затем сотворена и Ева из его ребра» (180);

2) «Крест – символ смерти-воскресения и всепобедительный знак торжества Божия во всех мирах. Крестом совершается Промысел Божий и соединяются сферы от высшей до низшей. Через Крест энергия Творца распространяется во всех мирах. Крестом регулируются и распределяются милости и щедроты, равно как и искусительные обстоятельства. Крест в один пучок собирает серебряные нити от всех тварных душ во Вселенной и запечатляет в них начертания от Самого Бога» (181);

3) «Крест исчислил щадящий и оптимальный путь» для каждого человека (творения) (182);

4) «На Кресте держится Вселенная» (183).

— в сфере познания:

1) со стороны Бога (для человека):

а) «Откровение Господа направлено на то, чтобы выработать в нас сознание Креста. Метанойя (обращение нового человека) связана с пониманием посвященности в Крест, с сознанием, что такое Крест. Через Крест иначе воспринимаются обстоятельства, подаваемые Богом, иначе читается книга жизни» (184).  «Посвященность в Крест означает возведение на новую ступень. Это и есть подлинное монашество. Новое имя дается крестоносцу – и перечеркивается прошлое. Поэтому оно не засчитывается на малом суде. Жизнь видится уже через Крест, и прошлое вычеркивается (185);

б) «Как Крестом был совершен подвиг искупления природы в целом, так посвящением в Крест совершается подвиг искупления и обожения (преображение человека – из душевного в духовного (186) ) нашей личности. Вот почему Дух Святой учит о Кресте и Пресвятая Дева посвящает в Крест. Поскольку Крест есть Царь, Крест есть и Судья» (187);

2) со стороны человека (как потребителя крестной, «твердой», пищи  (188) ). 

… Что значит быть посвященным в Крест? («выработать … сознание Креста», стать человеком духовным, обоженным, богочеловеком?).

Это значит овладеть ПОЛНОТОЙ, ЦЕЛОСТНОСТЬЮ, Знания (суть Истиной).

Что значит «овладеть полнотой знания»?

Это значит уметь слышать, видеть, понимать объект (всякий объект тебя интересующий) и в его ЦЕЛОСТНОСТИ (истинной) и в его ОТДЕЛЬНОСТИ (в деталях); … то-есть так, как это «делает» Творец, а именно (в данном случае речь идёт о Церкви Божией): «Бог единственный Судия ей, видящий жизнь Своей святыни в её целостности и каждого из верных её чад в отдельности» (189).

Но поскольку всякий объект есть творение («изделие») Божие (то-есть – сам по себе он есть «деталь», элемент, часть, Целого, Бога), то видеть его «в его истинном свете», возможно только зная Бога.

 Итак, не познав Бога, нельзя быть мудрым, то-есть невозможно правильно оценивать   (любые … объект, событие, обстановку … ) и, значит, — принимать единственно верное решение; … но всегда! – быть в заблуждении, во тьме, в суете, во лжи, во зле, суть на посылках у лукавого ( … где и пребывает человек доныне, … уже перейдя «все пределы» безумия и растления, не сознавая того (190) ).

Задача познания Бога (Истины) решается единственно Крестом (помазанием в Крест)!

 Почему?

Потому, что так сказано Самим Творцом!: «Некрестные способы спасения промыслительной стратегией Творца не предусмотрены, ибо само творение – плод Креста, плод Древа Жизни Крест» (191).

Почему это так?

Потому, что только Крест вмещает в Себе два главных достоинства, позволяющих решить эту великую задачу, тайну сокровенную: во-первых, — Крест видим (и, значит, Он поддаётся исследованию), во-вторых, — только  « … Крест запечатляет полноту Божию и познание полноты» (192).

… Нельзя не понять, что сими словами Господа явлена неизреченная доселе тайна ПРЕМУДРОСТИ Креста (Крест – воплощение полноты Божией, суть Истина), а также — актуальнейшая потребность, необходимость для человечества — Его ПОЗНАНИЯ (ибо Крест – ПОЗНАВАЕМ!).

… Кстати, сказанное выше объясняет то, почему дьявол не теряет надежды …  победить … Бога. Основа сей надежды – глупость; глупость – в непонимании (сути вещей); непонимание – в незнании (Полноты, Целого; т.е., Креста: ибо только «Крест запечатляет полноту Божию и познание полноты»). … А известно, что «Крест … Восьмигранник, Мои пасхальные печати, Мои таинственные начертания, неведомы… дьяволу» (193). … Ведомы ли … человеку … . … Отсюда: дьявол боится единственно Креста («Крест … орудие экзорцизма – на изгнание дьявола» (194); «Крест … непобедимое орудие на дьявола» (195) ). … Очевидно: дьявол (как и любой дух) – олицетворение, воплощение части, частности (НЕ-целого, то-есть Не-истины). Сему свидетельство, опять же, слово Божие: «Антихрист будет учить путанно … , будет проповедовать телесное воздержание при мерзейшем умственном распутстве и разврате сердца» (196); ибо дух сего посланца дьявола (как и самого дьявола) не организован Крестом.

Итак, познавая Крест, человек познаёт Истину, Бога (Абсолютную Полноту), и тем обретает КЛЮЧ к познанию частей, объектов, «изделий», Божиих, в том числе – сути, смысла, собственной жизни, истории народов, цивилизаций … , и – своего спасения.

Вот почему Господь, Матерь Божия Премудрость взывают к человеку:

— в тайнах Царствия нет «ничего, кроме Креста». «На небесах принимается во внимание единственное мерило («ни грехи, ни добродетели не принимаются во внимание») – посвященности и помазанности в Крест». «Есть только Крест. Слышите, жители земли? Есть только Крест!» (197);

— «Открыть (Небо) можно только Крестом. … ни один божественный план невозможен без тайны посвящения в Крест. Только Крест даёт перспективу полета. Только Крест приводит к метанойе (преображению). … Вот почему РАЗУМНО поклоняйтесь Кресту и ищите посвящения в Крест и ЧТЕНИЯ Его» (198);

— «слово Господа» (блаженному Иоанну): «Открывай сферу Креста всем. Только это и услышат, за этим и пойдут. Не принимай, что это для посвященных. Проповедь о Кресте и есть Евангелие сегодня. Через этот опыт пройдет Россия. От 1917-го души скорбями приготовились к христианству Креста, которому продолжаться тысячу лет. Откровение о Кресте Господь назвал Евангелием Царствия» (199).

… Истинно, истинно: «Смысл воплощения (человека «на сей земле») – в принятии Креста»; и, следовательно, «жизнь, прожитая без посвящения в Крест, ничто». «Вот Крест, приняв который, человек становится Богом» (200).

Итак, всё, что было сказано о Кресте выше, в контексте двух законов (закона единства и борьбы противоположностей и закона двойного раздвоения), касалось онтологии (формы, внешнего вида, конструкции) Креста. Сейчас слово за Его, Креста, диалектикой, которая должна поставить последнюю точку в ответе на вопрос «О степени доверия предлагаемому варианту открытия Креста?»

2. Диалектика Креста

Имея образы Дома Господня (функциональный, рис.20 и 21), и Дома Премудрости Божией (рис.22), и Крест, явленный нам в самой сердцевине «недра Отчего» (рис.20), мы, наконец-то, обращаемся к оставшимся двум законам Божиим и спрашиваем себя: как, в каком виде сии законы (закон отрицания отрицания и закон перехода количественных изменений в качественные) пребывают в Кресте?

После решения данного вопроса, мы также (как делали это и выше) представим свидетельства Божии в защиту предложенного варианта открытого Креста.

Но прежде – о сути сих законов.

Закон отрицания отрицания. Его содержание (и повеление! – для всех объектов мироздания, а также и для … Бога: ибо Бог, родившись от жены, «подчинился закону»; ибо, истинно, «над всем Закон» (201) ) – в начертании пути, определяемого формулой «тезис – антитезис – синтез». То-есть, развитие (движение) объекта проходит в три этапа: 1-й (тезис) – исходное – закрытое состояние; 2-й (антитезис) – состояние противоположное исходному – открытое; 3-й этап (синтез) – объект в состоянии единства содержаний 2-х первых этапов.

Закон перехода количественных изменений в качественные. Он (как и видно из названия (202) ) выражает глубинно временную составляющую Креста: ибо благодаря времени происходит накопление необходимых свойств объекта для обретения им нового качества (фактически – нового типа объекта).

А сейчас – непосредственно к вопросу о воплощении сих двух законов диалектики в Кресте.

… Вспомним основное в проблеме Креста как носителя законов Божиих. Как мы уже смогли убедиться: внешний вид (онтология) Креста являет человеку сущность онтологических законов (кои отражают двойственность как объекта в целом, так и его частей). То-есть, онтологические законы, будучи формой («наружност(ью)» (203) для законов диалектических, очевидны (видимы очам человеческим). Диалектические же законы, будучи содержанием законов онтологических, невидимы: ибо закрыты формой (поверхностью, онтологией).

Итак, в каком образе (виде) «невидимое Его» (204), то-есть диалектика, пребывает «в недре» онтологии Креста? И первый из законов диалектических – закон отрицания отрицания (ЗОО)?

 

а) о воплощении в Кресте закона отрицания отрицания

Кратко о подходе к решению сей задачи.

1-е, — требуется устранить внешнюю «безликость» (невидимость, неуловимость, непонимание) Креста; то-есть, — найти способ (толчок) для хода (движения, простора) мысли («в конструктивном, истинном, русле»).

2-е, — воспользовавшись найденным способом и собственно законом (его сущностным выражением, коим является, как мы знаем, формула «тезис-антитезис-синтез»), — проявить сей закон видимым образом.

Для реализации первого условия надо сделать два шага:

— первый шаг  выполняется обозначением (наименованием) сторон (отрезков) Креста знаками («именами»). … И в этом случае нет места фантазии человеческой, поскольку в свое время «Бог явил» (205) ответ и на сей вопрос: это – прямоугольная система координат с её знакамиплюс» и «минус»), а также – адекватными этим знакам – их духовными именами («Добро» и «зло», «тьма» и «Свет» (206), рис.24.

 

Рис.24. Образ Креста (с именами Своих 4-х отрезков)

— второй шаг состоит в «снятии печати» с очередной тайны Креста: необходимо проявить «пространство Креста», коим являются сферы, секторы (или «времена и пределы», или «уделы» (207) ), расположенные между отрезками (сторонами) Креста. Здесь уже  «совсем просто»: поскольку решение сего вопроса кроется в сочетании (соединении, синтезе!) соответствующих «имён»» (знаков) отрезков Креста, рис.25. Примечание: первым (в секторах) дается имя (знак) вертикальной линии.

Рис.25. Образ Креста (имеющий полный набор имён Своим «элементам»)

… Заметим очень важный момент в открывшемся «невидимом» Креста. Двойные имена четырех «уделов» (секторов) Креста отражают принципиальное положение, заложенное в исходном онтологическом законе (ЗЕБП): объекты, пребывающие в уделах, двойственны в себе, то-есть содержат в своем «недре» две стороны. При этом, все объекты ( … благодаря именам) – разного качества, то-есть они фактически являются разнотипными. … Истинно: « … каково имя его, таков и он» (208). … Не очевидно ли: имена «изделиям» даются Крестом (не забываем мир сотворён Крестом: каждое «изделие» в своем секторе-«уделе» и в своё время).

… Как видим: уже на этапе онтологии (конструировании объекта Крестом) расставляются важнейшего, принципиального характера акценты в эволюции будущего объекта. … Вспомним сказанное Господом: «От одной крови Он произвел весь род человеческий … , назначив предопределенные времена и пределы их обитанию … » (209).

Итак, исполнив первое условие, мы получили Крест, в Котором имеют имена все Его составляющие, — см. рис.25.

Сейчас – о реализации второго условия в подходе к решению задачи проявления закона отрицания отрицания в Кресте; оно – в использовании сущностной формулы этого закона «тезис-антитезис-синтез» («т-а-с»).

В основе решения этой задачи – понимание того, что закон отрицания отрицания олицетворяет собою путь объекта: ибо закон отрицания отрицания – это закон диалектики. И это значит, что он определяет развитие, совершенствование, объектов и мира в целом;  развитие предполагает движение, а движение – путь. И, значит, этот закон должен проявиться в виде линии. Это – первое.

Второе. Прежде всего, чтобы увидеть линию, надо знать и видеть цель (конец) пути. Формула («т-а-с») определяет эту цель: она – в синтезе двух сторон объекта. В Кресте (см.: рис.25) таких соединений (секторов) два: «+,+» и «-, -». Очевидно, что мы выбираем сектор с двумя плюсами («Добро» и «Свет»): ибо знаем, что цель жизни человека на земле – достижение богоподобия (цель эта определена Самим Творцом и сомнению не подлежит (210).

Третье. Чтобы достичь этой цели мы видим в Кресте два пути:

— 1-й, — из «северо-западного» сектора («+,-»; обозначим его цифрой 1), через «юго-восточный» сектор («-,+»; обозначим его цифрой 2) – к цели, в «северо-восточный» сектор («+,+»; сектор под номером 3), рис.26;

— 2-й, — из «юго-восточного» сектора («-,+»; сектор № 2), через «северо-западный» («+,-»; сектор № 1) – к цели, в сектор № 3.

… Мы выбираем 1-й путь (рис.26): ибо он начинается на Небе, от Творца (второй путь – из преисподней, от дьявола).

 

Рис.26. Проявление в Кресте (в образе параболы) закона отрицания отрицания

 Итак, закон отрицания отрицания проявился в Кресте в образе параболы, рис.26.

 Далее. Прежде обратиться к очередному закону, мы предварительно проверим найденное  решение задачи проявления ЗОО в Кресте, проверим словом Божиим, обратив внимание на единство языков Креста и Бога (и, значит, собственно Креста и Бога; Креста – именно в данном варианте Его открытия).

 

Свидетельства истинности открывшегося Креста

Основной вопрос, который нас здесь может интересовать в первую очередь, это вопрос о «ходе» параболы.

 Общий вид этой линии «Бог явил» следующим словом Своим: « … всё из Него, Им и к Нему» (211). И первое, что здесь ясно – это универсальность пути (ибо сказанное Творцом касается всякого Его изделия). Второе, — линия пути изделия исходит из Творца и возвращается «к Нему». Слово «Им» предполагает отрезок пути, который находится между «Началом» и «Концом» («Альфой» и «Омегой», «Первым» и «Последним»,  Которые есть … Одно-Едино (212), то-есть, как бы, —  вне Творца ( … но, безусловно, под Его контролем, ибо сказано: «Им»).

Что же можно ещё сказать об этом промежуточном участке пути объекта?

… Хотя бы то (поскольку это очевидно), что этот отрезок находится в условиях противоположных началу и концу пути. … И Господь не замедлил с внесением полной ясности в этот вопрос, сказав: «Наши планы осуществятся от противоположного» (213). … Что же «говорит человек» по этому поводу? Он говорит: «Антитезис» ( … то-есть, повторяет Творца).

… Заметим: … и в данном вопросе мы констатируем полное совпадение мнений Творца и Его «изделия», в том числе:

— путь творения («изделия») характеризуется тремя позициями;

— каждая из позиций оценивается одинаково.

Что, в целом, очевидно из сказанного выше по характеристике пути объектов?

То, что существуют две сферы:

— сфера Бога; и

— сфера «вне» Его (но – «Им»). Это, ясно, и есть сфера, власть в которой «предана» дьяволу, на период «годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтоб испытать живущих на земле». В результате чего «многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и  не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (214).

Это, — первое.

Второе, — начало и конец пути творения пребывают в сфере Бога; промежуточная  часть пути – «вне».

… Не о том ли говорит нам и Крест и проявленный в Нем, в образе параболы, закон отрицания отрицания?!, а именно (см.: рис.26):

— верхняя часть Креста – над горизонтальной линией – сфера Бога (Добро), сфера Единства, ибо скреплена Истиной;

— нижняя – под горизонтальной линией – сфера дьявола (зло), сфера рассеяния, множественности, ибо разделена незнанием (суть заблуждением, суть ложью);

— линия пути «изделия» начинается в сфере Бога, опускается в сферу дьявола и возвращается к Богу (от Добра к Добру, чрез зло – чрез «антитезис», то-есть — «от противоположного»).

… Вот еще мысли Господни (в дополнение к слову Божию (215) —  как свидетельству истинности варианта проявления – в виде параболы – закона отрицания отрицания в Кресте):

— «Вся жизнь на земле (есть) средоточение и распыление сфер. Даже ГУЛАГ, современный лагерь заключённых, томящиеся души, глумление над человеком – адские сферы, сходящие на землю. Всё, что происходит в мире, — отражение из вечных миров» (216);

— … помните!: « … не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить … » (217). … Ибо Сын пришел на землю после Отца; и, значит, Сын – Пастырь народов второго «удела», сферы —  рассеяния, распыления, заблуждения, свободы,  лжи, «годины искушения, суть «антитезиса», «противоположности» (Отец – первого). … Кто же — третьего? … Не ясно ли! Ибо сказано: « … Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа Истины (Духа Святого)» (218);

— … но вот свидетельство, выше которого, наверное, нет: «Отецчерез Сына Христа Духом Святым. В этом тайна действия трех Ипостасей. … (Это) совершенная формула … (она) должна быть усвоена, осознана и должна лечь в основание нового понимания христианства» (219).

… Не ясно ли!, что открытая ныне человеку Господом сия  «совершенная формула» и есть отражение и воплощение основополагающего Закона, присутствующего во всяком творении Божием в образе Креста, и Который и представляет Собою универсальный «Источник Жизни» во всяких формах и во всех мирах (220).

… В таком случае, не очевидно ли, что и выбранные имена (знаки) частей и секторов Креста и  вариант проявления закона отрицания отрицания  в Кресте не противоречат ни одному из положений Творца; более того – утверждают слово Божие; … и, следовательно, — свидетельствуют в целом истинность данного способа открытия Креста.

Далее. Предметом нашего разговора становится второй закон диалектики – закон перехода количественных изменений в качественные (ЗПКК). О нём мы уже сказали, что он в Кресте никак внешне не проявляется, потому что он, скорее всего, олицетворяет собою временную составляющую Креста. Но не только по этой, временной, причине ЗПКК невидим; но потому, что – это второй закон диалектики. Диалектика же, вспомним, является  содержанием  онтологии. В рамках же диалектики, ЗПКК есть содержание  закона отрицания отрицания; то-есть, ЗПКК – это содержание содержания (или, что одно и то же, ЗПКК есть «чистое содержание» Креста), то-есть этот закон «плотно закрыт» множеством форм (поверхностей), рис.27, 28.

 

 

 

Рис.27. Общий (сущностный) образ Креста (сферический)

… Встаёт вопрос: как же открыть столь закрытый, буквально, «за семью печатями» (см.: рис.27), закон (ЗПКК)?

 

 

Рис.28. Общий (сущностный) образ Креста (пирамидальный, треугольный)

 б) о воплощении в Кресте закона перехода количественных изменений в качественные

 Для ответа на этот вопрос мы, опять же, не станем уходить в невидимую, мистическую, сферу, но останемся в мире «объективной реальности», то-есть будем руководствоваться видимым (в Кресте; ибо Крест позволяет это сделать, повышая доверие к Себе и тем приобщая к Истине немалую часть рационалистов), а именно:

— фактом наличия разных субстанций (сторон) объекта (под ними здесь понимаются категории — форма и содержание), которые олицетворяются линиями Креста: форма – вертикальной; содержание – горизонтальной. …  Почему так? Потому, что (также) фактом является обретение единства соединениями (формой) объекта – вокруг вертикали, а – элементами (содержанием) – вокруг горизонтали (см.: рис.20);

разностью знаков (и, значит, потенциалов, энергий) субстанций (в секторах 1 и 2);

разностью исходных (относительно параболы) численных значений (и, значит, энергий) субстанций (в секторах – 3 и 4, – где знаки субстанций одинаковы);

изменением (в ходе эволюции объекта по параболе) текущих количественных значений (и, значит, энергий) субстанций объекта.

К данным «руководящим» условиям, добавим еще одно: знак «+» означает (и для формы и для содержания) господство  данной субстанции над другой (той, что обозначена «минусом»); в случае, если знаком «+» обозначены обе субстанции, приоритет – за той, что имеет большее численное значение (относительно параболы).

… Особо заметим: истинный путь «изделия» (парабола) выбран Господом Богом таким образом, что в любой точке эволюции обеспечивается разность потенциалов, которая и есть движущая сила «изделия» по заданной траектории движения («судьба»).  За исключением «нуля» (что вполне естественно). Поскольку именно центр Креста –  место рождения содержания – источник хаоса («смуты») в человеческом обществе, ввиду всесторонней и полной беспомощности в сей, … истинно ответственный, момент и формы (власти) и содержания (народа). … Истинно так: источник хаоса и смуты в обществе, в первую очередь – «центристские» (суть нулевые) вожди и партии, равно – и их осколки – «левые» и «правые» (отсюда –  «несмышленые юноши», все – до одного).

Таково основание для понимания закона перехода количественных изменений в качественные и его работы.

… Внимательный читатель не мог не заметить, что перечисленные выше аспекты основания – это ни что иное, как атрибуты Креста, в их онтологическом и диалектическом единстве. И этот факт у нас уже не вызывает никаких сомнений: ведь мы знаем, что в любом «доме» «столбы» — «1-й» и «последний» — равны (в данном случае: «1-й» — Крест, «последний» — ЗПКК, — см.: рис.27, 28). … Отсюда такая концентрация мудрости (в чем сможет убедиться читатель далее) в последнем законе Креста (законе Божием).

… Поэтому говорить однозначно о сути ЗПКК трудно: ибо он, истинно, — Сам Крест, Премудрость Божия тайная, сокровенная.

… И именно в силу сего факта ответ на вопрос (о понимании ЗПКК) становится прямым свидетельством истинности представляемого варианта открытого Креста в целом.

Ниже мы постараемся прочитать, кратко, сей закон в следующем порядке (с целью уяснения сути ЗПКК; и тем свидетельствуя истинность открытого Креста):

— с помощью общих категорий (форма и содержание):

1) в общем и целом (оценивая ход параболы без разрывов);

2) по секторам, «уделам» (по трем участкам параболического пути объекта);

— с помощью конкретных (духовных) понятий.

Итак, чтение ЗПКК с помощью общих категорий (форма и содержание):

1) в общем и целом, рис.29.

Рис.29. Общее состояние и поведение субстанций (формы и содержания) объекта в процессе эволюции

 … Что говорит нам прочтение закона «в общем и целом» (с помощью категорий форма и содержание)?:

— «поведение» формы: половина пути (до вершины параболы) – «уменьшение» (истощение) формы; вторая половина – её «рост» (усиление влияния, власти, в т.ч. и на содержание – дитя своего);

— «поведение» содержания: его постоянный рост (усиление влияния, власти, в т.ч. и на форму – родителя своего).

… Что это значит?

Это (в частности) значит, что сутью объекта является его содержание (которое совершенствуется от своего зародышевого состояния до смерти). Форма же существует для содержания (для вынашивания его и опеки); она – щит содержания, … которым содержание часто пренебрегает. К примеру: человек рождается как «душа живая» (221), содержанием же этой души является разум; то-есть, суть (содержание) человека есть его разум (душа человека – это форма, лоно, колыбель, в которой вызревает разум). … При этом, мы понимаем, что объект не может существовать, не имея формы; то-есть, любой объект (в т.ч., «чистое содержание») всегда есть единство формы и содержания. К примеру, Самое Чистое Содержание – Святой Дух – всегда в Сыне, и как Единое с Сыном (в Образе Иисуса Христа Духа Святого) – в Отце, «в недре Отчем» (222).

2) продолжим, далее, чтение ЗПКК – через поведение субстанций (формы и содержания) по секторам, «уделам», Креста (по этапам пути объекта).

Сектор № 1 («тезис»).

Общее состояние объекта: господство (всевластие!) формы над содержанием. На силу формы указывает, во-первых, знак «плюс», во-вторых, — его, «плюса», количественный показатель (особенно огромный в исходном положении «изделия»), в-третьих, — содержание имеет отрицательный знак (при этом, его численное значение в начале пути бесконечно мало; истинно – зародыш). В качестве примера возьмем известные библейские образы – дерево и воду: в первом случае имеет место лишь корень дерева, «в недре» коего (в потенции) – и стебель и плод; во втором –  лишь водород, в котором – и кислород и вода ( … помните: было время, « … когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою» (223).

Сектор № 2 («антитезис»).

На втором этапе эволюции объекта господствует то, что родилось «из недра Отчего» — содержание (дитя формы); родитель (форма) – в подчиненном положении. На такое состояние объекта указывает «плюс» правого отрезка горизонтальной линии Креста и -«минус» нижнего отрезка линии вертикальной. В процессе эволюции во втором «уделе» (на участке «годины искушения» (224) ) содержание постоянно и  многократно увеличивает свою мощь, готовя таким образом будущие качественные изменения объекта. В применении к выше приведенным примерам данные количественные изменения в содержании объектов – это предтеча, соответственно, рождению плода (на дереве) и воды (во вселенной): ибо второй сектор – это место, где «живут», соответственно, стебель (дерева) и кислород.

Сектор № 3 («синтез»).

Здесь форма и содержание объекта в единстве и гармонии (в конечном счете): об этом свидетельствуют знаки «плюс» и у формы, и у содержания. И сие их единство и гармония есть условие для их синтеза, результатом которого является качественно новое соединение (оно и есть планируемый изначально Творцом результат – ожидаемый объект, «изделие»; в наших примерах – это древесный плод, и вода).

Итак, мы оценили эволюционный путь объекта (и в общем и целом; и по трем участкам параболы) с помощью общих категорий – форма и содержание.

И выяснили, в частности, что в первом (общем) случае путь объекта имеет одну точку (это – вершина параболы), пройдя которую объект довольно резко меняет свое состояние и поведение. В этой точке путь объекта делится на два этапа («из Него» — сверху вниз, под гору; и «к Нему» — снизу вверх, в гору).

Рассмотрение же параболического пути объекта по трем секторам Креста (этапам эволюции) дает нам возможность осознать тот факт, что Крест «выделяет» в Своем «недре» специальный участок для новорожденного содержания (место его воспитания, просвещения и испытания).

… Спросим, попутно, себя: какая же участь ждет того, кто уклоняется от исполнения правил (заповедей), определенных ему Родителем его Небесным? То-есть, того, кто « … ходит на совет нечестивых и … стоит на пути грешных, и … сидит в собрании развратителей; но (не) в Законе (не в Кресте) Господа воля его, и (не) о Законе (не о Кресте) Его размышляет он день и ночь!»? (225).

В этом случае он сам себя, добровольно, помещает в удел зла и тьмы (сектор 4, — рис.30), и тем свидетельствует Богу свое бесчестие и беззаконие. И потому он уже « … — как прах, возметаемый ветром. (И) потому не устоять (ему) на суде, и … в собрании праведных. Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет» (226).

Рис.30. Удел (4-й) нечестивых, беззаконников («проклятых», «рабов», «отроков», «детей дьявола» — всё одно (227) ).

Итак, прочтение закона перехода количественных изменений в качественные с помощью общих категорий (форма и содержание) явило нам очередное свидетельство истинности представляемого варианта открытого Креста. Явило тем, что парабола (будучи Истиной и путем Истины), содержит в себе два участка пути – участок Веры (левая, нисходящая, ветвь параболы) и участок Знания (правая, восходящая): … ибо нам известны Ипостаси Истины – Вера и Знание (см.: рис.12,13). В целом, путь Истины («вне Креста») – это синтез двух этапов пути (Веры и Знания). … Крест же (Его онтология, конструкция) конкретизирует сей путь, выделяя для эволюции содержания объекта отдельный участок (2-й удел, — см.: рис.29 и 30). Таким образом, путь объекта, идущего путем Креста (Истины, Бога), состоит (согласно Крестному алгоритму: «тезис» — «антитезис» — «синтез») из трех, соответствующих сему алгоритму, отрезков параболы: Веры, Знания, Истины.

Далее, согласно нашему плану, мы должны прочитать ЗПКК (с целью уяснения этого закона и свидетельства истинности открытого Креста) с помощью конкретных (духовных) понятий.

Как это сделать?

Это сделать несложно: нужно лишь заменить (обозначить) общие понятия (форма и  содержание) конкретными (духовными); то-есть, дать и Кресту, и Параболе (и символам в целом, и их элементам) конкретные духовные названия (имена).

И сей вопрос не более сложен. Мы только что отметили, что Парабола – олицетворение Истины (Святого Духа), и, значит, имена своим двум ветвям имеет соответствующие: Вера и Знание. С учетом же коррекции Креста (деления Крестом Параболы на три части), имена этим трем частям Параболы таковы: Вера, Знание, Истина.

Какие же имена имеет Крест и две Его линии?

Для этого мы должны ответить на вопрос: «Олицетворением (символом) Кого является Крест»?

Ответ нам известен: «Крест – олицетворение Духа (Сына Божия, Слова)».

Почему?

Потому, что Парабола – олицетворение Истины (Святого Духа); а Она, Парабола, находится внутри Креста (как и «Истина во Иисусе» (228) ). Следовательно, Крест как олицетворение Духа (Сына Божия, Слова), и имена Своим двум линиям имеет соответствующие: Душа (вертикальной линии) и Разум (горизонтальной), — см.: рис.10.

… Далее, вспомним: «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине» (229). То-есть, Крест и Парабола, олицетворяющие, соответственно, Духа  и Истину, сами пребывают «в недре Отчем». Этой всеобщей (самой чистой, самой совершенной) формой (для Креста и Параболы) является Круг.

… Итак, три знака (Круг – Крест – Парабола, олицетворяющие, соответственно, Бога – Духа – Истину и взятые в единстве своем ) есть символ Пресвятой Троицы (рис.31).

Рис.31. Символ Пресвятой Троицы (Круг – Крест – Парабола)

 

… Представлять символ Троицы в разных образах нет надобности (ввиду их очевидности), однако один из них – иерархический – мы, все-таки, представим, рис.32.

 

Рис.32. Символ Троицы (иерархический, пирамидальный)

Свидетельства истинности открывшегося Креста

… Даже символы создаются Творцом согласно Крестного Алгоритма … . Вспомним, к примеру, символы (гербы) государств мира: … какой еще народ удостоен Господом Богом трех корон, расположенных в иерархическом порядке. То-есть, одна, центральная, из которых «над водами» (230); … но … не «между  Востоком и Западом» — как примитивно видят своим несмышленым, осколочным, «мизерным» умом российские (и центристские и периферийные) демократы положение «народа святого» (народа, к «совершенном(у) низложении(ю) сил … » которого они причастны – своим бессердечием и глупостью, своим духовным несовершенством, суть дьявольской сущностью – самым непосредственным образом; … и они добились своего – конец их пришел). … Но над! ними (Востоком и Западом), на! их плечах ( … на плечах, на руках своих родителей!) – ввиду своего божественного статуса «венца стариков» (231). … Истинно (и согласно печати гербовой Божией): Россия есть венец славы в руке Господа и царская диадема – на длани Бога нашего (232).

 … Не очередное ли это свидетельство истинности Креста сего открытого.

Посмотрим и далее, что вносит в нашу «копилку» «свидетельских показаний» непосредственно символ Пресвятой Троицы.

В рамках онтологии (строения) символа очевидны два таких аргумента:

1-й, — троичность знаков (составляющих символ);

2-й, — соотношение знаков (Круг – Крест – Парабола) между собой соответствует известной и ясной нам иерархии Ипостасей Божиих ( … о чём, в частности, мы только что говорили выше: Истина – в Духе, Дух с Истиной – «в недре Отчем»).

Диалектика (взаимодействие знаков) символа в полной мере отражает дух слова Божия « … всё из Него, Им и к Нему» (233); слова, уточненного ныне Господом в виде «совершенной формулы», вскрывающей «тайн(у) действия трех Ипостасей, обращенн(ой) в мир с конечной целью его спасения и обожения», а именно: «Отец – через Сына Христа Духом Святым» (234). В знаках символа эта формула выглядит следующим (адекватным) образом: Круг – через Крест Параболой.

Символ же в целом (как единство его онтологии и диалектики) позволяет уяснить, понять в более высоком (и глубоком) смысле значение двух мыслей в слове Божием (235), а именно:

— первая мысль – в словах « … всё из Него, … и к Нему»: две точки круга, соединённые параболой, не оставляют уже никаких вопросов, поскольку любая точка круга олицетворяет Творца;

— вторая мысль – в слове «Им». Выше сущность этого слова вскрыла для нас диалектическая формула «тезис-антитезис-синтез», вскрыла тем, что приравняла его (слово «Им») к «антитезису», означающему  «противоположность» «тезису» и «синтезу («первому» и «последнему» как равным между собой). Заметим: исполнено сие было в рамках Креста (без Круга).Сейчас же, благодаря символу Троицы, становится совершенно ясным тот факт, что слово «Им» означает «Крестом» ( … Крест, в этом случае – будучи частью, срединной частью, в триаде –  исполняет роль «антитезиса», «противоположности», Кругу и Параболе как равным друг другу). А поскольку слово «Им» (в контексте мысли Господней (236) ) означает «Богом», то очевидно, что Крест и Бог суть ОДНО-ЕДИНО.

… Наверное, трудно найти столь простое и в то же время столь фундаментальное свидетельство верности предлагаемого читателю варианта открытого Креста; безусловно, с учетом того, что ныне Сам Господь утверждает сию Истину (Крест есть «Живой Бог»; о чем также было сказано ранее, — см.: с.24).

… Пусть кто-либо постарается найти более безупречный аргумент сему божественному факту; … безусловно, в совокупности с «лавиной» («каскадом» лавин!) иных доказательств.

… А сейчас, удостоверившись в истинности символа Пресвятой Троицы (и тем – истинности открывшегося Креста), приступим непосредственно к решению объявленного выше вопроса (по прочтению закона перехода количественных изменений в качественные – с помощью конкретных духовных понятий; и, безусловно, в рамках символа Пресвятой Троицы).

Вспомним, что уже сделано нами в предварительном плане. Мы дали имена элементам Креста и Параболы, а именно: вертикальная линия Креста (Креста как символа Духа) означает Душу, горизонтальная – Разум; левая ветвь Параболы (Параболы как символа Истины) означает Веру, правая – Знание (см.: с.36).

Нам осталось назвать своими именами секторы («уделы») Креста ( … путь сей, в принципиальном плане, нами уже проторенный, — см.: с.28-29), и проблема конкретной онтологии будет решена (за ней – конкретная диалектика).

Отметим, прежде, нечто важное для решения текущего вопроса: поскольку Творцом объявлен факт богоподобия человека (237), то мы вправе связать имена секторов-уделов Креста с человеком. Такая «связка» предполагает прежде знать имена четырём отрезкам Креста (Креста – как одной из частей символической триады: круг-крест-парабола). Эти имена, с учетом известных нам имён линий Креста (Душа и Разум) и – знаков отрезков Креста (+,-; Добро, зло; тьма, Свет – соответственно линиям, — см.: рис.24), таковы: Душа добрая (верхний отрезок), Душа злая (нижний отрезок); Разум тёмный (левый отрезок), Разум светлый (правый отрезок), рис.33.

В этом случае имена «уделов» Креста (в человеческом аспекте) таковы:

— 1-й удел: человек с доброй душой и темным, непросвещенным, разумом (кратко: «человек душевный-неразумный»);

— 2-й удел: человек со злою душою и «светлым», «просвещенным» (в человеческом, рациональном, представлении), разумом (кратко: «человек бездушный-разумный»);

— 3-й удел: человек с доброй душою и светлым, истинно просвещенным, разумом (кратко: «человек душевный-разумный»);

— 4-й удел: человек со злою душою и темным, непросвещенным, разумом (кратко: «человек бездушный-неразумный»).

А сейчас еще более упростим имена типов человека, исключив из полных имен отрицательные составляющие. Имена людей (типов человека) будут таковыми (рис.34):

— в 1-м уделе: «человек душевный»;

— во 2-м уделе: «человек разумный»;

— в 3-м уделе: «человек духовный» (ибо этот тип человека является синтезом первых двух – «человека душевного» и «человека разумного»; … ведь нам известно, что единство души и разума есть дух).

… Очевидно: тип человека 4-го удела не может называться человеком (ибо в его имени нет положительных составляющих; … истинно: « … каково имя его, таков и он» (238).

 

Рис.33. Крест (человеческий аспект)

 

 

Рис.34. Типы людей (изначально пребывающие в Кресте)

Итак, «Бог (Крест) явил» нам три типа человека (четвертый тип – «нечеловек» — существо в человеческом обличье): человек душевный, человек разумный, человек духовный.

… Посмотрим, что по этому поводу говорит Библия. Господь являет нам Своим Писанием следующее (наиболее полное и ясное – чрез святого апостола Павла (239) ): «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: «первый человек Адам стал душою живущею»; а последний Адам есть дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное».

Видим, что в данном послании сказано о двух типах людей: «первом» («душевном») и «последнем» («духовном»).

… Где же «человек разумный?

Господь не оставил нас в неведении и в этом вопросе. Один из наиболее ярких ответов дан следующей мыслью Его (в притче о сеятеле (240) ): «Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен … ». Ценность данной мысли в том, что она содержит, в качестве ответа, сразу два аргумента: первый, — прямо назван тип человека разумного; второй, — сочетанием слов «слышащего слово и разумеющего» проявлен человек духовный (который только «и бывает» единственно «плодоносен»).

… И, всё-таки, почему тип человека разумного не дан прямо, в связке с душевным и духовным?

Очевидны два ответа:

— первый, — Господь знает, что мы, с учетом явленного нам Крестом ранее (Дух есть синтез Души и Разума), должны быть удовлетворены и сказанным Им чрез св. апостола Павла (241): ибо понятие «тело духовное» уже заключает в себе искомое нами «тело разумное» (наряду с упомянутым здесь «телом душевным»);

— второй, — Господь подчеркнул «особый» статус человека разумного: это – «текущий», «промежуточный» тип человека (по отношению к «первому» и «последнему», душевному и духовному, соответственно). … Вот прямая параллель: стебель дерева (ствол с кроной) – это «промежуток» (весьма важный, но – промежуток) между корнем и плодом («первым» и «последним»).

Итак, у нас не может быть сомнений в истинности явленных нам Крестом типов людей.

… Можно ли не отметить факт буквального совпадения слов (крестных и библейских) в характеристике типов людей: это – свидетельство единого языка (ибо Библия написана языком Креста). … Не очередное ли сие свидетельство истинности являемого нам Креста.

… Однако, мы продолжим «проверку» Креста чтением Библии «языком Креста», … не уставая свидетельствовать «Премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей», дабы познал человек Истину и стал свободным (от рабства греху: ибо «всякий, делающий грех, есть раб греха» (242) ).

… Должно, поэтому, нам обратиться к сыновьям праведного и непорочного Ноя, о коих сказано как о родоначальниках современного человечества: «Сии трое («Сим, Хам и Иафет») были сыновья Ноевы, и от них населилась вся земля» (243). … И сей, «родоначальный», факт сих сыновей говорит о том, что именно они есть живая реализация трёх (и даже … «четырёх» (244) ) типов людей, содержимых Крестом в Себе изначально.

… Но «кто есть кто?» из сынов Ноевых?

И это тысячелетиями известно человеку  (рис.35):

 

Рис.35. Уделы сынов Ноевых

 

— Сим есть «человек душевный» (он – первенец, ибо старший из братьев; и, значит, «первый»);

— Иафет есть «человек разумный» (он – младший; и, кроме того, именно ему велено Господом «вселит(ь)ся … в шатрах Симовых» (245) );

— Хам – житель «нечеловеческого» удела: ибо «проклят Ханаан (сын Хама); раб рабов будет он у братьев своих» (246); … не просто рабом (рабом хозяина), но – рабом у раба хозяина (… это – «венец» пустоты и ничтожества).

Кому достался третий, венценосный, удел, гадать тоже не приходится: житель его – будущий «венец стариков», стариков – потомков Сима, и «родители» которого («венца») – потомки Иафета (247). … Потому и осталось не занятым в ту пору это божественное жилище, пребывающее под особым Покровом Господа (синтез Добра и Света = Любовь). … Не о сем ли единении идет речь, когда Бог говорит о вселении потомков Иафета «в шатрах Симовых». Не о том ли призыв Творца к сбору племён «вместе» «от востока … и от запада», с севера и с юга (248). И не сей ли замысел Творца воплощен Им две тысячи  лет назад чрез Новый Завет, чрез Христианство, благодаря которому уже « … нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос» (249).

… На возникающий закономерно вопрос –  в каких народах воплотились сыновья Ноевы? –  ответ фактически дан выше (в том числе, на рис.17). Дадим его в более ясной форме, а именно. Сим – родоначальник народов Востока (жилище которых 1-й удел Креста; то-есть, восточный человек есть «человек душевный»). Иафет – Западных народов (их дом – 2-й удел; то-есть, западный человек есть «человек разумный»). Хам – народов, подлежащих истреблению Израилем (место их в 4-м секторе; а также – в любом из иных, ибо сказано Творцом: «Впоследствии племена Ханаанские рассеялись» (250) ), (251).  «Венец (дитя)  человечества» — это Славяне, ядро которых – Россия, «ядро ядра» («сын сыновей») – Русь Святая (сонм святых из всех! народов; их обитель – 3-й, богочеловеческий, удел Креста; то-есть, славянский тип есть «человек духовный»), рис.36.

 

… Читая Крест, в сём аспекте, мы помним формулу диалектики Креста («тезис-антитезис-синтез»). … Следовательно, как мы должны понимать сказанное выше?

Понимаем так: сии три сектора-удела (рис.36) есть три ступени эволюции одного народа, народа Израилева, сына-первенца Божия (252), к коему приобщаются, прививаются Творцом иные народы, чрез веру в Бога Единого Истинного, Бога Израилева, Бога всего рода человеческого, Творца небес и земли; веру единую, существующую на сих, трёх, ступенях эволюции в разных образах (ипостасях), а именно: Иудаизма, Христианства, Истины Крестной (под пастырством, соответственно: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого; … Сии есть Ипостаси Одного Бога, Бога Единого Истинного).

Рис.36. Уделы потомков сынов Ноевых

 … Однако, оставим, на время, примеры-свидетельства истинности открывающегося пред нами Креста и вернёмся в русло непосредственного чтения закона перехода количественных изменений в качественные с помощью конкретных духовных категорий.

Выше, мы, исследуя эту проблему, говорили, в основном, в рамках онтологии (вскрытием духовных элементов Креста, в т.ч. Его секторов); в результате чего «Бог (Крест) явил» нам три («и четыре») типа человека: душевного, разумного, духовного (как и сказано Священным Писанием). И даже касаясь содержания Креста (т.е. диалектики, пребывающей «в недре Отчем» в образе Параболы), мы, по-прежнему, оставались в сфере онтологии, но, правда, уже на ином, более глубоком (высоком) – диалектическом –  уровне (ибо и диалектика имеет в себе и форму и содержание, — см.: рис.27, 28). Напомним, что элементами Параболы, являются, в этом случае: Вера, Знание, Истина.

Итак, имея в своем распоряжении все необходимые, на данный момент, онтологические элементы Креста и Параболы, мы пойдем по Параболе «из Него, Им и к Нему» (253).

… Что же будет представлять из себя человеческое «изделие», как оно будет возрастать духовно, идя путем Параболы-Истины, то-есть «неся свой Крест»?,  тот Крест, что «заложен (Творцом)  в основание каждой души», не предавая Его, не изменяя Богу: ибо сей Крест и есть «образ Божий» в сердце каждого человека ?(254).

… Мы знаем: человек, выйдя «из Него», являл собою лишь «душ(у) жив(у)ю» (255);  «Духа» же  «… Бог … дал нам …» (равно – и ума-разума: ибо они равны – по праву, соответственно, «первого» и «последнего», — см.: рис.10) лишь «залог» («начаток»), лишь в виде «тен(и) будущих благ» (256).

… И что же, в таком случае, в качестве пропитания приготовил нам (младенцам) Отец Небесный, дабы «обновиться (нам) духом ума» нашего, «обнов(иться) в познании по образу Создавшего» нас?! (257).    Ответ известен (см.: рис.33).

Это (в начале пути, на этапе человека душевного, «тезис», «из Него») – вера в Бога, «что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (258); и первый участок Параболы и приготовлен Родителем Небесным как обитель веры (… ибо «вер(а) ко спасению «души живой»; ведь и «верою познаём» (259) ).

… Что же обретает душа живая человеческая, «питаем(ая) молоком» веры, для нас также не вопрос: сей продукт есть совесть человеческая (260). Разум (философия) вооружается онтологическими законами ( … теряя, со временем один из законов – содержательный закон –  закон двойного раздвоения).

На 2-м участке эволюции (этапе человека разумного, «антитезис», «от противоположного», «Им»), разум человеческий питается «молоком» знания, обретая в качестве орудия познания Истины диалектику (то-есть, проникая вглубь, в содержание, онтологии; и тем обретая понимание того, как работает онтология – конструкция – объекта). И второй участок Параболы и приготовлен Родителем Небесным как обитель знания. Итогом эволюции сего, промежуточного, этапа является  мысль; но мысль не целостная (и, значит, не истинная), поскольку, во-первых, разум вооружен законами отдельными (не системой, не их единством, суть Крестом), а, во-вторых, — лишь частью законов (тремя из четырех).

З-й, заключительный, венценосный, участок пути представляет собою место (контур) синтеза и онтологической и диалектической частей духа человека (как в их отдельности, так и – между собой), а именно:

а) синтез души и разума (+,+) есть ДУХ;

б) синтез веры и знания (+,+) есть ИСТИНА;

в) синтез ДУХА и ИСТИНЫ (+,+) есть БОГОЧЕЛОВЕК (БОГ – в наивысшей позиции (261) ) – кладезь, лоно, МУДРОСТИ (включающей в себя совесть и мысль в их единстве).

Итак, качество человека, степень его духовности, богоподобия (на каждом этапе эволюции), зависит (и соответствует) от качества пищи духовной им принимаемой. Это – либо «Хлеб Божий», «Хлеб Жизни» (262) от Родителя Небесного, даваемого Им строго в соответствии с возрастом сына Его человеческого (прежде – в виде «молока», жидкой пищи, «потому что он младенец»; затем – пищи «тверд(ой)», «свойственн(ой) совершенным» (263) ); либо – пища смерти (та же пища небесная, но окраденная и искажённая дьяволом и тем отравленная его ядом глупости – источник невежества, инквизиции, богоборчества – и потому смертельно опасная для людей).

… Дорогой читатель:

— … не сей ли человек (богочеловек – кладезь мудрости) и есть реализованный замысел Творца о нём! (о коем – замысле – Он объявил человеку … изначально (264); и о коем человек … не знает и до сего дня, … «многозначительно задумываясь» при вопросе о «смысле жизни», … не знает, … несмотря на изначальную известность ответа … . … Где же, в таком случае, в какой точке пути своего, пребывает сей человек? … и кто он, этот человек?);

— … то-есть, не есть ли Крест, в таком случае, и средство и способ преображения «человека душевного» в «человека духовного»?!;

— … и факт сей, в таком случае, не говорит ли о том, что замысел, объявленный Творцом человеку, есть замысел Креста?!;

— … таким образом, не есть ли Бог и Крест ОДНО-ЕДИНО!;

— … и, значит, не истинен ли представляемый нам Крест!

… Спросим у Креста, … в таком случае: сколько содержит Он в Себе «шагов-ступеней» к  вершине богочеловеческого совершенства? ( … возможно, ответ на сей вопрос содержит и ответ на вопрос о месте, координатах, рода человеческого в его нынешнем состоянии, на параболической траектории; … хотя, … кажется, и без Креста, ясных), рис.37.

 

… Рис.37. Крест рода человеческого

… Что «Крест явил» нам? (см. рис.37):

— первое, — четыре исходных сектора-удела – дома четырех типов человек (см. также: рис.34 и 35);

— второе, — эволюционные пути (судьбы) сих, четырех, типов людей (в пределах «собственных», вторых, Крестов), три из которых объединены общей судьбой;

В итоге, Крест заключает в Себе 12-ть домов (4 х 3 = 12), жильцами которых являются потомки трёх братьев Ноевых и – их будущего дитя-венца.

… Заглянем в наш священный учебник и проверим полученное решение Креста. Ответ Библии таков: «Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых» (коих, как известно, «было двенадцать» (265) ), (266).

… Решение Креста верное.

Далее. Выше Крест явил нам (в частности) следующую истину (также соответствующую Библии (267) ): всякий «дом стоит на семи столбах»; то-есть, каждый «дом», из 12-ти, имеет внутри себя семь «комнат», населенных отдельными «семьями».

Таким образом, в целом, Крест являет нам 84-е ( 12 х 7 = 84) самостоятельных человеческих (социальных) образования.

… Каково мнение по этому вопросу у Творца небес и земли?

Вот заданное количество шагов Адама на пути его к Отцу Небесному, … и которые уже фактически исполнены им на сегодняшний день (ибо «наступили последние времена и решительные битвы» (268) ): «Завершается 84-я цивилизация … », цивилизация «обречен(ая)» (269).

… Обреченная (в целом – от 1-й до последней): ибо «бесконечный разврат служил причиной её гибели» (270).

… И «вечное девство, трижды увенчанное, неколебимое и непятнаемое грехом, ляжет в основание 85-й цивилизации, возглашаемое Мной премирно ныне» (271).

… «Трижды увенчанное» … . Не третий ли удел третьего Креста (как единство трёх  триад Добра и Света, — см.: рис.37) есть 85-я цивилизация, которой Отец Небесный ныне (сказано 28.03.2004) «повелева(ет) Десницей Всемогущего сойти в мир и утвердить Царство (Своего) Божественного Сына – Богоцивилизацию, Христоцивилизацию, цивилизацию помазанников, сынов Премудрости Софии Огнекрылой. Воскресение Второй Голгофы. Третья Пасха. Солнечная вечная и новая Пятидесятница. Рождение от Святого Духа христочеловечества земли.

Перечеркиваю старые начертания. Раздираю древние свитки. Бросаю в пропасть изъеденные чаши. Мир вам, человечество нового Адама! Мир вам, вечнодевственные серафиты! Мир вам, насельники новой земли и нового неба! Мир вам, Моё прекрасное и новое творение! Благословение вам жить тысячу лет во власти Божества, в объятиях вашего Возлюбленного, в непрестанном прославлении вашего Творца, во вхождении в Его Славу и в познании Его могущества и тайн, открытых для вас для дальнейших ваших помазаний и восхождения по лестнице небесной к её вершинеБрачному Чертогу!» (272).

… Вернувшись от свидетельств истинности открывшегося Креста к вопросу о прочтении ЗПКК с помощью конкретных духовных понятий, мы лишний раз смогли убедиться в Крестной Истине: «первый» и «последний» равны; и, в частности, — Крест и ЗПКК (см.:  рис.27, 28). То-есть, мы не могли (и не должны были) выявить, увидеть в процессе работы над ответом на сей вопрос нечто одному ему (ЗПКК) присущее (по примеру предшествующих ему трех законов: ЗЕБП, ЗДР, ЗОО). Закон перехода количественных изменений в качественные являет ВСЕ тайны Креста: ибо «последний столб», в любом «доме» — это реализованный (открытый) «первый» (по примеру Творца «домов»: «Я – Господь первый, и в последних Я – тот же» (273).

… Ясно, что мы не в силах вскрыть «все тайны Креста», но, с помощью Божией, мы поняли основное и главное, а именно: Крест являет Собою универсальный Закон, с помощью которого мир нетварный превращается в мир тварный, в мир живой, существующий в единстве и гармонии неисчислимого множества самых разнообразных Его «изделий», и существующих в сём удивительном состоянии благодаря именно Кресту-Закону, который закладывается в виде т.н. «генетического кода» в основание каждого сотворенного … «Им» «изделия» (274), рис.38.

 

Рис.38. Крест («образ Божий», «жемчужина») «в Пресвятой Троице» и Её «изделиях» (275)

… Вот и соединились образы Творца и творения Его (от «элементарных частиц» до мироздания в целом) в один – известный (научный) универсальный образ, рис.39. … Истинно, истинно: в «тайн(ах) Царствия … ничего, кроме Креста» ( … ибо всякое изделие богоподобно, благодаря Кресту, Его Премудрости, «Премудрост(и) Универсума» (276) ), (277).

 

Рис.39. Единый универсальный (наиболее общий) образ Творца и творения

… Говоря просто (в продолжении мысли о Кресте-Творце): между «бесформенной массой глины» и прекрасными изделиями из неё стоит «сказочный» Мастер-Гончар. Суть же сего процесса превращения, преображения, Крестом нетварного в тварное состоит в расщеплении, разделении единого (монолитного, закрытого) на части, элементы (на отдельное, открытое) и их последующего соединения, синтеза, в общее ( … то-есть, «ОБЩЕЕ» и есть естественное состояние мироздания, в котором живут истинно свободные, богоподобные –  благодаря Крестной, Божественной, основе – существа, каждое в своей сфере, на своей ступени единой пирамиды, «горы», Божией).

… Сие так, ибо сказано Господом: «Строение мира: несотворенный Свет (как небесная твердь), под ним Крест, и снизу – тварный божественный Свет. Крест между несотворенным и тварным переводит из вечности во время. … Крест есть мост между сотворенным и несотворенным миром. Через Крест изливается Нетварный Свет» (278).

… Заметим (попутно): сей обоюдный, «встречный», процесс («деления-синтеза») «Бог явил» нам изначально, явил в образе символа («Звезда Давида»), рис.40.

 

 

Рис.40. «Звезда Давида»

Первая фаза («деление») даётся правильной пирамидой (          ); правильной – потому, что

это «Дом Божий»; то-есть, тот, у которого вершина обозначена числом 1 (что означает «из Него», из Единого – к отдельному, множественному, к элементам, «столбам», которые внизу, у подножия пирамиды).

Вторая фаза («синтез») обозначена «обратной» пирамидой (    ); эта пирамида тождественна следующей (   ), то-есть, правильной пирамиде, но показывающей (стрелкой) ход эволюционных процессов снизу – от элементов («столбов») – вверх, к истоку, «к Нему»; это – «дом изделия».

Единство сих «домов» (свидетельствующее о неразрывности сих двух процессов – «деления-рождения» элементов из Единого и последующего «соединения-синтеза» этих элементов в Единое) и есть «Звезда Давида»; «Звезда» — как символ Полноты, Целостности, Единства Творца и творения Его.

… Помня же, что пирамида (треугольник) – это Крест (в развернутом, раскрытом виде), ясно, что «Звезда Давида» и Крест суть одно-едино.

… Израиль, «обозначенный» Господом Богом, Творцом небес и земли Крестом,  Символом, выше Которого нет в мироздании (ибо Крест есть Закон Божий и тем Сущность Божия, суть Сам Господь Бог), … не слышит, не понимает сего высшего дара Господня (ибо Израиль есть «первый» (корень), в коем «всё»; то-есть, он закрыт, монолитен, он – «твердь»).

… Но слышит, понимает, принимает сей венец Господень, с любовью трепетной,  священной преклоняясь пред Ним, и тем «отрека(я)сь и раскаива(я)сь в прахе и пепле», Русь Святая – Новый Израиль, плод «само(го) чисто(го) сем(ени)» (279).

… Продолжим, кратко, мысль (и факт) об обозначении Господом народа Израилева Крестом («Звездой Давида»), и в его лице – всего рода человеческого. … Спросим себя: какое ещё из «изделий» Божиих удостоено «печат(и) («имени») Бога Живого»? (280).

… Ни одно.

Итак, отмеченное Творцом сим знаком есть то, что способно услышать, понять («теперь … может… вместить» (281) ) Полноту, суть Крест, суть Премудрость, суть Истину, суть Бога; и, значит, оно – богоподобно. … Сей факт, в частности, даёт ответ на вопрос: почему человек « …столь высокоорганизовано(е) и выше ангелов поставленно(е) существ(о) … »?, а также – объясняет  смысл сказанного ангелом Божиим святому Иоанну Богослову (ныне – Иоанну Блаженному): « … я – сослужитель тебе … » (282).

… Ясно, что мы не в силах вскрыть «все тайны Креста», но исполненное выше, с помощью Божией, может быть, подвигнет некоторых прикоснуться к величайшей из тайн Творца, о которой сказано Им как о Премудрости Божией, тайной, сокровенной, «которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал» (283), … и … до сих пор; … и уже не познает.

… О степени доверия предложенному варианту открытого Креста и о достижении цели «нашей беседы» …?…

… Сие зависит от читателя, от способности его слышать Бога (284).

 

Примечание

(1). 1-е кор.2:6-8.

(2). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.29.  Откр.12:1.  «Мистические зеркала». М. 2004. С.147, п.523).

С.2:

(3). «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.4-5.

(4). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.12.  «Блаженство Креста». М. 1999. С.109, 85, 3, 197, 83, 134.

(5). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.4.  Откр.18:4; 20:1-6.  «Мистические зеркала». М. 2004. С.163, п.582.

(6). См.: «Мария с нами». №181. С.27; №176. С.6. Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.82,85,90.

(7). «Мистические зеркала». М. 2004. С.21.

(8). Иов,38:2.

(9). Откр.7:2-9; 14:1.

С.3:

(10). Иер.10:10.

(11). «Жена облеченная в Солнце». М. 2001. С.7.

(12). «Блаженство Креста». М. 1999. С.149,151.

(13). См.: Исход,12:7, 22-23.

(14). Исход,12:24.

(15). Иоан.7:24.

(16). 2-е кор.3:6.

(17). Пс.1:2.

(18). См.: «Блаженство Креста». М. С.219.

(19). См.: 2-е кор.3:3.

(20). Там же.

(21). «Мистические зеркала». М. 2004. С.220, п.811.

(22). Исаия, 62:2-3; 65:15-16.

С.4:

(23). Откр.7:4-9.

(24). Иоан.8:32. Матф.5:48.

(25). Матф.5:8.

(26). См.: Откр.7:2-9; 14:1.

(27). См.: Исход,12:7,22-23.

(28). См.: Быт.1: 26-27.

(29). См.: Иоан.8:32.

(30). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.85,89-90.

(31). См.: Лук.1:37.

(32). «Мария с нами». № 232. С.28.

С.5:

(33). «София и Агнец». М. 2002. С.200.

(34). Там же. С.211.

(35). «Священнобезумие любви». М. 2004. С.16, п.142.

(36). «Ковчег на горах». М. 2004. С.17.

(37). См.: Иоан.8:43-47.

(38). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.194-195.

(39). «Ковчег на горах». М. 2004. С.60.

С.6:

(40). См.: Кузьмин Е.С.  Система онтологических категорий. Иркутск. 1958. С.21.

(41). Иаков,1: 8; см. также: Матф.12:25.

С.7:

(42). Притчи,9:1.

(43). Там же, 17:6.

(44). Там же, 30:7-8.

(45). Там же, 30:15-16.

(46). См.: Иоан.8:44.

(47). См.: Лук.4:6.

(48). См.: Ефес.6:12.

С.8:

(49). Рим.2:14-15.

(50). См.: Притчи, 9:1.

(51). Там же, 17:6.

(52). См.: «Мария с нами». №198. С.29.

(53). Лук.1:37.

С.9:

(54). Рим.1:19.

(55). Там же, ст.20.

(56). Матф.11:13.

(57). Амос, 3:7.

(58).«Блаженство Креста». М. 1999. С.108.

(59). Там же, с.108-109.

(60). Там же, с.166.

(61). Рим.1:19.

(62). См.: Иоан.8:32.

(63). См.: «Священнобезумие любви». М. 2004. С.5, п.8. 1-я Цар.25:25.

(64). Иоан.4:24.

(65). 1-е Иоан.5:6.

(66). Иерем.10:10.

С.10:

(67). См.: Иоан.18:38.

(68). Там же, 14:6.

(69). Там же, 4:23-24.

(70). 1-е кор.8:4.

(71). Матф.28:19.

(72). 1-е Иоан.5:7.

(73). Иоан.1:18.

(74). Там же, ст.17; а также: 1-е кор.12:3. Ефес.4:21.

(75). Иоан.14:10; 17:21.

С.11:

(76). См.: Иоан.1:17-18.

(77). Иоан.1:17-18.

(78). см.: Иезек.1:16.

С.12:

(79). Иаков,1:5.

(80). 1-е Иоан.5:8.

(81). Левит,17:11,14.  Быт.9:4.

(82). 2-е Петр.3:5.

(83). Иоан.3:5.

(84). Иоан.19:34.

(85). см.: Иоан.1:17-18.

С.14:

(86). Рим.1:19.

(87). «Мистические зеркала». М. 2004. С.101-102, п.347.

С.15:

(88). Иоан.4:24.

(89). 1-е Иоанн.5:6.

(90). См.: Иоан.8:44. 1-е Иоан.3:10.

(91). См.: Лук.4:6. 1-е Иоанн.3:10,15. Ефес.6:12.

(92). См.: «Мистические зеркала». М. 2004. С.223, п.17.

(93). См.: Рим.11:36.

(94). См.: 1-е кор.15:28.

(95). Откр.22:13.

(96). Быт.1:26-27,31.

С.16:

(97). «Мистические зеркала». М. 2004. С.100.

(98). См.: Откр.13.

(99). См.: Быт.5:1-24. Иуда,14.

(100). Исх.4:22.

(101). Лук.1: 37.

(102). Иереем.2:21.

(103). См.: Исаия, 5:1,7.

(104). Исаия,5.

(105). См.: Исаия,62:2-3; 65:15-16.

С.17:

(106). См.: Откр.7:4.

(107). «София и Агнец». М. 2002. С.17.

(108). См.: Исаия,2:2; 56:7.

(109). Матф.12:31-32.

С.18:

(110). См.: Быт.9:25; 25:23. Рим.9:13. Притчи,30:22. Еккл.10:16.

(111). Быт.25:25,27; 27:11.

(112). …

(113). Быт.9:25; 36:2.

(114). Быт.24:3; 25:27; 28:1.

(115). См.: Откр.13:17-18.

(116). «Последние времена и преображение». М. 2001. С.26-27.

(117). См.: «Ковчег на горах». М. 2004. С.17.

(118). См.: Быт.16:15-16.

(119). Быт.17:1-5.

(120). См.: Быт.32:28; 35:10.

С.19:

(121). См.: 1-я Цар.25:25.

(122). См.: Втор.10:14-15.

(123). Откр.7:4.

(124). См.: Иереем.2:21.

(125). См.: Исаия,5:1,7.

(126). Быт.18:14.

С.20:

(127). См.: Притчи,8:22-31.

(128). См.: там же. 9:1-6; 8:1-5.

(129). Исаия,54:5.

(130). Исаия,7:14; 9:6. Лук.1:30-33; 2:11.

(131). См.: Откр.12:1.

(132). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.3-4.

(133). См.: там же. С.33.

С.21:

(134). См.: Иаков,3:15.

(135). См.: Притчи,9:1.

(136). См.: Рим.2:14-15; и с.11 сей работы.

С.22:

(137). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.4.

(138). См.: Рим.11:36.

(139). 1-е кор.8:4.

(140). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.157.

(141). «Ковчег на горах». М. 2004. С.36.

(142). См.: там же.

(143). «София и Агнец». М. 2002. С.16.

(144). «Мистические зеркала». М. 2004. С.224, п.27.

(145). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.172.

(146). «Блаженство Креста». М. 1999. С.173.

(147). Там же. С.157.

(148). «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.5.

(149). См.: там же. С.134-135, п.1499.

(150). См.: там же. С.44, п.479.

(151). См.: там же. С.31. «Ковчег на горах». М. 2004. С.318.

(152). Там же. С.263.

С.23:

(153). «Ковчег на горах». М. 2004. С.241.

(154). Там же. С.264.

(155). Там же. С.269.

(156). Там же.

(157). Там же. С.271.

(158). Там же.

(159). Там же. С.284.

(160). «София и Агнец». М. 2002. С.204.

(161). Там же. С.215.

(162). Там же. С.216, сноска под № 9.

(163). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.81.

(164). См.: 1-е кор.2:14-15; 15:44-46.  Иванов П. Тайна святых. Введение в апокалипсис. М. 1993. С.17.

(165). «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.37, п.382-383; с.65, п.811.

(166). «Ковчег на горах». М. 2004. С.291.

(167). «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.196.

(168). См.: 2-е кор.3:14. Иак.1:5.

С.24:

(169). «Блаженство Креста». М. 1999. С.167.

(170). См.: там же. С.151.

(171). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С. 134. «Мистические зеркала». М. 2004. С.22, п.56.

(172). «Ковчег на горах». М. 2004. С.39. «Мария с нами». № 188. С.29.

(173). Там же. № 176. С.6.

(174). Там же. № 188. С.53.

(175). «Блаженство Креста». М. 1999. С.158.

(176). Там же. С.149.

(177). Там же. С.181.

(178). Там же. С.182.

(179). «Мистические зеркала». М. 2004. С.31, п.93.

(180). «Блаженство Креста». М. 1999. С.193.

(181). Там же. С.187.

(182). Там же. С.158.

(183). «София и Агнец». М. 2002. С.138.

(184). «Блаженство Креста». М. 1999. С.161.

(185). Там же. С.160.

(186). См.: 1-е кор.2:14-15; 15:44-46.

(187). Архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.77.

(188). См.: Евр.5:13-14.

С.25:

(189). «София и Агнец». М. 2002. С131.

(190). См.: там же. С.172.

(191). Архиепископ Иоанн. Богодухновеные беседы в Академии. М. 2000. С.85, п.36.

(192). «Мария с нами». № 176. С.13.

(193). «Мистические зеркала». М. 2004. С.83-84.

(194). См.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000. С.60.

(195). См.: «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.197.

(196). «Последние времена и преображение». М. 2001. С.26).

С.26:

(197). «Мистические зеркала». М. 2004. С.22,п.56; 20,п.50; 21,п.52,п.53).

(198). «София и Агнец». М. 2002. С.163.

(199). «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.87.

(200). «София и Агнец». М. 2002. С.37,53, 192.

(201). См.: Гал.4:4. «Последние времена и Преображение». М. 2001. С.27.

(202). См.: 1-я Цар.25:25.

С.27:

(203). См.: Иоан.7:24.

(204). См.: Рим.1: 20.

(205). См.: Рим.1:19.

(206). См.: Иов,30:26. Исаия,5:20.

С.28:

(207). См.: Деян.17:26. Втор.32:8.

(208). 1-я Цар.25:25.

(209). Деян.17:26.

С.29:

(210). См.: Быт.1:26-27.

(211). Рим.11:36.

С.30:

(212). См.: Исаия,41:4. Откр.22:13.

(213). «Священнобезумие Любви». М. С.26, п.257.

(214). См.: Лук.4:6. Откр.3:10. Дан.12:10.

(215). См.: Рим.11:36.

(216). «София и Агнец». М. 2002. С.44.

(217). Матф.10:34-35.

(218). Иоан.14:16-17, 26).

С.31:

(219). «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.134-135, п.1499,1511-1512.

(220). См. в т.ч.: архиепископ Иоанн. Богодухновенные беседы в Академии. М. 2000.   С.134.

С.33:

(221). См.: Быт.2:7.

С.34:

(222). См.: 1-е кор.12:3. Иоан.1:18. «Священнобезумие Любви». М.2004. С.134-135, п.1499-1503.

(223). См.: Притчи,8:24.

(224). См.: Откр.3:10.

С.35:

(225). См.: Пс.1:1-2.

(226). Там же. Ст.4-6.

(227). См., к примеру: Быт.9:25. Притчи,30:21-23.  Еккл.10:16. 1-е Иоан.3:10.

С.36:

(228). Ефес.4:21.

(229). Иоан.4:24.

С.37:

(230). См.: Дан.12:6.

(231). См.: «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.105, п.1194.  Дан.12:5-7.  Притчи, 17:6.

(232). См.: Исаия,62:3.

(233). Рим.11:36.

(234). «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.134-135, п.1499,1511.

(235). См.: Рим.11: 36.

(236). См.: Рим.11:36.

С.38:

(237). См.: Быт.1:26-27.

(238). 1-я Цар.25:25.

С.40:

(239). См.: 1-е кор.15:44-46;  см. также в данном послании главу 2-ю, стихи 12-15).

(240). Матф.13:23.

(241). См.: 1-е кор.15:44-46.

(242). Иоан.8:34.

(243). Быт.9:18-19.

(244). См.: Притчи,30:15,18,21.

С.41:

(245). Быт.9:27.

(246). Быт.9:25.

(247). См.: Притчи,17:6.

(248). См.: Исаия,43:5-9.

(249). Кол.3:11.  Рим.11:16-24.

(250). См.: Быт.10:18.

(251). См.: Числа,33:50-56.

С.42:

(252). См.: Исх.4:22; также — рис.16, с.21; рис.17, с.22.

(253). Рим.11:36.

(254). См.: «Мария с нами». № 198. С.29.  «Блаженство Креста». М. 1999. С.66,105.

С.43:

(255). См.: Быт.2:7.

(256). См.: 2-е кор.5:5;1:22. Рим.8:23. Евр.10:1.

(257). См.: Ефес.4:23. Кол.3:10.

(258). Евр.11:6.

(259). Там же. 10:39;11:3.

(260). См.: Евр.5:13.  См. также: рис.21, с.27; рис.22, с.28.

(261). См.: Иоан.4:23-24.

(262).  Там же.6:33,35,48.

(263). См.: Евр.5:12-14.

(264). См.: Быт.1:26-27.

С.45:

(265). Там же. 35:22.

(266). Втор.32:8.

(267). См.: Притчи,9:1.

(268). «Мистические зеркала». М. 2004. С.129, п.460.

(269). «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.26, п.254; 45, п.494.

(270). «Мистические зеркала». М. 2004. С.218, п.803.

(271). Там же.

(272). Там же. С.219-220, п.807-808.

С.46:

(273). Исаия,41:4.

(274). См.: Рим.11:36.

(275). См.: «Блаженство Креста». М. 1999. С.66,105,173.  Рис.20, с.25.

(276). См.: «Священнобезумие Любви». М. 2004. С.105, п.1192.

(277). См.: «Мистические зеркала». М. 2004. С.22, п.56.

С.47:

(278). «Блаженство Креста». М. 1999. С.148, 173.

С.48:

(279). См.: Иов,42:6.  «Жена Облеченная в Солнце». М. 2001. С.174.  Иерем.2:21.

(280). См.: Откр.7:2-3; 14:1.

(281). См.: Иоан.16:12.

(282). См.: «Мистические зеркала». М. 2004. С.65, п.203; 80, п.256.  Откр.22:9.

(283). См.: 1-е кор.2:7-8.

(284). См.: Иоан.8:43-47.

Г. Иркутск, февраль 2005 — 7.7.05.                                                           Парыгин Ф.Ф.

 

Posted in О Кресте, Слово о Кресте | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *